38 неделя беременности первые роды

38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных, болит правый бок, поясница и живот

38 неделя беременности болит животБеременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

В период 38 недель беременности вес ребенка (плода) уже такой, каким он бывает у новорожденных, т.е. около 3-х кг. При этом его рост (38 недель беременности размеры плода) может быть, как 46 см, таки и все 50 см.

Ребенок на 38 неделе беременности отличается:

  • сформированными органами, функционирующими их системами,
  • на стадии развития находится только поджелудочная железа, печень, но они будут продолжать формироваться и после рождения,
  • сильной хваткой (да, у такой крохи уже достаточно сил),
  • относительно беременность 38 недель шевеление плода, стоит сказать, что движения становятся более редкими, но скоординированными,
  • ноготками на пальцах, которые настолько выросли, что плод на 38 неделе беременности может себя даже немного оцарапать,
  • отсутствием пушка на теле, как и слизи,
  • активно функционирующей нервной системой,
  • кожей гладкой с розовым оттенком.

Во-вторых, матка весит примерно килограмм, тоже самое, можно сказать и о плаценте.

А в-третьих, есть околоплодные воды от 1,5 до 2 кг.

животик 38 неделя беременности  животик 38 неделя беременности 1

Больше фото животиков на 38 неделе >>>

Какой вес должен быть на 38 неделе

Вес беременной женщины должен увеличиваться в зависимости от срока. Беременные должны следить за своим весом, прежде всего, для ограждения себя от всевозможных последствий лишнего веса. В норме беременная женщина к сроку 38 недель набирает в среднем 14 — 15 кг., ведь вес беременной женщины увеличивается только за счет развития малыша внутри нее.

Ощущения на 38 неделе беременности

При беременности ощущения всегда одинаковые, не зависимо от пола будущего ребенка. На 35 — 36 неделях мамочка может ощущать активность малыша, чувствовать каждое движение. По мере увеличения срока подвижность малыша намного уменьшается, с каждой неделей свободного места в животике становится все меньше и меньше.

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

Но, как показывает практика, даже отсутствие явных признаков скорых родов не может заглушить материнский инстинкт. Ведь зачастую будущие мамы начинают предчувствовать каким-то «шестым чувством» скорую встречу со своим малышом.

Одним из признаков родов является внезапная легкость, которую чувствует женщина, прямо перед родами. Если раньше на позднем сроке будущая мама чувствовала себя измученной и уставшей, то теперь она ощущает необыкновенную легкость и чуть ли не изъявляет готовность оставаться беременной в течение любого неопределенного срока. Тут-то организм и решает, что пора бы освободить будущую маму от беременности – и роды начинаются.

Тридцать восьмая неделя беременности обычно является тем рубежом, после пересечения которого вес будущей мамы перестает расти, а зачастую даже снижается. К 40 неделе беременности Вы можете потерять около килограмма.

молодая женщина

Но, если женщина хочет родить самостоятельно, то в 38 недель уже пора обратиться в роддом, где готовы после кесарева сечения вести роды через естественные родовые пути.

Но чаще всего после предыдущего кесарева врачи не разрешают женщине рожать самой, поскольку это чревато расхождением шва. Повторное кесарево сечение при 2, 3 и последующих родах делается именно в 38 недель беременности.

Роды могут начаться с прелиминарных болей — нерегулярные тянущие боли внизу живота и в пояснице, имеющие постоянный характер или повторяющиеся через разные промежутки времени. Такие боли не сопровождаются открытием шейки матки, т.е. неэффективны, но в результате таких болей женщина устает, поэтому родовая деятельность, начавшаяся после длительного периода прелиминарных болей, может приобрести патологический характер, в частности быть слабой. Поэтому длительные, продолжающиеся до нескольких часов (и тем более до 1-2 суток) прелиминарные боли требуют лечебных мероприятий: находясь дома, можно принять 2 таблетки но-шпы и полежать. Если такие мероприятия не дадут желаемого эффекта, то помощь окажут в стационаре: во-первых, доктор разберется, действительно ли это прелиминарные боли, или это схватки и раскрытие шейки матки все-таки происходит.

В стационаре с целью лечения данного состояния используют медикаментозный сон-отдых: чаще всего после пробуждения начинается регулярная родовая деятельность. В случае отсутствия таковой за пациенткой наблюдают в отделении патологии беременных.


Если вы обратились в роддом в конце третьего триместра…

Когда факт начала родов является бесспорным, то есть обнаруживается ре­гулярная родовая деятельность, имеется большее или меньшее открытие шейки матки, излились околоплодные воды, то исход событий один — в ближайшее вре­мя (максимум — в течение суток) малыш появится на свет.

Если женщина ощущает нерегулярные боли внизу живота, не сопровождающиеся напряжением мышц матки, а из влагалища подтекает жидкость, которая после лабо­раторного исследования оказывается ше­ечной слизью, а не водами, то за такой па­циенткой наблюдают в условиях родильно­го отделения. Наблюдение может длиться от 2 до 12 часов и включать в себя осмот­ры акушера-гинеколога, забор анализов (кровь из вены, из пальца, анализ мочи), наблюдение за сердцебиением плода. Если в результате наблюдения становится по­нятно, что родовой деятельности нет, то дальнейшая тактика зависит от срока бе­ременности и от состояния плода и мамы. При сроке беременности до 40 недель и благополучных результатах наблюдения и обследования беременную могут выписать домой. При сроке беременности больше 40 недель и (или) отрицательных результа­тах наблюдения пациентку переводят в от­деление патологии беременных, где и оп­ределяют дальнейшую тактику ведения бе­ременности. Чаще всего в этом случае женщину готовят к родам.

Похожие записи