Выкидыш на второй недели

Вторая неделя беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Прошел тот момент, когда вы узнали, что беременны, прошло первое волнение, тревога и страхи. Вы рассказали эту новость своему мужу и близким родственникам (или не рассказали). Выслушали миллион советов от женской половины знающих о положении. Но от этого не стало меньше вопросов и мыслей. Что же должно происходить на второй неделе беременности? Какие должны быть ощущения? Что делать при первых признаках токсикоза? Что может свидетельствовать о угрозе выкидыша? В нашей статье о второй неделе беременности мы постараемся подробно ответить на эти и не только эти вопросы.

Признаки беременности на второй неделе

Для начала стоит уточнить, что под второй неделей беременности мы подразумеваем вторую неделю задержки месячных, что составляет сроку в 5-6 акушерских недель или в 3-4 эмбриональных недели. Что же происходит в эти дни с вашим малышом? Если вы думаете, что внутри вас ничего особого нет, то вы глубоко ошибаетесь. Вторая неделя беременности одна из самых важных в процессе роста и развития ребенка. В этот период плодное яйцо развивается и становиться эмбрионом. К концу второй недели беременности (6-ой акушерской недели) у эмбриона начинает сокращаться сердце!

Согласно статистическим данным около 20% беременностей заканчиваются выкидышем. Как правило, прерывание беременности в большинстве случаев происходит на ранних сроках. Наиболее часто случается выкидыш на 2 неделе. Обычно на таком сроке женщина может не догадываться о своем положении, поэтому перенести горечь утраты будет намного легче.

Чтобы предотвратить выкидыш на 2 неделе, необходимо знать о причинах, которые приводят к раннему прерыванию беременности. К таким причинам относятся:

Плод на 2-й неделе беременности

  • Примерно на 8-й день после оплодотворения эмбрион закрепляется на слизистой оболочке матки. Сейчас в нем насчитывается несколько сотен клеток, каждая из которых имеет идентичный генетический код.
  • Зародыш уже отчетливо просматривается. На данном сроке он представляет собой небольшой диск диаметром 2 мм. Лица эмбрион не имеет.
  • Уже сейчас начинают формироваться внезародышевые органы, которые обеспечат будущее развитие эмбриона, и плодная оболочка. Она представляет собой амниотический пузырь, который будет увеличиваться и развиваться вместе с зародышем и со временем возьмет на себя защитную и выделительную функции.
  • С другой стороны эмбриона находится желточная полость. Совсем скоро она будет питать плод, а в дальнейшем станет основой кроветворной системы. Так будет в будущем, а на 2-й неделе после зачатия зародыш питается жидкостью из разрушенных капилляров на месте прикрепления и выделений из слизистого слоя матки.
  • Уже на этом сроке образуется сердечная трубка. Это практически первая система, которая появляется в зародыше.
  • На сроке 2 недели хорошо просматриваются клетки, которые покрывают эмбрион. Они утолщаются, вдоль спины появляется 2 складки, края которых образуют трубку. На одном конце идет формирование головного мозга и одновременно спинного мозга, которые еще никак не защищены.

Тест на беременность на 2-й неделе после зачатия

Обычный тест не всегда достоверно покажет результат на этом сроке, даже если оплодотворение произошло. Хотя в организме и увеличилось число хорионического гонадотропина – гормона, который реагирует на беременность, но в моче его еще незначительное количество. Возможно, некоторые сверхчувствительные тесты помогут определить наличие беременности.

А вот по уровню ХГЧ в крови на 2-й неделе уже можно точно узнать, удалось ли зачать малыша в этом месяце. Этот анализ проводится в лабораторных условиях. Уровень ХГЧ у беременной женщины на 2-й неделе развития зародыша равен 25–156 мЕд/мл.

Месячные и другие выделения на 2-й неделе беременности

Инфекционные и воспалительные заболевания внутренних органов. Любое повышение температуры до 38 градусов, вызванное заболеванием внутренних органов, моет стать причиной выкидыша на раннем сроке. Обычно такая температура сопровождается интоксикацией всего организма, и поэтому он не в силах удержать эмбрион. Вот почему так важно проходить полное обследование при планировании беременности, чтобы обнаружить и пролечить все хронические болезни и пройти вакцинацию при необходимости.

Аборты. Как известно – это вмешательство в обычную жизнь женского организма. Если аборт когда-либо имел место быть, то он может привести либо к привычным самопроизвольным выкидышам, либо к бесплодию.

Лекарства. В первом триместре вообще не рекомендуется употребление каких-либо лекарственных препаратов, что может привести к дефектам развития плода. Также есть травы, которые противопоказаны на раннем сроке беременности: петрушка, крапива, василёк, зверобой, пижма.

Плохое настроение. А точнее, сильные стрессы, горе, длительное психическое напряжение могут отрицательно повлиять на зарождение новой жизни. В этом случае только при рекомендации врача возможет прием некоторых успокоительных средств.

Образ жизни. Изменить свои привычки нужно сразу при планировании беременности. Избавление от вредных привычек, сбалансированное и полноценное питание – первые условия к развитию здорового ребенка, обратное же может привести к выкидышу.

Физическое воздействие. Неудачные падения, подъем тяжестей являются точкой отсчета к выкидышу и способствуют ему, только в том случае, если на лицо одна из вышеперечисленных причин. Если же мать здорова, то это воздействие должно быть очень сильным, чтобы вызвать выкидыш.

Вопрос: Говорят, что на протяжении первой-второй недели беременности токсикоза нет, потому что нет еще самой беременности. Как так? Объясните, пожалуйста.

Ответ: Логично предположить, что отсчет беременности должен начинаться с момента зачатия. Но у врачей принято подсчитывать так называемый гестационный срок беременности. Отправной точкой для отсчёта служит первый день менструации, предшествующей зачатию. Тогда у женщин начинает созревать новая яйцеклетка. Если зачатие будет успешным, примерно через 2 недели она будет оплодотворена сперматозоидом, после чего начнется развитие эмбриона.

Будущим родителям: откажитесь от вредных привычек заранее

Вопрос: Неоднократно слышала, что женщинам перед запланированной беременностью желательно хотя бы полгода-год не злоупотреблять алкоголем и не курить. Скажите, а мужчинам также нужно готовиться подобным образом?

Ответ: Полный цикл созревания сперматозоидов длится около десяти недель. То есть, сперматозоид, который приведёт к беременности, перед этим 3 месяца проведёт в мужском организме. На протяжении этого периода мужчинам также необходимо отказаться от вредных привычек. Кроме курения и алкоголя перед беременностью желательно ограничить приём пищи, содержащей большие дозы вредных пищевых добавок.

Угрозы выкидыша

Существуют критические сроки, на протяжении которых вероятность незапланированного прерывания беременности особо высока. Медики в эти моменты советуют быть осторожными. А женщинам, у которых прерывание беременности уже наступало раньше, лучше проводить их в акушерском стационаре. Вот эти периоды:

К основным причинам возникновения выкидыша можно отнести:

  1. Гормональные проблемы, наблюдающиеся у беременной. Данная причина является наиболее частой, по причине которой в первом периоде возникает угроза выкидыша. Но если же женщина обращается к доктору своевременно, то имеется вероятность того, что такой выкидыш можно устранить. Доктор тогда назначает применять лекарства, устраняющие образовавшийся недостаток гормонов.

    Как правило, специалист порекомендует выполнять прием таких препаратов: дюфастон, утрожестан, поскольку они в случае нехватки желтого тела благотворно влияют на процесс сохранения беременности. Когда же проблема заключается в том, что щитовидная железа имеет патологии, то лечении проводят именно в этом направлении.

    Если же в женском организме содержатся значительное количество мужских гормонов, направленные на снижение формирования прогестерона и эстрогенов, это также может стать причиной возникновения выкидыша. Такое состояние обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Тогда соответствующее лечение должно выполняться еще до процесса планирования беременности.

  2. Аборты, выполненные в анамнезе, ведь эта манипуляция является для организма женщины достаточно большим стрессом, который может спровоцировать дисфункцию надпочечников и яичников. Ко всему прочему аборт способствует появлению в половых органах воспалений, что в будущем может стать одной из причин бездетности, а также повторяющихся выкидышей.
  3. Аномалия у плода на генетическом уровне, которая нередко соприкасается с патологией, имеющей наследственный характер. В определенных случаях это состояние появляется из-за единичных мутаций, приводящих к гибели плода. В этот момент женский организм на гормональном уровне осознает, что развитие зародыша остановилось и тогда происходит выкидыш.

    В подобных случаях остановить самопроизвольный аборт нельзя, да и смысла в этом нет, поскольку гибель плода уже произошла. В геноме плода возникновение различных мутаций провоцирует употребление алкоголя, курение, в частности прием соответствующих лекарств, а также и плохое состояние экологии. Все возможные вредности следует исключить еще в процессе планирования зачатия.

  4. Иммунологические недуги различного рода способны спровоцировать выкидыш. Во многих случаях по причине резус-конфликта, когда у женщин наблюдается отрицательный резус-фактор. Во избежание выкидыша в подобных случаях устраняется за счет специального препарата, вводимого беременной в качестве нейтрализации антител.
  5. Нездоровый образ жизни является одним из важных факторов, негативно сказывающиеся на плоде. Поэтому курение и употребление алкоголесодержащих препаратов следует исключить еще до процесса зачатия.
  6. Инфекционные недуги и различные инфекции, передача которых происходит половым путем, могут спровоцировать появление аномалии развития зародыша, что может повлиять на течение беременности.
  7. Стресс – состояние, которое проявляется наряду с тем, что происходит выбросом гормонов, поступающих в кровь. Эти гормоны на ход вынашивания малыша оказывают недостаточно благоприятное воздействие.
  8. Половой акт, а также различные падения, подъём тяжестей в некоторых случаях могут являться соответствующим механизмом, провоцирующий процесс прерывания беременности.

Как правило, специалист порекомендует выполнять прием таких препаратов: дюфастон, утрожестан, поскольку они в случае нехватки желтого тела благотворно влияют на процесс сохранения беременности. Когда же проблема заключается в том, что щитовидная железа имеет патологии, то лечении проводят именно в этом направлении.

Если же в женском организме содержатся значительное количество мужских гормонов, направленные на снижение формирования прогестерона и эстрогенов, это также может стать причиной возникновения выкидыша. Такое состояние обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Тогда соответствующее лечение должно выполняться еще до процесса планирования беременности.

В подобных случаях остановить самопроизвольный аборт нельзя, да и смысла в этом нет, поскольку гибель плода уже произошла. В геноме плода возникновение различных мутаций провоцирует употребление алкоголя, курение, в частности прием соответствующих лекарств, а также и плохое состояние экологии. Все возможные вредности следует исключить еще в процессе планирования зачатия.

Представляем нашего партнера — интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

Симптомы

Обеззараживание питьевой воды это необходимая мера, направленная на уничтожение болезнетворных бактерий в воде, предназначенн…

Раннее диагностирование беременности и возможность рассчитать правильный срок беременности важно по многим причинам, среди ко…

Анализ крови на ХГЧ будет показывать его высокое количество в течение 2-3 недель, но уровень будет постепенно падать.

Грудь

После позднего выкидыша у женщины может начать выделяться молоко. Грудное молоко, как правило, не появляется, если беременность продолжалась меньше 14 недель. Лактацию можно подавить при помощи лекарственных препаратов, избегайте первое время стимуляции груди и носите постоянно специальный бюстгальтер.


Планирование следующей беременности

В большинстве случаев вероятность наступления следующей беременности после прерывания ничем не осложняется. Но очень важно постараться вместе с врачом определить причину, которая привела к выкидышу, чтобы обезопасить себя в будущем.

Когда беременеть? Не раньше, чем через полгода после потери ребенка.

Похожие записи