Вторые роды на каком сроке

На какой неделе рожают

Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен роддома когда начнутся схватки, вот и выискивают будущие мамы у себя признаки приближающихся родов, плохо спят и считают дни. 

В народе существуют многочисленные поверья. Например, считается, что мальчики рождаются раньше чем девочки, а при первой беременности роды наступают позже. От чего зависит срок родов, и какова статистика? 

 На какой неделе обычно рожают

Нормальный срок составляет 37 семидневок, ну а когда чаще, зависит от менструального цикла. Статистика говорит о том, что роды чаще всего случаются на 39-41. Примерно 70% детей появляются на свет в этот промежуток времени. 

Однако не берите себе эти сроки за истинные и обязательные именно для вас. Не важно, на когда рожают все остальные, необходима ваша готовность к родам и зрелость вашего малыша. Для кого-то и 39 слишком рано, кроха появляется на свет незрелым и имеет сложности. А другие дети прекрасно адаптируются, появившись на свет всего спустя 35 семидневок. Ваш ребенок сам выберет, когда его лучше рожать. 

Всех женщин, планирующих второго ребёнка или уже беременных вторым, интересуют такие вопросы: «Вторые роды легче первых?», «Как проходят вторые роды?», «В чём особенности вторых родов?», «на каком сроке чаще происходят вторые роды?», «как начинаются вторые роды?», «Правда ли, что вторые роды начинаются раньше?», «вторые роды через год тяжелее или легче?»

Особенностью раскрытия шейки матки при вторых и последующих родах является одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева и параллельное укорочение шейки матки, что приводит к уменьшению продолжительности первого периода до 6-7 часов, тогда как у первородящих этот период длится 10-11 часов. Поскольку продолжительность первого периода во время повторных родов, как правило, меньше чем во время первых родов, то, конечно, в роддом перед повторными родами необходимо собираться уже с началом схваток.

Во время схваток нарастает напряжение плодного пузыря, и при полном раскрытии шейки матки (10 см) или почти полном (7-8 см) плодный пузырь разрывается и изливаются передние околоплодные воды (100-200 мл). Полное раскрытие свидетельствует о начале второго периода родов.

Период изгнания плода при вторых родах

В этом случае шейка матки становится неспособна удерживать плодный пузырь в самой матке, и рождение малыша происходит рано – в 22-27 недель, когда масса плода достигает 500–800 грамм.

Нередко женщины в ожидании второго ребёнка рожают в 28–33 недели. Здесь причиной чаще всего оказываются стрессы, неустроенность семейной жизни, развод. По статистике именно эти обстоятельства занимают первое место среди факторов риска. Замечено, что у незамужних детки появляются на свет на 7-8 месяце, несмотря на то, что вынашивание протекало без осложнений.

Особенности

Вторые роды на каком сроке

Если знать заранее, чем отличаются вторые роды от первых, особенности их протекания и вынашивания беременности не будут удивлять женщину и она сумеет правильно на них отреагировать.

  • Длительность вынашивания малыша

Обычный и очень распространённый вопрос — на каком сроке бывают вторые роды: длительность беременности очень часто составляет меньшее количество недель (дней), чем при первых. Это объясняется тем, что шейка матки уже не так прочно удерживает вес ребёнка. Однако это никаких негативных последствий за собой не влечёт ни для малыша, ни для мамы. На вопрос, на какой неделе обычно рожают второго ребёнка, медики отвечают: с 37-ой по 39-ую, первого — с 39-ой по 42-ую.

  • Длительность родовой деятельности

Все это вас ожидает при нормальном течении родов. Однако могут возникнуть и непредсказуемые ситуации, к которым не всегда можно подготовиться заранее. В любом случае вам следует успокоиться и положиться на специалистов. Только так вы сможете помочь себе и своему малышу.

Бывают также ситуации, когда течение вторых родов можно предугадать, ориентируясь на состояние здоровья женщины, течение предыдущих родов и многие другие факторы.

  • Промежуток между первыми и вторыми родами. Роды – большой стресс для каждой женщины, после которого организму необходима адаптация и восстановление. Раньше наши бабушки рожали деток почти каждый год. Сегодня межродовые промежутки резко увеличились. Для полного восстановления после первых естественных родов женщине понадобится около 2 лет – утверждают специалисты. По истечении этого времени можно планировать и второго ребеночка. Если между родами пройдет больше 10 лет, то высока вероятность осложненной беременности и самих родов. Хотя на практике это не всегда так. Женщины спокойно рожают второго малыша и после одного года и после десяти лет перерыва.
  • Возраст повторнородящей женщины. На сегодняшний день известны случаи, что рожают женщины и в 45 впервые без серьезных патологий. Поэтому вопрос о возрасте будущей мамы поднимать не стоит. Однако врачи все же настоятельно рекомендуют родить всех запланированных деток в возрасте от 20 до 35 лет – это самый благоприятный период для деторождения без каких-либо осложнений. С возрастом женщина «приобретает» многие заболевания, поэтому течение беременности и родов может быть неблагоприятным.
  • Состояние здоровья. Для хорошего исхода при вторых родах, естественно, женщина должна быть абсолютно здоровой. При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, порок сердца, бронхиальная астма и прочее) повторные роды могут протекать с осложнениями. Чтобы максимально обезопасить этот процесс, нужно заранее готовиться к беременности и родам, быть под строгим наблюдением врачей и соблюдать все их указания. Осложнения при вторых родах могут возникнуть и в том случае, если ранее женщина делала аборты или имели место произвольные выкидыши. Воспалительные заболевания женских половых органов перед второй беременностью также скажутся на родах не наилучшим образом.
  • Кесарево сечение. Бытует мнение, что если первые роды прошли с помощью операции, то и второй ребенок не сможет родиться естественным путем. Однако, все зависит от причин, по которым в первый раз женщине сделали кесарево сечение. Анатомически узкий таз, тяжелые хронические заболевания матери, миопия сильной степени и прочее – вот те показания, при которых естественное родоразрешение недопустимо. Если же в первый раз женщину «кесарили» из-за крупного плода или тазового предлежания, а сейчас эти показатели в норме (ребенок расположен вниз головкой и имеет средний вес), то врач может разрешить женщине рожать самостоятельно. Но бывает и по-другому: первые роды были естественными, а вот вторые могут иметь ряд показаний к кесареву сечению (серьезные разрывы шейки матки при предыдущих родах, нагноение швов, изменения в строении родовых путей и т.д.).

langoustine

23 сен 2004, 23:43

Божена
а мне если честно лучше бы такие длинные как первые, но не такие болезненные как вторые :devil:

Helene and Anastasia

24 сен 2004, 14:31

А мне и первіе и вторіе понравились! Вторые вообще — кайф!

Боженка

24 сен 2004, 14:34

Настена

24 сен 2004, 15:04

Мне тоже вторые роды понравились больше, боль такая же, как и в первых, но все намного легче воспринималовь и быстрее происходило, в два раза. И, вообще, только после вторых родов я по-настоящему ощутила себя мамой, в полном смысле этого слова.

А мне в первый раз было больно и страшно

(хотя ребёнок родился 2900 гр.), второй раз было еще больнее и страшнее

так-как знала на что иду. А вообще когда я была беремена в первый раз,то у всех спрашивала-как ето рожать,все отвечали по разному и только одна описала на мой взгляд точно-когда вставляют в зад-у зонтик и открывают.

langoustine

До сих пор неизвестно, что становится сигналом к началу родов. Отсюда и такой большой разлет в сроках нормальных родов. Напомним, это от 38 до 42 недель. То есть, если ваш малыш не появился на свет ровно в 40 недель, у него есть еще 2 недели.

Кроме того, просто невозможно определить день зачатия, а значит и срок беременности – величина очень спорная. Врачи ориентируются на дату начала последней менструации и степень развития плода. Но ведь немудрено и ошибиться.

И все равно многие женщины торопятся родить. Им хочется поскорее взять на руки своего ребенка. Да и беременность – состояние тяжелое, изматывающее. Что сделать, чтобы начались роды?

Существует масса народных методик стимуляции родов. Самая распространенная и приятная – это секс. В процессе секса вырабатывается окситоцин – гормон, способствующий сокращению матки. Да и оргазм вызывает непроизвольные сокращения, которые могут перетечь в схватки. Подробнее о способах естественной стимуляции родов →

Можно сделать следующие выводы:

  1. Только 5% женщин рожают точно в срок, определённый гинекологом;
  2. Девочки рождаются раньше мальчиков по срокам, но это достоверно не доказано;
  3. Повторнородящие женщины обычно рожают раньше, чем первородки;
  4. Преждевременные роды – роды, которые произошли раньше 37-й недели беременности. И чем меньше срок, тем больше угроза для жизни недоношенного малыша;
  5. Если беременность протекает без осложнений и будущая мама здорова, преждевременные роды случаются только в 2% случаев.

Похожие записи