Вычеты ндфл в 2013 году

Сведения о доходах физических лиц: форма бланка 2-НДФЛ за 2013 и 2014 год

2ndfl Это нужно знать при сдаче формы 2-НДФЛ в 2014 году!

Сведения о доходах физических лиц последние три года передаются в новой форме.

Код вычета

Размер вычета за каждый месяц налогового периода, руб.

Условия предоставления

Стандартные вычеты

104

500 (для льготных категорий инвалидов, ветеранов, бывших военнослужащих и др.)

  1. В общеобразовательных школах, училищах, техникумах;
  2. Институтах, академиях, университетах;
  3. На курсах повышения квалификации (такие курсы могут быть как
    при ВУЗах, техникумах, так и действующие самостоятельно),
  4. На дополнительного образования (например, курсы оператора ПЭВМ,
    курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.);
  5. Ясли для малышей, детские сады, художественные, музыкальные и
    спортивные школы.

При этом образовательное учреждение для целей вычета на обучение
обязательно должно

. Стоит обратить внимание –
если гражданин проживает в одном регионе, а его ребенок, например,
учится в ВУЗе в другом регионе – данное обстоятельство не влияет на
порядок получение вычета на обучение.

Если вы взяли жилищный кредит до 1 января 2014 года, то размер
вычета на проценты никакой суммой не ограничен. Сколько вы
заплатили фактически банку процентов, столько и вправе
 включить в состав возмещения налога при покупке квартиры.
Если за один год налогоплательщику не может быть предоставлен вычет
в полном размере (“не хватает” суммы заработной платы), то
остаток вычета на жилье будет переходить на следующие
годы.

Вычет по покупке жилья не предоставляется, если:

  • если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за
    счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского
    (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;
  • если сделка
    купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к
    налогоплательщику взаимозависимым.

Можно ли получить социальный налоговый вычет, если услуги по лечению оказал индивидуальный предприниматель? Заявитель является резидентом

Да, можно.
Социальный вычет на лечение предоставляется независимо от того, кем были оказаны медицинские услуги – организацией или предпринимателем. Главное, чтобы у медучреждения или предпринимателя была лицензия. Об этом сказано в определении Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 447-О.
Аналогичная точка зрения отражена в письмах ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876 и от 13 июня 2006 г. № 04-2-03/124.

Можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение, если медицинские услуги оказаны санаторно-курортным учреждением? Путевка приобретена через туристическое агентство. Заявитель является резидентом.

Да, можно.
Человек вправе получить социальный налоговый вычет при оплате лечения в санаторно-курортном учреждении (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 4 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).

Вычет предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, п. 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32).

Чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение, в числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100). Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. При этом оказанные услуги должны быть оплачены. Это следует из положений абзацев 1 и 8 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

Данные правила применяются и в отношении путевок, приобретенных через туристические организации. При этом справку об оплате медицинских услуг должен выдать санаторий. В ней отражается только стоимость медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, полученных туристической организацией от продажи путевки. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146.

Можно ли получить социальный налоговый вычет при оплате лечения за границей?

Нет, нельзя.
Социальный налоговый вычет можно получить, если медучреждение, где проходило лечение, находится на территории России. Такое условие содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
Поэтому, если лечение проводилось за границей, воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение не получится.
Аналогичная точка зрения отражена в пункте 2.1 письма ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

Может ли муж воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение при оплате медицинских услуг, оказанных матери жены?

Нет, не может.
Человек, потративший деньги на лечение своих близких родственников, может получить социальный налоговый вычет. Перечень родственников, оплатив лечение которым, можно получить социальный налоговый вычет, является закрытым. В него входят: супруг (супруга), свои родители и дети в возрасте до 18 лет. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Мать жены в состав близких родственников не входит. Следовательно, муж, оплатив лечение тещи, воспользоваться социальным налоговым вычетом не вправе.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/114.

Чтобы вернуть подоходный налог необходимо подготовить все необходимые документы, в том числе с вашего места работы, для предоставления в налоговую инспекцию во время сдачи декларации 3-НДФЛ. Список документов на налоговый вычет (имущественный, социальный и стандартный) вы найдете в соответствующем разделе, где вам в зависимости от того какой налоговый вычет вы хотите вернуть, нужно лишь выбрать соответствующий пункт.

Ситуация:  в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет родителям, которые не состоят в зарегистрированном браке

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто указан в качестве родителей ребенка в свидетельстве о его рождении.

Из буквального толкования положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый вычет нужно предоставить каждому родителю на каждого ребенка, который находится на его обеспечении. Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Следовательно, если в свидетельстве о рождении ребенка указаны оба родителя, не состоящие в зарегистрированном браке, то каждый из них имеет право на стандартный налоговый вычет в соответствующем размере. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-06/5-93.

Если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один из родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, стандартный вычет ему положен в двойном размере как единственному родителю (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если в незарегистрированном браке состоит человек, который не является отцом или матерью ребенка, вычет ему не предоставляйте (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Ситуация:  в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если его родители разведены и в повторные браки не вступали?

Каждому из родителей (в т. ч. разведенным), которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Вычеты предоставляйте до того месяца, в котором доход родителя, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 руб. Такой порядок предусмотрен положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Форма и степень участия каждого из разведенных родителей в содержании ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. При этом из письма Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125 следует, что разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (в котором он указан в качестве одного из родителей);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист (постановление суда) или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Разведенные родители под это определение не подпадают (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443). Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы.

Ситуация:  В каком размере предоставить стандартный налоговый вычет отцу ребенка, если он развелся с его матерью? Ребенок остался с матерью, а она вышла замуж повторно. Отец ребенка в браке не состоит.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартный вычет на ребенка положен каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Из положений абзаца 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю. Разведенные родители под это определение не подпадают (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443). Таким образом, независимо от семейного положения матери и отца ребенка после развода каждый из них имеет право на получение стандартного налогового вычета. Однако если мать ребенка откажется от получения вычета, то отец ребенка может получать вычет в двойном размере (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Двойной вычет может быть предоставлен одному из родителей (приемных родителей) по их выбору, если второй родитель (приемный родитель) письменно отказался от вычета (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Ситуация:  как оформить отказ одного из родителей (приемных родителей) от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя?

Каждый из родителей (приемных родителей) имеет право на получение стандартного налогового вычета на каждого ребенка при условии, что оба родителя участвуют в содержании детей. Вычеты предоставляйте в размере:

Вычет по НДФЛ на детей – кому и в каком размере

Какие бывают вычеты по НДФЛКакие бывают вычеты по НДФЛНалоговый вычет по НДФЛ на детей, согласно Налоговому кодексу, входит в состав стандартных налоговых вычетов. Под вычетом на ребенка подразумевается сумма дохода родителей, с которой не взымается подоходный налог в размере 13%.

Каждый из родителей (приемных родителей), попечителей или опекунов детей в возрасте от 18 до 24 лет может получать вычеты НДФЛ на детей в 2014 году, в том случае, когда их дети являются учащимися дневной формы обучения в различных учебных заведениях. Налогоплательщик вправе получать вычет на ребенка в независимости от того предоставляются ли ему другие виды налоговых вычетов. А вот когда его доход с начала отчетного года превысит 280 тыс. руб., то такое право будет утрачено.

Однако, Минфинвыдвинул предложение, что бы размер вычетов был увеличен на второго ребенка до 2000 рублей, на третьего  и каждого последующего до 4 000 рублей. А если ребенок инвалид увеличить налоговый вычет в в 4 раза, то есть до 12 000 рублей. Так что нам остается ждать будут внесены данные поправки в Налоговый кодекс или нет.

Но в случае превышения дохода родителей с начала отчетного периода суммы в 280 тысяч рублей, права на предоставление вычета на детей они лишаются.

Величина вычетов на детей по НДФЛ составляет размер 1400 рублей на первого и второго ребенка, а на третьего и при наличии ребенка-инвалида эта сумма составляет 3000 рублей.

Право на вычет на ребенка имеют оба родителя. А вычет на ребенка считается той суммой доходов, которая не подлежит налогообложению, а совсем не какая-то конкретная сумма денег, которую должно государство вернуть родителям.

Похожие записи