Боли на ранних сроках беременности

У женщины болит живот на ранних сроках беременности

Большинство беременных женщин на малых сроках могут отмечать появление болей в низу живота различной интенсивности.

Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности

 эмбриона в матку, что вполне нормально. Когда тянущие боли внизу живота возникают на третьем или четвертом месяце беременности, то это обычно бывает свидетельством размягчения связок и тканей растущей матки. имплантациюИтак, чаще всего возникающие внизу живота боли — это обычная адаптация женщины к беременности. Боли сопровождают

В норме в начале беременности живот тянет не постоянно. Для того, чтобы все неприятные ощущения полностью прошли, бывает достаточно просто лечь и расслабиться.

Однако, в том случае, если женщина находится на ранних сроках беременности, при этом тянет живот постоянно и неприятные ощущения не проходят даже после того, как будет принято горизонтальное положение, стоит насторожиться. Такое явление может быть первым и главным признаком образования угрозы выкидыша и ни в коем случае нельзя медлить с посещением врача.

При угрозе выкидыша происходит довольно сильное и стремительное нарастание неприятных ощущений, которое переходит в боль, при этом начинают образовываться обильные кровянистые выделения.

На протяжении первых нескольких недель беременности тянущее чувство в области живота может появляться из-за того, что произошло прикрепление эмбриона не в том месте, где положено (к примеру, в маточной трубе). Такое явление носит название внематочная беременность. Дело в том, что происходит поражение только одной трубы – либо правой, либо левой. Следовательно, тянущее чувство будет появляться либо справа, либо слева внизу живота. Наиболее важное значение имеет то, что такие боли отличаются интенсивностью и могут носить постоянный характер.

Тянет живот – внематочная беременность

Начало беременности характеризуется повышением уровня прогестерона в организме будущей мамы. Этот гормон отвечает за пролонгирование беременности, стимулирует рост эндометрия, увеличение молочных желез, помогает крохе закрепиться в матке, расслабляет связки, вызывает задержку жидкости в организме, и конечно, всё это влияет на общее состояние и самочувствие беременной женщины. 

Уже с первого месяца беременности болит грудь, на ранних сроках эти боли связаны с быстрым увеличением количества железистой ткани в молочных железах, что приводит к увеличению их объема. Грудь становится плотной, напряженной и чувствительной, по этой же причине болят соски. Справиться с этими болями помогает правильный подбор белья, больше ничего не сделать — придется потерпеть. Хорошая новость — скоро эти боли пройдут. Но на протяжении всей беременности грудь нуждается в особом уходе, что бы предотвратить растяжки. 

Изменение гормонального фона и адаптация к новому состоянию часто сопровождается ранним токсикозом. Он среди своих проявлений имеет основные симптомы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Появляется тошнота и изжога, может быть рвота, нарушение аппетита. 

В первые три месяца беременности некоторые ощущают боли в области яичников. Это бывает обусловлено процессом образования кисты желтого тела, которая возникает на месте плодного фолликула. Затем киста после произошедшего зачатия увеличивается. Ее основная задача — выработка гормона прогестерона для нормального течения беременности. Достигнув больших размеров, киста может растягивать капсулу яичника, что и дает боли внизу живота. Все это — нормальные явления, они не вызывают опасений.

При диагностировании внематочной беременности показано хирургическое лечение и длительный курс реабилитации с использованием гормональных препаратов, прохождением санаторно-курортного лечения.

При болях по причине вздутия живота или запора женщине будет рекомендовано скорректировать рацион питания, замещая жирные, «тяжелые» продукты на более легкоусвояемые.

Боль в животе на поздних сроках беременности

Если болит живот при беременности на поздних сроках, то это может свидетельствовать о некоторых физиологических причинах:

Еще одной частой причиной того, что у женщины болит живот в первые недели и месяца беременности, является растяжение связок брюшной полости.

По мере постепенного роста матки меняется её расположение относительно внутренних органов,

постепенно поднимается выше и тянет за собой связки, помогающие удерживать органы малого таза в правильном положении.

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Это поможет вам не сталкиваться с такой проблемой, как боли в пояснице при беременности.

Пассивный образ жизни

Не стоит говорить о том, что постоянное нахождение в положении лежа не способствует полноценному развитию плода.

Для того чтобы он нормально развивался, будущей мамочке необходимо как можно больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе, или заниматься лечебной гимнастикой.

К тому же, во время длительного лежания уровень кровообращения существенно уменьшается, и приток крови к почкам замедляется — из-за этого у большинства будущих мамочек наблюдаются боли в области поясницы.

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Проводя большую часть времени активно, вы избежите появления данной проблемы.

Постоянное нахождение на ногах

Ходить во время беременности, безусловно, полезно, так как это предотвращает застойные процессы в тазу.

Таким образом, боли в пояснице практически не беспокоят женщину, но и постоянное нахождение на ногах негативно сказывается на состоянии ее здоровья.

На ранних сроках беременности, когда организм только адаптируется к новому положению, вероятность возникновения болевых ощущений в области поясницы крайне велика, так как в это время происходит растяжение связок крестцового отдела.

Длительное время, проведенное на ногах, приводит к тому, что боли только усиливаются.

Боли в пояснице при беременности на ранних сроках

Симптомы беременности на первой неделе

Помимо общепринятых признаков существуют симптомы позволяющие определить беременность уже на первой неделе. Эти симптомы передаются беременными из уст в уста — это народные симптомы беременности на первой неделе. Поэтому не стоит придавать им серьезное значение.

  • Металлический привкус — возникает из-за химических изменений.
  • Проявляется паутинка вен — возникает из-за усиления кровотока.
  • Повышенное слюноотделение — один из признаков токсикоза.
  • Икроножные судороги — возникает из-за недостатка кальция в организме беременной.
  • Трансформация пигментации — темнеет ореола соска, возникает из-за гормональных изменений.

Во время беременности может возникнуть недостаточность инсулина, что носит название сахарного диабета беременных.

При гепатозе наблюдается тяжесть, боли вверху живота при беременности справа, после употребления пищи. Симптомы сахарного диабета беременных не отличаются от таковых у других пациентов.

Предпринимается симптоматическое и заместительное лечение, назначается диета и режим. После родов состояние женщины быстро приходит в норму, если соблюдать все предписания.

Боль в животе во время беременности на 4-12 неделе является очень серьезной причиной для обращения к врачу за помощью, вне зависимости в какой части живота они появились: вверху, снизу, справа или слева.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Похожие записи