Выкидыш на раннем сроке признаки фото

Выкидыш на ранних сроках беременности

Считается, что беременность начинается после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Яйцеклетка прикрепляется к матке, эмбрион начинает активно расти и развиваться, но этому могут препятствовать некоторые неблагоприятные факторы. В результате происходит выкидыш на раннем сроке беременности.

нарушения гормонального фона.  Если во время беременности в женском организме происходит дисбаланс гормонального фона ,то может случится отторжение плода на ранних сроках. Как правило, причиной выкидыша является нехватка гормона прогестерона в организме беременной. Если эту проблему удается обнаружить вовремя, то угрозу выкидыша можно предотвратить лечением специальными препаратами с прогестероном.
Нарушение
функций щитовидной железы и надпочечников может вызвать отторжение плода на ранних сроках.  Если в организме женщины слишком высокое содержание мужских гормонов, то они подавляют выделение эстрогенов и того же прогестерона. Андрогены нередко провоцируют 2 выкидыша подряд и более (повторяющиеся).
выкидыш фото
генетические отклонения у развивающегося плода.Снизить угрозу выкидыша в этом случае крайне сложно, так как включается механизм естественного отбора и организм женщины избавляется от зародыша с аномальными отклонениями в генетическом развитии.

патологии внутренних органов,инфекционные болезни.  
Часто вирусный гепатит, краснуха и грипп являются угрозой раннего выкидыша,особенно при ослабленном иммунитете беременной женщины. Если инфекционное заболевание вызывает у женщины повышение температуры до 38 С и выше,а также сильную интоксикацию, то есть вероятность отторжения плода. До планирования беременности необходимо устранить все очаги распространения инфекции в организме (пиелонефрит, пневмония и так далее ).

некоторые лечебные травы и медицинские препараты.
С особой осторожностью следует употреблять лекарственные средства во время беременности и только с разрешения вашего врача!  Некоторые лекарства могут спровоцировать появление дефектов развития плода и вызвать выкидыш. На раннем сроке — в 1 триместре беременности, желательно вообще не употреблять никаких лекарственных препаратов и народных средств . Например, гормональные препараты и анальгетики могут вызвать угрозу выкидыша на раннем сроке беременности. Даже такая распространенная в народных методах лечения зелень,как петрушка, пижма, зверобой не рекомендованы к употреблению в первом триместре беременности, особенно — на 4-7 неделе.

резус-конфликт у беременной женщины.
Иммунологические нарушения в период вынашивания плода могут спровоцировать ранний самопроизвольный выкидыш. Если у женщины резус-отрицательный фактор крови, а у эмбриона унаследован резус-положительный фактор от отца, то женский организм может идентифицировать плод, как чужеродное тело и начнет отторгать его. Если выявить резус-конфликт до возможной угрозы выкидыша,то можно назначить иммуномодулирующую терапию с использованием препаратов с прогестероном.

стрессовые ситуации, эмоциональная неустойчивость, сильный испуг.
Частое психическое перенапряжение, неожиданный испуг, сильное горе могут стать причиной спонтанного выкидыша (см. фото).  Если вы часто испытываете стресс или вас преследует депрессия, обсудите со своим врачом возможность употребления успокоительных средств, например — валериану.

подъем и перенос тяжелых предметов, сильные падения с ушибами могут вызвать самопроизвольное прерывание беременности.  Старайтесь бережно относиться к своей безопасности, так как вы отвечаете не только за свое здоровье в период беременности.  Угроза выкидыша на раннем сроке особенно высока, если пренебрегать собственной безопасностью.
выкидыш фото
— и еще одна распространенная причина в последние десятилетия,  способная спровоцировать выкидыш как на раннем, так и на позднем сроке беременности — нездоровый образ жизни.  Если беременная женщина употребляет вредную для своего организма  и плода пищу, пьет много кофе,употребляет алкогольные напитки и курит, то шанс вызвать самопроизвольный выкидыш значительно возрастает.

КАК ПРОИСХОДИТ ВЫКИДЫШ. СИМПТОМЫ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Выкидыш на ранних сроках беременности — симптомы

Об угрозе выкидыша знают многие беременные женщины, но не все владеют информацией о его причинах, симптомах, последствиях. Итак, давайте постараемся разобраться в этих вопросах.

Причины выкидыша

Если у женщины был хотя бы один искусственный аборт, то шансы в дальнейшим лично узнать, что такое выкидыш, существенно возрастают. Если их было несколько — тем более.

Некоторым беременным с отрицательным резус-фактором хорошо известно понятие резус-конфликта, суть которого в том, что плод унаследовал положительный резус-фактор папы, и организм, вернее, иммунная система, пытается избавиться от «чужеродного» тела. Если вовремя предпринять меры и провести необходимое лечение, беременность сохраняется. Эту причину возникновения угрозы прерывания беременности называют иммунологической.

Кроме того, существует еще ряд причин, среди которых: пережитые стрессы (психические травмы, депрессия, горе), ведение нездорового образа жизни (употребление наркотиков, алкоголя, курение, плохое питание),  наличие инфекционных заболеваний (краснуха, вирусный гепатит, грипп), а также болезней, сопровождающихся воспалительными процессами, прием некоторых видов лекарств, и, наконец, травмы, подъём тяжестей, половой акт.

Эмбрион в первом триместре беременности очень уязвим. Угроза выкидыша на ранних сроках может быть спровоцирована такими факторами:

  1. 1. Хромосомные аномалии плода. Это самая частая причина выкидышей. Вследствие генетических мутаций эмбрион становится нежизнеспособным или приобретает тяжелое уродство. В организме матери включаются природные механизмы избавления от дефектного потомства. Остановить такой выкидыш не удастся даже самым лучшим врачам из НИИ гинекологии.
  2. 2. Гормональные нарушения. Невынашивание беременности – это следствие недостаточной выработки прогестерона. Если гормональный дисбаланс вовремя обнаружить, то беременность можно сохранить. Женщине назначается курс гормональной терапии.
  3. 3. Резус-конфликт. Такая ситуация возникает, когда у мамы и плода разные резус-факторы крови. Возникает иммунологический конфликт, и организм женины отторгает чужеродное ДНК, то есть плодное яйцо. Резус-конфликт успешно предотвращают, и беременность вынашивается положенные 9 месяцев.
  4. 4. Скрытые инфекции. Большинство ИППП провоцируют выкидыш. Даже если первые два месяца беременность протекает без осложнений, и будущие родители уже рассматривают фото колясок в журналах, то в 9-11 недель все может закончиться. Большинство девушек до выкидыша даже не подозревают о том, что являются носителями опасных микроорганизмов.
  5. 5. Плохое здоровье мамы. Ослабленный организм бывает не в состоянии обеспечить полноценный рост эмбриона и не выдерживает дополнительной нагрузки. Причиной выкидыша может стать грипп, ОРВИ, гепатит и краснуха. Определенную степень риска создают хронические заболевания почек, сердца, печени.
  6. 6. Аборты в анамнезе. Искусственное прерывание беременности часто отражается на женском здоровье и вызывает проблемы с вынашиванием ребенка.
  7. 7. Лекарства и вредные химикаты. Большинство фармакологических препаратов способны проникать через плаценту. На ранних сроках они могут отравить плод. Поэтому беременной женщине нельзя принимать никаких таблеток без консультации врача, чтобы не вызвать негативные последствия.
  8. 8. Стрессы и тяжелые физические нагрузки. Сильные расстройства, поднятие тяжестей провоцируют аборт. Беременным нельзя поднимать ничего тяжелее пяти килограмм. Более тяжелые нагрузки повышают тонус матки и вызывают отслоение плодного яйца.

Основным способом подтверждения выкидыша считается ультразвуковое исследование. Оно также позволяет выбрать методику, при помощи которой впоследствии будет осуществляться лечение для сохранения беременности.

Рекомендуемая терапия

Выкидыш, как показывает практика, можно предупредить на некоторых стадиях. Если это лишь угрожающий этап, бывает достаточно соблюдения постельного режима и спазмолитической терапии. При уже начавшемся самопроизвольном аборте можно уберечь плод, если своевременно предпринять для этого все доступные меры. По словам специалистов, конкретный план лечения зависит от причины выкидыша на ранних сроках беременности.

  • При истмико-цервикальной недостаточности, к примеру, на шейку матки накладываются швы, которые впоследствии перед самими родами удаляются.
  • Если причина кроется в инфекционных недугах, врач подбирает соответствующую антибактериальную и/или противовирусную терапию.
  • Когда наблюдаются гормональные нарушения, врач-эндокринолог назначает заместительное лечение.
  • Гораздо сложнее обстоит ситуация в случае аномального строения матки. Все дело в том, что иногда женщина попросту не может самостоятельно выносить ребенка. Что касается такого рода патологии, то сегодня врачи все активнее практикуют оперативную коррекцию.

Следует отметить, что собственно сокращения матки, которыми вызваны эти боли, не несут никакой угрозы жизни самого плода, поэтому при должной и своевременной медицинской помощи беременность удается сохранить. Если же начинается отслойка плодного яйца – о сохранении беременности речи быть не может. Симптомом выкидыша в данном случае становятся маточные кровотечения.

Выскабливание (чистка матки) после выкидыша

Чистка матки после выкидыша

Чистку матки нужно делать, если отторжение плода было частичным. Чистка, или выскабливание, порой игнорируется врачом или самой пациенткой, что может приводить к тяжелым воспалительным процессам и даже к невозможности забеременеть в будущем.

До чистки женщине делают клизму и удаляют волосы с лобка. Анестезиолог подберет тип анестезии в зависимости от показаний и противопоказаний. При помощи зеркал и расширителей врач открывает шейку матки, а затем специальной кюреткой извлекает плодное яйцо и его оболочки. Затем выполняется выскабливание полости матки, чтобы предотвратить ее воспаление. После выкидыша обязательно проводится гистологическое исследование собранного материала. После того, как женщине сделали чистку, она должна соблюдать все назначения врача в реабилитационный период. Половая жизнь после выскабливания исключается на 2 месяца.

Как восстановить моральное здоровье после выкидыша

Если физически организм будет нормально работать уже через 1-2 месяца после спонтанного аборта, то психологическое самочувствие женщины может восстанавливаться намного дольше. Часто несостоявшаяся мать пытается сразу забеременеть, но делать это категорически запрещается. Жизнь после потери ребенка тяжела, но не стоит замыкаться и доводить себя до отчаяния. Если у женщины разовьется депрессия, выйти из нее будет непросто. Некоторые дамы испытывают гнев и ярость, другие — меланхолию, третьи ищут выход в алкоголе. Чтобы снять постабортное стрессовое расстройство, лучше посещать квалифицированного психолога и поддерживать контакт с близкими и родными людьми. Женщине следует помнить, что ранее восстановление морального здоровья — еще один шаг к следующей попытке забеременеть и наконец-то стать мамой!

9. Нездоровый образ жизни.

Ни для кого не является секретом, что от образа жизни пары зависит здоровье ее будущих детей. Выкидыш на раннем сроке может стать последствием приема алкоголя, курения, неполноценного или неправильного питания, частого употребления кофе. Прежде чем зачать ребенка, постарайтесь подкорректировать свой ежедневный рацион, откажитесь от курения и приема алкоголя.

Стресс, физическое воздействие и лекарственные препараты являются подконтрольным делом каждой женщины. То есть, для того чтоб избежать угрозы выкидыша, женщине нужно быть более осторожной, избегать падений, получать разрешение гинеколога на применение какого-либо лекарства, в том числе травы и ароматические масла и избегать психических потрясений. Если избежать стресса не удалось, то врачу, ведущий беременность может назначить курс лечения, к примеру, экстрактом валерианы.

Что касается инфекций и гормонов, то излечить подобные недуги под силу только врачам. Как правило, обнаружение этих причин и их устранение происходит при обследовании еще до беременности. Ну и, конечно же, при появлении признаков выкидыша, беременной следует вызвать скорую помощь.

Похожие записи