Грудное вскармливание и гормональные препараты

Лекарства и грудное вскармливание — на бэби.ру

Нередко случается, что кормящей женщине приходится принимать лекарства. Иногда бывает необходим однократный прием препарата или короткий курс лечения, но при ряде заболеваний неизбежно длительное применение лекарственных средств. В любом случае кормящую маму тревожит вопрос: можно ли принимать это лекарство, безопасно ли оно для малыша?

Общие рекомендации

Нужно сказать, что исследований о влиянии лекарств, употребляемых кормящей мамой, на организм грудного ребенка имеется крайне ограниченное количество. В большинстве случаев эти исследования просто отсутствуют. Нередко отсутствуют даже данные о проникновении лекарственного препарата в грудное молоко. Поэтому в большинстве инструкций к препаратам применение их при лактации не рекомендуется, что, прежде всего, связано с отсутствием адекватных исследований. Существует небольшой список более или менее изученных препаратов, которые могут использоваться в период грудного вскармливания. Нужно сказать, что большинство из них в той или иной степени проникают в грудное молоко, поэтому обычно рекомендуется применять их во время грудного вскармливания с осторожностью, т.е. строго по показаниям, не превышая дозы и следя за состоянием ребенка. В случаях выраженного отрицательного эффекта на ребенка препарат считается противопоказанным на период грудного вскармливания.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка будет определяться следующими факторами:

  • токсичностью препарата;
  • истинным количеством препарата, поступившим в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества выпитого молока);
  • особенностью влияния препарата на незрелые органы ребенка;
  • длительностью выведения лекарства из организма ребенка (способность освобождаться от лекарств зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительностью приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальной чувствительностью ребенка к данному препарату;
  • риском развития аллергических реакций (при применении большинства препаратов возможно возникновение аллергических реакций).

Из тех лекарственных средств, которые наиболее часто применяются в повседневной жизни, большинство не относятся к очень токсичным препаратам, вызывающим значимое токсичное действие на органы и ткани. Поэтому считается, что во многих случаях при медикаментозном лечении грудное вскармливание может быть продолжено.

Если мама совмещает грудное вскармливание и лечение, то может быть полезен подбор оптимальной схемы чередования приема препарата и кормлений. Для этого необходимо понять, когда концентрация препарата в крови наибольшая (обычно это указано в инструкции к препарату), в это же время его концентрация будет наибольшая и в молоке. Соответственно, нужно так принимать препарат, чтобы время кормления не приходилось на период максимальной концентрации лекарства в крови.

Пройдите тест на овуляцию

Это нужно сделать в любом случае. Тест сам по себе не является методом защиты от беременности, но помогает определить подходящий способ защиты.
Действие: Это небольшое устройство для определения фертильных дней на основе цервикальной слизи или мочи, или по данным температуры тела.
– Преимущества: Отсутствие побочных эффектов, безопасность. Могут дополнять симптоматически-термические методы контрацепции. Сообщает о лучшем времени для зачатия, если вы хотите забеременеть повторно.
– Недостатки: Только при регулярном цикле тест является достоверным. Новая диета, путешествия, инфекции, кормление грудью – все это может привести к искажению результатов. Во время фертильных дней необходимо использовать презервативы и / или вагинальные таблетки.

Сразу стоит сказать, что выбор противозачаточных препаратов для женщин, кормящих ребенка грудью, очень ограничен. Отличаются противозачаточные для кормящих мам от противозачаточных для все остальных тем, что они должны быть по максимуму надежны и абсолютно безопасны. При грудном вскармливании абсолютно бесполезным способом контрацепции считается прерванный половой акт, измерение температуры тела, а также календарный метод. Такие средства контрацепции назвать надежными нельзя.

Избавить от нежелательной беременности способны барьерные средства контрацепции (презервативы), но лучшим средством считаются специально разработанные противозачаточные препараты для кормящих женщин. Возможно использование и спермацидных местных средств, среди которых могут быть таблетки, мази и свечи. Бывают случаи, когда после родов женщине рекомендуется использовать гормональные внутриматочные системы (спираль).

Явное предпочтение врачи-гинекологи отдают противозачаточным таблеткам, разработанным специально для кормящих мам. Правильно подобранный препарат способен защитить от нежелательного зачатия, не наносит никакого вреда здоровью ребенка, не уменьшает объемы грудного молока.
Вернуться к содержанию

Какие противозачаточные таблетки подходят кормящим мамам?

Распространенные противозачаточные таблетки, которые принимались женщиной до беременности, вряд ли подойдут после родов. Здесь уже необходим прием специально разработанных для кормящих мам таблеток. Такие таблетки не должны содержать эстрогена – гормона, который содержится во всех комбинированных ОК. Женский гормон эстроген способен значительно уменьшить объемы молока и повлиять на здоровье новорожденного малыша. В основе специально разработанных для кормящих мам таблеток лежит гормон гестаген.

Медицинские исследования, проводимые неоднократно, свидетельствуют о безопасности данного гормона. Гестаген – это естественный для женского организма гормон. В период беременности характерна высокая концентрация данного гормона. Противозачаточные таблетки, разработанные для женщин в период лактации, создают в женском организме такие условия, будто беременность уже наступила. Это говорит о том, что яйцеклетка в таких условиях не способна созреть, а зачатие таким образом становится невозможным.

Следует быть готовой и к тому, что такие мини-пили могут вызвать некоторые побочные эффекты при приеме. Так, например, могут отмечаться колебания менструального цикла, повышение чувствительности груди, повышение жирности кожи, появление прыщей и т.д.

Не все методы гормональной контрацепции, которые использовались до родов, подойдут после рождения ребенка и не все можно применять при грудном вскармливании.

Гормональная контрацепция при вскармливании

— Конечно, нужно постараться не прекращать кормления резко, а начать «издалека». Не так, что сегодня я решила закончить вскармливание (при том, что ребёнок сосал по 8-10 раз в сутки), а завтра мужественно держусь, и не даю ему грудь вообще. С началом введения прикормов (после полугода) планово сокращайте число кормлений, и к полутора-двум годам, когда вы кормите грудью раз-два в сутки – только тогда можно подумать о прекращении кормлений вообще. В возрасте около полутора лет, как показывает практика, отучение от груди происходит наиболее безболезненно с точки зрения эмоционального состояния как мамы, так и малыша.

— Как питаться женщине на этапе сокращения числа кормлений и после прекращения грудного вскармливания?

— Рекомендации, противоположные тем, что мы даём кормящим мамам: не давать ресурсов организму для выработки молока. Если первый совет кормящим – потреблять много жидкости, то тем, кто заканчивает вскармливание, первое время, наоборот, лучше не пить много. И не прикладывать ребёнка к груди, поскольку сосание – это главный мощный стимул, который вновь запускает гормональный механизм выработки молока.

— Кушать, наверное, тоже нужно меньше?

— Может быть, и меньше, но чаще. Ещё в течение хотя бы месяца-полутора нужно стараться сохранять дробный режим приёма пищи. То есть кушать часто, но понемногу – также, как во время грудного вскармливания. Это нужно, чтобы организм не начал резко всё накапливать и откладывать про запас. С точки зрения диетологии первые месяцы по окончании грудного вскармливания критичны для женщин в плане набора веса. Ведь пока женщина интенсивно кормила грудью, не только поступающие вещества, но и ресурсы собственного организма – всё направлялось на поддержание лактации. Сама по себе выработка молока – это уже довольно сложный, энергоёмкий процесс, и часто кормящие мамы, наоборот, худеют. А вот по окончании грудного вскармливания женщина, наконец, может себя не ограничивать и налегает на сладости, шоколад… Но энергозатраты её уже не соответствуют прежнему уровню – и всё полученное откладывается в жировых депо. Это, кстати, вообще одно из главных правил для тех, кто следит за своей фигурой: один и тот же по количеству и составу набор продуктов, съеденный за шесть приёмов, усваивается совершенно иначе, чем та же самая пища, съеденная, допустим, за два раза.

— Как это?!

— Чем реже вы едите, тем интенсивнее усваиваются питательные вещества. Грубо говоря, организм не может понять: «это всё куда, зачем?» А главное – «когда меня в следующий раз покормят»? – и на всякий случай откладывает про запас. Так что если для обычных здоровых взрослых оптимальный режим питания – это 4 раза в день, то для беременных, кормящих и тех, кто кормить только что закончил, это 6 раз.

— А если мама и во время грудного вскармливания питалась не чаще трёх раз в день – что же, всё-таки нужно по окончании лактации переходить на 6-ти разовое питание?

— Да, именно в этот период, чтобы не набрать лишний вес, я рекомендую тот же объём пищи, который вы раньше потребляли за три раза, разделить на шесть небольших приёмов. Увеличить число приёмов пищи, но не увеличить объём съедаемого. Не есть, например, в обед сразу первое и второе: съесть только первое блюдо, а второе – спустя два-три часа. Набору веса в первые месяцы по окончании грудного вскармливания способствует ещё и смена образа жизни: нередко, закончив кормить ребёнка грудью, мама сразу выходит на работу, где, как правило, приходится много сидеть. И, в прямом смысле, сидя на работе, она уже не тратит столько калорий, как сидя дома с ребёнком. Вообще, нужно заметить, сидение дома с детьми – очень тяжёлое занятие в плане физической нагрузки! Так вот, бросая кормить, женщина, во-первых, принимается активно за сладкое, во-вторых, продолжает по инерции есть много, но уже ест реже (так как выходит на работу), а главное – она уже не тратит столько калорий, как прежде. Вот основные моменты, благодаря которым происходит набор веса сразу по окончании лактации.

(Препараты, используемые при отравлениях)

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Контрацепция при кормлении грудьюВрачи часто рекомендуют ВМС из-за ее эффективности.

Если роды прошли без осложнений и у кормящей матери нет противопоказаний, то допускается введение спирали в послеродовом периоде.

Если установить ВМС через 6-8 недель после родов, то риск выпадения существенно снижается.

При подозрении на инфекцию введение спирали возможно после опровержения диагноза или излечения.

Естественные методы

Но нужно учитывать, что комбинированные контрацептивы можно использовать только после прекращения грудного вскармливания, потому что они уменьшают образование молока.

Подкожные импланты при ГВ

Естественный (календарный) метод планирования семьи

Естественные методы контрацепции основаны на периодическом воздержании в благоприятные для зачатия дни.

Календарный метод можно применять только после установления регулярного менструального цикла. Суть данного метода состоит в том, что зачатие наиболее вероятно, если пара живет половой жизнью за 2-3 дня до овуляции и спустя такое же время после: в это время повышается вероятность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой, вышедшей из яичника. Если точно знать время овуляции, в дни, когда зачатие наиболее вероятно, нужно предохраняться тем или иным методом, в остальные дни можно не предохраняться вовсе. Для того чтобы определить время выхода яйцеклетки из яичника, существует несколько методов:

  • При стабильной продолжительности менструального цикла овуляция чаще приходится на его середину. Так, например, если от первого дня одной менструации до первого дня следующей проходит 30 дней, то вероятнее всего, что овуляция произойдет на 15-й день. В этом случае следует дополнительно предохраняться за 5 дней до предполагаемой овуляции и спустя 5 дней после. Десятидневный период наверняка перекроет дни, критические в отношении зачатия.
  • Измерение ректальной температуры. После менструации до овуляции температура в прямой кишке не превышает 36,9°С, во время овуляции температура поднимается выше 37°С и держится на более высоких цифрах вплоть до менструации. Температуру следует измерять по утрам ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели.
  • Изучение свойств слюны. В цервикальной слизи и в слюне в период овуляции повышается содержание солей, поэтому если на высохшую слюну посмотреть через микроскоп или большую лупу, то кристаллы солей в слюне будут выглядеть как листья папоротника. Существует специальное приспособление для домашнего использования, где есть стекло, на которое нужно наносить слюну, и несколько увеличительных стекол. Таким образом женщина сама может определить время овуляции.

Понятно, что, наблюдая за своим организмом, измеряя температуру или изучая слюну, можно предположить время овуляции в последующих циклах, дополнительно предохраняться до предполагаемой овуляции и после нее.

Эффективность метода невысока — не более 50% при соблюдении всех правил.

Преимущества:

Отсутствие побочных эффектов.

Недостатки:

  1. Метод не рекомендуется использовать сразу после родов, так как трудно определить срок овуляции и первой менструации.
  2. Необходимо специальное обучение супружеской пары естественным методам планирования семьи.

Похожие записи