41 неделя беременности каменеет живот

Сорок первая неделя беременности. Календарь беременности 41 неделя

Многие будущие мамочки с началом сорок первой недели начинают думать, что с ними что-то не так, ведь срок родов, назначенный доктором, уже проходит, а ребёнка всё нет. На самом деле никакого перенашивания пока нет. Нормальными считаются роды до конца 42-й недели. Пока же можно расслабиться и ждать начала схваток со дня на день или даже в ближайшие часы.

Ощущения

На 41 неделе ощущения большинства женщин практически не отличаются. Всё уже готово к поездке в роддом и осталось только дождаться заветного часа. Но ждать становится всё труднее:

  • Огромная матка сдавливает и смещает кишечник, вызывая дискомфорт в животе, метеоризм и запоры.
  • Из-за смещения желчного пузыря появляется ощущение тяжести в правом подреберье.
  • Ребёнок шевелится намного реже, но теперь его пинки очень сильные и болезненные. Нередко они мешают спать и не дают возможности нормально отдохнуть.
  • Из-за растяжения связок, в частности лонного сочленения, появляются боли внизу живота при ходьбе или при надавливании на эту область. Нередко у женщин появляется ощущение, что их ноги просто расходятся и могут разъехаться в любой момент.
  • Кожа на животе очень растянута, часто в эти последние дни на ней появляются растяжки, высок и риск воспалительных заболеваний.

доктор со стетоскопом слушает живот

Доктор со стетоскопом слушает живот

Консультация акушера-гинеколога

+7 (495) 230-7048


Предвестники родов

Наш организм устроен чрезвычайно мудро. Постепенно, шаг за шагом, ваше тело само будет готовиться к родам. Нужно только вовремя обратить внимания на некоторые физические и психологические изменения, происходящие с вами.

Как чувствует себя плод

К концу 39 недели плод полностью сформирован. Его рост составляет примерно 50 – 55 см, а вес 3200 – 3500 кг. Ему уже мало места в матке, поэтому его движения ограничены. Но это совсем не означает, что уменьшается активность малыша. Наоборот, он начинает чаще двигаться, в основном ручками и ножками. В случае уменьшения двигательной активности, следует немедленно посетить врача.

Однако и чрезмерная активность плода может свидетельствовать о нехватки кислорода, что характерно для 39 – 40 недели беременности. В этот период плацента уже не в состоянии справляться в полном объеме со своими обязанностями, в результате чего ребенок испытывает колоссальное кислородное голодание, которое может привести к серьезным нарушениям мозговой активности плода, работы его сердца и других органов. А в тяжелых случаях длительное кислородное голодание и вовсе приводит к гибели ребенка.

На этом сроке нарушается маточно-плацентарный барьер из-за уменьшения толщины стенок плаценты, защищающий малыша от инфекций и проникновения токсичных веществ. Последствия этого – беспрепятственное проникновение в организм плода патогенных микроорганизмов, которые приводят к развитию внутриутробной инфекции.

Живот беременной женщины

n7UqEvmgPJo

Слой первородной смазки к 41 неделе почти исчезает с тела плода. Ее скопления наблюдаются только в складках кожи, особенно под коленями и в месте сгиба рук.

Многие органы и системы уже выполняют свои функции. Это сердце, почки, печень, селезенка, эндокринные железы. Прочие органы, хоть и работают пока при поддержке плаценты, уже полностью сформировались и готовы к самостоятельной работе. Легкие расправятся и примут первую порцию воздуха, как только малыш появится на свет. Отделы желудочно-кишечного тракта приступят к выполнению своих функций с момента поступления первой пищи в организм ребенка. Не окончила свое развитие лишь центральная нервная система. Она будет совершенствоваться еще некоторое время после родов.

Длина тела плода на 41 неделе достигает 52 см, а его вес колеблется в пределах 3,5 кг. Ребенок активно накапливает жировую массу, за счет которой его вес постоянно растет. К концу 41 недели многие малыши могут похвастаться массой, близкой к 4 кг. Такие параметры могут составить определенные трудности во время родов естественным путем. Поэтому на 41 неделе врачи нередко рассматривают возможность кесарева сечения.

Ребенок становится все больше, значит, места для маневров в вашей утробе у него почти нет. Активные шевеления и толчки остались в прошлом. Теперь малыш сравнительно мирно дожидается родов. Однако совсем затихнуть он не должен, поэтому по-прежнему отслеживайте его движения. В норме должно быть до 10 шевелений за полчаса, даже если они будут едва ощутимыми. К 41 неделе ребенок занимает наиболее удобное для продвижения по родовому пути положение. Это позиция головкой вниз, когда тело малыша словно принимает форму матки.

NGTomBHf_pY

Среди других гастроэнтерологических расстройств надо отметить понос. На этом сроке, он может быть связан с началом родов, а не действительно существующей проблемой с кишечником, будьте внимательны. Довольно часто на последних месяцах беременности, болит спина и поясница, боли могут отдавать в ногу и усиливаться при нагрузке. Особенно трудно, если и раньше спина была проблемной. Кроме гимнастики и бандажа — вам ничего не поможет. Лекарства нельзя, потому что пострадает малыш. Почти всегда после родов, боль проходит.

Иногда тянет поясницу по другим причинам:

  • в связи с началом родов (это сопровождается схваткообразной болью в животе)
  • из-за заболевания почек, пиелонефрита (обычно поднимается температура, а моча становится мутной и плохо пахнет).

Отеки

Возможны так же отеки, они обычно свидетельствуют о позднем гестозе. 

,

,

,

,

,

,

Также такое состояние может быть спровоцировано резус-конфликтом, многоводием, сбоем в работе щитовидной железы, преждевременным раскрытием шейки матки, половым актом. Кроме того, сокращение мышц матки иногда вызывается их растяжением, связанным с ростом плода. К повышенному тонусу может привести нервное напряжение, стресс, вирусное заболевание, физическое переутомление и даже вдыхание вредных химических паров. Установить точную причину может только врач, поэтому не стоит медлить с визитом к нему. В большинстве случаев с гипертонусом и его причинами удается быстро справиться, избежав вреда для будущего ребенка.

Прочие предвестники родов

41 неделя: каменеет живот, что делать?

41 неделя каменеет живот

Перезрелость малыша имеет ряд признаков:

Большинство беременных к сороковой недели уже решили, где они будут рожать. Но если это пока не сделано – следует поспешить и принять окончательное решение, подготовить все необходимые документы и собрать вещи, которые могут понадобиться в роддоме. Некоторые женщины предпочитают отправляться туда заранее, чтобы находиться под круглосуточным наблюдением врачей и быть уверенными, что все благополучно. Другие планируют ехать в роддом когда начнутся схватки. Если беременность протекала без проблем и нет оснований опасаться родовых осложнений – выбор исключительно за будущей мамой.

Похожие записи