9 неделя беременности от зачатия

9 неделя беременности: фото, ощущения, развитие плода

 Календарь беременности: развитие плода на 9 неделе, фото УЗИКак растет малыш, размер и вес ребенка на 9 неделе беременности

На 9 неделе беременности малыш подрос еще — его длина от «макушки до ягодиц» около 22 — 30 мм. Вес — примерно один единственный грамм.

уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя основную нагрузку по выработке гормонов. Теперь, когда с физиологией у малыша все определилось, он начнет стремительно прибавлять в весе.ПлацентаПервичные половые признаки уже есть, но еще пару недель нельзя будет точно идентифицировать пол. На 9 неделе беременности полностью сформированы глазки, но до 27 недели они будут закрыты веками. Маленькие мочки ушей, ротик, носик и ноздри стали более различимыми. Руки и ноги ребенка удлинились. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца. Пальцы рук слегка удлинились и стали толще в местах, где скоро образуются подушечки. Ступни ног заметно удлинились. Уже хорошо различимы ноги, на них сформировались пальчики.  На 9 неделе беременности эмбрионального «хвостика» совсем не стало. Вовсю развиваются органы, мышцы и нервы. Идет интенсивное развитие головного мозга — на 9 неделе начинается формирование мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников.   Он все больше и больше становится похож на человека. Сердце закончило деление на 4 камеры (2 предсердия 2 желудочка), начали формироваться зачатки зубов.

Фетальный (плодный) период развития.

Более отчетливо видны черты лица.

За два месяца, прошедшие после зачатия, эмбрион прошел большой путь. Сейчас его вес около 5 грамм, а рост – 31-42 мм. Но даже у такого крошечного существа есть руки и ноги с пальцами и суставами, на пальчиках — крошечные ногти. У него бьется настоящее сердце. Мозг стремительно развивается, производя каждую минуту 250 тысяч нейронов. Появились зачатки зубов и вкусовой сосочек языка. Начала образовываться диафрагма. Скелет укрепляется, а кожа покрывается легким пушком.

Что происходит в Вашем организме

1. Грудь продолжает увеличиваться в размерах.
На ареолах молочных желез могут появиться маленькие узелки Монтгомери – это железы, которые будут вырабатывать специальный антибактериальный секрет беловатого цвета.

2. Изменяется сон: он становится более поверхностным, т.к. увеличивается доля «быстрого» сна, и уменьшается доля «медленного» сна. Отчасти это связано с повышением Вашего обмена веществ и круглосуточными потребностями растущего ребенка в питании.

3. Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, уменьшая его объем.

Ваши ощущения

1. В молочных железах могут быть такие ощущения, покалывание, распирание, зуд.

2. У Вас могут возникнуть некоторые проблемы со сном:

3. У Вас чаще, чем обычно возникают позывы к мочеиспусканию.

Растете и вы: вес и габариты постепенно увеличиваются, начинает округляться животик, тяжелеет и набухает грудь, ведь совсем скоро вам предстоит кормить малыша, вот организм начинает накапливать необходимые запасы. В это время грудь женщины может стать особенно чувствительной, поэтому покупайте специальные бюстгальтеры без лишних швов и только из натуральных тканей, вовремя сменяйте их большими. Не бойтесь появления венозной сеточки на груди – она потом исчезнет. Но если вы предрасположены к варикозному расширению вен, то этот знак нельзя оставлять без внимания.

Ощущения на 9 неделе беременности

Если в предыдущие недели будущую маму мучил токсикоз – его симптомы пока еще сохраняются: по утрам все так же тошнит, отдельные запахи вызывают уже привычное отвращение. По-прежнему женщина может удивлять родных и близких своими гастрономическими предпочтениями и пищевыми «комбинациями»: селедка вприкуску с апельсином? Это же сейчас так вкусно!

На этом этапе возможно, что на груди у женщины станут различимы подкожные вены (в виде голубой сеточки). Это говорит о том, что стенки Ваших кровеносных сосудов предрасположены к расширению. Вероятно, что эта проблема встает на более позднем сроке.


Если у вас в доме живет животное, особенно это касается любителей семейства кошачьих, следует отнести своего питомца к ветеринару и сдать анализ на выявление токсоплазмоза. Если же кот гуляет на улице, смысла в этом нет, потому что либо у него эта инфекция уже есть в наличии, либо же существует большая вероятность ее подцепить. В любом случае паниковать не стоит. Для начала необходимо самой сдать анализы на эту инфекцию, если анализ показывает на латентную форму заболевания, ничего страшного в этом нет. Но все-таки придется поберечься, особенно это касается тех беременюшек, у которых не обнаружены антитела к этой инфекции.

Исследования необходимые при постановке на учет на 9-10 неделе беременности

  1. УЗИ – определит, нормально ли развивается ваш малыш, нет ли отклонений, а полученное первое фото вы можете сохранить в альбоме. На протяжении беременности таких фото будет еще минимум два.
  2. Анализ крови на вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис
  3. Анализ на резус-фактор и группу крови
  4. Анализы крови на сахар, биохимический состав и общий
  5. Общий анализ мочи
  6. Мазки из влагалища
  7. Необходимо сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Поделись с друзьями:

Похожие записи