Белые выделения при беременности в первом триместре

Какие выделения при беременности считаются нормальными?

Выделения при беременностиКаждая беременная женщина очень трепетно и чутко относится к своему здоровью. Особенно сильно вызывает их беспокойство разнообразные выделения, тем более, что и без того в организме происходит много разных изменений.

Одной из проблем, которые сопровождают будущих мам в течение всего периода беременности, являются выделения. В отличие от остальных распространенных симптомов, в числе которых вздутие живота, тошнота и боли в спине, выделения нередко пугают беременных женщин, заставляя их бояться худшего. Сегодня мы расскажем, какими могут быть выделения в первом триместре беременности, и когда стоит бить тревогу.

Выделения в первом триместре как признак беременности

Начиная с 12 – 13 недели беременности у женщины начинается гормональные изменения. В этот период организм перестраивается, создавая благоприятные условия для нормального развития плода.

Естественным процессом является увеличение уровня гормона беременности – прогестерона. Именно это и является основной причиной обильных выделений.

Справиться с такими выделениями легко с помощью ежедневных прокладок.

До 12 – 13 недель беременности характер выделений из влагалища женщины мало чем отличается от привычного. Как правило, они бесцветные, в виде слизи, не имеют запаха.

В этот период организму необходима усиленная защита. Для того чтобы обеспечить надёжную охрану плода, начиная с 13 недели, на шейке матки беременной женщины образуется пробка из слизи, а выделения могут окрашиваться в белый цвет.

2. Ненормальные выделения из влагалища при беременности.

Обильные или скудные белые творожистые выделения при беременности – это проявление кандидоза. Возбудителями болезни являются дрожжеподобные грибки, а помимо выделений, которым присущ резкий кислый запах, женщину беспокоят так же зуд или жжение в области половых органов. Приятного в этом мало и необходимо избавиться от заболевания, чем быстрей, тем лучше.

Не вылеченная до родов молочница (так еще по-народному называют кандидоз) может доставить массу неприятностей матери и малышу. Ребенок будет инфицирован во время прохождения родовых путей, и возбудители кандидоза «поселятся» на слизистых оболочках у малыша. Только представьте, как будут тревожить его зуд и жжение в ротовой полости и области половых органов. Сможет ли он нормально расти, питаться, спать и развиваться?

Достаточно часто у женщин в первом и третьем триместрах беременности наблюдается подтекание мочи, вызванное повышенным уровнем прогестерона — именно оно и является причиной появления желтых выделений. В этом случае нет никаких оснований для беспокойства — подобные влагалищные выделения считаются нормальными.

Однако если выделения желтого цвета при беременности сочетаются с зудом и жжением, которые усиливаются при мочеиспускании, то откладывать визит к врачу не стоит. В этом случае необходимо сдать мазок и исключить наличие заболеваний передающихся половым путем, например, гонореи.

Вопрос: Насколько опасна молочница при беременности на раннем сроке и как можно лечить молочницу при беременности? Зарема, г. Черкесск.
Ответ: В абсолютном большинстве случаев урогенитальный кандидоз (молочница) в первом триместре беременности (до 12 недель) не влияет на вынашивание и состояние эмбриона. Применение известных в настоящее время противогрибковых средств в первом триместре беременности противопоказано.

Вопрос: У меня молочница при беременности 35 недель. Я прочитала, что есть очень хороший способ вылечить ее чесноком. Скажите, пожалуйста, это не опасно для ребенка?
Ответ: Местное применение чеснока и народных лекарственных средств на его основе с целью лечения молочницы во время беременности для плода опасности не представляет, но может вызвать сильный ожог слизистой оболочки влагалища.

Вопрос: У меня часто бывает молочница. Но как только у меня молочница, у моего мужа головка члена покрывается маленькими точечками. Что бы это могло быть? Это так у него проявляется молочница? Патимат, г. Карачаевск.
Ответ: Вы совершенно правы: покраснение головки полового члена является одним из симптомов кандидоза (молочницы) у мужчин. Подробнее о кандидозе у мужчин…

Вопрос: Все говорят про молочницу, что она влияет на здоровье будущего ребенка и все такое… Бывает ли молочница «бессимптомная»? Как ее разузнать и лечить без визита к врачу? Асият, г. Нальчик.
Ответ: Выявить бессимптомное кандидоносительство самостоятельно без лабораторных методов диагностики невозможно.

Наиболее опасно появление кровянистых выделений во втором и третьем триместре беременности, которые свидетельствуют о патологии, и будут угрожать жизни плода и матери.

Слизистые выделения при беременности

На поздних сроках беременности женщины могут заметить появление слизистых выделений, что довольно сильно может напугать.

В большинстве случаев, это не показатель патологии, а все лишь отторжение слизистой пробки, и такая ситуация будет предвестником родов. У некоторых женщин пробка отходит частями, и появление выделений может носить множественный характер.

У женщины нет причин для волнения, отхождение пробки не всегда говорит о том, что роды начнутся сейчас же.

Родовая деятельность может развиться спустя пару недель или дней, но у некоторых женщин пробка может отходить непосредственно в процессе родов.

Появление слизистых выделений при беременности, обязывает женщину особенно щепетильно относиться к личной гигиене. Ведь именно эта пробка была некой защитой плодных оболочек от патогенных микроорганизмов, с ее выходом, плодные оболочки становятся уязвимыми.

Однако, в некоторых случаях подобное отделяемое из влагалища появляется и когда нет угрозы прерывания беременности, например, при эрозии шейки матки или механических повреждениях стенок влагалища в результате каких-либо манипуляций. В таком случае обычно появляются скудные кровянистые или коричневые выделения у беременных. Но иногда это может быть признаком грозной патологии — внематочной беременности. Если даже незначительные выделения появились у вас в первом триместре, и вам еще не делали УЗИ матки для подтверждения маточной беременности, плюс к тому ощущаются боли внизу живота, нужно обязательно сходить на осмотр к врачу. Также коричневые выделения могут появляться при замершей беременности, когда плодное яйцо перестало развиваться и начинается его отторжение.

Вполне обычным делом во время беременности считается эрозия шейки матки. Гормональный взрыв влияет на мембраны в области шейки матки, которые содержат слизь, необходимую для нормальной влагалищной секреции. Эрозия может привести к обильным выделениям и даже к небольшому безболезненному кровотечению. Как правило, лечение заболевания откладывают на после родов, так как во время лечения может сформироваться рубец, мешающий прохождению плода.

Любое кровотечение, появляющееся после 28 недели беременности, называется предродовым, и может быть вызвано сильными осложнениями. Например, предлежанием плаценты – неправильным ее расположением, когда она блокирует вход в шейку матки. В первую очередь предлежанию плаценты подвержены женщины, рожавшие раньше с помощью кесарева сечения или делавшие аборт. Так же возможно отторжение плаценты, во время которого она отделяется от стенки матки. В большинстве случаев отторжение может быть вызвано повышенным кровяным давлением у матери.

Следить за своими ощущениями и выделениями из половых путей должна каждая беременная женщина.

Галина Романенко

Похожие записи