Вторая неделя беременности тянет низ живота

Вторая неделя беременности. Календарь беременности 2 неделя

Проблемы на этапе оплодотворения могут стать причиной серьёзных осложнений. Одним из наиболее опасных является пузырный занос. Он развивается вследствие оплодотворения дефектной яйцеклетки, не имеющей хромосом или же оплодотворения двумя сперматозоидами. В первом случае в зиготе удваивается отцовский набор хромосом, но она всё равно является нежизнеспособной. Во втором зигота будет иметь слишком большой объём генетического материала, что также не позволит ей нормально развиваться.

Появиться тянущая боль живота может по следующим причинам:

  • одним из главных источником такого явления может стать процесс сокращения мускулатуры матки. Если на поздних сроках беременности положить руку на живот, можно будет почувствовать, как происходит его отвердевание, что вполне естественно. Однако, стоит помнить о том, что тонус матки и твердый живот могут нести опасность для еще не рожденного ребенка;
  • на ранних сроках беременности тянущие боли в области живота могут выступать в качестве первых признаков наступившей беременности. В этом случае появляются ощущения, которые похожи на менструальные признаки;
  • такие боли могут быть напрямую связаны с тем, что происходит прилив крови к матке, так как в этом органе начинается усиление процесса кровообращения.

Тянущее чувство в области живота может выступать в роли характерных физиологических признаков, которые относятся к числу основных симптомов беременности. Чаще всего такое чувство не несет опасности ни для здоровья будущей мамы, ни для малыша, но при этом, стоит посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, чтобы иметь возможность вовремя предотвратить образование нежелательных и серьезных последствий (к примеру, выкидыш).

Тянет живот – что это значит

Нормой считается появление тянущих болей на ранних сроках не только из-за того, что увеличивается прилив крови к матке, но и в результате произошедшего растяжения, а также набухания маточных связок. Дело в том, что они должны успевать растягиваться вслед за увеличивающейся маткой. В результате это явление может привести к образованию довольно неприятного чувства дискомфорта и паники.

Это ощущение порождает сокращающаяся мускулатура матки, и, положив на живот руку на поздних сроках, можно почувствовать, как он каменеет. Твердый живот и тонус матки – это может быть опасно для малыша.

Но гораздо чаще причины совсем не опасны, и они разные на разных сроках беременности. Многими тянущие боли внизу живота расцениваются даже как признак беременности.

Признаки беременности, тянет живот?

Как известно, во время беременности, организм начинает меняться и перестраиваться на новый режим работы. По статистике большинство беременностей заканчивается на второй и третьей неделях беременности. Женщина может даже об этом и не знать. Просто в определённые дни приходит очередная менструация, женщина и не подозревает, что она была беременной.


  • Как и в начале пути ожидания малыша, первая причина, которая вызывает тупую тянущую боль — растяжение мышц и связок, поддерживающих матку.

  • Схватки Брекстона-Хикса. В этом случае неприятные ощущения появляются периодически, к ним еще присоединяется ноющая боль в пояснице.

  • Подготовка матки к родам. Живот каменеет и возникают ноющие боли, часто перед этим отходит слизистая пробка. Это значит только одно: конец периода беременности уже очень близко.

Для этого нужно прислушаться к характеру болей, а также внимательно отследить другие признаки, которые могут говорить о необходимости обращения к врачу. Итак, давайте по порядку:

  • Боли внизу живота носят не постоянный, а временный характер, и понемногу стихают, если принять горизонтальное положение и отдохнуть.
  • Характер болей тянущий или тупой, но не резкий и схваткообразный.
  • Помимо болей, нет других симптомов со стороны желудка и кишечника (расстройство стула, ухудшение аппетита, рвота, тошнота).
  • Из влагалища нет выделений (сукровицы, крови, коричневатой слизи и других).
  • Низ живота тянет, но после приема 1-2 таблеток но-шпы или ректальный свечей с папаверином боль стихает и становится менее интенсивной.
  • Боли не нарастают и не становятся нестерпимыми.
  • С течением времени не присоединяются боли в заднем проходе, в области поясницы и при мочеиспускании (острый цистит).
  • Помимо болей, не позывов к опорожнению кишечника, обморочного состояния, снижения артериального давления и учащение пульса (симптомы разрыва труб или яичника при внематочной беременности).

Если вы уже состоите под наблюдением врача, достаточно обратиться к нему в плановом порядке и установить причину болей. Если вы этого еще не сделали, нужно как можно быстрее встать на учет, сдать анализы и обратиться за консультацией, ведь вышеуказанные причины могут ухудшить состояние матери и будущего ребенка.

Причины на любом сроке

Тонус матки возможен на любом сроке, представляет собой опасность самопроизвольного прерывания беременности, а на более позднем — досрочными родами. Он также сопровождается тянущими болями. Для профилактики гипертонуса необходимо грамотное наблюдение врача, а при необходимости — лечение.

Девушке следует незамедлительно обратиться к врачу в таких ситуациях:

    • во время отдыха или сна зажмите подушку между коленями, когда вы спите на боку и под животом, когда вы спите на нем;
    • во время движения старайтесь симметрично двигать телом без резких движений;
    • сидите во время одевания, а при обувании пользуйтесь длительной ложкой для обуви;
    • на область живота (то есть место, где болит) применяйте холодные компрессы, если это облегчает боль (некоторым больше подходят теплые компрессы)
    • двигаться медленно и будьте умеренны в деятельности;
    • выходите из автомобиля так, что бы делать шаг вперед обеими ногами, а не один за другим;
    • лекарства от боли при беременности должны приниматься только после консультации с врачом.

Полезные советы

32-я неделя беременностиВы пропустили несколько вечеринок и долгое время не пили шампанского и любимых алкогольных коктейлей? Отправляйтесь на встречу друзей субботним вечером и запаситесь свежими фруктами.

Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок с газированной водой, добавьте льда и немного свежего имбиря. Возьмите бокал, вытяните ноги и позвольте себе насладиться всеми удовольствиями дружеской посиделки.

Похожие записи