35 неделя беременности шевеления плода

35 неделя беременности с фото и видео — Беременность по неделям

В этот период может возникнуть дискомфорт, вызванный расходованием всех сил на поддержание нормального протекания беременности. Организм будущей мамочки и плод уже готовы к высвобождению матки, т.е. малыш, расположился в утробе вниз головой и находится в ожидании рождения. Начало опускания плода в область таза говорит о том, что начало родов уже скоро. 35-я неделя беременности является самой сложной за весь период вынашивания, так как на следующих неделях беременности плод начнёт понемногу опускаться, и самочувствие будет улучшаться, т.е. пройдут отдышки, передвигаться будет легче, и пройдут боли. Постепенно подготавливайте себя к процессу родов, но при этом сильно не волнуйтесь, ваше эмоциональное состояние передается малышу, помните об этом.

Развитие плода на тридцать пятой неделе

Что происходит у малыша?

На 35-36 неделе беременности плод может достичь 47 см в росте, особенно если известно, что плод — мужского пола. У него также происходит опущение яичек в мошонку. Вес варьируется: от 2400 до 2700 грамм. Если ожидается двойня, то вес каждого плода может составлять 2100-2300 грамм, а рост 42-45 см. Все органы и системы жизнеобеспечения у плода сформированы и дозрели, проходят окончательную «шлифовку», подготавливаясь к родам. Каждую неделю плод прибавляет 190-230 грамм. Места становится уже мало, поэтому шевеления чувствуются не так активно, что является нормой для этого срока беременности. Это заметно во время просмотра видео с УЗИ.
С 35 недели мышцы становятся более крепкими, а к 36 дорастают ноготки на пальцах рук и ног. Под кожей плода растет количество жира, обеспечивающего правильный теплообмен после родов. Физически это заметно круглыми щечками, попкой и плечиками плода. Он тренируется в сосании, иногда икает и кашляет. На 35-36 неделе медленно уменьшается смазка на коже плода и можно сделать хорошую фотографию на УЗИ или записать видео.

Беременность 35 недель. Фото животиков

Беременность 35 недель. Ощущения.

Норма шевелений

Шевелится подрастающий плод практически постоянно, кроме времени, когда он спит. В среднем это больше 200 движений на момент, когда мать впервые начнет ощущать трепетание внутри себя. Уже в середине срока ребенок начнет двигаться в три раза интенсивнее. Но чем больше становиться плод, тем меньше у него остается места внутри брюшной полости и ему приходиться не так интенсивно шевелиться, а ближе к родам он совсем затихнет.

Более активными детки становятся в ночное время суток и вечером, когда беременная находится в спокойном, расслабленном состоянии. Очень чувствительны они к состоянию матери, особенно если у женщины испуг, стресс, волнение, на фоне этого ребенок может начать сильно беспокоиться, что передастся толчками, а может, наоборот, в ужасе замереть, волнуясь за мать.

Сильно двигаться заставляет ребенка и ощущение голода. Если мама решила последить за фигурой и не до дать ребенку поесть, то это может спровоцировать настоящий бунт внутри ее живота. Поэтому беременной женщине необходимо часто питаться и оставить всякие ограничивающие диеты на потом. Самое главное, чтобы растущий плод получал достаточно полноценной пищи, поменьше углеводов, а побольше молочных продуктов и овощей с фруктами.

Еще деткам может не нравиться громкая музыка или резкие громкие звуки, ведь они все слышат и чувствуют. Поэтому малыш может начать усиленно пинаться или наоборот, испугавшись, затихнуть. Матери важно следить за реакциями ребенка на окружающую ее атмосферу дома и на работе. Если женщина чувствует около десяти шевелений в час, то это вполне нормально.

Питание на 35 неделе беременности

Следует избегать нервного или физического напряжения, не носить тяжестей, это может стать причиной преждевременных родов на 35 неделе беременности. Двигаться становится всё труднее, из-за величины живота повышается риск падения, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не уходить без сопровождения далеко от дома.

Сумку с вещами и документами в роддом лучше приготовить заранее и поставить на видном месте, и, конечно, сохранять бодрый и позитивный настрой.

Питание

Питание в эти дни должно быть полезным, желательно исключить жирную, жареную, соленую пищу, выпечку и сладости, как бы этого не хотелось. Если удержаться не получается, нужно постараться ограничиться небольшой порцией.

Достигнув внутриутробного возраста в 35 недель, малыш, сформировавшись практически полностью, продолжает развиваться, одновременно подготавливаясь к появлению на свет. Лицо его уже приобретает вид новорожденного, а тело, накапливая подкожный жировой слой, округляется. Пушок на спинке постепенно исчезает, ноготки на пальчиках почти сформированы. Шевеления плода становятся более заметными. К этому времени масса его тела достигает двух и более килограммов, а длина тела – 42-45 см.

Чтобы освободить дыхание, нужно делать специальные упражнения. Например, станьте на четвереньки и сделайте столько глубоких вдохов и выдохов, сколько у вас получится.

Некоторые женщины замечают, что их живот буквально каменеет. Это происходит потому, что малыш увеличивается в размерах, а потому живот находится в постоянно напряженном состоянии.

Также, их мучает тянущая боль внизу живота и тяжесть в ногах.

Все это становится причиной ощущения постоянной усталости, вялости и слабости.

Жалобы будущей мамы

К 35 неделе беременности у будущей мамы могут возникнуть некоторые жалобы:

— боли в области поясницы – являются нормальным состоянием, так как нагрузка на позвоночник просто колоссальная. При сильно беспокоящих болях в области поясницы важно исключить пиелонефрит беременных и начало родовой деятельности;

— боли в области лобкового симфиза и крестце – данные болевые ощущения связаны с нормальным расхождением костей таза и давлением головки малыша на низ живота;

— одышка, как правило, на данном сроке вынашивания малыша связана с высотой стояния дна матки и сдавлением легких будущей мамы. Буквально через неделю животик немного опустится и, женщине станет легче дышать. Если одышка беспокоит вас постоянно, обратитесь к специалисту. Чтобы исключить проблемы с сердцем и сосудами;

Наблюдается зуд живота из-за перерастяжения кожи. Могут возникать растяжки. Для уменьшения зуда кожу нужно постоянно увлажнять. Это увеличит ее эластичность и предотвратит появление таких дефектов кожи, как растяжки. Хотя следует знать, что даже использование дорогих косметических средств известных фирм не является гарантией того, что растяжки не образуются. Все зависит от особенностей кожи, определенную роль играет наследственный фактор (если у матери женщины во время беременности возникали растяжки, то возможность их появления в самой женщины увеличивается более чем в половину).

На этом сроке врач может назначить общий анализ крови. При выявлении анемии (недостаточное количество гемоглубина и эритроцитов соответственно) женщинам назначается терапия на устранение этих нарушений. С 35 недели женщина посещает женскую консультацию каждую неделю.

Иногда шевеления становятся особенно интенсивными в небольшой промежуток времени. Это малыш «протестует» из-за вашего неудобного положения. Если вы долго лежите на спине, происходит сдавливание крупных сосудов матки, снижается приток крови к плоду. Своими действиями он пытается заставить вас поменять положение.

Затихает малыш в период похолодания, когда вы переживаете, волнуетесь, часами сидите в одной позе. Попробуйте съесть что-нибудь сладкое — он должен отреагировать на лакомство. Ему полезны прогулки на свежем воздухе не менее трех часов в день, хорошее питание, продолжительный сон, разумное чередование работы и отдыха.

Еще ребенок очень хочет, чтобы вы с ним общались. На последних неделях беременности его движения иногда могут причинять боль и дискомфорт. Измените положение тела, погладьте живот, скажите несколько ласковых слов проказнику, и все придет в норму.

Ирина Лебедева,
гинеколог, заведующая женской консультацией
при роддоме № 32 г. Москвы

Похожие записи