Восемнадцатая неделя беременности ощущения

Подробно о 18 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, второе скрининговое УЗИ, развитие плода, фото, видео

  1. Что происходит на 18 неделе беременности18 неделя беременности
  2. Самочувствие женщины на 18 неделе
  3. Отзывы женщин о 18 неделе
  4. Развитие плода на 18 неделе
  5. Фото УЗИ плода
  6. Рекомендации на 18 неделе
  7. Видео о 18 неделе

Что происходит на 18 неделе 

На сроке 16–18 недель проводится второй скрининг. В отличие от первого триместра скрининг второго периода беременности начинается с анализа крови – «Тройной тест», после чего проводится и ультразвуковое исследование. Подробнее о скрининге второго триместра читайте здесь.

На этой неделе произойдет еще одно удивительное событие – вы почувствуете первые толчки ребенка, если это не произошло раньше.

Когда? Малыш начал шевелиться еще в конце второго месяца беременности, но так как ребенок еще слишком мал и слаб, но эти толчки были вами неощутимы, а к восемнадцатой неделе беременности малыш уже развит настолько, что может ручками и ножками дотягиваться до стенок матки, удары становятся сильнее и женщина начинает что-то чувствовать.

Будущая мама.

Беременные женщины, как правило, чувствуют шевеления малыша на 18-22 недели беременности. Но полненькие мамы чувствуют такие моменты радости немного позже худеньких. Так что если этого сейчас еще не произошло, не отчаивайтесь, у вас все впереди:

Вес на 18 неделе беременности

4.Ощущение давления в области пупка

Зачастую это ощущение ознаменуется с увеличением матки, что ведет к растяжению кожных покровов, также причиной может быть растяжение мышц передней брюшной стенки – мышц пресса. Такие ощущения отмечаются в основном, если беременная не занималась спортом и мышцы передней брюшной стенки слабые. Такие ощущения могут быть даже немного болезненны.

5.Стрии или растяжки

Они выглядят поначалу в виде полос, что могут иметь различный цвет в основном от багрового до фиолетового. На 18 неделе направление полос продольное, то есть снизу-вверх. Их появление связано с быстрым растяжением кожи, что кожа не успевает к нему приспосабливаться. За растяжение и прочность кожи отвечают два белка коллаген и эластин. Эластин обеспечивает растяжение кожа до максимальных величин, а коллаген за сохранение целостности ее структур. Когда резервы этих белков истощаются, то в гиподерме рвется эластин и это приводит к образованию рубца. Предшествие растяжек часто начинается в виде легкого зуда.

6.Боль в спине

Такое ощущение возникает у большинства женщин, но активно себя проявлять начинает только на 18 неделе, когда ваш ребенок начинает набирать массу тела. Помимо этого действие гормонов направлено на расслабление связочного аппарата, чтобы обеспечить адекватное дыхание беременной и растяжимость в области таза, но помимо этого негативно влияют на связки позвоночника, что помогают удерживать вес плода. Также во время беременности у будущей матери изменяется осанка, что дает еще большее напряжение на позвоночник, особенно на поясничный отдел. К тому же помимо веса ребенка у беременной также увеличивается масса тела.

Малыш в животе

Глазки ребеночка 18 недель еще закрыты, тем не менее он уже реагирует на проникающий в животик мамы свет. Стоит отметить, что происходит также реакция малыша на шум.

Причем реагирует малыш не на внутренние звуки работы организма мамы — к ним он привык, а на звуки, доносящиеся извне. Громкие и резкие шумы пугают малыша, поэтому маме не следует находиться подолгу в местах, где, например, играет громкая музыка. Если ребенок все же испугался громкого звука и начал активно выражать это движениями, то маме надо успокоить его с помощью своего голоса. Можно тихо и ласково поговорить с ним, можно спеть ему несколько колыбельных.

УЗИ и необходимые анализы

К середине пятого месяца малыш становится очень активным. Его орган зрения сформирован, он может видеть свет. Так же он прекрасно слышит и может пугаться резких звуков. Пришло время общаться с будущим ребенком, поэтому разговаривайте с ним чаще, он этого ждет. Развитие центральной нервной системы и органа слуха позволяет ему запоминать ваш голос.

Косточки малыша сейчас активно копят кальций, он забирает его у вас. Это может стать причиной проблем с зубами у мамы, поэтому не забудьте, что у стоматолога лучше показаться не один раз.

Обязательно введите в рацион молочные продукты и сыры в достаточном количестве. Они обеспечат вас необходимым количеством кальция. Витамином С помогут насытиться свежие овощи и фрукты.

Теперь у ребенка появился режим. Он периодически спит и бодрствует (промежутки сна составляют до 4 часов). Режим малыша может не совпадать с вашим, часто женщины чувствуют первое шевеление именно ночью.

Ваш животик

↑ Живот к этому сроку поднялся практически до уровня пупка (примерно на 18 см), и теперь стремительно увеличивается. Специальная одежда для будущих мама стала необходимостью.

На 18-ой неделе беременности ребенок имеет вес 150 — 200г и длину около 20см, некоторые мамы начинают чувствовать толчки и шевеления малыша.

Начинает проявляться активность ребенка, он уже прекрасно слышит внешние звуки. Нужно начинать разговаривать с ним — развитие центральной нервной системы и органов слуха плода позволяет ему запомнить голос мамы.

Эти специфические анализы укажут на отсутствие/наличие множества пороков развития плода, и поэтому они очень важны.

Если результаты анализов не соответствуют норме, не пугайтесь. Один «плохой» анализ еще ни о чем не говорит. Вы могли неверно подготовиться, в лаборатории возможны ошибки. Даже неправильно установленный срок беременности может дать несоответствующие стандартным показателям результаты. В любом случае неудовлетворительное по своим показателям исследование должны повторить, чтобы исключить все возможные ошибки.

Упражняемся!

18-я неделя – самое подходящее время для особой гимнастики. Ее еще называют упражнениями Кегеля. Чтобы понять суть, идите в туалет и во время мочеиспускания напрягите мышцы так, чтобы оно прекратилось. Это и есть основное упражнение. Делайте их правильно:

Ниже Вы можете увидеть фотографии, сделанные на УЗИ на сроке беременности 18 недель:

Узи на 18 неделе беременности

Миграция и низкое предлежание плаценты

Плацента (детское место) – особенно важный орган, который появляется в женском организме в период беременности. Благодаря ему плод получает кислород и все питательные вещества. Плацента защищает малыша от инфекций и выводит из околоплодных вод продукты обмена.

Если беременность развивается нормально, плацента прикреплена к передней или задней стенке матки, но это не мешает ей менять свое положение (это называется миграцией плаценты).

Низкая плацентация на сроке 18 недель – явление нередкое, однако оно должно обязательно отслеживаться Вашим врачом во избежание осложнений.

  • Во II триместре (4–6 месяцы) тоска по беззаботной жизни постепенно уходит, появляется страх за ребенка. На этом этапе будущих мам обычно тревожат заразные болезни, отвратительная экология, нечуткие врачи, а также любые недомогания; расстраивают рассказы о несчастных случаях, статьи и телесюжеты о патологиях, возникает растерянность из-за того, что авторитетные источники информации о беременности нередко противоречат друг другу.

Фото животика, УЗИ и видео о развитии плода на 18-ой неделе

УЗИ 18 неделя

Меня тошнит на 18 неделе беременности, что делать?

Токсикоз обычно прекращается к 16 – 18 неделям беременности. Но, согласно статистике, у 20 процентов женщин токсикоз продолжается до третьего триместра. Чаще всего причина тошноты на этом сроке беременности связана с большим уровнем гормонов и с эмоциональным состоянием женщины. Если тошнота переходит в рвоту — это уже гиперемезис беременных. Это тяжелое состояние, при котором происходит большая потеря веса. Если тошноте в 18 недель сопутствуют боли в животе, если у вас идет большая потеря веса, сильные приступы рвоты — вы должны обратиться за помощью к врачу. Врач выяснит причины такого состояния и назначит вам лечение.

Для избавления от тошноты перед приемом пищи постарайтесь сделать упражнение – одна рука на живот, вторая на грудь. Глубоко вдохните и выдохните, и так в течение 3 – 5 минут.

Постарайтесь чаще отдыхать. Не употребляйте острых приправ, копченостей, жирной пищи. Как можно больше пейте воды, пищу кушайте небольшими порциями, но чаще. Введите в свой рацион продукты богатые витамином В, магнием, цинком, фолиевой кислотой.

Похожие записи