Возможны ли месячные в первый месяц беременности

Первый месяц беременности. Что нужно знать о 1 месяце беременности

 Первый месяц беременности далеко не всегда можно определить явно даже при помощи медицинских процедур. Но все же, некоторые признаки позволяют диагностировать интересное положение буквально с первых дней. Что это за признаки и что вообще необходимо знать о беременности на ранних сроках? Что происходит в первый месяц, как развивается беременность и какие ощущения испытывает женщина?

____________________________

Содержание:

1. Первый месяц беременности, что происходит

2. Симптомы и ощущения на первом месяце беременности

3. Возможные патологии

4. Питание

Месячные на ранних сроках беременности

Эндометрий представляет собой самый подвижный слой матки. В
первый период цикла эндометрий способен нарастать. Если беременность возникает,
то эндометрий утолщается, для того чтобы ничто не могло прервать беременность
до момента формирования плаценты. Плодное яйцо имплантируется в слизистую
оболочку.

Если же беременность все же не наступила, то эндометрий
полностью отторгается. Этот процесс называется месячными. Кровеносные сосуды во
время разрыва повреждаются, образуется кровь, которая вместе со слизью выходит
наружу. После этого процесс заново повторяется. Логично можно понять, что когда
при беременности эндометрий полностью отторгается, то случается выкидыш.

Если говорить о кровянистых выделениях на первой неделе после зачатия и во время зачатия, то это – овуляторное кровотечение. Что такое овуляторное кровотечение? При овуляции (разрыве фолликула в яичнике и выходе яйцеклетки готовой к оплодотворению), может произойти повреждение небольшого сосудика и кровотечение в брюшную полость. Когда оно очень сильное, говорят об апоплексии яичника, но оно может быть незначительным и не опасным. Женщина может заметить пару капель крови на нижнем белье в середине цикла. Это не страшно и не несет никакой угрозы.

Кровянистые выделения возможны так же в конце третьей недели, примерно за неделю до предполагаемой менструации. Это имплантационное кровотечение, связанное с закреплением эмбриончика в эндометрии матки.

Дело в том, что на первом месяце беременности месячные – достаточно распространенное и нормальное явление. Оплодотворение происходит обычно в середине цикла, плодное яйцо еще может не достигнуть нужного места (на это обычно уходит 7-14 дней), гормональный фон еще не претерпевает значительных изменений, организм продолжает функционировать в прежнем режиме, приходят месячные, и женщина зачастую не подозревает, что это уже месячные во время беременности.

Важно: Таким образом, месячные на ранних сроках беременности, а именно в первом месяце беременности, – не повод для беспокойства.

Месячные на 2-м месяце беременности

Возможные причины
Сами акушеры, при ответе на вопрос, почему при беременности идут месячные выделяют следующие группы причин:

Неразвивающаяся беременность

Симптоматика замершей беременности многообразна. Плод может умереть на 3–4, 8–11, 16–18 неделях, вплоть до третьего триместра, после чего появляется менструация. Основанием для подобного развития событий может стать генетическая аномалия плода, инфекционные заболевания матери, гормональные нарушения и неправильный образ жизни (курение, алкоголь, наркотики, лекарства), плохая экология, низкий иммунитет и хронический стресс.

Многоплодная беременность

Еще одна причина критических дней — неправильное течение многоплодной беременности. Один из эмбрионов отторгается, перестает развиваться и погибает, выходя в виде обильных выделений, напоминающих обычную менструацию.

Давайте же разберемся, что понимается под менструальным циклом и почему в некоторых случаях он при наступлении беременности прерывается, а в некоторых первые месяцы продолжает идти.

С внутренней стороны оболочка матки полностью обволочена особой слизью, которую на медицинском языке называют эндометрия. Состоит эта самая эндометрия из огромного количества сосудов, которые постоянно снабжаются кровью. В случае ежемесячных изменений в яичниках эндометрия быстро реагирует на такие изменения, обусловливая тем самым выработку специальных, важных организму половых гормонов. Увеличиваясь, фолликула синтезирует, так сказать, гормон, названный эстрогеном, а он в последующем способствует росту эндометрии — внутренней оболочки детородного органа.

В момент овуляции на месте фолликулы образуется желтого цвета тело, которое возбуждает собой гормон прогестерон. Последний, в свою очередь, готовит эндометрию в возможному возникновению в детородном органе оплодотворенной яйцеклетки. Некоторое время спустя, если не происходит в детородном органе оплодотворение (зачатие не наступает), желтое тело перестает вырабатывать указанный гормон, следовательно, его скопление внутри снижается, а вместе с этим происходит отслоение внутренней оболочки матки. Так вот тогда, когда указанный слой отделяется, сосуды оголяются и это приводит к тому, что они начинают кровоточить. Эта самая кровь, а вместе с ней слизь и остатки отслоенной оболочки выходят наружу в виде выделений из влагалища. Эти выделения по-простому в народе и называются месячными.

Влияют ли на здоровье будущего малыша месячные, продолжающиеся во время беременности? Тут сказать однозначно сложно. С одной стороны, наличие ежемесячных кровотечений могут ввести женщину в заблуждение и она, не подозревая, что скоро станет мамой, может не отказываться от вредных привычек, переутомляться или принимать антибиотики или другие лекарства.

Также причиной менструации на поздних сроках беременности может стать отторжение плаценты, в этом случае плацента самостоятельно отходит от стенок матки. Подобная патология наблюдается примерно у 1% будущих матерей, чаще всего у страдающих гипертонией. Если у беременной началась «менструация» на поздних сроках беременности, необходимо принять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь.

Когда нужно вызывать скорую помощь

Некоторые случаи месячных при беременности не являются опасными, другие – напротив: угрожают здоровью или жизни будущего малютки. Если менструация продолжается во время первого и второго месяца, и она безболезненна, консультация у гинеколога, наблюдающего беременность, все равно необходима. Однако бывают случаи, когда стоит вызвать скорую помощь, а не ждать время консультации. Незамедлительное обращение за скорой помощью необходимо в случае кровянистых выделений на поздних сроках беременности. Не менее необходима «помощь», если месячные на ранних сроках сопровождает тянущая боль внизу живота или же наблюдается обильное кровотечение насыщенного цвета, которое может свидетельствовать о внематочной беременности.

Важным основанием для оказания скорой помощи может стать самопроизвольный аборт, который является спонтанным прерыванием беременности до того, как плод достигнет жизнеспособного срока. К основной симптоматике в этом случае нужно отнести боли внизу живота, схожие с характером схваток, кровянистые выделения, принимающие характер кровотечений, также может быть повышен тонуса матки. В этом случае необходимо немедленно вызвать неотложку, зафиксирововать горизонтальное положение и принять препараты, способные снизить сократительную активность матки.

Профилактика

Во избежание ряда факторов, способных вызвать менструальные выделения во время беременности и причинить непоправимый вред, необходимо следовать рекомендациям наблюдающего врача. В первую очередь, женщине необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, прием наркотических и психотропных веществ), систематически проводить необходимые гигиенические процедуры, соблюдать надлежащий распорядок дня, правильно и полноценно питаться.

Отдельным пунктом необходимо выделить вопрос об использовании тампонов во время вынашивания плода. Врачи настаивают, что во избежание дискомфортных ощущений у беременных в случае выделений нужно решительно отказаться от пользования тампонами. Останавливая свой выбор на гигиенических ежедневных прокладках, применять следует только не содержащие в своем составе искусственные синтетические отдушки. Использование тампонов при вынашивании ребенка крайне опасно. Их применение увеличивает риск внесения во влагалищную среду инфекции, вредящей всему организму в целом, причем пострадает здоровье и матери, и малыша.

Обычная менструация, возникающая из-за гормональных нарушений, которые могут происходить в организме женщины на первых месяцах беременности, незначительная и не сопровождается болью. Если же начались кровянистые выделения, сопровождаемые схваткообразными болями внизу живота, то это может говорить о начале выкидыша и спасти жизнь ребенка в этом случае может только вызов скорой помощи, до приезда которой нужно принять горизонтальное положение и перестать совершать лишние телодвижения.

Похожие записи