Где найти работу филологу

Кем работают филологи? / Новости культуры Красноярска и Красноярского края
/ Newslab.Ru

— Что ты изучаешь?

— Русскую литературу и славянские языки.

Поиск работы, как выяснилось, дело длительное и утомительное… За июль месяц я побывала на 54 собеседованиях… Из них львиная доля – предложения коммерческого, торгового характера…

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ – бич нашего времени. На вопрос, отчего подобные компании постоянно приглашают на свои собеседования филологов, был получен весьма внятный и чем-то даже приятный ответ: ВЫ УМЕЕТЕ ГОВОРИТЬ. А для того, чтобы обманывать людей, вешать им лапшу на уши, уверяя в необходимости в их хозяйстве таких вещей как электрическая палка-спиноческа или супер-витаминный чай для похудания, действительно необходимо говорить… Причем гладко и ровно, “с позитивными интонациями” – так сказали мне на одном из “кастингов”.

Слушая изо дня в день о перспективности работы “консультантом”, продавцом слонов, мастером по выкачиванию денег из населения, я все больше погружалась в состояние глубокого уныния… Торговать я не умею. Более того – не хочу. Оставались варианты ШКОЛА и РЕПЕТИТОРСТВО. Второй по определению НЕ профессия, а первый оскалил на меня зубы еще зимой, во время школьной практики, когда я вдруг поняла, что хочу воспитывать и учить СВОИХ детей, а если буду работать в школе, до своих уже не доживу: скушают чужие малютки, выпьют все соки…

Моя анкета на 116.ру по-прежнему привлекала к себе внимание маркетингового сброда, на их приглашения я отвечать перестала, как вдруг, погожим августовским утром, когда я меньше всего этого ожидала, раздался звонок, буквально перевернувший меня с ног на уши! Звонил директор языкового центра Speaking Planet, предложивший мне работу. По специальности. Пускай не вполне постоянную. Пускай не слишком высокооплачиваемую. Но зато по специальности! РКИ!

Моего ученика зовут Марк. Он приехал из Бостона, собирается долгое время жить в России и буквально пышет энтузиазмом правильно и ровно говорить по-русски… Вот она, моя звезда :)!

Значение профессии филолога трудно переоценить. «Язык — это больше, чем кровь», — писал Виктор Клемперер в «Записках филолога». 80% индивидуальности человека заключается в его речи. Поэтому родной язык и литература — основные и обязательные предметы в школах. Преподаватели этих дисциплин обогащают нашу речь, формируют мировоззрение, прививая любовь к родной литературе. Без знания языка было бы недоступно изучение других наук. История языка неразрывна с историей народа, говорящего на нем.

Филолог по долгу своей профессии досконально знает природу языка, его происхождение, историческое развитие, функции, внутреннюю структуру и классификацию. Работа филолога предполагает разные виды деятельности в зависимости от области языкознания.  Языкознание подразделяется на общее и частное, теоретическое и прикладное.

Общее языкознание обобщает универсальные данные по всем языкам.

Частное языкознание — наука об одном языке.

Прикладное языкознание — это применение лингвистических знаний на практике: преподавание языка, создание учебников и словарей, перевод с одного языка на другой. В последние годы стало перспективным применение математического аппарата при описании языка с целью создания специальных компьютерных программ.

Заголовок нашей статьи ставит мучительный вопрос. Недавно я наткнулась на серию советов от наших доброжелательных граждан на тему «Куда податься филологу?»,  и вот один из них, который подтолкнул меня на эту статью:  “Обратно в университет, получать нормальное образование. Или самостоятельно учиться делать хоть что-то полезное.” Я бы хотела разубедить тех, кто искренне поддерживает приведенное заявление, и поделиться идеями и мыслями с теми, кто, как и я, с гордостью несет свет филологии в массы.

Зачем обществу филологи?

Я искренне считаю, что филолог нужен обществу и вовсе не в качестве экспоната музея гуманитарных наук. Его польза неопровержима, и это может стать темой отдельной дискуссии, а здесь и сейчас примем этот факт за константу.  Филологическое образование, как и любое другое, не может объять необъятное, оно готовит специалиста по части теории, остальное возлагается на практику, талант и самообразование (соглашусь — тавтология).

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Престижный Московский ВУЗ. Программы ориентированы на стандарты международной журналистики. Практика в известных изданиях — это важнейшая часть обучения.

Стандартно рабочий день филолога зависит от направления его деятельности. Сюда входит ряд процессов:

  • Проведение исследовательской деятельности. Данная работа заключается в монотонном изучении текстов и работ разных времен. Филолог выявляет изменение слов и отдельных составляющих языка. Это помогает правильно трактовать историю и описание событий, ведь многие слова изменили свое значение с течением времени.
  • Сбор информации в виде народных песен и повествований. Для этого филологи часто путешествуют по «глубинкам», где язык долго сохраняет свой первозданный вид.
  • Подготовка материалов к изложению. Филолог не просто собирает, но и проводит тщательный анализ полученных данных, интерпретируя их в отчет с выводами о пользе проделанной работы.
  • Педагогическая деятельность. Филолог преподает литературу и профильные предметы по языкам в университетах. Навыки изложения информации и умения заинтересовать зрителя незаменимы.
  • Организация трудовой деятельности и практики студентов филологических факультетов.
  • Редактирование. Филологическое образование – дополнительное преимущество любого редактора. Такой специалист обеспечивает высший уровень грамотности и стилистического соответствия всех материалов в издании.
  • Подготовка и составление материала по филологии и данных к публикации.
  • Составление словарей.
  • Разработка машинных языков.
  • Участие в создании практически любых печатных изданий, от литературных до строго технических.
  • Интерпретация и перевод исторических текстов.

Для исследования предмета науки в истории её формирования и для глубины познания феноменов в онтологии языка необходима профессия — филолог.профессия филолог плюсы и минусы Описание феноменологии словесности — это только одна из граней научного исследования. На резонный вопрос, какая практическая значимость исследования в этой сфере, можно ответить, что слово — это способ бытия, запечатленный в словоформе. Филологические исследования закономерностей формирования слов делают открытия в способах исторического и современного мышления, что, в свою очередь, помогает глубже познать человека.

Издательская деятельность

Совершенно очевидно, что если вы имеете большие планы на хорошую карьеру в области, так или иначе связанной с лингвистикой, то этим вопросом нужно озадачиться еще будучи студентом языкового ВУЗа. Большинству выпускников не хватает опыта, а приобрести его можно в нашей стране, пожалуй, только одним легальным путем — вовремя устроившись на практику, причем в правильное место. Сделать это достаточно сложно, но когда есть цель, поверьте — это действительно возможно.

Особенности карьерного роста

Возможностей для карьерного роста в профессии филолога мало. Тем не менее, специалист с филологическим образованием может трудиться в сфере образования в должности репетитора (русский язык, литература, иностранный язык), тренера (ведение переговоров, публичные выступления), методиста, специалиста по написанию курсовых работ. В сфере СМИ: журналист, репортер, выпускающий редактор, главный редактор, корректор. В сфере IT и Интернет: технический писатель, технический редактор, контент-менеджер, сео-специалист.

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

Ответ прост: потому что не хотят. Я помню, как на первой неделе первого курса мы – группа впервые встретившихся людей, среди которых я ожидала найти множество единомышленников – смотрели расписание пар. И я никогда не забуду, как, обнаружив там сразу теорию литературы, античную литературу и русскую литературу XIX века, одна девочка возмущенно воскликнула: «Ну здрасте! Что это за литература такая, я куда попала вообще? Я вообще-то пришла английский учить!» И как ее поддержала почти вся группа.

Да. Многие действительно попали не туда. Английский язык в наше время учить очень важно – похоже, даже важнее, чем русский; но это не обязательно делать на филфаке. Есть много возможностей получить хорошую, востребованную профессию в какой угодно сфере, и при этом выучить английский прямо на базе вуза. Есть и куча факультетов, на которых заветный диплом о каком-нибудь высшем образовании можно получить, не прикладывая лишних усилий и не получая лишней информации.

Елена П.

испанское отделение

    • Когда и где ты начала работать? В какой области ты работаешь сейчас? V 2010 v Stokgolme v shkole, prodoljau rabotat’ v shkole, no uje ne v toi shkole, v kot. nachinala
    • Помог ли тебе диплом филфака устроиться на работу? DA, i tolko on.
    • Какие полученные на филфаке знания и навыки ты продолжаешь использовать до сих пор? VSE!!
    • Если бы ты могла вернуться в 2004 (год поступления), куда бы ты пошла учиться? ne znau, esli chestno. ochen vozmojno na filfak.
  • Когда и где ты начала работать? В какой области ты работаешь сейчас? V 2010 v Stokgolme v shkole, prodoljau rabotat’ v shkole, no uje ne v toi shkole, v kot. nachinala
  • Помог ли тебе диплом филфака устроиться на работу? DA, i tolko on.
  • Какие полученные на филфаке знания и навыки ты продолжаешь использовать до сих пор? VSE!!
  • Если бы ты могла вернуться в 2004 (год поступления), куда бы ты пошла учиться? ne znau, esli chestno. ochen vozmojno na filfak.

Всем ответившим огромное спасибо! Лично мне было очень интересно!))

Похожие записи