Девятнадцатая неделя беременности шевеления

20 неделя беременности — описание, ощущения, выделения, развитие плода — подробная информация, фото и видео в календаре беременности

Уже прошла половина беременности! Кажется, совсем недавно тест показал 2 полоски, а ребенок уже весит 260 граммов и достиг 14-16 см в длину.

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель, при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Кроме того, что ультразвук поможет оценить, соответствует ли норме развитие малыша, УЗИ на 20 неделе беременности к тому же покажет: малыш в утробе матери активно растет и развивается. А еще – вовсе не скучает, ведь размеры его позволяют еще пока свободно двигаться у мамы в животике, чем ребеночек активно пользуется, переворачиваясь и кувыркаясь.

  Плод на 20 неделе беременности

Ведь малыш теперь уже полностью сформирован, рост его неуклонно продолжается, а работа органов и систем – совершенствуется. Сформированы и полноценно функционируют нервная система малыша, органы дыхания, пищеварения и кроветворения. Маленькое сердечко слышимо бьется: прослушать ритм сердца крохи можно уже с помощью обыкновенного стетоскопа.

Ручки и ножки малыша также приобрели свою окончательную форму, на пальчиках растут ноготки, а на головке появляется первые волосики – лануго. Также пушок образовывается там, где в будущем у ребеночка будут бровки и реснички.

Плод на 20 неделе уже полностью ощущает звуки, потому маме нужно беречься резких шумов. Реагирует уже малыш и на свет – хоть глазки его еще пока закрыты, но лучики света проникают под веки, которые начинают по чуть-чуть приоткрываться.

Болит, тянет живот, на 19 неделе беременности

Сейчас разговор пойдет о болезненных ощущениях в животе, возникающих из-за натяжения мышц, которые удерживают матку. Женщина, при каких-либо резких движениях, ощущает натяжение этих мышц (которые со временем становятся все прочнее и толще), при этом возникают боли. Помимо этого, к концу девятнадцатой недели и дальше вы можете ощутить, как матка изнутри давит на пупок, это неприятно и немного болезненно. Но можем вас успокоить, скоро это неприятное ощущение пройдет, оно ненадолго, так что можно потерпеть.

Увеличивающаяся с каждым днем матка оказывает давление на область таза и поясницы, там тоже могут возникнуть боли. При беременности также постепенно и медленно расходятся тазовые кости, родовой путь расширяется, освобождается дорога ребенку для продвижения по родовым путям. Этот процесс также несет боль в костях и бедрах.

Если вы долго находитесь на ногах или неудобно сидите, у вас наверняка возникнет боль в спине и ногах. При сидячей работе долго не засиживайтесь, периодически разминайтесь, хотя бы 1 раз в час. Помните, при беременности не желательно: ношение высоких каблуков, сидение на стуле без спинки, закидывание ноги на ногу.

19-я неделя беременности: ощущения женщиныКомфортно устроиться удается не сразу. Очень часто беспокоят судороги. Это объясняют нехваткой кальция и других витаминов. Но важно знать, что наилучшим образом усваивается именно тот кальций, который содержится в продуктах. Потому что для его усвоения нужны и фосфор, и цинк, и магний, и пр.

19-я неделя беременности: выделения из половых путей

При кровянистых выделениях из влагалища немедленно вызывайте скорую помощь. Плод еще не готов к рождению и не сможет выжить в иной среде, кроме материнской утробы.

Секс

Противопоказаниями к интимным отношениям на 19-й неделе развития плода являются угроза прерывания беременности, наличие инфекционных заболеваний (полового и общего характера). Если данные факторы отсутствуют, то снижать свою сексуальную активность нет причин.

Гинекологи советуют женщине прислушиваться к своим ощущениям, возникающим во время близости. Именно они подскажут ей, какие позы нежелательны и какова должна быть глубина проникновения.

Замершая беременность на 19-й неделе

Беременность 20 недель. Размер плода.

И, наконец, к этому сроку уже может начать выделяться молозиво!

Девятнадцатая неделя беременности: живот будущей мамочки

Что можно делать на 19 неделе беременности

Что нельзя делать?

Еще одна проблема – это судороги икроножных мышц. Многие женщины жалуются на неприятные ощущения во время беременности, гинекологи утверждают, что судороги вызываются недостатком кальция. Помните, что потребность в этом микроэлементе сейчас очень велика. Утолить ее при помощи лекарств невозможно, поскольку хорошо усваиваемые препараты кальция беременным запрещены, а те, что разрешены – не эффективны. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты с высоким содержанием кальция. Помните, что его всасывание в кровь невозможно без магния, фосфора, цинка и некоторых гормонов.

Похожие записи