Где можно найти клиентов

Где найти клиентов | business101.ru

Я хочу собрать в одном месте все способы поиска клиентов, которые вообще существуют. Это задача, безусловно, очень трудная. Но это не значит, что не следует пробовать. Статья будет пополняться интересными мыслями, советами и мнениями, которые посетители сайта будут высказывать в комментариях.

Основные способы поиска клиентов через Интернет

  • Биржи – специализированные сервисы, где потенциальные клиенты создают заявки, а исполнители подают свои предложения и участвуют в тендере. Кто предложит самые выгодные условия — получит заказ;
  • Доски объявлений – сайты, на которых клиенты или исполнители могут оставлять свои предложения. Для поиска клиентов имеет смысл использовать только популярные доски объявлений;
  • Профессиональные форумы – площадки для дискуссий и общения. Как правило, на форуме есть специальный раздел для коммерческих предложений и там можно разместить информацию о своих услугах;
  • Социальные сети – перспективный канал для поиска клиентов. В социальных сетях можно разместить рекламу или попиариться в профильных сообществх (с разрешения модераторов);
  • Контекстная реклама – вы подаете объявления, которые показываются посетителям, искавшим ваши товары или услуги. Оплата прлисходит при переходе потенциального клиента на ваш сайт;

Рассмотрим основные источники поиска клиентов подробнее.

Не ленитесь

Вы НЕ создаете инвестиции или маркетинговые материалы. Крайне важно, чтобы вы соблюдали дисциплину, отвечая на эти вопросы, иначе будет «мусор на входе и мусор на выходе»2. Еще зачастую бывает так, что безусловно более качественное решение предлагают в высшей степени равнодушному покупателю. Вы должны помнить, что человек — существо крайне иррациональное. Поэтому не важно, правы вы или нет, вы должны понимать и описывать проблему, которую вы решаете, с точки зрения покупателя. Обсуждая то, как они справляются с проблемой сейчас, опишите конкретные недостатки существующего метода. Во сколько обходятся эти недостатки клиентам в плане времени, денег, доли рынка, рисков или удовлетворенности клиентов? Ваше решение должно быть направлено на избавление от одного или нескольких из этих недостатков. Каким образом ваше решение делает это? Будьте конкретны. Какая функция (характеристика) вашего решения какую проблему устраняет?

Не принимайте догадки за факты

Вероятно, вы знаете то, что вы не знаете. Безусловно, вы знаете, что вам нужно проверить эти вещи. Но вам также нужно проверить и то, в чем вы уверены. Те факты, которыми вы любите делиться, рассказывая о своем бизнесе, вероятно, и являются наиболее важными утверждениями, которых вы придерживаетесь, и одновременно именно на них сложнее всего обратить внимание, то есть задокументировать и проверить их.

Шаг 2: провести мозговой штурм по развитию гипотез бизнес-моделей

Цель: задокументируйте все утверждения, которые требуются для построения, нахождения рынка сбыта и продажи вашего продукта установленному сегменту клиентов.

Вам необходимо задокументировать три наиболее важных набора гипотез.

1. Ваш бизнес. Задокументируйте свои убеждения касательно бизнес-модели, партнеров, связей и зависимостей, запечатленных на диаграмме вашей экосистемы.

2. Ваш продукт. Задокументируйте требования к функциям (характеристикам) продукта, которые, на ваш взгляд, необходимы для завершения вашего финального МЦП.

3. Ваша «воронка продаж». Задокументируйте свои мысли о том, как вы будете привлекать клиентов.

Бизнес-утверждения

Вернитесь к диаграмме (гипотезы о К—П—Р), которую вы создали, и конкретизируйте все представленные в ней положения.

Еще один мощный инструмент медийной рекламы для привлечения клиентов.

Представьте, если тот же красивый баннер будет показываться не всем подряд, а только тем потенциальным клиентам, которые уже хотят купить товар или услугу.

Это возможно – есть способ поиска клиентов и привлечения покупателей – медийно-контекстный баннер. Такой баннер связан с запросами пользователей к Яндекс, Гуглу и Рамблеру и способен привлечь покупателей на сайт.

Контекстно-медийный баннер может использоваться для привлечения новых клиентов, то есть рекламу не увидят те пользователи, которые ее уже видели. Это позволит Вам сохранить свои деньги и направить их, например, на развитие бизнеса.

Как искать клиентов и где найти покупателей в Одноклассниках и Вконтакте?

Выделяйтесь среди конкурентов

«Чтобы найти новых клиентов, нужно написать маркетинговый план. Для этого нужно изучить рынок, на котором вы работаете, выяснить, может ли в ближайшие пять лет появиться такой продукт, который сделает ваше предложение неинтересным. Кроме того, нужно написать план продаж и выручки от них. Заранее решите, какими способами вы будете взаимодействовать с клиентами.

5. Бесплатные презентации тренингов, консалтинга как на «своей территории», так и на территории Заказчика и на территории других тренингово-консалтинговых компаний. Это даёт Заказчику возможность не покупать «кота в мешке», возможность ознакомиться с частью материала и сутью консалтинга заранее.

6. Искренняя заинтересованность не только в своём доходе, но и в улучшении дел в фирме Заказчика. Это, наверное, нельзя «пощупать», но Заказчик это всегда видит. Это вызывает его доверие и желание покупать не просто разовый тренинг, а Пакет услуг.

7. Предоставить Заказчику не просто рекламный материал, а пару своих статей, где говориться о решении конкретных проблем после тренинга с помощью дальнейшего консалтинга. Чей-то опыт убеждает больше, чем просто «слова».


На наш взгляд, тренинг — это лакмусовая бумажка, ключик, который поможет Вам открыть (или не открыть) дверь в компанию Заказчика. Этот «ключик» — грамотно составленный Отчет по результатам проведенного тренинга с описанием «зон ближайшего развития», а также доведения до Заказчика информации по посттренинговым мероприятиям (о проведении которых мы договариваемся «на берегу»).


Где можно найти клиентовМарченко Татьяна Миъхайловна,
Директор ООО ЦБО «Седьмой уровень»
(г. Владивосток)
Сайт: www.7uroven.ru
E-mail: [email protected]

  • количество выполненных заказов с детализацией (наименование груза, цена, экономия заказчика и т.д.);
  • отзывы;
  • рейтинг;
  • стаж;
  • информация о водителе, предоставленная им сервису.

Если на вопрос: «Где можно найти клиентов и груз для перевозки?» вы решили ответить — на портале «Везёт Всем», вам предстоит зарабатывать рейтинг и поддерживать репутацию. Мы удаляем с сайта безответственных перевозчиков и создаем здоровую рабочую среду для проведения грузоперевозок. Как заработать хорошую репутацию? Выполнять заказы максимально качественно и получать положительные отзывы заказчиков.

Как это делать?

Допустим вам надо продать дом. Предварительно вы должны разместить объявление о продаже во всех доступных местах. Договоритесь с хозяином дома. После, проводите анонс дня открытых дверей. В этот день явитесь пораньше насколько можете (если хозяин все еще живет в доме, приходите за 30–60 минут до начала прихода посетителей). Продумайте, как вы встретите людей. Можно устроить консультационный пункт, пригласить других специалистов (юриста, оценщика недвижимости), которые вместе с вами будут отвечать на вопросы потенциальных клиентов. Проведите экскурсию по участку и дому, если он большой. Расскажите о преимуществах этого дома, почему его можно и нужно купить. Некоторые американские коллеги устраивают в этих домах целые праздники и шоу. Если позволяет хозяин и ваши средства, попробуйте такой вариант. Не забудьте в конце дня раздать всем визитки.

Такие мероприятия заинтересуют как обывателей, так и инвесторов.

Экскурсии на стройку

  • Как это делать:

    Выберите многоквартирный дом или жилой комплекс, который пока не сдан в эксплуатацию. Заранее договоритесь с застройщиком о взаимовыгодном сотрудничестве. Попросите, чтобы они выделили одного специалиста-строителя. Проведите рекламную акцию: продумайте сюжет экскурсии, в анонсе зафиксируйте самое интересное и важное из того, что предстоит увидеть. Люди, которые планируют купить квартиру (будут и те, кто уже выбрал именно ЭТОТ дом) обязательно захотят посмотреть изнутри ну стройку. Так вы подарите им возможность пройтись по квартирам, поговорить со специалистом, задать ему вопросы. Можете привлечь также специалиста-оценщика недвижимости. Возможно, среди экскурсантов будут и те, кто хочет продать старую квартиру и купить в этой новостройке. Специалист проанализирует информацию со слов клиента и назовет примерную стоимость вторичного жилья.

    Таким образом, довольными останутся все. Обыватель, который на месте определится с домом (может и с квартирой), и выберет профессионального риэлтора (вас), который поможет ему провести сделку с застройщиком. Застройщик, который через вас найдет новых покупателей и другие сторонние специалисты, которых вы привлекли.

    Какие клиенты придут на экскурсию? Основная масса — обыватели (больше половины) и инвесторы-обыватели (треть). Инвесторов вряд ли может заинтересовать такое предложение.

Если вы подойдёте к работе как к помощи другим вместо того, чтобы искать, как вы можете извлечь из этих людей деньги, всё изменится. Люди захотят вложиться в вас, потому что вы вложились своей помощью в них.

Самое классное в том, чтобы иметь свой бизнес и безвозмездно работать ради помощи другим — это то, что вам не нужно ни рубля для начала. Никаких инвесторов и инвестиций, никакого оборудования и ПО, никаких секретных тактик или даже стратегий. Ничего кроме того, чтобы оставаться порядочным человеком, делящимся своими знаниями с теми, кто готов слушать, и что естественным образом дойдёт до каждого. А потом ваша помощь вернётся к вам.

4. Рассылка

Пожалуй, самый простой, но достаточно рискованный способ – e-mail-рассылка по адресной книге с предложением ваших услуг или рассылка в социальной сети. Почему простой? Да потому что написал один раз письмо – и отправил всем-всем-всем. Почему рискованный? Сообщение может быть расценено как спам, поэтому вас могут заблокировать. Дабы избежать этой участи, рекомендуем завести новые аккаунты и адреса e-mail.

Похожие записи