До какого срока можно заниматься сексом

Секс во время беременности — Статьи — Медицинский центр на Таганской (Таганка), Авиамоторной

Кто, как не врач акушер-гинеколог, лучше всех знает стоит ли заниматься сексом во время во беременности. Можно ли заниматься сексом во время беременности? Секс во время беременности, так же как и секс вне беременности безопасен и, даже, можно сказать, обязателен. Конечно, существует ряд противопоказаний, который в индивидуальном порядке должен быть обозначен врачом, ведущим вашу беременность. Но, если же его нет, то женщина непременно должна жить половой жизнью, ведь регулярный секс является одной из необходимых вещей, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Каким образом секс способствует нормальному протеканию беременности?

Во-первых, у любой женщины во время секса выделяется огромное количество гормонов. Образуются гормоны окситоцин и простагландины, необходимые для нормального протекания беременности. Вне беременности они регулируют нормальное функционирование менструального цикла, а во время беременности подготавливают матку к родам. Особенно это касается гормона простагландина, обеспечивающего хорошее сокращение матки во время родов и содержащегося в большом количестве в сперме мужчины. Нельзя не сказать о важной роли эндорфинов – гормонов счастья, которые в большом количестве вырабатываются во время гармоничного секса и чрезвычайно положительно отражаются на протекании беременности.
Во-вторых, во время секса женщина, впрочем как и мужчина, получает эмоциональную и физиологическую разгрузку, а для нормального протекания беременности очень важно не иметь проблем с застойными явлениями в сосудистом русле малого таза и сохранять эмоциональную стабильность.
В третьих, секс ускоряет процесс выведения продуктов жизнедеятельности плода из организма женщины. Ребеночек внутриутробно постоянно писает и какает, в начале беременности эти недоокисленные продукты вызывают у женщины токсикоз, а на более поздних сроках, в сочетании с сосудистыми и почечными нарушениями, — гестоз (повышение давления, отеки, белок в моче), бороться с которым достаточно тяжело. Во время же секса многократно усиливаются обменные процессы, способствующие скорейшему выведению вредных для женщины веществ, что помогает уменьшить проявления токсикоза и гестоза.
Плюс ко всему секс помогает женщинам держать себя в хорошей физической форме, ведь во время секса женщина теряет огромное количество калорий, что позволяет ей не набрать лишний вес и держать в тонусе мышцы.
Так что, можно сказать, что причин для занятий сексом во время беременности масса. В Америке, например, даже существует методика лечения сексом всего подряд, в том числе и угрозы прерывания беременности. Тут, конечно, возникает некий конфликт понятий, но, как говорят американские ученые, те положительные эмоции и то расслабление матки, которое возникает после испытанного оргазма, влияет на матку гораздо более благотворно, нежели все препараты — спазмолитики, токолитики, снимающие ненужные ранние сокращения матки, ведущие к прерыванию беременности. Я бы столь категорично не стала проповедовать секс как панацею, но доля истины в этом есть.

Какие существуют противопоказания к занятиям сексом во время беременности?

Небеременная матка не выходит за уровень лонного сочленения, поэтому, когда вы ложитесь на живот, матка защищена недеформируемыми костями таза. У беременных матка показывается из-за лона, только после 12 недель, так что во время первого триместра беременности спасть на животе можно. После этого срока, сон на животе тоже допускается, если нет никаких медицинских противопоказаний, и беременной женщине эта поза удобна. Но как показывает практика, многие отказываются от этого положения для сна, потому что испытывают дискомфорт: физический (сравнивают это со сном на мячике), или психологический (как я могу спать на ребёнке).

6. Когда не рекомендуется лежать на спине?

Лежать на спине беременным не рекомендуется, начиная с четвертого месяца, так как к этому времени матка уже достигает значительных размеров. В положении лежа на спине, увеличившаяся матка сдавливает крупные сосуды, проходящие рядом с позвоночным столбом. Из-за этого уменьшается приток крови к сосудам плаценты и малыш испытывает недостаток кислорода, а также питательных веществ. Кроме того, у беременных женщин, которые лежат на спине очень часто наблюдается снижение артериального давления и головокружения вплоть до обморока.

7. Монитор и КТГ – это одно и то же?

Да, это название одного и того же метода исследования. Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и при родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

8. Какие норма КТГ?

«Если нет противопоказаний, то сексом можно заниматься до самого конца беременности. Вопрос о противопоказаниях решается индивидуально на основании результатов обследования»

4. На каком сроке плод окончательно принимает позу вниз головой? Можно ли на позднем сроке заниматься оральным сексом с женщиной? 
Обычно плод занимает относительно устойчивое положение к 36 неделям беременности. Но в некоторых случаях он может «вертеться» вплоть до родов. Вопрос о любых сексуальных контактах решается индивидуально в зависимости от особенностей течения беременности. 

Оболочки плодного пузыря, слизь в канале шейки матки (так называемая слизистая пробка), да и сама шейка, плотно сомкнутая на протяжении всей беременности, надежно защищают малыша от проникновения каких-либо бактерий.
Однако при половых контактах существует риск заражения будущей мамы различными инфекциями, передающимися половым путем, например хламидиозом, гонореей, сифилисом, а также вирусными заболеваниями (цитомегаловирусом, герпесом), гепатитами В и С. Эти инфекции могут оказать серьезное влияние на течение беременности и состояние здоровья будущего малыша. Именно поэтому врачи запрещают половую жизнь, если у партнера беременной женщины выявлены какие-либо заболевания, передающиеся половым путем.

Если сама беременная женщина заражена какой-либо бактерией или вирусом, от сексуальных контактов также лучше отказаться, поскольку они могут мешать полноценной борьбе с инфекцией и способствовать проникновению возбудителя болезни в матку. Половые контакты запрещают на все время лечения и в течение определенного времени после его окончания, пока не будут сданы контрольные анализы, подтверждающие полное излечение будущей мамы.

5 Причина — Истмико-цервикальная недостаточность

С увеличением срока беременности поза, при которой мужчина находится сверху, может стать для вас неудобной, поэтому вам придется немного поэкспериментировать и подобрать такую позу, в которой вы сможете получать удовольствие. На поздних сроках ласки должны быть нежными, чтобы не доставить вам неприятных ощущений. Есть еще один момент, который необходимо учитывать на последних неделях беременности – во время секса происходит выброс в кровь гормона окситоцина, который готовит шейку матки к родам, а перед самими родами может спровоцировать схватки. Сперма также способствует началу родов, так как содержит простагландины, вызывающие сокращения матки. Если ваша беременность протекает благополучно, это не навредит ни вам, ни ребенку. Однако если у вас в прошлом были преждевременные роды, врач, скорее всего, посоветует сохранять половой покой в последнем триместре беременности.

Некоторые женщины полностью отказываются от секса во время беременности, это нормально. Если вы и ваш партнер приняли такое решение, обсудите его подробно, чтобы между вами не было обид и недопонимания.

  • опущение плаценты,
  • наличие инфекционных заболеваний у одного из партнеров.

Если ничего из этого не наблюдается, то заниматься сексом можно с удовольствием с первой до последней недели беременности. Тем более, что это не только приятно, но и очень полезно!

Польза «беременного» секса

Секс в начале беременности помогает:

  • поднять настроение будущей маме и передать малышу целую порцию гормонов удовольствия;
  • улучшить самочувствие женщины. Не знаете, как избавиться от токсикоза? Попробуйте секс в качестве лекарства!
  • тренирует мышцы матки, подготавливая их к продуктивной работе в родах;
  • просто классный и чувственный процесс!

В третьем триместре многое зависит от срока. Если до родов остается еще пара месяцев, не стоит опасаться преждевременного начала родовой деятельности, так как сокращения матки во время организма ее не провоцируют. А вот если роды уже скоро должны начаться (на 38-40 неделе), секс станет их прекрасным стимулятором. И поможет быстрому раскрытию шейки матки благодаря гормону простагландину, который содержится в сперме и размягчает мышцы «домика» ребенка.

После родов сексуальную жизнь рекомендуют продолжать через 6-8 недель. Но, безусловно, мало кто из супругов выдерживает столь долгий карантин. Дождитесь хотя бы, когда у молодой мамы закончатся кровянистые выделения из матки. А потом… Ваш секс станет еще более ярким, чем до беременности!

Можно ли беременным заниматься сексом: видео

Рекомендуем прочитать

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

729300Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь.7293007 голосов Для того, чтобы поддержать, войдите или зарегистрируйтесь.

О вреде секса во время беременности ходит много легенд. Гинекологи единогласны во мнении, что все индивидуально. Однако существует ряд общих рекомендаций, соблюдая которые будущая мама избежит любых неприятных последствий.

На вопрос «Можно ли заниматься сексом во время беременности?» отвечает врач акушер-гинеколог Вылегжанина Зоя Геннадьевна, специалист Центра Традиционного Акушерства.

При нормально протекающей беременности занятия сексом совершенно не угрожают ни маме, ни малышу. Опасность может возникнуть лишь тогда, когда к этому есть некие предпосылки, как, например, генетические аномалии плода, гормональные нарушения, инфекционные заболевания половой сферы или какие-либо другие осложнения беременности.

В остальном, следует соблюдать осторожность в следующих ситуациях:

729300

Это лишь общие советы и предостережения. Конечно, в каждом случае состояние женщины и течение беременности сугубо индивидуально, и только ваш лечащий врач акушер-гинеколог сможет дать рекомендации специально для вас.

Похожие записи