В чем замораживать грудное молоко

Как заморозить грудное молоко?

Facebook

Мой мир

Google+

Jan 20 2007, 03:33 PM

Я не замораживала молоко, так как слышала что оно плохо пахнет. А еще кормите ребенка ночью хотя бы один раз. Пролактин активнее всего вырабатывается с 3 до 7 утра. Я если ночью кроху кормлю через часа 4 грудь распухает от молока. Или после каждого кормления сцеживайте грамм по 20 и к вечеру у вас будет целая бутылочка молока. Удачи вам!

Wiktoriya

Jan 20 2007, 05:08 PM

Спасибо!

У меня вся морозилка забита… (порядко 150 емкостей по 150-240 мл)

А прикладывать по ночам не получается. Ребенка жалко будить по ночам.

Да, столько женщин силы свои тратит, а все в пустую. не считая денег на контейнеры и пакеты.

Хочется надеятся, что на такую глупость никто больше не попадется.

Может предложить производителям попить такое молоко.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией
холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока
достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать
небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось
выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный
продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или
морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер:
укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать
кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить
сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко
обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не
портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в
1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко
было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две
порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или
66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был
проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически
значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при
разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из
положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами
(существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения
сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед
выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу
перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание
переводчика.  Если Вы не пользуетесь
водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для
приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица
«Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в
конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не
вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет
смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней
после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых,
его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в
молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко
придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально
соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда
молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую»
порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к
примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости
соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны
с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье,
опубликованной в 1997  году в журнале The
Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если
сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем
холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным
молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих
мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе
грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике
безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге
опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: » На сегодняшний
день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе
физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и
хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности
(резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных
веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center
for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих
местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему
придерживаются этой точки зрения». Номмсен-Риверс отмечает, что и в других
странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с
физиологическими жидкостями, но «специфических рекомендаций о грудном
молоке в них найти не удалось».

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении
грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре «Заботясь о Наших
Детях» (Caring For Our Children), изданной совместно Американской
Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием
Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации
описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что
воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по
правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких
дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным
молоком предложено не было.

Просто грудное молоко — продукт очень питательный, с повышенным содержанием жиров. Это заставляет разделяться его составляющие на слои: условно жир — сверху, условно вода (она тяжелее) — снизу. Стоит встряхнуть бутылочку и молоко вновь обретет свой первоначальный вид.

Как подогреть?

Мы определились со способами и сроками хранения сцеженного молока. Теперь выясним, как правильно подогревать его перед кормлением.

Огонь и микроволновка — под запретом.

Категорически нельзя подогревать посуду с молоком на открытом огне, в кипятке или в микроволновке. Микроволны убивают полезные вещества и меняют структуру молока.

Микроволновой печи категорическое нет!

Кроме того, в микроволновке при разогревании создаются «островки» неравномерного распределения температуры:

  • участки, в которых молоко по-прежнему будет холодным;
  • участки, в которых молоко волнами будет разогрето практически до кипения.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника,* чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

.Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике* Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

. Не храните молоко на двери холодильника*

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Мы разобрались с вопросом, как заморозить грудное молоко правильно и в последующем хранить его, теперь поговорим о разморозке. Чтобы разморозить, а заодно и слегка подогреть продукт перед кормлением, поставьте бутылочку под струю теплой воды, контейнер можно поместить в кастрюлю с предварительно разогретой водой, но не нагревайте ее до кипения. Перед определением температуры нужно хорошенько встряхнуть бутылочку или контейнер.

Замороженное грудное молоко сохраняет примерно половину всех полезных веществ. Поэтому прибегать к этому варианту кормления следует лишь в тех случаях, когда альтернативы нет. И все же полезных веществ в таком молоке в разы больше, чем в смесях.

Если после размораживания молоко имеет легкий розовый, зеленый или голубой оттенок, не пугайтесь. Это от того, что вы незадолго до сцеживания употребляли в пищу продукты с яркой окраской, например, зеленые овощи. Также оно может иметь легкий запах мыла. Это тоже нормально. В грудном молоке содержится активный гидролитический фермент – липаза. Именно он может при заморозке придавать продукту такой запах, а также оттенок. Преобладающее количество детей на него не реагирует. Но некоторые его чувствуют и не хотят употреблять такое молоко. В таком случае либо не предлагайте малышу продукт, подвергавшийся замораживанию, либо постарайтесь избавиться от запаха. Для этого тару с молоком помешают в емкость с водой, которую ставят на плиту и нагревают до возникновения у стенок кастрюли пузырьков. Но подобная обработка не идет на пользу продукту, который теряет массу важных веществ.

  • доставая пакеты с молоком из морозилки, недопустимо сразу размораживать их в условиях квартиры. Продукт должен пройти все этапы постепенно, сначала разморозившись в холодильнике, а после нагреваться вне стен агрегата
  • доставайте из холодильника столько продукта, сколько вам понадобится на разовое кормление малыша
  • после того, как вы закончили размораживать продукт, подогреть его лучше в нагревателе для бутылочек. Почему? При повышении температуры выше отметки в 37 градусов оно теряет полезные свойства – в этом смысле плитка опасна для нагревания грудного молока. Микроволновка может уничтожить некоторые ферменты.

Также важно вовремя понять, что продукт испортился. Для этого понюхайте его – если он действительно испорчен, вы ощутите ярко-выраженный запах скисшего молока. Проводите эту проверку каждый раз перед тем, как кормить ребенка.

Похожие записи