Грецкий орех полезные свойства

Грецкий орех — полезные свойства

Грецкие, или же волошские орехи, являются плодами дерева из семейства ореховых и обладают множеством полезных свойств, его высота достигает тридцати метров, а то и больше, а диаметр дерева – полтора метра. Плоды, в первоначальном виде, являются костянками круглой формы, или же продолговато-круглой формы. Такие орешки состоят из двух половин. Внутри скорлупа покрыта твёрдой субстанцией, и разделяется неполными перегородками.

Грецкие орехи — полезные свойства в медицине

Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3—4 ореха, в сутки не более 10 орехов.

Согласно древней таджикской медицине, «чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой».

Смесь из ядер грецкого ореха, сыра, изюма укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, благотворно влияет на печень.

В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Для чего следовало съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

В китайской медицине ядра спелых орехов применяют при почечно-каменной болезни, в Англии — при диабете и склерозе, в Таджикистане — при заболеваниях желудка, для чего смешивают измельченные ядра с кишмишем и инжиром. Русские знахари рекомендуют при язвенных колитах, находясь на диете на протяжении 3—4 месяцев, съедать по 2—3 ореха в день. Улучшение наступает через месяц, а через четыре месяца стойкое выздоровление. На Украине разжеванные орехи прикладывают в качестве пластыря к нарывам и ногтееду.

3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако большое количество, более 5 штук за один прием может вызвать головную боль и спазм сосудов.

В орехах много клетчатки, в связи с чем усиливается перистальтика желудка. Препараты из ядер применяются при ртутном отравлении. Потребление орехов помогает нам накопить витамины и расходовать их в течение всего года, пополнить наш организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

В книге «Рецепты Ванги» известная болгарская целительница приводит следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к данной массе ложку рыбьего жира. Хорошо смазывать поврежденное экземой место в течение нескольких раз.

Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту. Их рекомендуют дляпрофилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Ядра орехов с давних времен известны как хорошее глистогонное средство, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. При ежедневном употреблении они обладают тонизирующими свойствами для нервной системы, способствуют снятию переутомления, укрепляют сердечную мышцу — за один прием можно съедать до 30—50 граммов грецких орехов. У горских народов Кавказа существует поверье — 2—3 ореха в день — и в пожилом возрасте не нужно прибегать к помощи очков.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.

В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозгчеловека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений. Плоды ореха в виде ореховой халвы используются в качестве укрепляющего средства при малокровии и после перенесенных болезней.

При импотенции помогут измельченные ядра грецких орехов, смешанные с медом в равной пропорции. Принимать данное снадобье по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после приема пищи, запивая молоком. Курс лечения должен составлять не менее 20—30 дней.

Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.

Присутствующие в смеси кислоты способны повышать сопротивляемость организма к радиоактивному облучению, а также повышать устойчивость здоровых клеток по отношению к рентгеновским лучам высокого напряжения. Не случайно орехи являются обязательными в рационе космонавтов совместно с черносливом, а также в виде пасты и сливок. Сбылось предсказание Циолковского, который говорилоб орехах как о пище космонавтов. Незаменимы орехи в детском усиленном питании совместно с плодами и овощами. Известный во всем мире путешественник Тур Хейердал, совершая кругосветные путешествия, включал в свой рацион ядра орехов.

Клинические наблюдения за тремя группами больных (повышенная, пониженная и нормальная кислотность желудочного сока) выявили полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. Так, десятидневное потребление больными с повышенной кислотностью желудочного содержимого ядер приводило к снижению ее до нормальной. Одноразовое применение орехов также резко снижает кислотность. Прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. Почти все больные хорошо переносят орехи, способствующие уменьшению болей и диспепсических явлений.

В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ — токоферелов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия.

Один из рецептов народной медицины гласит: «Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток». Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях ядом буквально спасают отсмерти. Истолченные с рутой и медом орехи рассасывают опухоли и помогают при нервных судорогах. Истолченные орехи прикладывают к пупку человека при болях в животе, что способствует устранению боли. При выхаживании больных, перенесших продолжительные операции, тяжелые заболевания, истощенным лицам и страдающим астенией, академик Н. Амосов предлагает следующий рецепт: взять ядра грецкого ореха, изюм и мед в равном соотношении, на три стакана такой смеси добавляют сок одного большого лимона. Полученную смесь тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимать ее следует перед едой по 2—3 чайных ложки несколько раз в день. Аналогичным препаратом является бальзам «Орешник». После приготовления 100 граммов алоэ промыть, измельчить, залить водой (1:3) и настаивать 1,5 часа. Полученный настой хорошо отжать, процедить и смешать с 500 граммами измельченных орехов и 300 граммами меда. Бальзам поместить в стеклянную бутыль, закрыв плотной крышкой.

Настой листьев и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе. Его рекомендуют принимать при кровотечениях, особенно маточных, нарушении менструального цикла, при белях. Настой листьев — хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме настой листьев употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают лечебные ванны. К больным местам (суставам и т.п.) можно также прикладывать сырые листья, слегка помяв, в несколько слоев, или растереть спиртовой настойкой из листьев.

При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке. Хорошо употреблять орехи грецкие больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды).

Ядра орехов также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью.

Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Их надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диабете, зобе. Грецкие орехи дают детям, при рахите, делают ванны из отвара листьев.

Содержащийся в орехах магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, позволяет их использовать для понижения артериального давления, а йод делает грецкие орехи полезными при заболеваниях щитовидной железы.

В народной медицине широко применяют не только орехи, но и листья дерева, благодаря находящимся в них эфирным маслам, альдегидам, кислотам, каротину, витамину С и алкалоидам. Чаще всего их используют для лечения дисбактериоза кишечника, нарушений менструального цикла, подагры и ревматизма, а отвар из перегородок грецкого ореха очень полезен при заболеваниях щитовидной железы и мастопатии.

Теперь, когда вы знаете о том, как правильно выбрать грецкий орех, узнайте как хранить орехи.

Как хранить грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, грецкие орехи при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться.

Грецкие орехи в скорлупе должны храниться в герметичном контейнере и помещены в холодильник, где они могут храниться в течение шести месяцев, или морозильную камеру, где они будут храниться в течение одного года.
Очищенные грецкие орехи желательно хранить в холодильнике, хотя до тех пор, как вы храните их в прохладном, сухом, темном месте они останутся свежими на срок до шести месяцев.

Применение

Грецкие орехи употребляют в натуральном виде и для приготовления различных блюд, в кухнях Азии ими приправляют мясо. Из грецких орехов делают халву, готовят всевозможные пикантные соусы. В кондитерском деле с орехами готовят пирожные, печенье и торты, добавляют в мороженое. Любой салат приобретет необычный вкус, если в него добавить несколько раздавленных ядер грецкого ореха. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов.

Также грецкому ореху присущи полезные свойства, восстанавливать физические силы, утраченные во время продолжительных болезней и приводить в норму гемоглобин, благодаря содержащемуся в орехе железу.

Большое содержание в грецких орехах витамина Е играет существенную роль в поддержании должного состояния здоровья человека. Недостаток этого витамина ведет к заболеваниям кожи, болезням печени, сердечнососудистой системы. Может вызвать нервные расстройства, заторможенность, а главное – привести к бесплодию. С помощью грецких орехов все эти патологии можно избежать, а в некоторых случаях даже вылечить. Постоянное употребление орехов может защитить вас от многих и многих заболеваний, существующих в этом мире.

При атеросклерозе употребление орехов в пищу просто необходимо в силу того, что содержащийся в них витамин Р имеет антисклеротическое действие на все кровеносные сосуды и поэтому может сохранить память. Применение грецких орехов в пищу, поможет также избавить от головокружений, что по сути, является также результатом недостатка витамина Р.

Напряженная умственная работа требует соответственного для этого питания. Чтобы поддержать способности мозга для такой работы, нужно съедать по 3 орешка за один прием. Этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить трудоспособность не только людей умственного труда, но также студентов и учеников школ. Чтобы ваши дети преуспевали в учебе, давайте им грецкие орехи каждый день, но не более 2-3 штук за один прием. Переедание может вызвать обратное действие, т.е. головную боль и сонливость.

С давних времен масло грецкого ореха используется при
лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными
свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется
при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых,
способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих
язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза,
варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого
ореха используется для смягчения сухой кожи, а также
в качестве средства, улучшающего загар.

Результаты исследований Калифорнийского Исследовательского
Университета доказали, что после четырехнедельного употребления
масла грецкого ореха содержание холестерина в крови
прекращает повышаться в течение нескольких месяцев.
Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике
атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней
печени и нарушении обмена веществ. Ореховое масло рекомендуется
употреблять при: хронических артритах, заживлении ран.
ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических
колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном
лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных
заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется беременным
женщинам и кормящим матерям.
Грецкий орех и масло усиливает кровообращение в области
половых органов и стимулирует сперматогенез.

Эффективна настойка из перегородок грецкого ореха при расстройствах желудка. Ее также принимают при колитах. Для приготовления настойки из перегородок нужно треть стакана перегородок залить ½ литра водки, настоять 3 дня и процедить. Принимать по 6-7 капель, разведенных в теплой воде.

Замечательным лекарственным средством является зеленый грецкий орех. Особенно полезно лекарство из незрелых плодов грецкого ореха вместе с околоплодниками. Их нужно прокрутить через мясорубку, смешать с медом, настоять полученную смесь в темном месте в течение месяца. Затем принимать перед едой по десертной ложке. Эта смесь защищает организм от инфекций, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует состав крови. Кроме того, считается, что польза зеленого грецкого ореха несомненна для пожилых людей. Незрелый плод и препараты, изготовленные на его основе, могут служить средством, омолаживающим организм, повышающим внимание, память.

Измельченная зеленая кожура грецкого ореха (1 ч. ложка), заваренная стаканом кипятка, с добавлением меда употребляется как чай, который способствует очищению кровеносных сосудов.

Отвар или настойка из молодых грецких орехов помогает при сердечных заболеваниях, гипертонии, нарушениях пищеварения, поносах. Для этого рекомендуется 30-40 молодых зеленых орехов измельчить, залить водкой или 70% спиртом (1 литр), настоять в течение 2-х недель, затем процедить. Принимать настойку по столовой ложке трижды в день.

Из мякоти незрелых плодов делают сок грецкого ореха, содержащий большое количество витамина С. Особо полезен такой сок при цинге. Применять его лучше в виде сиропа.

В народной медицине используется и скорлупа грецкого ореха. Отвар или настойку из скорлупы рекомендуют принимать при гипертонии. Содержание в ореховой скорлупе кумарина позволяют использовать препараты из нее при повышенной свертываемости крови для предупреждения образования тромбов.

Предостережения

Далее отставьте емкость с вареньем и дайте составу настояться в течение десяти часов. После повторите весь процесс трижды. Для хранения ореховое варенье можно перелить в банки, сверху залить сиропом и закатать обычным способом.

В целом подобное лакомство станет не только любимым блюдом для всей семьи, но и целебным эликсиром способным избавить от разного рода недугов. Ведь полезные свойства ядер грецких орехов практически безграничны. А ежедневное употребление в пищу такого уникального блюда позволит на долгие годы сохранить ваше здоровье. Употребляя в пищу, варенье из орехов постоянно, вы почувствуете настоящий прилив сил и энергии, а так же ощутите всю прелесть вечной молодости.

Похожие записи