Восстановление на работе по решению суда

Как оформить восстановление на работе по решению суда — Восстановление на работе

Если работник сочтет себя незаконно уволенным, за защитой нарушенного права он может обратиться в органы правосудия. Если права работника были действительно нарушены, суд восстановит истца в прежней должности и обяжет работодателя выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула. Как должен поступить кадровик, если на руках у него окажется решение суда о восстановлении сотрудника на работе? Какие документы оформить? Какую запись внести в трудовую книжку?

Если работник сочтет себя незаконно уволенным, за защитой нарушенного права он может обратиться в органы правосудия. Если права работника были действительно нарушены, суд восстановит истца в прежней должности и обяжет работодателя выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула. Как должен поступить кадровик, если на руках у него окажется решение суда о восстановлении сотрудника на работе? Какие документы оформить? Какую запись внести в трудовую книжку?

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровым документам

Поскольку судебное заседание состоялось 14 сентября в первой половине дня, а по установленному графику официанты приступают к исполнению своих обязанностей в 16 часов, работодатель в тот же день издал приказ о восстановлении М. на работе и скорректировал график работы других официантов, полагая, что истец приступит к исполнению трудовых обязанностей в тот же день. Однако 14 сентября он на работу не вышел. Его отсутствие на рабочем месте работодатель оценил как прогул.

15 сентября, когда М. вышел на работу и приступил к исполнению трудовых обязанностей, его ознакомили с актом, подтверждающим факт его отсутствия на работе 14 сентября. Инспектор отдела кадров предложил ему дать объяснение о причинах отсутствия. От дачи объяснения М. отказался и в последующем был уволен за прогул. Его обращение в суд с иском о восстановлении на работе повлекло признание действий работодателя неправомерными и восстановление на работе.

Таким образом, работодатель вправе издать приказ о восстановлении работника на работе и об отмене приказа об увольнении в день вынесения соответствующего решения суда. Предоставить работнику работу необходимо на следующий день после его вынесения.

Действующее законодательство ориентирует работодателя на добровольное исполнение решения суда о восстановлении на работе. Однако никакого срока, определяющего период добровольного исполнения, не установлено. В целях восстановления нарушенных основных прав работника, состоявшего в трудовых отношениях, законодателем введен механизм, направленный на быстрое и принудительное по отношению к работодателю исполнение решения суда о восстановлении на работе, что обеспечивается выдачей работнику исполнительного листа немедленно после принятия судебного постановления.

Работник, получивший исполнительный документ, предъявляет его судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения, однако он может этого не делать, если работодатель уже восстановил его на работе.

Принудительное исполнение

Статьей 21 Закона об исполнительном производстве, посвященной срокам предъявления исполнительных документов к исполнению, установлено: исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Таким образом, восстановленный работник не обязан немедленно предъявлять исполнительный документ к исполнению.

Поскольку законодателем сделан акцент на принудительное исполнение решения суда, полагаем, что об издании приказа о восстановлении на работе работодатель должен проинформировать работника, чтобы исключить возможные претензии о задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе.

Документ 1. Приказ об отмене приказа об увольнении (приложение 1).

Речь идет именно об отмене приказа об увольнении, а не о восстановлении на работе. И понятно почему, ведь восстанавливает работника суд, а работодатель только исполняет это решение, отменяя свой приказ.

В какой срок должно быть исполнено требование суда о восстановлении на работе?

Обратите внимание! Работодатель издает приказ об отмене приказа об увольнении, а не о восстановлении сотрудника на работе

Приказ издается немедленно. Что это означает? Даже если работодатель планирует обжаловать принятое судом решение, приказ все равно нужно издавать.

Согласно ч. 1 ст. 105 Закона об исполнительном производстве должник обязан исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, подлежащем немедленному исполнению, в течение суток со дня получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Применительно к восстановлению на работе данное положение означает, что работодатель обязан издать приказ об отмене приказа об увольнении и известить об этом работника не позднее следующего дня после получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Если следующий за получением копии постановления день является нерабочим, то приказ об отмене приказа об увольнении необходимо издать сразу, в день получения соответствующего постановления от судебного пристава-исполнителя.

Наш совет Направьте сотруднику письменное уведомление о допуске к работе

Документ 2. Уведомление о допуске к работе.

После оглашения решения суда стороны спора не всегда имеют возможность договориться о дате фактического выхода сотрудника на работу. Вернее, работодатель не всегда может сказать сотруднику, что работа будет ему предоставлена на следующий рабочий день. Так происходит, например, если по ходатайству истца или ответчика исковое заявление рассматривалось в их отсутствие. В подобных ситуациях рекомендуем вручить сотруднику письменное уведомление о допуске к работе (приложение 2).

Создание такого документа законом не предусмотрено, однако он может сыграть важную роль в случае, если работодателю придется доказывать, что он предпринял необходимые действия для восстановления сотрудника.

23.11.2010 Т. была восстановлена в должности начальника отдела защиты растений в филиале ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ленинградской области (далее — филиал ФГУ) с 20.08.2010.; ей была выплачена заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Приказом руководителя филиала ФГУ от 11.01.2011 № 1 Т. была вновь уволена за прогулы (отсутствие на рабочем месте с 23.11.2010 по 26.11.2010), зафиксированные актами работодателя.

Содержание приказа о восстановлении на работе

Приказ о восстановлении на работе составляется произвольно, так как не имеет унифицированной формы.

Теперь поговорим о сроках выплат. В соответствии со статьей 211 ГПК РФ решение суда подлежит немедленному исполнению только в части восстановления сотрудника на работе и не распространяется на причитающиеся ему выплаты компенсации за время вынужденного прогула, морального вреда и возмещения судебных издержек.

Суммы, указанные в судебном решении, работодатель-ответчик должен выплатить после вступления в силу решения суда (п. 2 ст. 108, п. 1 ст. 209, ст. 210, ст. 338 и ст. 367 ГПК РФ):

  • через десять календарных дней с момента принятия решения судом в окончательной форме — если не подана кассационная жалоба;
  • с момента вынесения определения кассационной инстанции — если была подана.

Обратите внимание

В указанные выше сроки выплаты осуществляет работодатель-ответчик, исполняющий решение суда в добровольном порядке. Если работник-истец обратится в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, суммы будут взысканы с работодателя-ответчика в сроки, установленные Законом № 229-ФЗ.

Таблица.

Наименование выплаты Размер выплаты Основание
Компенсация за время вынужденного прогула Средний заработок за все время вынужденного прогула (определяет суд) Абзац 1 части 1 статьи 234 и часть 2 статьи 394 ТК РФ
Компенсация за причинение морального вреда Определяет суд* Часть 3 статьи 3, абзац 15 части 2 статьи 22, статья 237 и часть 9 статьи 394 ТК РФ и статья 151 ГК РФ
Возмещение судебных расходов (в том числе расходов на оплату услуг представителя истца**) Госпошлина Подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ
Судебные издержки (их размер определяет суд) Статьи 98—100 ГПК РФ

* Как правило, размер компенсации за причинение морального вреда по подобным делам составляет от 500 до 2000 руб.

** На практике стороне, в пользу которой вынесено решение, расходы на оплату услуг представителя возмещаются не в полном, документально подтвержденном, а в значительно меньшем размере.

Прежде чем произвести выплату указанных в решении сумм, работодатель должен издать соответствующий приказ. С его содержанием необходимо ознакомить восстанавливаемого работника. Образец документа приведен на рис.

Налогообложение и бухгалтерский учет компенсации за время вынужденного прогула

Разберемся, какие налоги придется заплатить работодателю, компенсировавшему время вынужденного прогула сотруднику, восстановленному на работе по решению суда.

Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула

В законе прямо не сказано, в течение какого времени с момента восстановления работодатель обязан выплатить сотруднику сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

Но этот вопрос неоднократно поднимался в судах, и, следовательно, при оплате работнику вынужденного прогула нужно принимать во внимание судебную практику.

А она вполне однозначна: обязанность работодателя выплатить зарплату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Проще говоря, сумма среднего заработка за время вынужденного прогула должна быть начислена и выплачена работнику сразу после его восстановления, в день издания приказа об отмене приказа об увольнении (см., например, определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159, апелляционные определения Томского областного суда от 25.07.2014 по делу № 33–2173/2014, Московского городского суда от 14.03.2014 по делу № 33–7503/2014, определение Приморского краевого суда от 08.05.2014 по делу № 33–3956) (пример 4).

Пример 4

Если работодатель не исполнит решение о восстановлении работника добровольно, тот может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения.

Согласно ч. 1 ст. 105 Закона об исполнительном производстве в случае неисполнения должником (работодателем) требований, содержащихся в исполнительном документе, в установленный срок судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. Размер такого сбора для организаций составляет 50 000 руб.

Наконец, существенным моментом в процессе подготовки иска о восстановлении на работе и его подачи служит тот факт, что законодательство освободило работника, обращающегося за разрешением трудового спора, от уплаты государственной пошлины за его рассмотрение. Поэтому уволенный сотрудник может смело направлять иск и прилагаемые документы в соответствующий суд без квитанции об оплате государственной пошлины.

Следующий этап рассмотрения иска о восстановлении на работе — непосредственно судебное заседание, его проводят по общим для гражданских дел правилам. В суде и работнику, и представителю нанимателя необходимо четко и лаконично изложить доводы своей правоты.

Зачастую трудовые споры об увольнении являются априори проигрышными для работодателя. Если его представитель осознает, что именно такая ситуация складывается в его случае, то ему нужно попытаться заключить мировое соглашение с сотрудником, дабы минимизировать материальные потери нанимателя.

Если же мировое соглашение не достигнуто, то следует ждать решения суда. Справедливости ради надо сказать, что большинство судов придерживается позиции восстановления работников в правах независимо от обстоятельств или доводов нанимателя. Поэтому чаще всего иск о восстановлении сотрудника на работе удовлетворяют. Конечно, если он заблуждается относительно нарушения своих прав и работодатель учел все мыслимые и немыслимые формальности при его увольнении, то суд встанет на сторону последнего, что все-таки случается редко. Как правило, наниматель допускает, по его мнению, незначительные процессуальные нарушения в ходе увольнения работника, что уже служит основанием для удовлетворения исковых требований.

Процедура восстановления на работе по суду

Процедура восстановления на работе по суду следующая.

В соответствии со ст. 396 Трудового кодекса РФ решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, причем факт обжалования решения суда работодателем никак не влияет на его обязанность по восстановлению на работе незаконно уволенного сотрудника.

Поэтому работник имеет полное право требовать восстановления на работе на основании вышеуказанного решения суда, а работодатель обязан его немедленно его восстановить в соответствующей должности.

В связи с этим предприятие-работодатель (учреждение, организация, индивидуальный предприниматель) издает приказ, который отменяет ранее изданный приказ об увольнении и в соответствии с которым сотрудник вновь восстанавливается на работе.

С данным приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника (под роспись). Если работник по каким-либо причинам отказывается поставить свою роспись, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

После совершения всех необходимых действий работодателем работник ­приступает к работе.

В том случае если за время отсутствия Комарова С.Ф. на данную должность был принят другой работник и аналогичной свободной должности нет, то трудовой договор со вторым работником расторгается по статье 83 части первой пункт 2 ТК РФ. При расторжении трудового договора увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Фрагмент документа

Статья 83 Трудового кодекса РФ

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

…2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

Статья 178 Трудового кодекса РФ

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

…восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса).

Статья 83 Трудового кодекса РФ

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

В случае, когда исполнению судебного решения о восстановлении на работе препятствует произведенная работодателем реструктуризация, работодатель обязан привести структуру своей организации в соответствие с вынесенным судебным решением (внести изменения в штатное расписание). Если в процессе исполнительного производства выясняется, что работодатель находится в стадии ликвидации, судебный пристав-исполнитель вы носит постановление об окончании исполнительного производства на основании п. 6 ч. 1 ст. 47 и ч. 4 ст. 96 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и направляет подлинники исполнительных листов в ликвидационную комиссию.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия обязана в установленном ст. 64 ГК РФ порядке произвести выплату всех причитающихся работнику сумм в по рядке второй очереди.

Похожие записи