Беременность после вакуумного аборта

Мини-аборт (вакуумная аспирация) — Mamapedia

Беременность может серьезно повлиять на здоровье женщины и повлечь за собой плохие последствия. Когда установлено, что плод развивается неправильно и может родиться больной ребенок, или беременность может закончиться смертью плода или матери. Поэтому, чтобы использовать самый щадящий из способов прерывания беременность — вакуумный аборт, важно обследоваться у врача с первых недель наступления беременности. Однако, женщина не всегда успевает прибегнуть к вакуумному аборту, потому что он делается только на ранних сроках. Поэтому, чаще к этому виду аборта прибегают, когда о заболевании женщины уже известно и беременность ей противопоказана по состоянию здоровья. По социальным причинам тоже прибегают к аборту, когда просто беременность нежелательна, так как материальное положение женщины не позволяет иметь ребенка.

Вакуумный аборт делают обычно между четвертой и двенадцатой неделей беременности. Женщина записывается на прием к врачу, проводятся обследования. Если беременность подтверждается, и женщина решает прерывать беременность, с врачом обсуждается время проведения операции. Иногда эту операцию можно сделать в этот же день. Вакуумный аборт делается под местной анестезией. Можно прибегнуть, по рекомендации врача и к общему наркозу, обычно, по желанию пациентки. Общий наркоз может повлечь за собой более неприятные и тяжелые последствия, поэтому остаться в медицинском учреждении после операции придется на более продолжительное время.

Анестезия

Вакуумный аборт можно осуществлять как под общим наркозом, так и при местной анестезии. Общий наркоз может вызвать некоторые осложнения, к тому же в больнице придется провести больше времени.

Перед проведением процедуры пациентке дают препараты для расслабления шейки матки и для усиления сокращений миометрия (мизопростол и окситоцин).

После короткого анамнеза,  возможно, вам назначат некоторые антибиотики. Лекарства, предназначенные чтобы уменьшить дискомфорт и помочь вам расслабиться, вводят внутривенно или внутримышечно. Иногда дается препарат под названием мизопростол который растворяется во рту и вызывает судороги матки (как менструальные спазмы), его целью является смягчить шейку матки и подготовить ее для процедуры.

  • Местный анестетик (замораживание), как правило, вводят в слизистую оболочку вокруг шейки матки (нижняя часть матки). Как при Пап-тесте врач использует гинекологическое зеркало, чтобы увидеть шейку матки. Шейка матки постепенно растягивается серией узких стержней (расширители Гегара), каждый немного шире, чем предыдущий. Самый большой расширитель толщиной в указательный палец. Такой раскрытия шейки матки сегодня признан высоко травматичным и устаревшим, однако он часто применяется в муниципальных лечебных учреждениях.
  • мини-аборт вакуумная аспирацияВторой способ расширения шейки матки, это вставить стерильные палочки водорослей ламинарии, которые постепенно поглощают влагу и расширяются и постепенно открывает шейку матки. Расширение происходит в течение от нескольких часов для первого триместра, до суток в крайнем случае.
  • Расширение шейки матки в России перед абортом назначается не всем женщинам, которых готовят к аборту методом аспирации. Если врач считает, что расширять канал шейки матки необходимости нет (обычно до 21 дня задержки ), то данная процедура не производится. Необходимость расширять шейку матки для вакуумного аборта на сроках более 3 недель вызвана размером плодного яйца, которое уже не сможет пройти через узкий и нерасширенный канал.

Мягкая пластмассовая трубка (называется канюля ) через которую оторванное плодное яйцо из полости матки будет выведено наружу устанавливается врачом на вакуум-аспиратор. Диаметр канюли в миллиметрах соответствует сроку беременности. То есть, для прерывания беременности на сроке 5 недель, необходима канюля диаметром 5 мм.

Ход проведения операции и ее преимущества по сравнению с другими типами абортов

Во время проведения операции в полость матки вводят вакуумный аспиратор, полый инструмент, в котором создается отрицательное атмосферное давление. Таким образом, с помощью аспиратора «всасывается» плодное яйцо, находящееся в матке. При ранних сроках, когда расположение плода невозможно рассмотреть во время УЗИ, операция по его удалению переносится до тех пор, пока сделать этого не удастся. Так, снижается вероятность удаления плода во время внематочной беременности, которая также является противопоказанием к вакуумному аборту.

Во-первых, во время аборта удаляется слизистый слой внутренней поверхности матки (эндометрий). При этом нередко повреждаются более глубокие слои, что приводит к образованию спаек и рубцов. Впоследствии, нарастание эндометрия происходит неравномерно. Из-за этого месячные после аборта становятся очень скудными, или наоборот, обильными и болезненными. В отличие от хирургического выскабливания, после медикаментозного аборта месячные обычно восстанавливаются сразу, т.к. механического повреждения эндометрия не происходит.

Во-вторых, сильный гормональный сбой приводит к нарушениям работы яичников. Развивается дисфункция, которая способствует возникновению других осложнений. Вот некоторые из них:

Опыт показывает, что частота осложнений мини-аборта в 5-6 раз ниже, чем произведенного обычным способом, но все же они возможны. Как и любое искусственное прерывание беременности, это все-таки противоестественное, идущее как бы наперекор законам жизнедеятельности организма вмешательство. Оно не может быть абсолютно безвредным и безопасным. И даже при таком наименее болезненном вмешательстве в послеоперационном периоде возможны осложнения.

Планирование новой беременности возможно не ранее чем через 6 месяцев после аборта: за это время произойдет нормализация гормонального фона, восстановление слизистой оболочки матки (эндометрия).

Также, на мой взгляд, следует возразить некоторым специалистам, которые считают, что на малых сроках у женщины еще не установилась тесная эмоциональная связь с ребенком, в связи с чем она испытывает меньшие угрызения совести из-за аборта. Уверена, в той или иной степени переживают все психически здоровые женщины, прервавшие беременность. Степень этих переживаний зависит не от срока беременности, а от особенностей характера самой женщины.

Процедура опасна разнообразием осложнений — это могут быть эндометрит, параметрит, пельвиоперитонит, что может послужить причиной бесплодия. При более глубоком повреждении эндометрия могут появляться внутриматочные синехии — сращения. Период восстановления женского организма происходит 10-14 дней.

Месячные после чистки нормализуются обычно через месяц-полтора. Менструальный выделения после устранения замершей беременности чаще всего появляются через 6-7 недель после выскабливания. Возможна и задержка менструации, что говорит о том, что организму нужно восстановить все функции.

Слишком обильные выделения или, наоборот, еле заметные да еще и с плохим запахом, необходимо срочно идти к врачу.

Кроме того, после такого аборта может нарушиться менструальный цикл и возникнуть ряд гормональных нарушений, для лечения которых понадобятся долгие месяцы лечения и восстановление иммунитета.

К счастью, крайне редко при вакуумной аспирации возникают такие серьезные осложнения, как перфорация матки во время измерения ее длины металлическим зондом и закупорка крупных сосудов в организме женщины, что может привести к летальному исходу.

Решившись на прерывание беременности, и выбрав для этой цели вакуумный аборт, постарайтесь не нарушить сроки его проведения и выбрать квалифицированного врача и надежную клинику. Только в этом случае эта неприятная процедура пройдет без нарушения состояния вашего женского здоровья. И, самое главное, причины по которым вы решаетесь прервать беременность, должны быть по-настоящему вескими и серьезными.

Похожие записи