Где в Москве растет Осина

Осина в строительстве | Характеристики, свойства, плюсы и минусы

Свойств у такого вида дерева, как осина, очень много. Но нам интересно только то, каков материал в строительстве. Об этом мы расскажем в данной статье.

Семена осины

Благодаря волоскам семена легко переносятся на значительные расстояния.
Плодоносит осина ежегодно и обильно, но всходы ее появляются редко, так как для этого необходимы очень благоприятные условия, а всхожесть семян чрезвычайно быстро падает.

Листья осины

Они сидят на длинных сплюснутых с боков черешках. Это не позволяет черешкам сгибаться, но делает пластинку листа колеблющейся и дрожащей даже при слабом движении воздуха, за что дерево и было так названо.

Растёт она быстро, а живёт на одном месте до сотни лет. Чуть только пригреет раннее весеннее солнышко, осина являет миру очаровательные соцветия-серёжки. Женские — светло-салатовые и мужские — ярко-пурпурные (дерево двудомное). Это незабываемое зрелище! Когда вокруг ещё местами лежит снег, осина уже усыпана пушистым облаком цветов. Поздней осенью в серёжках формируются коробочки с семенами, которые раскрываются, отправляя в путь небольшие семена с «хохолком», легко подхватываемые ветром.

Осина совершенно непривередливое дерево. Воткни её ветку во влажную землю, а через месяц уже и не вытащишь — прорастёт)) Она имеет несколько мощных основных корней, которые вольготно раскидываются по всем четырём сторонам света на 30-40 м. Поэтому не удивляйтесь, если увидите молодые осинки на приличном расстоянии от материнского дерева-экстраверта))

Благодаря волоскам семена легко переносятся на
значительные расстояния. Поэтому осина быстро
поселяется на вырубках, лугах, в придорожных
кюветах и т.п. В степной зоне, где она достигает
вместе с дубом южной границы распространения
лесной растительности, она формирует по опушкам
лесов густые заросли, препятствующие
проникновению под полог леса представителей
степных фитоценозов. Эта особенность осины
используется при создании полезащитных лесных
полос в степных областях.

Осина хорошо образует корневые отпрыски на
горизонтальных корнях, расположенных в верхних
горизонтах почвы, и практически не способна
создавать пневую поросль. Пробуждение спящих
почек на корнях происходит прежде всего при
усиленном притоке к ним питательных веществ, т.е.
происходит после вырубки дерева или его
повреждении. Отпрыски вырастают на расстоянии в
несколько метров, иногда более чем в 10 м, от
ствола растения. В первый год жизни они
отличаются продолжительным и интенсивным
ростом. Их максимальный суточный прирост
достигает 6 см и предельная высота более 2 м (по
наблюдениям в лесостепной зоне). В северных
районах значение этих показателей в 3 раза
меньше. Под пологом леса значительная часть
отпрысков засыхает, но на вырубках и прогалинах
количество жизнеспособных отпрысков резко
увеличивается и они образуют молодые и густые
древостои.

У осин есть одна очень характерная особенность —
ее горизонтальные корни могут срастаться между
собой как у одного дерева, так и с корнями других
деревьев, что приводит в ряде случаев к созданию
у них единой корневой системы. Как правило,
срастание корней начинается в молодом возрасте в
случае их взаимного давления и чаще всего тогда,
когда корни расположены друг к другу под углом 90°
или близко к этому.

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Осиновое дерево размножается, как правило, корнями и веткопадом. Осиновый кол, вколоченный в почву, по весне пускает корешки, от пня спиленной осины растут молодые побеги (как и у очень живучих тополя, вербы, малины, смородины).

Расположение веток и листьев у осины очередное. Примечательно, что листочки на этом дереве волнительно дрожат даже при малейшем ветерке. Всему виной их особое строение. Осиновые листья имеют длинные черешки, которые сплюснуты, при этом посередине они более тонкие. Между тем, существует фразеологизм «дрожать как осиновый лист», который означает «трястись от страха».

Поверья, связанные с осиной

У славян осина считалась проклятым деревом. Согласно одним представлениям, Божье проклятие на осину наложено за то, что из нее был сделан крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к нему, а также «спицы», которые мучители Христа загоняли ему под ногти. Согласно другим, осина была наказана за то, что дрожанием своих листьев выдала Богородицу, прятавшуюся под ней с младенцем Христом во время бегства в Египет.

У восточных славян известно также поверье, согласно которому Иуда повесился на осиновом дереве. Именно он и заставил листья осины дрожать. В то же время осина широко использовалась в обрядах восточных славян в качестве оберега. Например, при строительстве дома в углу фундамента втыкали осиновые колышки, которые должны были оберегать дом от бед. Защищаясь от лешего, человек, застигнутый ночью в лесу, ложился спать в круге, очерченном на земле осиновой палкой.

А вот топорище или рукоять молотка из дуба лучше не делать – руки отсохнут. Не в переносном смысле, в буквальном – каждый удар топора или молотка будет передаваться по твердому дереву на руки, отбивать их, отсушивать. Так что каждое дерево хорошо по-своему.

А ещё из дуба делают самые лучшие бочки. Самые крепкие, самые долговечные. Ни хорошего вина, ни коньяка без дубовой бочки просто не получится. Но и слово «дубина» произошло от дуба. Только раньше оно обозначало не определённый тип человека, а название простонародного оружия.

Цветёт дуб в начале мая, цветы собраны в мелкие кисточки, незаметные, желто-зелено-коричневые. Распускание дуба часто совпадает с весенними заморозками. Даже примета такая народная есть – дуб распускается (или черёмуха цветёт) – будет заморозок. Правда, примета эта не всегда сбывается.

Тысячелетних дубов в Москве нет. А вот старше ста лет – и в Коломенском, и в Царицыно, и в других парках. Встречаются такие деревья и в Подмосковье. Но в последнее время количество их становится заметно меньше. В средней полосе России дубы часто страдают от поздних весенних заморозков. Да и зимой, бывает, деревья трескаются от мороза. Потом повреждённые деревья болеют, становятся дуплистыми, у них засыхают сучья. Жить они могут ещё очень долго, не одну человеческую жизнь, но в парках их выпиливают, а зря. Вид у полузасохших деревьев, конечно, не очень привлекательный, но почти в каждом дупле кто-то живёт – белка, шмель или птица.

А новые дубы теперь в парках и скверах не сажают, уж слишком медленно они растут.

Окаменевшая осина приобретает такую твердость, что от нее отскакивает топор, зато после второй шлифовки баня из осины обретает белые и гладкие стены.

Конечная цена сруба бани из осины зависит от качества и количества используемого материала – дерево растет на краю водоемов и нередко загнивает на корню, поэтому при выборе строевого леса отбраковывается значительная часть бревен.

купить по адекватной цене.осиновую вагонку пользуется большим спросом, но и стоит немало. Гораздо выгоднее заказать ее у производителя. «Помор Лес» предоставляет возможность приобрести высококачественные отделочные материалы любого вида, в том числе Осиновая вагонка в Москве

Похожие записи