39 неделя беременности выделения

39 неделя беременности, выделения

Последний месяц перед родами может принести с собой новые симптомы, не исключение и 39 неделя беременности. Выделения могут сильно изменить свой характер перед родами, и это становится причиной лишних переживаний.

Акушерское обследование:

  • ВДМ 35-38 см
  • Окружность живота 98-100 см
  • КТГ 8-10 баллов

Данные УЗИ:

  • Бипариетальный размер: 93 мм
  • Лобно-затылочный размер 119 мм
  • Окружность головки 335 см
  • Окружность живота 342 мм
  • Длина плечевой кости 64 мм
  • Длина бедра 74 мм
  • Окружность грудной клетки 92 мм
  • ИАЖ 64-255
  • Толщина плаценты 27.1-45.3 мм
  • Степень зрелости плаценты 3

← 38   Обсудить на форуме   40 → 

Ваш ребенок

Ребенок на 39-той неделе беременности доношен, и только ждет своего часа. Его шевеления, день ото дня стихают, так как с каждым днем становится всё меньше околоплодных вод, они убывают под влиянием гормонов. Мало вод – мало места для движений. Практически все детки, на этом сроке, уже выбрали стартовое положение для появления на свет.

Тазовое предлежащие, сохранившееся до этого срока, почти не имеет шансов на исправление (в неправильной позе к родам остается 3-5% детей). Ваш малыш сейчас уже такой же, каким будет после рождения. Он имеет все те же рефлексы, что и обычный новорожденный: его органы чувств развиты, нервная система полностью сформирована. Сейчас даже ритм его жизни примерно такой же, как будет после родов: сон и бодрствование сменяют друг друга, в периоды активности малыш сосет всё подряд и активно реагирует на раздражители.

Беременность подходит к своему завершению, со дня на день ожидается начало родов. А вашему малышу уже не терпится появиться на свет. На 39 неделе у ребеночка полностью сформированы и готовы принять первую порцию воздуха легкие, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для полноценного функционирования пищеварительной системы. Но полезные бактерии заселят пока еще стерильную среду кишечника только после первой порции молозива.

На этом сроке активные движения ребеночка замедляются. Это связано со снижением количества околоплодных вод, их обновление по-прежнему происходит каждые 3 часа, но места для шевеления уже недостаточно и, как правило, стартовое положение для появления малышом уже выбрано. Самый основной рефлекс – сосательный, сейчас развивается наиболее активно. После первых кормлений сформируется жевательный рефлекс.

На 39 неделе ритм жизни ребеночка уже примерно такой же, как будет после родов. Он активно реагирует на свет и тьму, различает мелькания, громкий звук и прикосновения к животу матери. Фокусировка взгляда на небольшом расстоянии станет возможной с первых дней жизни, не забывайте благодарить малыша за усилия своей улыбкой.

Развитие центральной нервной системы процесс длительный и будет продолжаться и после родов, следите за своим эмоциональным состоянием, стрессы и переживания передаются ребеночку и негативно влияют на маленький организм. Берегите свою психику, соблюдайте спокойствие и избегайте отрицательную информацию.

Ваша прибавка в весе на этом этапе совсем не обязательно, однако малыш продолжает расти. Его рост и вес сейчас очень индивидуальны, но зачастую уже превышают 50 см и 3500 кг. Подкожный жир постепенно разглаживает складочки, кожа становится гладкой и обретает приятный оттенок.

Ощущения

Беременность на 39 неделе тяжелое и утомительное испытание для женщины. Каждое шевеление малыша чувствуется с особой силой. Около 10 килограмм веса постоянно давят на мочевой пузырь, вызывая хроническое желание посетить туалет. Усиливается давление на тазовые кости, нарастают ноющие боли в области поясницы. Боль нередко отдается в ноги, усложняется ходьба.

У большинства мамочек уже опустился живот. Это приносит невероятное облегчение: значительно уменьшается одышка, легче кушать, ведь живот уже не так сдавливает желудок. С другой стороны, опустившаяся матка сильнее давит на мочевой пузырь, поэтому позывы к мочеиспусканию возникают еще чаще.

Дно матки сейчас находится на высоте 36–40 сантиметров от лонного сочленения и на 16–20 сантиметров выше пупка. Матка обычно к этому сроку располагается несколько ниже, чем в предыдущие недели, однако если живот еще не опустился — не переживайте, это может произойти непосредственно перед родами.

Шевеления плода на 39 неделе

Шевеления плода на 39 неделе беременности

Малыш уже очень большой, и ему негде так активно двигаться, как раньше. Но по-прежнему маме нужно считать количество шевелений, если что-то беспокоит или если врач назначил. Движения малыша очень сильные, и мамочка четко различает, где ее толкает пяточка, а где локоть.

Ощущения мамы

Ощущения мамы на 39 неделе беременности

Живот на 39 неделе беременности

Скорее всего, к этому моменту живот уже опустился. У женщин, которые рожают впервые, это случается еще за несколько недель до родов, опущение живота у повторнородящих может произойти прямо накануне, а бывает, что живот не опускается вовсе. Но малыш готов к появлению на свет: предлежащая часть его тела (как правило, головка) уже вошла в область малого таза. При осмотре врач может прощупать ее как изнутри, так и снаружи.

Слизисто-гнойные и гнойные выделения из половых путей – признак
половой инфекции. Немедленно следует обратиться к врачу и пройти лечение, чтобы предотвратить заражение ребенка в родах.

Выделение большого комка слизи из половых путей, скорее всего, является признаком отхождения слизистой пробки, закрывавшей во время беременности вход в матку. Отхождение слизистой пробки – признак скорых родов.

Жидкие, похожие на мутную воду выделения из половых путей, характерны для преждевременного излития околоплодных вод. При малейшем подозрении на отхождение вод, даже, если не болит живот, нет схваток, следует немедленно отправиться в родильный дом.

Кровянистые выделения из половых путей – симптом преждевременной отслойки плаценты, угрожающей жизни матери и ребенка. При появлении кровянистых выделений немедленно вызовите «Скорую помощь», не пытайтесь добраться до родильного дома самостоятельно, поскольку движение может спровоцировать усиление кровотечения.

Вес малыша на 39 неделе беременности - 3,2-3,6 кгВыделение на 39 неделе беременности из половых путей довольно большого количества слизи, по консистенции и внешнему виду напоминающей яичный белок – свидетельство отхождения слизистой пробки. Иногда к ней примешиваются прожилки крови, это признак того, что шейка матки начала раскрываться. Отхождение околоплодных вод проявляется выделением на 39 неделе беременности из влагалища большого количества жидкости без цвета и запаха. Если плод испытывал внутриутробно нехватку кислорода или присоединилась инфекция, то воды могут быть окрашены в зеленоватый цвет и иметь неприятный запах.

В связи с опусканием предлежащей части плода беременную могут начать беспокоить запоры и учащенное мочеиспускание. На этом этапе важно не пропустить начавшуюся инфекцию мочевыводящих путей. В норме на фоне учащений мочеиспускания болей на 39 неделе беременности при этом быть не должно.

Причем, по мнению акушеров, слизь шейки матки коричневого цвета сигнализирует об очень скором начале родов, буквально в течение ближайших пары часов. Стоит отметить, что коричневые выделения в 39 недель беременности не всегда благоприятный знак. Они также могут указывать на такую неприятность, как старение плаценты. Данное понятие характеризует неспособность плаценты доставлять малышу питательные вещества, а это может спровоцировать голодание и гипоксию младенца. В любом случае, при возникновении сомнений по поводу выделений необходимо проконсультироваться со своим врачом. Бывает, что будущую мамочку начинают беспокоить выделения зеленого цвета. Если они сопровождаются кислым запахом иди другими неприятными симптомами, то это верный знак инфекции половых путей. Например, если зеленоватые выделения воняют рыбой и расслаиваются пленками, то это может указывать на дисбиоз влагалища.

•   Регулярные, то есть следуют в определенном ритме (хотя этот ритм редко выдерживается с точностью до минуты).

•  Прогрессируют, то есть становятся сильнее, чаще или продолжительнее; схватки удлиняются, а интервалы между ними становятся короче.

•  Ощущаются в основном в нижней части живота и распространяются на поясницу.

•  Ощущения — от неприятного давления до схваткообразной дергающей боли, которую можно терпеть или даже уменьшить, сознательно расслабляя остальные мышцы тела.

•  Не ослабевают, если вы ляжете или смените положение тела; могут усилиться от ходьбы.

•  Обычно сопровождаются кровянистыми выделениями.

Любые сомнения, которые появились в связи с появлением слизистых выделений во время беременности, становятся поводом для получения консультации гинеколога. Обратится к врачу необходимо сразу же, что бы как можно быстрее предотвратить появление нежелательных последствий. 

Похожие записи