Вода пить или не пить

Как правильно пить воду?

Кажется, нет проще вопроса — как пить воду? Хочется пить — пей, не хочется — не пей. Но не всё так просто…

Все знают, что вода полезна для нашего организме. Но многие люди, зная о пользе воды, предпочитают пить другие напитки и потребляют очень мало обычной питьевой воды.

Мы приведем несколько причин, почему надо пить воду чаще. И как сформировать привычку пить воду.

Дело в том, что мы не часто потребляем исключительно воду. Мы пьем чай, кофе, алкоголь, не говоря уже о фруктовых соках, пьем молоко и много других напитков. Мы не пьем достаточного количества жидкости каждый день и доводим свой организм до обезвоживания, причиняя вред своему здоровью.

Оказывается, — самая непосредственная. Особенно, если мы хотим сбросить несколько «лишних» килограммчиков. А в самом деле, зачем столько воды и почему именно ВОДЫ нужно выпивать, как говорят и пишут, до двух литров в день? Но ведь пьем же мы чай, кофе, компот?! Так нет же, — воду пейте!

Что ж, давайте разбираться. Известно, что мы почти на 80% состоим из воды. Во всяком случае, должны состоять. Ведь знаем же, что без пищи можно прожить значительно дольше, чем без воды!

К сожалению, воды мы пьем мало, очень мало, отдавая предпочтение кофе и чаю. Затем «по ранжиру» идут компоты, квас, соки, пиво… И где-то там, в конце первой десятки, замаячит стаканчик чистой негазированной воды. И напрасно мы тешим себя ошибочной мыслью о том, что все эти напитки – та же вода. Вовсе нет. Мало того, целый ряд напитков обладает мочегонными свойствами, а значит, может способствовать обезвоживанию организма.

Чувство жажды — надежный индикатор потребности в жидкости, но у него есть один недостаток: индикатор этот работает медленно. Когда хочется пить, организм уже обезвожен, и даже когда вы напьетесь, то еще некоторое время будете испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, даже головную боль. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но и приятного мало, поэтому разумнее попить заблаговременно.

  • Физические упражнения. При занятиях спортом организм обезвоживается; если же вдобавок стоит теплая и влажная погода, то каждый час вы будете терять с потом больше литра воды. Самое время опередить события. Перед тренировкой выпейте полстакана-стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса. Или еще проще: взвесьтесь до и после тренировки (разумеется, без пропитанной потом спортивной формы). На каждые потерянные полкило веса выпейте пол-литра воды. Именно воды: усиленно рекламируемые «спортивные напитки» (energy drinks) содержат сахар и калий, в данном случае совершенно не нужные, так что отдайте предпочтение обычной минералке.

  • Погода. О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. А приходило ли вам голову, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного? Разница лишь в том, что этой ситуации вы теряете воду не через кожу, а через легкие (помните, как на морозе изо рта при выдохе выходят клубы пара?) Поэтому, собираясь на прогулку в морозный и сухой денек, предварительно выпейте стакан воды или горячего чая.

  • Авиаперелеты. Причина обезвоживания здесь та же, что и в предыдущем случае: сухость воздуха, неизбежная в салоне самолета. Полет будет гораздо приятнее, если вы выпьете стакан воды еще до того, как почувствовали жажду.

Физические упражнения. При занятиях спортом организм обезвоживается; если же вдобавок стоит теплая и влажная погода, то каждый час вы будете терять с потом больше литра воды. Самое время опередить события. Перед тренировкой выпейте полстакана-стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса. Или еще проще: взвесьтесь до и после тренировки (разумеется, без пропитанной потом спортивной формы). На каждые потерянные полкило веса выпейте пол-литра воды. Именно воды: усиленно рекламируемые «спортивные напитки» (energy drinks) содержат сахар и калий, в данном случае совершенно не нужные, так что отдайте предпочтение обычной минералке.

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять. Но увеличенное потребление воды не предупреждает заражения. «Чтобы избежать инфекции, надо прежде всего следить за соблюдением интимной гигиены. А женщинам, подверженным частым инфекциям мочевых путей, рекомендуется мочиться после полового акта», — напоминает Пьер Ронсо.

ВОДА НЕ СОДЕРЖИТ КАЛОРИЙ

Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок. Некоторые напитки по цвету выглядят, как вода, но они ароматизированы. Внимательно прочитав надпись на этикетке, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 калорий на литр. Разумеется, если добавить в воду сахаросодержащий сироп, то и содержание калорий увеличится.

Обезвоживание можно избежать путем поддержания адекватного уровня воды в организме. Взрослым нужно выпивать шесть или более стаканов воды в день. Больше воды следует употреблять во время и после напряженной деятельности и в жаркую погоду. В таких случаях здоровый организм сам подсказывает, если человек мало пьет воды.

Кто больше всех подвержен риску обезвоживания организма

Определенные группы людей имеют повышенные шансы стать жертвой обезвоживания организма. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, спортсмены, которым важна выносливость, подвержены повышенному риску потерять больше воды, чем они ее выпивают.

Увы, но не любую воду можно пить. Она может содержать в себе много щёлочи. По поводу того, какую воду пить, идёт немало споров, однако одно точно – вода должны быть чистой, структурированной и с низким содержанием щёлочи.

Для очищения воды можно воспользоваться следующими способами:

1. Вымораживание – получение «живой воды»(один из способов — самый простой) :

  • Налейте воды в ёмкость (не до краёв);
  • Оставьте её в морозильник на несколько часов (до замерзания половины содержимого);
  • Пробейте ледяную корку и слейте воду, которая ещё не заледенела;
  • Растопите лёд (при комнатной температуре) и используйте полученную воду для питья и приготовления еды.

Способ вымораживания основывается на следующем: в первую очередь замораживается чистая вода, а только потом её часть, содержащая примеси (которую мы сливаем). Следовательно «первый лёд» — это и есть чистая вода.

В общем, доказать, что пить много воды вредно для здоровья просто невозможно. Но, есть доказательства того, что работа вегетативной нервной системы не всегда совершенна и, зачастую, люди чувство жажды воспринимают, как чувство голода. Результат такой «путаницы» известен всем – лишний вес.

Ну а если вы все же считаете, что вам нужна дополнительная вода – обсудите эту тему со своим лечащим врачом. Не мучайте себя большими дозами чистой воды, и уж тем более не верьте в то, что одна вода может быть полезнее и важнее другой.

***

Нашим суставам также крайне необходима вода. Когда воды в
организме недостаточно, затормаживаются все процессы: уменьшается энергетическая
активность и прекращается выработка необходимых ферментов. От недостатка воды в
организме хрящевая ткань изнашивается, провоцируя артрозы и остеохондрозы. Мы
больше устаем, хуже соображаем. А тренировкам и вовсе хочется сказать: «Прощай».
Для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, достаточно соблюдать простое
правило и приучить себя пить много воды.

10.
Вода борется с головной болью

Когда у вас в очередной раз заболит голова, не спешите к
аптечке и не пейте таблетки. Подумайте, достаточно ли жидкости вы выпили в
течение дня. Ведь головные боли — это один из способов, с помощью которых
организм показывает, что ему не хватает воды, и он обезвожен. Пара стаканов
воды исправит положение. Причем головные боли пройдут бесследно и очень быстро.

Похожие записи