36 неделя беременности предвестники родов

Особенности течения тридцать шестой недели беременности

Тридцать шестая неделя беременности это последняя неделька, завершающая процесс развития малыша. Именно с 36 по 37 неделю беременности ребёнок является полностью сформировавшимся, а беременность доношенной. Акушерская 36 неделя беременности – это конец восьмого месяца и начало девятого, после которого остаётся всего один месяц беременности.

Данный срок является тяжёлым периодом для женщины, в плане вынашивания малыша и сохранности беременности, которой угрожает целый ряд нежелательных заболеваний и ситуаций: маловодие, многоводие, двойня, секс, простуда, насморк. Также на этом сроке могут появиться предвестники родов, которые следует знать «в лицо»: понос, схватки, температура.

  1. Опущение живота;
  2. Изменения шейки матки;
  3. Увеличение количества и изменение характера выделений из половых путей;
  4. Отхождение слизистой пробки;
  5. Снижение массы тела;
  6. Появление тренировочных схваток;
  7. Снижение шевелений плода;
  8. Изменение мочеиспускания и дефекации;
  9. Изменение походки.

Опущение живота

Опущение живота является одним из признаков приближения родов, однако следует помнить, что только по изменению высоты дна матки определить приблизительную дату родов достаточно сложно. Так, по среднестатистическим данным у первородящих женщин опущение живота должно проходить за 2-4 недели до начала родовой деятельности, а у повторнородящих – за несколько дней или непосредственно перед родами. Однако у каждой беременной этот процесс может протекать индивидуально, в зависимости от многих факторов.

Изменения шейки матки

Как правило, это может случиться, начиная с 36-й недели, но если женщина рожает во второй раз, то ребенок порой опускается непосредственно перед родами. В это время вам становится легче дышать, ведь ребенок перестает сдавливать диафрагму. Это же относится и к желудку, в частности реже о себе дает знать изжога.

РАСШИРЯЮТСЯ КОСТИ ТАЗА

У вас может появиться ноющая боль в пояснице, связанная с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Дело в том, что ребенок становится все тяжелее и опускается все ниже и ниже. Могут помочь специальные упражнения для таза или плаванье.

СУДОРОГИ И ОТЕКИ

Удивительно, но сейчас, ближе к началу 38 недели, надпочечники ребенка по размеру больше самих почек, их предназначение – выделять гормон, который уменьшит послеродовой стресс для крохи. Другой важный гормон, который появляется в организме малыша, называется кортизон. Он нужен для того, чтобы легкие младенца созрели окончательно.

Еще одна странность – ближе к 38 неделе хрящи, которые лежат в основе ушей и носа, становятся тверже, а кости черепа при этом остаются гибкими. Но и она легко объяснима – именно в таком состоянии голове крохе проще всего будет пройти через роды, а затем восстановить свою форму. Ближе к 38 неделе пушковых волос на нем больше нет, зато продолжают отрастать волосы на голове, удлиняются ноготки – еще немного и они «выберутся» за края крохотных пальчиков. Цвет его кожи стал светло-розовым, пупок теперь находится в самом центре животика.

Именно сейчас происходит очень важный процесс – ближе к 38 неделе нейроны покрывает специальная оболочка. Она необходима малышу, чтобы координировать движения. Процедура будет продолжаться также и в течение первых 12 месяцев со дня рождения малыша.

Будет ли расти живот?

Некоторые роженицы резко худеют на 0,5-1 кг – это один из предвестников родов на 36 неделе, который свидетельствует о подготовке организма к завершению беременности. Существенное изменение гормонального фона, увеличение количества слизистых выделений из влагалища – это также предвестники родов на 38 неделе.

Кроме того, когда подходит к концу 37 неделя беременности, предвестники родов сказываются и на психологическом настрое женщины. Так называемый «синдром гнезда» проявляется в том, что появляется необъяснимое желание намыть все до блеска. Квартира, утварь, переставленная мебель – все становится объектом внимания. Возникает потребность проветривать помещение и планировать место пребывания будущего ребеночка. Все ваши мысли заняты приготовлениями, ведь вот-вот в вашем гнездышке появится новорожденный.

Слизистая пробка

Под воздействием гормональных изменений может отойти слизистая пробка. Она выглядит как комочек слизи объемом от одной чайной ложки до двух столовых – прозрачный или с небольшими прожилками крови, сукровицей или даже бурого цвета (все это абсолютно нормально). Пробка может отойти на разных сроках – от 1-2 недели до родов или непосредственно в день «Икс». У одних женщин пробка выходит за один раз, у других – выделения продолжаются несколько дней.

Схватки

Как мы помним, тренировочные схватки начинаются еще на 30 неделе беременности, постепенно они становятся все чаще. Как же определить, чем тренировочные (иначе их еще называют ложными) схватки отличаются от настоящих, родовых?

  • Улучшение самочувствия по сравнению с предыдущими неделями (если плод опустился). Может исчезнуть одышка и изжога.
  • Ноющие боли внизу живота и пояснице. Это тренировочные или, по-другому, ложные схватки.
  • Учащенное мочеиспускание. Так как ребенок продвигается вниз, то он давит на мочевой пузырь. Теперь вы слишком часто ходите в туалет. И часто бывает ощущение, что после выхода из туалета, снова хочется мочиться. Это нормально.
  • Ощущение присутствия лишней жидкости в организме, когда пальцы рук стали заметно толще, а ноги постоянно отекают. Тут главное не пропустить гестоз беременных.
  • На 36 неделе беременная может ощущать боли разной интенсивности в суставах: бедрах, голеностопе, кистях и др. Возникает по причине расслабленных связок в результате действия гормонов.

Советы

Самый важный совет на этом сроке — это обратиться сразу к врачу, если появились:

Если ваш врач предупредил, что ваша беременность под угрозой, то помимо важных медицинских процедур и предписаний вы и самостоятельно должны уметь контролировать ситуацию.Тем более если ложиться на сохранение в стационар не требуется, то будущая мамочка должна максимально позаботиться о себе и малыше. Для этого необходимо спать не менее 8 часов в сутки, желательно со слегка приподнятыми ногами (для лучшего оттока крови). Не делать резких движений, когда встаете с кровати. Забыть о тугих поясах и высоких каблуках, здоровье будущего малыша важнее красоты. Отныне ваша обувь и одежда должны быть только удобными и комфортными. Возможно, врач посоветует вам носить дородовой бандаж.

При угрозе родов на 36 неделе беременности вам стоит отказаться от долгих прогулок, особенно в плохую погоду, и тем более от самостоятельного вождения. А телефон и обменная карта всегда должны быть рядом. Договоритесь с вашим врачом о постоянном контакте. Таким образом вы будете меньше переживать, а уж если почувствуете сильную боль внизу живота или опасные выделения, то сразу сможете оповестить о проблеме.

Если это начало родов, как происходит развитие схваток? Если при тренировочных схватках их трудно назвать болезненными, как понять что начались роды не сложно: боль становится сильной. Эта боль уже не похожа на менструальную. Это давление в области поясницы, распространяющееся на низ живота, с тупыми ноющими ощущениями, которые усиливаются, а затем отпускают. В промежутках боли нет. Сначала такие схватки короткие, 10-15 секунд, но с развитием родов они становятся всё чаще и длиннее.

Когда промежутки между ними не превышают 10 минут, а сами они длятся 40-50 секунд, это уже активная родовая деятельность, вам точно нужно срочно к врачу.

Хотя первые роды длятся обычно не меньше 12 часов, согласитесь, лучше приехать раньше, чем опоздать, пришло время вызывать скорую помощь и ехать в роддом.

Самостоятельное возникновение родовой деятельности

Чаще всего при повторных родах период предвестников родов очень короткий, и роды могут начаться буквально сразу. Организм уже готов, причины начала родов – сформированная родовая доминанта в головном мозге женщины, а при повторных родах память о ней ещё жива после первых родов, когда есть сценарий, спектакль развивается быстро.

Да и задача как определить начало родов при повторных родах уже не стоит, женщине знакомы все ощущения, она прекрасно помнит симптомы.

Схватки начинаются сначала не сильные, но очень быстро нарастают, пропустить начало родов невозможно, и отправляться в роддом надо как можно быстрее, нередко такие роды бывают очень быстрыми. Если роды начинаются внезапно, если роды начались дома, это повод бросить все дела, успеете всё сделать позднее. Берите с собой документы, бутылку воды (простой, без газа), и срочно в роддом, не дожидаясь мужа с работы и т.д.

Вещи вам первое время не понадобятся, их можно привезти и завтра.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Итак, чтобы все было хорошо, и роды прошли легко и безболезненно, нужно помнить простое правило – не думать о плохом, не бояться предвестников, а радоваться им и всячески помогать себе самой.

Это интересно

Похожие записи