Задержка после биопсии шейки матки

Задержка после биопсии шейки матки » Goxog.ru

Задержка месячных – это отсутствие менструации к ожидаемому сроку. Для многих девушек это состояние становится причиной для волнения. Задержка может возникать в различном возрасте и длится в течение нескольких дней и даже месяцев.

При регулярном цикле задержка месячных в 2 дня считается нормой. Существует немало причин, способствующих задержке менструации:

Наступление беременности.

Биопсия назначается, если во время кольпоскопии диагностируются подозрительные участки эпителия, а также при кондиломах и подозрении на рак шейки матки.

Биопсия шейки матки – это диагностическая манипуляция, которая подразумевает забор участка ткани данной структуры с целью его дальнейшего исследования под микроскопом. Только с помощью этого исследования можно узнать, не имеется ли в шейке матки раковых или предраковых аномалий, или речь идет о вирусной патологии. Результаты данного исследования позволяют назначить адекватную терапию имеющегося состояния.

Суть манипуляции

Биопсия принципиально отличается от кольпоскопического и ультразвукового исследований, когда врач собственными глазами или с помощью ультразвука осматривает шейку матки, а в случае кольпоскопии еще и может провести тесты для проверки атипичных участков. Похожа она на цитологическую диагностику, только в случае биопсии не смыв, а образец ткани направляется на гистологию.

процедура биопсии

Разные виды биопсии применяются в зависимости от обширности проводимого исследования, необходимости полного удаления пораженного участка с целью излечения.

В современной практике различают следующие ее типы:Клиновидная биопсия шейки матки

  • Прицельная. Взятие биопсии шейки матки производится тонкой иглой под контролем прибора кольпоскопа;
  • Петлевая. Другое название процедуры — радиоволновая биопсия шейки матки. Во время исследования происходит наложение проволочной петли на исследуемый участок. По ней пропускается электрический ток, который вызывает омертвление и коагуляцию клеток в месте наложения. Применяется как для диагностики, так и для лечения. При этом получаемый материал остается неповрежденным и может быть использован для изучения;
  • Клиновидная. Осуществляется при помощи скальпеля, с иссечением не только эпителиальной, но и соединительной ткани шейки матки на глубину не менее 3 мм. Разрез выполняется клиновидный — отсюда и название метода. После проведения процедуры на рану накладываются швы.

Биопсия шейки матки при эрозии

Биопсия шейки матки при эрозии дает возможность выявить хронический цервицит, лейкоплакию, плоскоклеточную метаплазию, дисплазию, рак шейки матки. Биопсия шейки матки при эрозии выполняется не всем пациенткам, а лишь в затруднительных случаях.

Подготовка и проведение

Перед проведением биопсии шейки матки необходимо сдать кровь, анализ на ВИЧ и мазки разнообразной направленности

Длительный или кратковременный стресс является причиной нарушения работы центральных структур (гипоталамуса, коры головного мозга), которые осуществляют и регулируют работу матки и яичников. Отсутствие отдыха, проблемы на работе и в личной жизни, переживания и депрессии могут стать причиной отсутствия менструации в ожидаемый срок, в том числе может произойти задержка месячных на 5 дней и более.

Чрезмерные физические нагрузки.

Как подготовиться к биопсии?

Для того чтобы результаты биопсии шейки матки были достоверными, к данной серьезной процедуре нужно подготовиться. Женщине необходимо следовать нескольким рекомендациям специалиста, а именно:

  • За сутки до биопсии нельзя курить и принимать алкогольные напитки.
  • Также в течение 24 часов нужно воздержаться от полового акта.
  • За 2-3 суток до процедуры нельзя пользоваться вагинальными свечами и тампонами, делать спринцевание.

Для проведения биопсии может использоваться хирургический скальпель. Через него не пропускают ни радиоволны, ни ток. Такую разновидность медицинской процедуры называют ножевой биопсией шейки матки (или холодно-ножевой).

Следующая разновидность процедуры – прицельная. Врач осуществляет забор «столбика» ткани, который содержит все необходимые слои клеток для изучения и постановки точного диагноза. Для проведения прицельной биопсии шейки матки требуется специальная игла.

Гинеколог: как делают биопсию шейки матки

После процедуры, независимо от ее разновидности, могут наблюдаться незначительные выделения коричневатого оттенка или умеренное кровотечение. Не стоит этого пугаться. Как правило, выделения постепенно уменьшаются и прекращаются после заживания того участка шейки матки, с которого врач брал образец ткани.

Задержка после биопсии шейки матки

Существует много противопоказаний к проведению биопсии, и они зависят от того, откуда будет забираться материал. Биопсия печени не может быть выполнена у пациента с подозрением на гемангиому, больных желтухой, гнойным воспалением желчного пузыря, а также у беременных женщин. Биопсия почки противопоказана пациентам с одной почкой, с тяжелой гипертензией, гидронефрозом, геморрагическим диатезом. Биопсия груди не рекомендуется для пациенток с инфекциями кожи на месте планируемой процедуры или с нарушениями иммунной системы. Общее противопоказание для большинства типов биопсии — это серьезные проблемы со свёртываемостью крови. Биопсию шейки матки не проводят при воспалительных процессах влагалища или шейки матки, а также во время месячных.

Не стоит бояться этой процедуры, поскольку проведение абсолютно безболезненно. А своевременное проведение даёт возможность обнаружить и сдиагностировать онкологические заболевания, которые хорошо поддаются лечению на ранней стадии развития.

Записаться на приём к гинекологу и провести своевременную квалифицированную диагностику в нашей клинике «Династия» Вы можете, позвонив по телефону +7(812)385-50-80.

Запись

При записи через сайт Вы бесплатно получаете постоянную дисконтную карту 5% на все услуги многопрофильного центра «Медицентр». На акции данная скидка не распространяется. Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 640-55-25 или заполнив форму на сайте — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

И если врач рекомендует, не стоит отказываться от этой малой операции. Точный диагноз позволяет определить только гистологический анализ кусочка ткани, полученного в результате биопсии шейки матки.

загрузка…

Похожие записи