Как маленьким детям давать таблетки

Как дать ребенку горькое лекарство — Родителям — Наши детки — Каталог статей

Активированный уголь для детей: показания

Активированный (по-другому — активный) уголь — многофункциональное лекарственное средство в педиатрии, так как показаний для его применения очень много. Они не ограничиваются рвотой и диареей. Объясняются столь чудесные свойства таблеток их химическим составом. Это пористое вещество, источником для производства которого являются углеродосодержащие материалы органического происхождения: например, древесный уголь, каменноугольный кокс, коксовый уголь, нефтяной кокс и др. В нём очень много пор, за счёт чего уголь обладает высокой сорбционной (впитывающей) способностью. Это расширяет сферу применения лекарственного препарата, и активированный уголь можно детям давать не только при рвоте и болях в животе. Показаниями для его употребления могут стать:

  • дезинтоксикация (отравление) детского организма при повышенной кислотности желудочного сока;
  • диспепсия (расстройство желудочного тракта, которое может характеризоваться тяжестью, чувством дискомфорта, даже болью);
  • метеоризм;
  • процессы брожения и гниения в ЖКТ;
  • диарея;
  • повышенная секреция кислоты желудочного сока;
  • отравление гликозидами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • пищевая интоксикация;
  • сальмонеллёз;
  • дизентерия;
  • хронический и острый вирусный гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • атопический дерматит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит;
  • хронический холецистит;
  • отравления всевозможными химическими соединениями, в том числе — лекарственными средствами (ведь любопытные детки часто суют в рот то, что плохо лежит);
  • аллергические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • интоксикация у детей, онкологических больных, после лучевой и химиотерапии.

Спектр применения активированного угля для лечения детских заболеваний обширен, но главными его функциями остаются дезинтоксикационное (от отравлений) и противодиарейное (нормализация работы желудочно-кишечного тракта) действие. Часто родители самостоятельно принимают решение использовать данное лекарство.

Так что детям можно давать парацетамол и препараты, его содержащие, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Они особенно эффективны при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекционных заболеваниях. Они помогают при болезненном прорезывании зубов, после различного рода травм и ожогов.

Преимущество парацетамола в том, что это одно из тех немногих лекарств, которые приходят на помощь родителям практически сразу же после рождения малыша. Однако наряду с этим нужно понимать: парацетамол — не лечит, он лишь устраняет симптомы на какое-то определённое время, по прошествии которого и боль, и температура вернутся. Поэтому данное средство является лишь «скорой помощью», которая предполагает дальнейшее лечение ребёнка полноценным курсом терапии, назначенным врачом.

В каких случаях и в какой дозировке детям можно активированный уголь — прочтите, прежде чем использовать препарат.

Когда и какие антибиотики можно давать детям:

Очень маленькому или очень неспокойному ребенку (который выбивает ложку из маминых рук) лекарство можно дать из шприца, заливая его за щеку, но при этом следует быть предельно осторожными: нельзя ничего давать, если малыш плачет, кричит и истерит, чтобы случайно не подавился.

Но все же есть смысл прислушаться к рекомендациям педиатров: как они советуют давать детям горькие или большие таблетки.

  1. Уточните, что лекарство действительно разрешено ребенку по возрасту, а так же совместимо с его питанием и другими лекарствами.
  2. Рассчитайте, какую часть таблетки вам нужно будет дать ребенку. В инструкции всегда указано, сколько мг действующего вещества содержит одна таблетка или капсула, поэтому, следуя назначениям врача, определите, нужно ли вам будет делить таблетку на 2 или 4 части, или давать целую. В случае, если нужно будет делить, таблетку можно разрезать ножом и взять нужную часть, или растереть в порошок и делить на части уже его. Кстати, растирать таблетки в порошок удобнее всего между двумя ложками: в одну вкладываем таблетку, а другую ложку вкладываем в первую прямо на таблетку и осторожно растираем. С пилюлями все проще: ее нужно раскрыть и высыпать содержимое.
  3. Нужный объем порошка разводим жидкостью и даем любым из способов, которыми можно дать суспензию. Для разведения порошка нужно использовать ту жидкость, которая указана в инструкции. Чаще всего это вода или молоко (если можно).

Некоторые советы при лечении таблетками

  • Не стоит разводить истолченную таблетку большим количеством жидкости, чтобы дать из бутылочки.Как и в случае с суспензией, вкус таблетки может быть неприятен, поэтому легче дать ребенку чайную ложку горького раствора, чем 100 мл невкусного питья. К тому же, не всегда получается настолько мелко истолочь таблетку, чтобы все ее частички прошли через отверстие соски;
  • Не добавляйте лекарство в пюре или другую пищу: если таблетка имеет горький вкус, ребенок не сообразит, что еда стала горькой от нее, и может начать отказываться от пищи;
  • Если у препарата есть аналоги в других лекарственных формах, кроме таблеток (свечи, суспензии) – лучше воспользоваться ими;
  • Практически всем малышам не нравится пить лекарства, поэтому они могут кричать, уворачиваться, закрывать рот, выплевывать снадобье. Маме нужно оставаться спокойной, уверенной и настойчивой в своих действиях. Кричать на ребенка в этот момент не стоит: это только усугубит стресс и настроит малыша на негативный лад по отношению к любым манипуляциям и процедурам. Так же не стоит грубо толкать ложку или шприц малышу в ротик или зажимать нос, чтобы ребенок открыл рот. Вместо этого нужно слегка надавить на щечки;
  • Можно попробовать отвлечь ребенка от неприятных ощущений игрушкой, песенкой или мультиком;
  • Всегда хвалите малыша за то, что выпил лекарство и объясняйте, что этим он помогает лечению и скоро будет совсем здоров.

Существует еще один вариант  дать ребенку горькую таблетку  – глазурь для таблеток, которая  делает горькие таблетки приятными на вкус. Но и здесь лучше лишний раз спросить совет у лечащего врача.

5

2. Если возникли сложности с приемом горькой таблетки, психологи советуют посадить рядом с ребенком  плюшевого друга, который тоже заболел. Сначала поиграйте. Пусть ребенок обследует его, послушает, посмотрит горлышко и после этого сам назначит ему лекарство.  Но лекарство больной игрушке может дать только мама из своих рук, а ребенокможет дать чашечку с водичкой, чтобы запить . После этого, скорее всего  малыш и сам согласится выпить горькую таблетку. Главное, будьте осторожны, не оставляйте  таблетки и другие лекарства на доступном для ребенка месте, чтобы он без вашего ведома не взял их сам.


Другие способы введения лекарств в организм

Фармакологические средства можно вводить в прямую кишку (ректально). Она имеет густую сеть кровеносных и лимфатических сосудов и многие лекарственные вещества хорошо всасываются с поверхности ее слизистой оболочки. Ректальное введение препаратов позволяет избежать раздражения желудка. К такому способу употребления лекарства в организм прибегают в тех случаях, когда затруднено или неосуществимо введение его в полость рта из-за тошноты, рвоты, спазма пищевода и т.д. Ректально вводят свечи (суппозитории) и жидкости с помощью клизм. Введение свечи Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левый бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверстие, придерживая утолщенный конец свечи и стараясь протолкнуть ее внутрь. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами. Очистительная клизма Лекарственный раствор вводят в прямую кишку после очистительной клизмы. Для очистительной клизмы используют воду температурой 28-30 градусов С. При сильных запорах, для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин — 1—2 чайные ложки на стакан воды. С помощью клизмы рекомендуется вводить следующие количества жидкости в зависимости от возраста ребенка:


  • новорожденным — 25 мл;

  • 1-2 месяца — 30-40 мл;

  • 2-4 месяца — 60 мл;

  • 6-9 месяцев — 100-200 мл;

  • 9-12 месяцев — 120-180 мл;

  • 1-2 года — 200-250 мл;

  • 2-5 лет — 300 мл;

  • 6-10 лет — 400-500 мл.

Закапывание в глаза следует проводить в тот момент, когда ребенок не плачет. Положите кроху на спинку на столик для пеленания или возьмите на руки; обязательно зафиксируйте лобик малыша. Если на глазках ребенка есть слизь, гной или корочки, их необходимо предварительно удалить (для каждого глаза используется отдельная ватка или ватный диск, смоченный в кипяченой воде, направление движения — от наружного угла глаза к внутреннему). Затем нужно немного оттянуть нижнее веко и закапать лекарство между нижним веком и глазным яблоком. Не следует капать лекарство прямо на глаз, потому что это очень неприятно и малоэффективно (ребенок жмурится, и все лекарство вытекает). Постарайтесь капнуть именно за нижнее веко, где нужное количество препарата попадет в резервуар для слез (конъюнктивальный мешок), впитается и начнет действовать. Постарайтесь, чтобы пипетка не касалась глаза. Промокните ватным тампоном остатки капель у внутреннего угла глаза. Если ваш малыш заплакал после капель, при этом отмечалось обильное слезотечение, то данную процедуру надо повторить.

Для закладывания глазной мази лучше всего пользоваться чистой стеклянной лопаточкой, поскольку при выдавливании мази прямо из тюбика можно случайно поранить глаз малыша. Мазь закладывается за нижнее веко.

Ингаляции

Ингаляции детям раннего возраста проводятся с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров (так называют ультразвуковые и компрессорные ингаляторы). Детям до 1 года ингаляции над паром без ингалятора не проводятся, поскольку высока опасность обжечь ребенка. Для ингаляций используются специальные детские насадки (маски, носовые наконечники и т.д.). Ребенка держат напротив распылителя, и он просто вдыхает распыляемую жидкость. Крик малыша не мешает проведению ингаляций, поскольку он продолжает дышать распыляемым лекарственным препаратом через открытый рот. Ингаляции можно проводить и в то время, когда кроха спит.

Помните, что ребенок (особенно в первые месяцы жизни) тонко чувствует ваше настроение, и ему очень важна ваша уверенность в необходимости назначенного врачом лечения. Если у вас возникли какие-то вопросы и сомнения, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Будьте внимательны, терпеливы, ласковы и осторожны!

Альмира Донецкова,
врач-педиатр, канд. мед. наук,
ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»,
г. Москва

Похожие записи