Во сколько лет берут на работу

Новые правила приема на работу

С какого
возраста можно заключать
договор?

По-прежнему лица, достигшие 16-летнего возраста (при
наличии соответствующих деловых и профессиональных качеств), имеют
право претендовать на заключение трудового договора.     

По-прежнему с согласия одного из родителей
(попечителя) 14-летние подростки в свободное от учебы время вправе
заниматься легким трудом (при условии, что этот труд не причиняет вреда
их здоровью и не нарушает процесса обучения).     

Наверное, это не самая простая работа, какой она кажется на первый взгляд. По собственному опыту я знаю, что люди попадаются разные – кто-то с удовольствием берет листовки, а кто-то начинает вопить на всю улицу и отправлять вас куда подальше «со своей макулатурой». Но если у вас стальные нервы и жуткое желание заработать – то эта работа специально для вас. В среднем промоутеру платят от 100 до 200 рублей в час, и огромный плюс этой работы состоит в том, что работодатель чаще всего не обращает внимания на ваш возраст и не требует официального оформления. Как правило, вам просто выдают пачку листовок и отправляют в специально отведенное людное место. В общем, такая работа подходит всем и каждому, а главное – вакансий всегда очень и очень много, так что никто не останется без работы.

Похожей работой является расклейка объявлений: необходимо расклеивать объявления на доски около подъездов. Работодатели обычно обещают высокую зарплату – 10000-15000 в месяц, но на деле человек получает от 3000 до 5000 рублей.

  • Отвечая вопрос «С какого возраста ЛУЧШЕ отдавать на плавание?», мы исходим из того, что цели у родителей разные:
  • — Одни родители хотят чтобы их малыш просто ходил в бассейн и имел регулярные занятия у квалифицированного Преподавателя в течении целого ряда лет, чтобы он был за это время качественно обучен и стал, по итогам этих занятий, более-менее сносным пловцом-разрядником к совершеннолетию.
  • Наиболее подходящим для этой цели является Спортивно-Оздоровительный формат занятий, а оптимальным временем начала занятий — является возраст 7 лет. Самое позднее — это 8-9 лет. Самое раннее — это 4-5 лет.
  • — Тем родителям, кто ставит перед собой спортивные цели — нужен Спортивный формат занятий. Тут наиболее оптимальным временем начала занятий — является возраст 5-6 лет. Самое позднее — это 7 лет. Самое раннее — это в 4 года.
  • * Фитнес-Клубовский формат тут обсуждать не будем, т.к., в большинстве случаев, это низкокачественные занятия.
  • Таким образом, родителям просто надо заранее присматривать наиболее подходящее место для занятий в выбранном ими формате — желательно, из числа тех, что находятся поближе к дому, а присмотрев такое место, надо сходить туда и узнать, с каких лет там берут и, перед тем как вести своё чадо в бассейн, ещё раз подумать на тему «А готов ли мой ребёнок в этом возрасте к таким групповым занятиям?». Вот и всё!
  • * Под «подходящим местом» мы подразумеваем такое место, где соблюдены все необходимые условия для качественного обучения неплавающих малышей, которые подробно изложены как в этой статье (последнюю главу которой Вы сейчас читаете), так и в других статьях расположенных на нашем сайте (см. пункт меню «Детям» или пункт меню «Статьи»), самыми главными из которых, безусловно, являются такие условия как:
  • * Каждому из этих пунктов посвящены отдельные главы этой статьи, которые Вы уже, надеемся, прочитали, а те, кто ещё не прочитал — прочтут, нажав ссылки.
  • ** Ещё раз подчеркнём то, что ниже озвученные Три Самых Главных Условия (+ исходное отсутствие неправильных навыков!) — они и есть краеугольный камень успеха всего этого дела, сводящегося, в конечном итоге, к выработке и закреплению у обучаемых правильных плавательных навыков, переходящих затем в «Правильную» Технику!
  • Повторим ещё раз эти Три Самых Главных Условия, во многом определяющих как саму качественность занятий, так и их достойный итоговый результат:
  • 1. Научно обоснованная Методика — кстати, именно Методика Обучения задаёт оптимальный возраст для начала занятий! В этом фильме Всероссийской Федерации Плавания (по ссылке) указан оптимальный возраст начала занятий, т.е. тот возраст, когда детишек физически можно начинать учить по этой Методике: 5 — 7 лет. И, максимум, на год раньше озвученного срока можно начинать занятия по данной Методике. И то, это (с 4-х лет) только в том случае, если родителям совсем уж неймётся и если малыш, объективно, готов к таким занятиям…
  • 2. «Правильный» Тренер, т.е., в прошлом, профессиональный пловец уровня КМС / Мастер Спорта, а ныне — высококвалифицированный Преподаватель с Высшим Образованием (и, крайне желательно — с большим тренерским стажем!), которого, в своё время, 5 лет учили в профильном ВУЗе тому, как именно следует учить других умению плавать по той самой научно обоснованной Методике, по которой, когда-то, учили его самого.
  • 3. «Правильный» Бассейн, специально приспособленный для того, чтобы «Правильный» Тренер мог там работать по «Правильной» Методике, т.е. специальный детский «лягушатник», где обучаемые могут уверенно стоять — так, чтобы глубина им была, максимум, «по грудь». «До 7-ми лет — глубина должна быть не более чем 60 см.», говорится в выше представленном фильме ВФП.
  • Как Вы видите, всё тут не так уж и сложно! 😉
  • А если Вам всё это интересно подробнее, то тогда Вам нужно заглянуть в Раздел «Вредители / Доска Почёта» — Видео примеры правильных и неправильных занятий, специально созданный для того, чтобы конкретными примерами проиллюстрировать то, что (традиционно) считается в тренерском сообществе Плохим и Хорошим, т.е., другими словами, что (т.е. какие конкретно действия и приёмы) ведёт к выработке правильных или неправильных навыков у обучаемых.
  • ** Обычно, в большинстве «приличных» мест, малышей берут в «лягушатник» с 4-х лет — и не раньше! Если берут крох более ранних возрастов, то, в этом случае, родителям следует серьёзно насторожиться, т.к. это уже явно «Искусственное расширение клиентской базы за счёт НЕОПРАВДАННОГО снижения возрастной планки (принимаемых на обучение)», а, значит, с большой долей вероятности, можно сказать (точнее — заподозрить!), что в этом месте «рулит» не здравый смысл, не нацеленность на качество занятий и правильные навыки в итоге, а, скорее, прежде всего, банальная коммерция.
  • — Повторим главное: Намного важнее, чтобы занятия у малышей были максимально качественными — и, особенно, в самом начале, когда закладываются первичные навыки («фундамент» или «база»), а сам возраст начала занятий совершенно не принципиален — это может быть и 4 года, и 7 лет, т.к., к 12-ти годам, и те и другие будут плавать абсолютно одинаково (на одном уровне) и даже «острый тренерский глаз» не всегда угадает, с каких лет начал заниматься этот 12-ти летний пловец — с 4-х или с 8-ми.
  • Одним из самых главных условий для получения хорошего результата в итоге (при отсутствии которого, даже выше озвученные «Три Самых Главных Условия» дадут мало эффекта!), является изначальное отсутствие у обучаемого сильно закреплённых неправильных плавательных навыков, весьма распространённых в последнее время у малышей в результате сверх раннего «дотренерского» неквалифицированного (родительского или «грудничково-инструкторского») обучения, на которое сейчас многие родители, зомбированные обещалками неквалифицированных людей про супер-оздоровление и супер-развитие, с дуру идут, не владея достаточной информацией по этому вопросу, и будучи не в силах сдержать свой «нерастраченный родительский энтузиазм», искренне полагая, что вреда от этой их самодеятельности точно никакого не будет. Обо всём этом мы подробно написали в статье «Раннее Плавание», которую, как и на все другие материалы, крайне необходимые для прочтения родителям, желающим превратить ребёнка к совершеннолетию в неплохого пловца, мы настоятельно рекомендуем для прочтения, т.к. ни на одном другом сайте (или в книге) Вы не найдёте столь подробно расписанных профессионалами этих тем.
  • Одним словом — учите т.н. «мат.часть», консультируйтесь у квалифицированных Преподавателей и не совершайте по незнанию глупых ошибок, т.е. сразу ведите малыша «с нуля» в специальный детский бассейн к добросовестному квалифицированному профессионалу, работающему по классической Методике — и тогда, через годы занятий, Ваш малыш станет хорошим пловцом!
  • * Насколько хорошим — это, конечно, зависит от суммы очень многих разных факторов, но, прежде всего, от суммарного объёма вложенного в него качественного тренерского труда за все годы занятий, т.е., проще говоря, от общего количества полученных им качественных тренировок.
  • P.S.
  • Ну и в завершение темы, специально для тех, для кого мнение нашего великого пловца Александра Попова является столь же авторитетным, как и для нас, позвольте привести цитату из его интервью, в котором он отвечает на вопрос «С каких лет лучше отдавать на плавание?»:

Мнение Александра Попова по вопросу «Со скольких лет вести в бассейн?»

  • прополка и полив в саду;
  • уборка урожая;
  • сбор цветов;
  • сбор лекарственных растений;
  • упаковка овощей, фруктов и ягод;
  • посадка и уход за деревьями, цветами и растениями;
  • подготовка рассады и др.

С несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. При заключении трудового договора с таким сотрудником, необходимо предусмотреть, что работа будет выполняться в свободное от учебы время.

Возрастные ограничения для работников кинематографии, театра и цирка

ЕСЛИ ТЕБЕ 16 ИЛИ 17 ЛЕТ, ТО ТЫ МОЖЕШЬ РАБОТАТЬ:

а) в каникулы не более 36 часов в неделю, 7 часов в день;

— Только с восемнадцати лет! — категорически заявила сотрудница отдела кадров. — Да и то я не уверена, что потребность в рабочих еще есть. У нас много студентов проходит практику — их бы пристроить.

Чуть больше шансов у школьников, которые занимаются в географических школах и археологических кружках. Но далеко не во всех таких экспедициях платят деньги. Бывает даже наоборот: за возможность помахать лопатой в романтической обстановке нужно выложить определенную сумму.


  1. Сложно ли устроиться 8

  2. Уровень зарплаты от 5 до 10 тыс. руб. за смену

  3. Интерес (романтика) 9–10

  4. Риск, что не заплатят 1

  5. Возрастные ограничения с 18 лет

  6. Легально/нелегально легально, по трудовому договору

  7. Навыки и связи, которые могут пригодиться в будущей профессии 7–8


Разнорабочий в зоопарке

Возле столика с табличкой «Зоопарк» на молодежной ярмарке вакансий примостились две хрупкие девушки лет пятнадцати.

— Мы очень, очень любим животных, — убеждают они начальника отдела кадров Татьяну Шерстневу.

— Вам шестнадцать есть? Мы берем только с шестнадцати. А чаще даже с восемнадцати. Вы поймите, у нас тяжелый физический труд и повышенная опасность. Придется убирать вольеры, смешивать корма, разгружать сено, — говорит Татьяна Сергеевна. — Вот в прошлом году у нас родился слоненок. Мама-слониха с малышом живет в большой клетке, а папа-слон в той, что поменьше. И ему там тесновато. Время от времени нужно менять их местами — мамашу со слоненком загонять в маленький вольер, а слона в большой. Вы готовы загонять слонов?

Летом в зоопарке работы прибавляется: животные переезжают в летние вольеры, которые нужно чаще убирать. Но вакансий все равно немного: те, кто знает о возможности устроиться на работу в зоопарк, записываются в очередь еще с марта. Бывает, в виде исключения администрация при­нимает и более юных сотрудников. Потом они поступают на биофак и остаются работать в зоопарке уже на постоянной основе. Но бывает и так, что, пройдя собеседование и поработав час-другой, кандидаты в погонщики слонов от своей затеи отка­зываются.

Со стороны все выглядит идеально. Однако есть в этом всем большой минус: подростки не всегда могут распоряжаться заработанными деньгами: родители могут либо забирать себе эти деньги, либо класть их на особый накопительный счет до достижения ребенком совершеннолетия.

М., продавщица H&M в «Атриуме»: «Во время распродаж люди носятся толпами, чтобы купить побольше не нужных им вещей, просто потому, что они стоят 200 р. Смешно, когда потом они ­возвращают эти маечки, — зачем? 200 рублей в Москве — это же ничто. Порви на тряпки, ­вытирай ими пыль».

Про испорченные вещи

Про испорченные вещи

Поправки в ТК РФ ужесточили
требования, при которых работодатели «задним числом» смогут
устанавливать для сотрудников испытание. То есть, если работник
фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ст. 67
ТК РФ), впоследствии условие об испытании может быть включено в
трудовой договор только при условии, что стороны оформили его в виде
отдельного соглашения до начала работы.

Пример 

Распоряжением
генерального директора ЗАО «Мѕ» Николай М. был фактически допущен к
исполнению обязанностей мастера по ремонту электрооборудования.
Трудовой договор было решено оформить позднее, после того, как
определится точный график работы. А пока руководитель и работник
подписали «промежуточное» соглашение, по которому Николаю
устанавливается двухмесячный испытательный срок. В последующем при
оформлении трудовых отношений кадровик включил в текст трудового
договора условие об испытании.
 

Похожие записи