Бородавки способы их удаления

Удаление бородавок: выбираем наиболее эффективный способ

способы удаления бородавокНаличие папиллом – это не только косметический дефект кожи, но и свидетельство неэффективной работы иммунной системы. Поэтому, решаясь на удаление бородавок, необходимо точно установить их видовую принадлежность и выбрать наиболее подходящий метод терапии этого заболевания.

Причины и механизм возникновения новообразований

Да, вы не ослышались: папилломы – это инфекционное заболевание кожи и слизистых, которое характеризуется появлением доброкачественных новообразований различных размеров (от 1 мм до 1 см).

Причина возникновения бородавок – заражение папилломавирусом, которое происходит во время контакта с больным человеком или вирусоносителем. В некоторых случаях пациент сам может способствовать распространению инфекции на своей коже (использование одного и того же бритвенного станка для эпиляции на разных участках кожи, привычка кусать ногти), тогда говорят об аутоинокуляции. Остроконечные бородавки (кондиломы) из-за их специфического месторасположения – в области половых органов, распространяются только во время полового контакта.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих образование бородавок:

  1. Подошвенные бородавки  — это следствие инфицирования ПВЧ I, II, IV типов.
  2. Вульгарные папилломы, локализирующиеся преимущественно на руках, образуются при заражении ПВЧ II и III типов.
  3. Плоские – ПВЧ III типа.
  4. Остроконечные – VI и XI тип ПВЧ.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, многие люди не спешат их удалять. Опасения вызывает как сама процедура (не будет ли она болезненной) так и ожидаемый эстетический эффект: не останется ли на месте удаленной бородавки некрасивого рубца?

К счастью, эти опасения беспочвенны. Современные методы удаления бородавок совершенно безопасны для здоровья, безболезненны и не оставляют шрамов.

Ознакомиться

  • — Электрокоагуляцию – удаление бородавок при помощи тока. На бородавку идет воздействие тонкой металлической петли, к которой поступает ток достаточно высокой частоты. Именно петля срезает бородавку и обрабатывает окружающие ткани. Для обезболивания используется местная анестезия.
  • — Криодеструкцию – удаление бородавок при помощи азота. В данном случае бородавка подвергается замораживанию, после чего разрушается. Зачастую для этого метода используется жидкий азот, сама процедура болезненная, может быть применена местная анестезия.
  • — Химиотерапию, которая проводится с использованием специальных лекарств от бородавок, к примеру, феризол. Бородавки смазывают лекарством.
  • — Лазерокоагуляцию – удаление бородавок при помощи лазера. Здесь используется лазерное оборудование, которое облучает зараженный участок лазерным лучом. При нагревании от лазера бородавка испаряется, делается местная анестезия.
  • — Хирургический метод, при котором происходит иссечение бородавок. Проводиться тогда, когда в наличии обширное образование бородавок. Срезанные образцы проходят гистологическое исследование.

Физические способы удаления бородавок, к которым относятся лазерокоагуляция, криодеструкция и электрокоагуляция, легко могут быть скомбинированы между собой.

Кроме того, они могут применяться вместе с наружными препаратами и лекарственной терапией.

Замораживание образования длится всего тридцать секунд или меньше, что зависит от ее размера. После этого она уплотнится и станет бледной, появится отек и гиперемия. Через некоторое время возникнет пузырь, наполненный серозным содержимым, или геморрагическим. Он может просуществовать семь дней, а потом рассосется. На месте где он появится корка, она отпадет примерно через четырнадцать дней.

Радиоволнами удаляют бородавки применяя только современное оборудование. Этот способ безболезнен, после его применения происходит быстрое заживление без образования рубцов. На такую процедуру нужно потратит около двадцати минут времени, что зависит от размеров и количества образований. При этом делается укол в бородавку, и она удаляется одним движением, специальным аппаратом, при помощи вольфрамовой нити. Сразу после ее проведения можно идти заниматься своими делами.

Применение лазера

Эффективность народных методов лечения бородавок спорна. Существуют как положительные мнения на этот счет, так и отрицательные.

Способы традиционной медицины

Профессиональная медицинская помощь – это второй возможный путь избавления от бородавок. Особенно крупные экземпляры и сегодня подвергаются хирургическому иссечению, когда пораженная ткань удаляется под местным обезболиванием. Это крайний случай – горазд о чаще в повседневной практике встречаются лазерное удаление, электрокоагуляция и криотерапия.

Конечно, в книгах по популярной психологии есть много интересного, большое количество людей увлекается такой литературой. Но если вы, дорогой читатель, имеете проблемную бородавку, лучше всё-таки её удалить. А потом можно спокойно продолжать заниматься самоанализом.

К области психологических настроев можно отнести различные заговоры от бородавок, и народные средства, которые подразумевают выполнение неких «магических» обрядов.

Традиционные методы лечения

Возможно, если вы очень сильно будете верить в то, что после завязывания на ниточке узелков и закапывания её в землю, все ваши бородавки исчезнут, то они и действительно пропадут… лично автору такие случаи неизвестны. Ну а скептикам лучше посоветовать стандартные методы излечения.

Криодеструкция

  • Методики химического характера. Когда при лечении медиками используются те или иные химические вещества. В данном случае, медики могут использовать не только описанную ранее салициловую кислоту но и кислоты: азотную трихлоруксусную тот же солкодерм и пр. Все эти вещества работают по одному принципу – принципу необходимости вызвать химический ожог пораженных тканей, который будет сопровождаться отмиранием имеющейся бородавки одновременно с кожей. Данные методики включают так же ликвидацию подошвенных бородавок, посредством наложения на таковые повязок с химическими мазями (той же салициловой, оксолиновой либо же тербофеновой), на боле длительный срок. Хотя данный способ считается значительно менее эффективным.
  • Методики физического характера. Это лечение при котором медики осуществляют применение тех или иных физических факторов, способных уничтожить пораженные ткани (это и жидкий азот – или криотерапия, и тот же мягкий лазер и пр.).
  • Методики оперативного характера. При таком лечении происходит хирургическое удаление подошвенных бородавок, осуществляемое строго под местной анестезией. Удаление, как правило, проводится при помощи обычного скальпеля, хотя возможно и так называемое выжигание бородавки (или метода электрокоагуляции). Современная медицина стала использовать для удаления подошвенных бородавок так же лазерные, ультразвуковые или радиоволновые скальпели.

Следует сказать, что наиболее результативным безболезненным и безопасным признается скорее лазерное удаление образовавшихся подошвенных бородавок, замечаемых на стопе. Хотя лазерная методика более дорогостоящая. Удаление же подошвенных бородавок при помощи жидкого азота не влияет (негативным образом) на сосуды, питающие образовавшуюся бородавку. Данная метода устраняет исключительно внешние кожные наросты, при этом не затрагивая (не удаляя полностью) корень папилломы.

Удаление подошвенных бородавок лазером

Кроме того именно лазерное удаление подошвенных бородавок позволяет в процессе медицинского вмешательства контролировать (до необходимого в конкретном случае уровня) глубину иссекающего воздействия. А это означает что лазерное воздействие позволяет самым щадящим образом избавляться даже от чрезвычайно глубоких и долго существующих образований.

Кроме того считается что процедура лазерного удаления наиболее безопасна, поскольку позволяет не повредить здоровые кожные покровы вокруг имеющегося нароста. Более того, остающийся после такой лазерной операции след обычно достаточно быстро исчезает (приблизительно через две или три недели).

Несомненно готова бороться с подошвенными бородавками и народная медицина. При этом у представителей народной медицины наибольшей популярностью обычно могут пользоваться методики удаления даже крупных подошвенных бородавок при помощи чесночных примочек, при помощи сока чистотела, посредством прикладывания уксуса, а также посредством использования различных заговоров либо молитв.

По своей сути данные средства подойдут каждому. Особенное внимание стоит уделить детям, которые боятся идти к врачу, либо родителям, которые не хотят травмировать кожу ребенка современными способами удаления бородавок. Так же подойдет тем, у кого нет возможности сходить в клинику для удаления бородавок и для тех, кто живет в сельской местности, где нет таких клиник. И ещё тем, кто ищет как удалить бородавки в домашних условиях.

Для того чтобы удалить бородавки на стопах, вам необходимо снять верхний слой кожи на месте их возникновения. Для этого вы можете воспользоваться перекисью водорода либо же фторуроциловой мазью. Действие этих препаратов будет заметно не сразу, однако спустя некоторое время вы заметите эффект.

Благодаря развитию современной медицины, нам предоставлен широкий выбор средств по борьбе с нежелательными кожными дефектами. Помните, что любое самостоятельное лечение может пагубно отразиться на вашем здоровье. Поэтому перед тем, как решиться на любой из вышеперечисленных методов обязательно проконсультируйтесь у квалифицированных специалистов. Будьте здоровы!

Похожие записи