Диета мамы при лактозной недостаточности

Лактозная недостаточность у грудничков — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа «дисбактериоз», «лактозная непереносимость» и «лактозная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактозная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

В последнее время, вопрос о лактозной недостаточности возникает достаточно часто.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке животных и человека. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Мамино молочко благотворно влияет на развитие малыша.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая — глюкоза — как раз расходуется на выработку энергии, вторая — галактоза — участвует в развитии ЦНС.

Лактозная недостаточность отрицательно влияет на настроение малыша.

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят не «лактазная», а «лактозная недостаточность». Это не совсем правильно, но более знакомо для слуха и глаза. Поэтому в нашей статье будем писать о лактозной недостаточности.

Грудное молоко – это бесценный продукт для питания малыша от рождения до года. Оно богато всеми необходимыми веществами и микроэлементами, витаминами и минералами. Но не всегда материнское молоко хорошо усваивается организмом малыша. Это и есть лактозная недостаточность, то есть болезнь, при которой плохо усваиваются все молочные продукты, начиная с грудного молока матери.

В чем основная опасность заболевания? Благодаря лактозе осуществляется до 40% энергетических процессов малыша. Лактоза способствует нормализации микрофлоры кишечника и желудка, с ее помощью происходит усвоение кальция и железа. Она помогает усваивать все необходимые минералы. Благодаря лактозе происходит выработка галактозы, которая необходима для развития головного мозга, глазной сетчатки. В случае если есть проблемы с набором веса у ребенка, задержки в развитии – можно предполагать наличие лактозной недостаточности.

Фермент под названием лактаза отвечает за нормальную переработку лактозы в человеческом организме. Лактозная недостаточность проявляется именно при недостатке этого фермента.

— нужно обязательно сдать анализ на лактазную недостаточность, от показателя будет зависеть норма и частота приема лактазарасщепляющих препаратов;

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Диета мамы при лактазной недостаточности у грудничкаКогда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и,  как следствию, к лактазной недостаточности.

мед, орехи, шоколад, карамель, финики, курага, инжир.

Готовить блюда рекомендуется на пару, запекать или варить. Ограничивая рацион питания необходимо избегать однообразия в еде и ежедневно менять сочетания продуктов в меню кормящей матери. Питание должно быть полноценным, тогда ваш ребенок получит весь набор питательных веществ. Калорийность пищи следует увеличить за счет разрешенных продуктов.

Важно соблюдать гипоаллергенную диету первые месяцы после рождения малыша. У новорожденных еще происходит формирование иммунной системы и аллергены, поступающие в организм, могут проявить себя гораздо позже. Аллергия коварна и отсутствие явных ее признаков, не позволяет кормящей маме переходить на свой обычный рацион, иначе можно спровоцировать тяжелые осложнения. Поэтому все кормящие женщины должны придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диета кормящей мамы по месяцам

В процессе кормления ребенка организм женщины вырабатывает 500-800мл молока в сутки. Для этого требуется дополнительная энергия, следовательно, калорийность вашего питания нужно увеличить на 500 калорий. Достаточное питание имеет значение, как для ребенка, так и для матери. У малыша в этом вопросе приоритет – ваш организм вырабатывает молоко, необходимое именно ему и если мама не питается полноценно, то она губит свое здоровье.

Впервые месяцы кормления нужно выпивать до трех литров воды в день. У кормящих женщин часть воды в организме уходит на производство молока. Только не переусердствуйте – слишком много жидкости уменьшит количество молока. Употребляйте свежие фрукты и овощи. Они помогают восстановлению организма после родов. Свежие плоды должны быть выращены на территории вашего проживания, т. е. адаптированные, экзотические исключите.

Питание женщины в первый месяц кормления должно состоять из постных сортов мяса, приготовленного в тушеном или вареном виде. Раз в неделю возможно употребление нежирной рыбы (хека, судака, трески). Продукты молочного происхождения разрешаются в малом количестве и не часто. Одно яйцо два раза в неделю. Если хочется хлеба, то только грубого помола и из ржаной муки. Предпочтение гречневой, овсяной или пшеничной каше. Добавляйте в блюда масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) не более 15г в день и сливочное до 30г в день.

Приветствуются свежие и тушеные овощи, а также ягоды и фрукты, компоты из чернослива, изюма, кураги. Разнообразить питание помогут миндальные орехи, пастила и зефир, но в малых порциях. Главное помнить, что дети индивидуальны и аллергию могут вызвать даже те продукты, которые указаны в перечне. Поэтому, вводя, новый продукт в питание матери следует наблюдать за реакцией ребенка и своевременно регулировать рацион.

Период кормления от двух до шести месяцев позволяет раздвинуть рамки рациона, но правильное питание всегда главенствует в меню. Разрешается снизить объемы сырых фруктов и овощей, добавит пророщенные зерновые культуры. От шести до 12 месяцев можно добавлять в рацион жареную еду, но она не должна быть жирной. Постепенно начинайте кушать экзотические фрукты, в утренние часы можно побаловать себя кусочком шоколада. Наблюдайте, как реагирует ваш ребенок на эти новшества. После года кормления, мама может вернуться к своему обычному питанию.

Диета кормящей мамы первый месяц

1. Вздутие живота, повышенное газообразование.

2. Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно прикладывается к груди, но спустя несколько минут после начала кормления плачет и беспокоится. Со временем может появиться страх перед кормлением.

3. Частый, водянистый, пенистый стул с кислым запахом. Нужно помнить, что при использовании одноразовых подгузников жидкость моментально впитывается, поэтому необходимо собрать стул на материал, который не впитывает воду.

Ребенок наблюдается в динамике, так как толерантность к лактозе со временем может повышаться, на что указывает появление запоров. В таком случае нужно увеличить количество лактозы. Со временем возможен полный отказ от безлактозной диеты.

компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.

Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики «Ударница».

11. Если давать ребенку препарат «Лактаза Бэби», то не подавляет ли это выработку фермента лактазы в организме?

Нет

3. Научно обоснованное объяснение медицинских проблем и вопросов 

4. М.Сорокина, консультант по ГВ. «Лактазная недостаточность» 

5. Н. Гербеда-Уилсон, Лидер Ла Лече Лиги. «Лактазная недостаточность? Не лечите анализы!»

6. Л. Казакова, педиатр, консультант по ГВ «Любимые заболевания здорового новорожденного»

7. Д. Ньюмен «Колики у грудничков» 

8. Техника правильного прикладывания к груди 

Похожие записи