39 неделя беременности третья беременность

Роды начинаются? — Предвестники родов

Когда вы только забеременели, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и ваш срок подходит к концу. Уже все готово к появлению на свет нового человечка, и вы с тревогой прислушиваетесь к своим ощущениям – не пора ли собираться в роддом?

Для любой роженицы врач непременно установит предполагаемую дату родов. Но, несмотря на это, реальный день рождения вашего малыша может существенно отличаться от запланированной даты. Дело в том, что каждая беременность – индивидуальна. Нормальным считается срок и в 37, и в 42 недели. Причем, замечена такая закономерность. Если ваш менструальный цикл был коротким – 21 день, то, скорее всего, беременность закончится в 38-39 недель. А у женщин с длинным циклом (до 36 дней) беременность продолжается до 41-42 недели.

Имейте в виду, что если ваш срок подходит к 40 неделям, а малыш не спешит появиться на свет, вам нужно регулярно посещать врача, который с помощью кардиотокографии, ультразвука и допплера будет наблюдать за состоянием ребенка.

39 неделя беременности – это практически последние шаги, ведущие к родам. И это неделя несколько отличается от предыдущих.

Главное беременной надо запомнить что:

Будущая мама должна научиться отличать естественные боли беременных от болей, возникших в результате какого-либо заболевания. Так, неприятные ощущения внизу живота обычно связаны с перенапряжением мышц брюшного пресса, но могут возникнуть и при воспалении аппендикса или мочевого пузыря. Если вы не уверены в их происхождении — лучше перестрахуйтесь, повторно сдав анализы. А вот боли, сходные с месячными, в данном триместре объясняются метеоризмом и запорами. У беременных это наиболее распространенная патология. Возникают они в результате неправильного питания.  Перед родами лучше вообще отказаться от «тяжелой» пищи и налегать на овощи, фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.  Для облегчения болей внизу  живота  нужно положить на него теплую пеленку и постоянно носить бандаж.

бер20

Неприятные ощущения в крестцовой и поясничной области могут  возникнуть при воспалении почек или мочевого пузыря. Если же анализы в норме, а спина продолжает болеть — значит через пару дней малыш появится на свет, ведь пред  родами опустившийся живот начинает давить на седалищный нерв. Для облегчения данного состояния медики рекомендуют подкладывать под спину подушку и растирать поясничную область. Очень помогают снять боль глубокие вдохи и выдохи, так как поступающий в организм кислород действует, как анальгетик.

Одним из наиболее тяжелых осложнений данного триместра медики считают симфизопатию. Это отечность и размягчение лонного сочленения. При возникновении данной патологии показано кесарево сечение.  Боли внизу живота и спине возникают также при цистите. При этом поднимается температура и резко ухудшается общее состояние. Если же самочувствие, температура в норме — просто расслабьтесь и думайте о хорошем.

Выделения на 39 неделе беременности

Happy pregnancy

Специальные интернет-сайты подробно описывают все патологии 39 недели беременности. Форум, где будущие мамы делятся своими проблемами и страхами, помогает снять стресс, но решать возникающие проблемы нужно только с лечащим врачом. Судя по отзывам, наибольшие опасения у беременных вызывают выделения.

На 39 неделе беременности они имеют такие оттенки:

  • прозрачный;
  • белый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • зеленый.

Самые частые симптомы на 39 неделе беременности (% опрошенных женщин):

  • Судороги в ногах 55%
  • Боли в спине и пояснице 77%
  • Сокращения матки 60%

Вам нужно срочно обратиться к врачу, если у вас:

  • обильные кровяные выделения или открылось кровотечение (вызывайте скорую помощь)
  • если выделения имеют неприятный запах, беспокоит зуд, они зеленоватые или желтые.
  • белые выделения, творожистого вида, сопровождающиеся зудом половых органов, покраснением, являются симптомом молочницы. Молочница на 39 неделе беременности, непосредственно перед родами, нуждается в срочном лечении.
  • водянистые выделения, усиливающиеся при движениях. Вполне возможно, подтекают воды.

,

,

,

,


Будущий ребенок

Резус-конфликт при третьей беременности

С каждой новой беремен­ностью повышается риск развития резус-конфликта. После первой беременности резус-антитела появляются примерно у 10% жен­щин, после каждой последующей — примерно у стольких же.

Резус-конфликт возможен у женщин с резус-отрицательной кровью при резус-положитель­ной крови плода. Эритроциты плода могут попадать в кровь матери уже с 6—8-й недели бере­менности. И если в предыдущих беременностях резус-положительным плодом даже небольшое количество резус-положительных эритроцитов попало в кровоток матери, то при повторной бе­ременности (особенно если кроме родов были еще и аборты) количество антител в крови мате­ри может достигнуть пороговой величины, при котором начнут разрушаться эритроциты плода. В результате проникновения крови плода с поло­жительными резус-эритроцитами в кровоток ма­тери в ее организме начинают вырабатываться антитела — защитные белки, которые, в свою очередь, через плаценту проникают к плоду. В его организме возникает реакция «антиген — анти­тело», которая приводит к разрушению эритро­цитов плода — гемолизу. Это состояние называ­ется «гемолитическая болезнь плода» (ГБП); внешне оно проявляется как желтуха.

ГБП может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и даже жизни плода или новорожденного. При этом новорожденному (по показаниям, в зависимости от степени тяжес­ти его состояния) производится заменное пере­ливание крови: чтобы восстановить разрушен­ные эритроциты, ребенку переливают резус-от­рицательную кровь первой группы. При отсут­ствии антител во время предыдущих и данной бе­ременности женщине необходимо не позднее 72 часов после родов ввести антирезус-иммуногло­булин, предотвращающий образование новых антител (лучше сделать это в течение первых су­ток). Это и является профилактикой резус-конф­ликта при последующих беременностях. Реко­мендуется отслеживать состояние крови на анти­резус-антитела и особенно — изменение их ко­личества. При нарастании количества антител может появиться необходимость в досрочном ро-доразрешении.

Боль в груди на 39 неделе будет свидетельствовать о начале выработки молозива, ведь уже через некоторое время вам предстоит кормить вашего малыша.

Выделения

Если на последних неделях беременности вы станете замечать набухание груди и образование первого молозива, из груди могут появляться выделения. Это явление абсолютно естественное, продолжайте соблюдать гигиену и берегите грудь от переохлаждения и травмирования.

Во время беременности шейку матки закупоривает слизистая защитная пробка, на последних неделях она может отходить частями, в виде незначительных выделений густой тягучей слизи желтоватой, белой или кремовой по цвету. Нормой считаются и редкие прожилки крови в очень маленьком количестве.

Отслоение пробки еще не свидетельствует о начале родовой деятельности и спешить в больницу не стоит. Однако помните, что отсутствие пробки делает шейку матки уязвимой к инфекциям, значит следует избегать секса и купаний в водоемах со стоячей водой. Обильные пятна красноватых кровянистых выделений будут свидетельствовать о скором начале родовой активности, в пределах нескольких часов.

Если же выделения слизи начинает сопровождаться кровотечением, то ехать в больницу следует немедленно, это симптом преждевременного отслоения плаценты.

Если гинеколог рекомендует вам не прекращать выполнение специальной зарядки для беременных, то в конце третьего триместра вы можете ознакомиться с упражнением «плечевой мост». Для этого лягте на спину и согните ноги в коленях,поставив их на ширине таза. Затем делается вдох и приподнимается таз, поясница не должна прогибаться. На выдохе — исходное положение. Постарайтесь выполнить упражнение 10 раз.

Что нужно знать о процессе родов

Вопросы — ответы

У меня уже 39 неделя беременности (вторая беременность). Вчера отошла пробка, а схватки не усиливаются. Скоро ли мне рожать?

Отхождение защитной пробки является предвестником скорого начала родовой деятельности, и очень вероятно, что роды начнутся в ближайшие дни. Иногда женщины отмечают отхождение пробки еще за неделю до родов. Прислушайтесь к своему организму: если частота тренировочных схваток увеличилась, если усилилась боль в пояснице, то роды начнутся очень скоро.

Уже 39 неделя беременности, каменеет живот все чаще. Я заметила, что это ощущение теперь становится болезненным. Значит ли это, что пора ехать в роддом?

Если Вы хорошо себя чувствуете, необходимости ехать в роддом пока нет. Считайте схватки, и когда за один час Вы насчитаете около 5 продолжительных схваток, можно будет собираться. Но если Вы будете спокойнее себя чувствовать под врачебным наблюдением, звоните своему врачу и выезжайте. Врач осмотрит Вас, оценит готовность шейки, если нужно — госпитализирует, а если нет — Вы спокойно поедете домой.

Подскажите, пожалуйста! У меня 39 неделя беременности, тянет живот все сильнее, отошла пробка, появились боли в пояснице. Воды еще не отошли. Нормально ли это? Когда рожу?

Полезные советы

39-я неделя беременностиМалиновые листья давно зарекомендовали себя как прекрасное средство для подготовки шейки матки к родам.

Если пить отвар листьев малины ежедневно в течение пары месяцев до родов, мышцы матки будут сокращаться легче и менее болезненно, что очень поможет вам во время второго периода родов (на потугах). К тому же подобная подготовки существенно снизит риск медицинских вмешательств, что очень важно для правильного протекания родов.

Похожие записи