Грудь при беременности не увеличивается

Как растет живот во время беременности. Боли в животе: откуда? Здоровье беременных

Содержание:

Все будущие мамы знают, что их тело во время беременности существенно изменится — увеличится грудь, вырастет живот и, конечно, прибавятся лишние килограммы. Больше всего внимания женщины уделяют животу. Например, в начале беременности многие мамы переживают из-за того, что живот у них растет недостаточно быстро. Как же он должен расти и как изменится его форма во время вынашивания малыша?

Молочная железа состоит из множества альвеол — пузырьков из клеток, способных вырабатывать молоко. В основании альвеолы расположены небольшие мышцы, обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скапливающийся в них секрет, во время лактации молоко вырабатывается не только в альвеолах, но и в мелких выводных протоках. 150—200 альвеол объединяются в дольку с внутридольковым протоком из слившихся альвеолярных протоков. 30—80 долек объединяются в долю молочной железы, внутридольковые протоки — в долевые. У всех женщин молочные железы состоят из 15 — 20 долей с выводными протоками. Между долями и дольками железы располагается соединительная ткань, составляющая каркас железы. В молочной железе имеется также жировая ткань. Соотношение между паренхимой (железистой тканью, представленной функционирующими клетками), соединительной и жировой тканью определяет форму и размеры молочной железы. Форма и размер груди зависит от генетической предрасположенности, гормонального статуса и состояния вашей кожи. Еще раз подчеркнем, что количество долей у всех женщин приблизительно одинаково, а размер железы определяется количеством жировой ткани. При этом способность к лактации никак не связана с размером молочнойжелезы.

Изменения в молочной железе после родов происходят не в одночасье — грудь начинает готовиться к выработке молока с самых первых дней беременности.

Каждый вид ткани груди делает определенную работу: паренхима производит молозиво, а затем молоко, строма разделяет грудь на доли и дольки, а также определяет форму груди, а жировая ткань играет защитную роль и тоже влияет на форму груди.

Паренхима каждой груди состоит из множества альвеол — небольших трубчатых желез, которые могут вырабатывать молоко. 150-200 альвеол объединяются в дольку, а 30-80 долек — в долю молочной железы.

Каждая грудь состоит из 15-20 долей (иногда имеются добавочные доли, расположенные, как правило, в подмышечных впадинах, поэтому у некоторых женщин во время беременности бывает припухлость в области подмышек).

От каждой альвеолы отходит млечный проток,млечные протоки объединяются в крупные, которые впадают в сосок. Долевые протоки расширяются к краю соска и образуют своеобразные полости – млечные синусы, в которых скапливается молоко.

Грудь прикреплена к мышцам грудной клетки с помощью соединительно-тканных тяжей, называемых связками Купера.

Следует обратить ваше внимание на то, что грудь не имеет мышечной ткани, поэтому ее нельзя накачать с помощью силовых упражнений.

После завершения грудного кормления ткани груди начинают принимать свою дородовую форму, однако полностью восстановиться грудь не может. Отвисание, стрии, потерянная форма груди – со всем этим придется столкнуться женщине. Первая реакция – это шок и растерянность, несмотря на то, что каждая женщина знает, что это нормальный процесс. Именно для того, чтобы Вы не впадали в уныние мы расскажем Вам о всех методах борьбы за восстановление формы груди на всех этапах беременности от начала срока до послеродового.

Грудь во время беременности во втором триместре

Ежедневно несколько раз нужно обмывать грудь мылом и водой, можно использовать мягкую мочалку. Подобные процедуры позволяют подготовить грудь к вскармливанию. После мытья желательно использовать жирный крем для обработки сосков, чтобы их поверхность не покрывалась трещинами.

7. Как сохранить форму груди?

Грудь беременной начинает плавно возвращаться к „добеременному” размеру спустя 3 месяца после родов. Этот процесс завершается к 6 месяцам. Грудь перестает быть такой же упругой и налитой, как раньше, но сохранить ее красоту все же реально.

анализ крови на гормоны

УЗИ щитовидной железы

Список обследований может меняться в зависимости от данных, которые твой врач получит во время осмотра.

«Лечение» маленькой груди

Конечно, маленькая грудь это не болезнь, и слово «лечение» нарочно взято в кавычки. Тем не менее, существует несколько научно обоснованных и безопасных способов увеличить размеры груди, о них мы и поговорим.

Если анализ крови на гормоны покажет, что у тебя в крови не достает какого-то гормона (эстрогена, гормонов щитовидной железы и т.д.), то врач может порекомендовать тебе гормональные лекарства.

Так, например, во время приема противозачаточных таблеток грудь может несколько увеличиться, но этот эффект не будет долгим. Сразу после прекращения приема противозачаточных таблеток, грудь, как правило, «возвращается» к прежним размерам.

Даже если эти уплотнения в молочных железах представляют собой лишь узелки Монтгомери (несколько изменённые сальные железы, которые тоже готовятся к выделению секрета, предназначенного во время лактации сигнализировать рецепторам обоняния малыша о том, что нужно принимать пищу), после осмотра специалиста вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее.

Чтобы избежать растяжек на груди после беременности и лактации, уже на ранних сроках начинайте пользоваться специальными косметическими средствами от стрий

А чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с ростом и развитием молочных желез, готовящихся к предстоящей лактации, ухаживайте за своей грудью с самых первых недель беременности, носите удобное бельё, делайте упражнения, способствующие оттоку лимфы, и правильно питайтесь на протяжении всего срока беременности.

Видео «Как ухаживать за грудью до и после кормления?»

Грудь на ранних сроках беременности готовится исполнить своё главное предназначение: выкормить малыша, рождения которого вы ожидаете. Отсюда и все необычные, а подчас даже неприятные ощущения, которые возникают в молочных железах во время вынашивания ребёнка.

Ну что за глупости! Кому должна то?? ? Все индивидуальны. У меня с первой дочкой вообще никаких изменений в груди во время беременности не было. А вот со второй прямо с первого месяца началось. Когда молочко придёт, сразу изменится!

Похожие записи