Выкидыш причина в мужчине

Выкидыш и замершая беременность – когда угроза становиться явной?

после выкидыша

Истмико-цервикальная недостаточность – это, самопроизвольное сглаживание и раскрытие шейки беременной матки, что приводит к повторным прерываниям беременности, чаще во второй ее половине.

Причины выкидыша

Женский организм природа задумала более сложно, чем мужской. Все, что развивается неправильно или в данный момент угрожает жизни женщины, организм хочет отторгнуть и таким образом облегчить свое существование. Так, что не всегда нужно убиваться за трагической потерей. Эволюция выработала сильнейшие приспособительные и защитные механизмы у женщин. Причины выкидыша могут быть самые разнообразные: связанные с плодом или с матерью и влияния факторов окружающей среды.

Как определить замершую беременность вовремя?
Как правило, симптомы замирания плода очень точные, а врачебная диагностика вообще не вызывает сложностей. Самым главным признаком прекращения роста и развития эмбриона является исчезновение признаков развивающейся беременности. При появлении первых подозрений необходимо обратиться к врачу, который по результатам ультразвукового исследования выявит наличие или отсутствие симптомов замершего эмбриона.

На сегодняшний день врачами вычислены сроки развития плода, на которых риск его замирания очень высок: первые 3-4 недели, с 8 по 11 недели и с 16 по 18 недели беременности. Особенно велика вероятность развития замершей беременности на восьмой неделе, когда наблюдаются изменения в организме матери и происходит закладка важнейших органов будущего ребенка.

Причины замершей беременности.
Спровоцировать подобное явление может что угодно, начиная с нарушения гормонального фона матери и генетических нарушений у плода, и заканчивая острыми инфекционными заболеваниями и вредными привычками. Наиболее частыми причинами замершей беременности являются употребление женщиной спиртного в больших количествах, наркотиков и сигарет, а также такие заболевания, как герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т.д. Конечно, если женщина действительно хочет иметь здорового малыша, то она устранить все эти опасные факторы еще на ранних сроках вынашивания ребенка.

Мутация фактора Vлейден как причина выкидыша. В 1994 г. было обнаружено, что мутация фактора Vлейден — распространенная моногенная предрасположенность к тромбозу. Приблизительно 3-6% людей европейского происхождения являются носителями этой генетически наследуемой мутации. Лейденская мутация представляет собой единственную замену нуклеотида в гене фактора V на нуклеотиде 1691 (G на А), что вызывает замену аминокислоты (глутамина на аргинин) в позиции 506 в молекуле фактора V.

При нормальном свертывании крови активированный протеин С инактивирует факторы Va и VIIIa распадом на конкретных участках. При мутации фактора V распад этого фактора ингибируется, что приводит к повышению образования тромбина и ускорению формирования сгустка. Мутация наследуется по аутосомно-доминантному типу. Носители мутации фактора VЛейден имеют большой риск гибели плода. Даже гетерозиготные носители этой мутации имеют в 2 раза выше риск гибели плода или самопроизвольного аборта.

И вот уже в 1994 году институт подал заявку на регистрацию патента: «Способ прогнозирования исхода беременности». Прогнозировать, оказывается, довольно просто — для этого достаточно всего лишь исследовать сперму отца ребенка на количество альфамикроглобулина.

Так вот, женщины, знайте: если у вашего жениха количество ПАМГ-2 в сперме составляет менее 8 мкг/мл, не выходите за него замуж! Каждая ваша беременность будет заканчиваться выкидышем.

Если ПАМГ-2 находится на уровне 8-16 мкг на каждый миллилитр спермы, то шансы сохранить беременность у вас есть, но для этого еще надо постараться — сразу лечь на сохранение, принимать специальные лекарства и так далее.

Ну а тем дамам, избранники которых имеют 16-64 мкг плацентарного альфа-2 микроглобулина на мл, можно вообще ни о чем не беспокоиться — донашивание беременности им практически гарантировано.

В зоне риска оказываются беременные женщины, перенесшие до этого аборт, гинекологические операции, те, у кого случались раньше выкидыши и преждевременные роды. Такие женщины должны находиться под пристальным контролем врача. Необходимо отметить, что с каждым самопроизвольным прерыванием беременности опасность того, что при следующей беременности повторится то же самое, возрастает. У врачей есть даже диагноз: привычное невынашивание беременности – это означает, что был не один выкидыш, а несколько. Если вам вдруг поставили такой диагноз – ни в коем случае нельзя отчаиваться – даже после нескольких выкидышей можно родить абсолютно здорового ребенка. Для этого необходимо прислушиваться к советам специалистов и точно выполнять все рекомендации.

Диагностировать невынашивание беременности на ранних и поздних сроках беременности можно с помощью конкретных определяющих факторов. Первым делом проверяют любые признаки беременности вообще, например, наличие задержки менструального цикла, чтобы убедится в этом. Дальше обращают внимание на присутствие болей ниже живота или кровяных выделений с половых органов, а также на паталогические изменения матки. Последний шаг для определения беременности заключается в проведении клинических исследований, таких как сдача анализов и ультразвуковая диагностика.
Если существует хоть какая-либо угроза невынашивания, или же такой случай происходил, то необходимо проводить тщательную проверку еще на первом периоде гестации. К примеру, эхографическая диагностика достаточно эффективна, чтобы выявить проблемы, которые могут произойти с плодом. Дело в том, что во время трансабдоминального исследования создается так называемое «акустическое окно», при котором можно точней определить все нужные показатели развития плода. Также целесообразно выполнить трансвагинальную диагностику, результаты которой дадут точную картину состояния эмбриона.
Можно выделить четыре основных этапа такой проверки на протяжении всей беременности.

Цель первого шага — оценить состояние эмбриона, поэтому необходимо провести его ультразвуковую визуализацию еще в первом триместре беременности. Если все в порядке, на шестой неделе беременности эмбрион в плодном яйце будет иметь диаметр около 14 миллиметров и свыше.

Второй шаг диагностики заключается в проверке копчико-теменного размера (КТР) плода. Поскольку существует прямая связь между данным размером и сроком беременности, то такой показатель может сказать о многом. Были созданы таблицы со значениями, где хранятся соответствия с допустимым отклонением в шесть дней. Отклонение (в данном случае – отставание) больше, чем в неделю свидетельствуют о том, что беременность проходит с осложнениями. Если же отставание больше двух недель, а КТР составляет меньше 18 миллиметров, то данная ситуация описывается как прогрессирующее отставание. Такой диагноз имеет очень высокий шанс возникновения самопроизвольного прерывания беременности.

Динамические наблюдения могут определить прирост значений, которые применяются к эмбриону

.

Далее необходимо провести проверку, которая касается жизненных показателей. При нормальном течении беременности, у эмбрионов, КРТ которых больше 8 миллиметров, можно наблюдать сердцебиение при проведении трансвагинального УЗИ. Частота сердечных сокращений имеет зависимость от недели беременности. Сердечный ритм эмбриона должен быть ровным.Как правило, самый низкий показатель сердцебиения становит 110 +15 ударов в минуту (6-ой месяц), а самый большой — 172 +14ударов в минуту (непосредственно в предродовой период).

Помимо сердечных показателей, на восьмой неделе уже можно зарегистрировать движения эмбриона. В противном случае (при отсутствии сердечной и двигательной активности) можно говорить о неправильном развитии беременности.

Неудачный опыт в прошлом

Было проведено множество исследований и до сих пор не нашли способа, который бы на 100% гарантировал защиту от выкидыша. Почему? Причина в том, что в большинстве случаев беременная теряет плод, который нежизнеспособен. Установлено, что постельный режим, отсутствие тяжелых физических нагрузок или неправильное питание никак не влияют на прерывание беременности.

В материалах съезда акушеров-гинекологов России указывают:

У пациенток с аллоиммунными нарушениями терапией выбора является сочетание активной и пассивной иммунизации в первом триместре беременности. При аутоиммунной патологии (АФС) наиболее эффективно назначение антитромботической терапии в непрерывном режиме до 16 недель беременности.


Жизнь после выкидыша

  • Месячные.

    Следующие месячные начнутся примерно через 30-45 дней после прерывания.

  • Матка

    В зависимости от срока потери беременности, матка может оставаться увеличенной в течение 1-2 месяцев.

  • Выделения

    В норме выделения длятся не более 2 недель. При этом их количество обязательно должно уменьшаться, не должно быть боли и неприятного запаха. Чаще всего при полном выкидыше без чистки уже через 1-2 дня остается лишь коричневая «мазня».

  • Боли

    В норме болевых ощущений быть не должно. Максимум — несильные тянущие боли, которые связаны с восстановлением матки до прежних размеров. В остальных случаях боль свидетельствует об остатках плодных оболочек, эндометрия в матке или об инфекции, воспалении, хроническом заболевании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит долгое время.

  • Тест на ХГЧ

    Анализ крови на ХГЧ будет показывать его высокое количество в течение 2-3 недель, но уровень будет постепенно падать.

  • Грудь

    После позднего выкидыша у женщины может начать выделяться молоко. Грудное молоко, как правило, не появляется, если беременность продолжалась меньше 14 недель. Лактацию можно подавить при помощи лекарственных препаратов, избегайте первое время стимуляции груди и носите постоянно специальный бюстгальтер.

Месячные.

Следующие месячные начнутся примерно через 30-45 дней после прерывания.

Как избежать выкидыша– Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить выкидыша?
– На женщине, которая собирается рожать, лежит огромная ответственность. В первую очередь она должна вести здоровый образ жизни, не пить алкогольные напитки, не курить, стараться правильно питаться, есть поменьше консервантов. Если вы планируете беременность, то лучше не принимать горячие ванны, не ходить в баню, не подвергаться инсоляциям (солярий, загар), не совершать длительные перелеты, чтобы не вызывать сокращений матки и скачков иммунитета, снизить на время активные физические нагрузки. Также очень важно избегать стрессов, а если они все-таки случаются, то стоит принимать натуральные успокаивающие препараты, например, валериану, пустырник.
Для нормального развития плодного яйца и предотвращения неправильной закладки нервной трубки необходимо принимать фолиевую кислоту до 12 недель беременности и на фоне зачатия. А женщинам после 35 лет желательно пройти обследование у генетика вместе с половым партнером.

Не говорите, что у них есть другие дети (будет другой ребенок), они-то ждали и любили именно этого.

Не позволяйте себе даже намеков на то, что они сами виноваты в случившемся (их и без того мучают сомнения и чувство вины).


Похожие записи