Если мама заболела в декретном отпуске

Выдача больничного листа отцу в период нахождения матери в декретном отпуске — Бухгалтерия Онлайн

Ситуация в следующем:

Кому предоставляется отпуск по уходу за ребенком?

Напомним, что статья 256 Трудового кодекса РФ позволяет брать отпуск по уходу за ребенком не только матери ребенка, но и его отцу, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком. Причем использовать отпуск по уходу за ребенком можно по частям и по переменке разными родственниками.

Если мама работает неполный рабочий день

Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов, то есть 0,5 ставки), то ей дадут больничный в связи с ее заболеванием. А папе или тому, кто осуществляет уход за ребенком, — пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 3-х лет в случае болезни матери.

01.11.2011, 01:23

Больничный по уходу папе не положен только в том случае,если Вы находитесь в отпуске по уходу за заболевшим ребенком,т.е уже получаете пособие от государства на этого ребенка.Во всех остальных случаях(в том числе и в Вашем) папе должны дать больничный по уходу за старшим ребенком.


Девочки всем спасибо….нашла на просторах инета — не предоставляется больничный если мать в декретном либо в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет!!! Вот отсюда:

В период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет больничный лист тоже нельзя оформить. Однако, больничный по уходу может быть выдан отцу здорового ребенка до трех лет, если его мать лежит в больнице. В этом случае больничный лист нетрудоспособности выдается отцу на время нахождения матери в больнице. Хотя на практике это довольно сложно сделать: нужно собрать кучу бумажек, в т.ч. мать должна написать заявление своему работодателю о прекращении своего отпуска по уходу за ребенком, получить справку об этом с работы (чтобы переоформить отпуск по уходу за ребенком на отца) до того как лечь в больницу, а выйдя из больницы — снова уйти в декрет. В этом случае отцу гораздо проще уйти в неоплачиваемый отпуск на время болезни матери.

Правда в ФЗ не нашла, норму приказа тоже(((


5. Листок нетрудоспособности вне места постоянного проживания больного ребёнка либо вне места проживания лица, которое оказывает уход больному, выдаётся организацией здравоохранения по месту нахождения больного ребёнка только с разрешения главного врача.

Что делать, если во время болезни ребёнка заболела сама мама?

Если мама ложиться в больницу или лечится дома, но не может по состоянию здоровья ухаживать за больным ребёнком, то сидеть с малышом, как правило, остается папа, бабушка или другой родственник.

Добрый день!
Вот и у меня вопрос такой — я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, ему сейчас 1 год и 2 месяца, через пару недель мне предстоят вторые роды. (Вроде как и не болезнь, а ребёнка «старшего» оставить не с кем) Папе больничный дадут? Кто его ему даст? Роддом или детская поликлиника?


Aminazinka

25.05.2009, 20:27

Выходите из отпуска по уходу, берите больничный по беременности и родам. Папа оформляет отпуск по уходу за старшим.


Выходите из отпуска по уходу, берите больничный по беременности и родам. Папа оформляет отпуск по уходу за старшим.

Спасибо за ответ, но мне не нужен папа дома когда я вернусь из роддома, он нужен дома когда я рожать буду. Он не может получить листок нетрудоспособности на эти 3-4 дня?


Aminazinka

26.05.2009, 09:52

Нет. Перечитайте тему с начала.


annuchka

01.06.2009, 09:39

Доброе утро! Оказалась в ситуации, когда папе нужен больничный (как официальное разрешение не ходить на работу), сломала правую руку (как много вещей, оказывается, нельзя сделать одной рукой ;)). Внимательно прочитала всё предыдущее… Нашему ребенку 3,5 года, он ходит в д/с, а если бы не ходил? Детки часто болеют и .. Мне в травмпункте на руки никакой справки не дали о том, что я нетрудоспособна, «Вы неработаете? значит больничный не нужен..». На мой вопрос о больничном для мужа, чтобы он за малышом мог ухаживать, ответили: «А что у Вас бабушек нету?». Если отойти от конкретной травмы. — Мама здоровая, ребенок тоже, но ему больше 3-х лет, ничего от гос-ва не получают, и маме на голову упал кирпич, её в больницу. С кем ребенок? И на каком основании папа в понедельник не выйдет на работу, если кирпич упал в воскресенье?


annuchka

01.06.2009, 11:00

продолжение. Посоветовали такой выход для «папы дома — вторые незаменимые руки». Вызвать врача, предъявить здорового ребенка, сказать, что у него темп. и оформить больняк на папу по уходу. По закону это можно — больничный оформляется на любого родителя. Ребенок спокойно отводится папой на слел. день в садик и папа занимается домашними делами и к маме в больницу.
P/s/ не юрист, но несовершенство законов задело. Может обращения грждан сдвинут это несовершенство?


Вообщем то мы не комментируем пути «как обмануть законодательство».

Что имеем

— здоровый ребенок, превысивший 3 года, посещающий детский сад

— мама, не требующая особенного ухода, но нуждающаяся в поддержке

— работающий папа, который имеет возможность утром отводить ребенка в сад, днем работать и вечером забирать из сада.

В чем необходимость социальной поддержки?
Проблема помощи по дому. решается путем привлечения друзей и подруг, соседей и знакомых, близких и дальних родственников, а также наемного персонала, по старорежимному — прислуги


annuchka

01.06.2009, 12:04

папа работает с 7-15-ти утра, на работу уходит в 5-30. Это «Адмиралтейские верфи». Забрать может, утром кто? Некоторые нюансы в одежде для него пока недоступны. Я не нуждаюсь в особой поддержке в приготовлении еды для ребенка, но картошку или рыбу почистить соседку не смогу попросить. Это мне повезло, что он сейчас в саду, а если бы нет?
Не пытаюсь обмануть Закон. Пытаюсь найти грамотное решение — собираемся за вторым и куда деть первого, если мама на сохранении в больнице, неожиданно подумала (предстоит наверняка). С первым меня клали один раз на 21 день.
Т.е. четкого прописанного закона, на основании которого папе дают (пускай без сохранения з/пл) «по уходу за ребенком в связи с нетрудоспособностью мамы» нет?


Aminazinka

01.06.2009, 12:12

Четко прописанное в этой теме. Ничего иного нет.


annuchka

01.06.2009, 12:53

Уважаемый Валерий Валерьевич! Помощь по дому не решается с помощью ближайщего окружения:

— все работают;

— у всех дети или в отпуске;

— наемный персонал сходу в квартиру и, тем более. к ребенку не пустишь.

Почему проблема моей семьи должна держаться на тонкой нити «договоренности» с соседкой и друзьями? Всё моё окружение удивилось, когда узнало об отсутствии законного папиного права сидеть дома с ребенком, если мама недееспособна.


Нет такого повода для выдачи листка нетрудоспособности как «по ведению домашнего хозяйства». Например, отцам-одиночкам только из-за того, что у них ребенок в садик не одет, полы не помыты и не приготовлен обед, больничный не дают.


Я понимаю Ваши проблемы. Но!

Негоже сваливать на государство решение тех проблем, которые Вы должны были обдумать ДО рождения ребенка.

Не стоит надеяться, что государство заменит «тонкую нить» толстым канатом бесплатного и гарантированного исполнения им (государством) родительских обязанностей. Ребенок Ваш, а не государства.

Право папы «сидеть дома с ребенком» гарантировано государством в том случае, если ребенок болен и нуждается чтобы с ним «сидели».
Полагаю, что отвести ребенка в сад можно и с загипсованной рукой. Нет таких «нюансов» в одежде, которые не смог бы освоить папа (это я как отец 2 детей говорю). Картошку, которую «не почистить» можно заменить крупами и макаронами, которые чистить не надо. Рыба тоже может подождать выздоровления (кстати, ее может почистить папа с вечера). В конце концов никто не мешает на время «большого неудобства» не водить ребенка в сад. Право папы взять «отпуск без сохранения зп» предусмотрено трудовым кодексом и не связано с Вашей болезнью и ребенком.
Пора вырасти — инфантилизм не способствует успешному родительству.

Впрочем, все это флуд. Ответ по сабжу дан выше.


annuchka

02.06.2009, 09:59

Право папы «сидеть дома с ребенком» гарантировано государством в том случае, если ребенок болен и нуждается чтобы с ним «сидели».

По логике — ребенок здоров и с ним «сидеть» не надо?

А если не водить в сад, то салат он будет есть вчерашний, нарезанный папой. Не проблема приготовить всё с вечера, 5 недель кушать вчерашнее нормально, переживём.
Меня настойчиво оставляли в больнице, написала (крестик), что от госпитализации отказалась в нескольких документах. Ребенок долгожданный, дошли до ЭКО и я интересовалась в женской консультации, прощёлкивала многию нюансы растения ребенка и привыкшая рассчитывать только на себя, и мне сказали, что в случае вашей невозможности ухаживать за ребенком (отсутствие дома), папе дадут больничный. И я с этой уверенностью топала по жизни, что если со мной чего, то дома будет папа.
Ещё раз повторюсь: инфантильностью не страдаю и приучена с детства расчитывать только на себя, от государства никакой помощи не хочу.
Но вот сейчас про второго думаем.

Нюансы в одежде у ребенка есть: шнурки, пуговицы. Это в плане собирания в детский сад — папа на работу ушел в 5-30.
Эх, надо было лечь в Елизаветинскую и в понедельник папе спокойно позвонить на работу: «А мне ребенка не с кем оставить». Предприятие гос-е, пропуска, не выход на работу должен быть официально подтвержден. И не на один день.


У меня заболел ребёнок 2 года 7 мес. У жены на работе больничные, тем более с ребёнком, не приветствуются. На больничный пошёл я. Через неделю у жены умирает отец и она уезжает на похороны в Белоруссию. Ребёнок выздоровел, я вышел на работу. В первый же день, утром, отдал листок нетрудоспособности мастеру. Через два дня, в пятницу, мастер мне говорит что больничный мне не оплатят, т.к. по законодательству до трёх лет с ребёнком должна сидеть мама. Или я должен предоставить документ, подтверждающий, что у матери такой возможности не было. Я позвонил жене в Белоруссию, сказал, чтобы она взяла в местной администрации справку, что она находилась там. Жена мне перезванивает и говорит что в администрации никого нет (пятница).В субботу она выезжает домой. Является ли ж.д.билет документом, подтверждающим её отсутствие? И есть ли такой закон, в котором указано кто именно должен сидеть с больным ребёнком?


Annabella

23.10.2009, 23:09

Если мама работает, то в равной степени на выдачу листка нетрудоспособности имеют и папа, и мама. И даже бабушка или тетя, если они ФАКТИЧЕСКИ осуществляют уход за ребенком. То есть именно этого человека увидел педиатр в момент вызова и выдачи ЛН.


Спасибо. Значит справка с места работы матери всё решит?


Annabella

23.10.2009, 23:23

Да, в принципе, потребовать справку о том, что мать работает с такого-то числа, а не находится в отпуске по уходу, если ребенку нет трех лет, работодатель может.
Хотя в инструкции о выдаче ЛН такого явного требования не содержится, но я не думаю, что эту справку взять трудно. Вообще, все вопросы такого рода можно решить в отделении фонда социального страхования Вашего региона.


Господа, всеже не совсем понятно: если мать не работает и не находится в отпуске по уходу, и при этом заболевает старший ребенок, то отец имеет право получить ЛН или нет. Сегодня мне было отказано выдаче последнего. Нормативный мтериал говорит только о нахождении в отпуске по уходу. Спасибо!


Aminazinka

05.11.2009, 14:55

А всего сколько детей? Мать проживает вместе с ними? а Вы? Кто намерен осуществлять фактический уход за ребенком и почему?


Всего детей двое и я и жена проживаем вместе с ними. Соответственно за больным ребенком уход намереваюсь осуществлять я, по причине того, что жена сидит с 6 месячым ребенком и мы боимся заражения.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Если заболела мама-ДЕКРЕТНИЦА

annuchka

01.06.2009, 09:39

Доброе утро! Оказалась в ситуации, когда папе нужен больничный (как официальное разрешение не ходить на работу), сломала правую руку (как много вещей, оказывается, нельзя сделать одной рукой ;)). Внимательно прочитала всё предыдущее… Нашему ребенку 3,5 года, он ходит в д/с, а если бы не ходил? Детки часто болеют и .. Мне в травмпункте на руки никакой справки не дали о том, что я нетрудоспособна, «Вы неработаете? значит больничный не нужен..». На мой вопрос о больничном для мужа, чтобы он за малышом мог ухаживать, ответили: «А что у Вас бабушек нету?». Если отойти от конкретной травмы. — Мама здоровая, ребенок тоже, но ему больше 3-х лет, ничего от гос-ва не получают, и маме на голову упал кирпич, её в больницу. С кем ребенок? И на каком основании папа в понедельник не выйдет на работу, если кирпич упал в воскресенье?


annuchka

01.06.2009, 11:00

продолжение. Посоветовали такой выход для «папы дома — вторые незаменимые руки». Вызвать врача, предъявить здорового ребенка, сказать, что у него темп. и оформить больняк на папу по уходу. По закону это можно — больничный оформляется на любого родителя. Ребенок спокойно отводится папой на слел. день в садик и папа занимается домашними делами и к маме в больницу.
P/s/ не юрист, но несовершенство законов задело. Может обращения грждан сдвинут это несовершенство?


а если мама болеет и ребенок, то врач даст больничный на отца???


Aminazinka

16.11.2009, 11:42

Если ни один член семьи не находится в отпуске по уходу за ребенком, больничный лист по болезни ребенка выдается тому, кто фактически осуществляет уход.
Вариантов на самом деле мало, все они в этой теме описаны.
Насчет «сколько бумажек» я писала в этой теме раньше Вас, поделать с этим ничего нельзя на данный момент.


Спасибо, но ведь существуют больничные, которые в графе причина указывается » по уходу за больным членом семьи» и выдать его можно именно тому кто будет ухаживать за нетрудоспособным, в моем случае отцу, выдается он вроде на 3 дня или это не мой случай??


2.… а ребенок здоров. Можно ли оформить больничный на кого-нибудь другого, чтобы он смотрел за малышом? Ведь мать может заразить ребенка.
— Если матери требуется госпитализация, то за ребенком будет ухаживать другой человек. Тогда листок нетрудоспособности на него и будет оформлен. А вообще, мама находится в отпуске по уходу за ребенком, государство платит ей пособие. Поэтому ухаживать должна она! Иначе получится, что государство будет платить два пособия на одного и того же ребенка (пособие маме и больничный папе).

3.… и попала в больницу

— Больничный оформляется на любого человека, которого назовет мать и который будет смотреть за ребенком. Неважно, родственник это или нет. Также неважно, живет этот человек в одном населенном пункте с заболевшей матерью или нет.

4.… она в больнице, а ребенок ходит в сад
— В таком случае листок нетрудоспособности не выдается.

Похожие записи