Забеременела после родов

Когда можно забеременеть после родов?

Вторая беременность после родов – вовсе не феномен. К тому же забеременеть сразу после родов – совсем несложно. Однако, готов ли женский организм к подобным нагрузкам за столь короткий период? Сколько времени требуется женщине на восстановление? Правда или миф то, что во время кормления грудью забеременеть невозможно? Какова вероятность забеременеть после родов?

К содержанию

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов — незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции — особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой «лактационной аменореи» (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация «не приходит»). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если беременность все-таки наступила, перед женщиной встает вопрос о ее сохранении. Учитываются не только социально-бытовые условия и желание женщины, но и медицинские рекомендации (наличие противопоказаний к дальнейшему продолжению настоящей беременности).

К содержанию

Современная медицина утверждает, что для полного восстановления женского организма после родов интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее двух лет, хотя, конечно, это следует считать скорее рекомендацией, нежели непреложным правилом: множество женщин благополучно рожали и рожают детей-погодков.


Согласитесь, если существуют определенные медицинские рекомендации ВОЗ по сроку перерыва между родами, то ведь неспроста же их разработали и написали? Кроме того, к сожалению, далеко не всех женщин, желающих иметь кучу детей, можно назвать практически здоровыми. Для них определенный срок перерыва между детьми — дело далеко не последнее.

Для чего отмерен срок

Если беременность наступила на фоне лактации.

В этом случае кормящая мама испытывает трудности настоящей беременности, а ее здоровье еще не пришло в полную норму после предыдущей. Роды, лактация — большой стресс для организма. Сказывается дефицит витаминов, кровопотеря в предыдущих родах. Тяжело одновременно носить ребенка и кормить грудью. Во время лактации идет большой расход витаминов и микроэлементов для обеспечения качества грудного молока и удовлетворения потребностей малыша. Именно во время лактации многие женщины жалуются на выпадение волос и разрушение зубов. Новая беременность является еще большей дополнительной нагрузкой.

Другой миф заключается в том, что якобы женщина является временно бесплодной, пока ребенку не исполнится 6 месяцев (пока не введен прикорм), при условии отсутствия менструации и кормления грудью не реже 1 раза в 3 часа с перерывом на ночной сон не более 6 часов. Действительно, многие женщины находятся в состоянии лактационной аменореи при соблюдении вышеописанных условий. Но случаются и досадные исключения, когда беременность наступает даже при отсутствии месячных. И это чудо вполне объяснимо. Может случиться так, что половой акт произойдет в день первой овуляции после родов, и если состоится зачатие, то месячные так и не начнутся.

Но дело в том, что даже если вы физически и психологически готовы рожать, многие внутренние органы и системы еще нуждаются в послеродовой реабилитации и укреплении. Когда у вас не наблюдается выраженной усталости, бессонницы, отсутствия аппетита и слабости, ваш организм находится в хорошем состоянии, но для полного восстановления все-таки следует предохраняться как минимум еще год после родов. В тех случаях, когда перечисленные признаки у вас наблюдаются, следует отложить следующую беременность на 1,5–2 года.

  • Планирование беременности

    Планирование беременности

    Фото: Shutterstock

Так устроен женский организм, несмотря на экономические кризисы, студенческие сессии, отсутствие собственного жилья, санкции запада – работать на продолжение жизни, на умножение семьи.

Первый месяц женщине не до сексуальных игр. Кровотечение, тянущие боли в промежности не дадут расслабиться. Но уже скоро наступает момент роста либидо.

Для некоторых кормящих мамочек наступает момент, когда резко и ярко срабатывают сексуальные желания, как только ребенок берет грудь. Болей нет, желание есть, партнер заждался, и, ну что же делать….

Когда врачи советуют воздержаться женщине от секса после родов в течение нескольких месяцев – это становиться «железной гарантией» отсутствия беременности в период всего этого срока.

Большинство недавно родивших ребёнка представительниц слабого пола не столь радостно воспринимают такие рекомендации, так как на протяжении уже нескольких месяцев им приходилось обходиться без половой близости. Такой совет может стать настоящим испытанием. Соблюдение же этого «табу» поможет окончательно восстановиться организму после родов, и ожидаемо избежать беременности.

Также известное значение имеет частота и регулярность планируемой половой близости, а также сроки планирования последующей беременности. Так, например, при относительно редких связях стоит ли ежедневно принимать гормональные таблетки? Возможно, в таком случае более рассудительным будет остановить свой выбор на спермицидах или презервативах. Или если пара не планирует беременность в ближайшие несколько лет, здесь наиболее удобным методом может стать внутриматочная спираль.

информацияЕсли женщина перенесла операцию кесарева сечения, ей необходимо надежно предохраняться в течение 2-х лет. В этом случае мнения врачей едины: наиболее благоприятным для скорейшего формирования полноценного рубца на матке и эффективной защиты от беременности является приём гормональных таблеток (оральные контрацептивы). Они блокируют овуляцию и циклические изменения в слизистой оболочке матки, что позволяет ей как бы «отдохнуть» и скорее восстановиться после операции.

Специально для beremennost.net Татьяна Агамакова

Похожие записи