Беременность при рассеянном склерозе

Гормон беременности поможет в лечении рассеянного склероза

Исследование американских учёных, проведённое с участием 158 страдающих рассеянным склерозом женщин, показало: гормон, вырабатываемый организмом при беременности, может помочь в лечении этого аутоиммунного заболевания.

Алексей Николаевич Бойко

Невролог, доктор медицинских наук, профессор


Кратко о строении нервной системы

Кратко рассмотрим строение центральной нервной системы, к которой относят головной и спинной мозг. Центральная нервная система состоит из серого и белого вещества. Серое вещество представляет собой тела нервных клеток, а белое вещество – отростки этих клеток, покрытые специальной жировой оболочкой – миелином. Отростки идут от одних центров мозга в другие и соединяют их посредством электрических импульсов. Для ускорения скорости передачи импульсов и для изоляции отростков друг от друга и нужна миелиновая оболочка. Такое строение схоже с проводами в изоляции.


Как часто, когда и у кого возникает рассеянный склероз

Относительно недавно в России были официально зарегистрированы препараты, способствующие блокировке агрессивных иммунных клеток. Это моноклональные антитела, которые присоединяются к разрушающим иммунным клеткам, тем самым помогая здоровым клеткам их нейтрализовать.

Беременность и рассеянный склероз:
некоторые психологические аспекты

У женщин РС бывает в два раза чаще

РС в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Он может нанести удар по любой расе людей, но кавказцы, как показывают наблюдения, имеют наибольший риск получить рассеянный склероз. Шансы на развитие этого заболевания особенно высоки в возрасте 20 – 50 лет.

10. Диагностика РС

Исследования при диагностике рассеянного склероза

Для диагностики РС обычно используются различные методы тестирования, а также медицинские истории болезней и неврологические обследования, позволяющие исключить другие причины похожих симптомов. Более 90% людей с рассеянным склерозом имеют рубцовые ткани, обнаруживаемые с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография). Спинномозговая пункция (введение иглы в спинной мозг на уровне поясницы) позволяет проверить отклонения в составе жидкости, в которой находится спинной и головной мозг. Тест на электрическую активность нервов также может помочь правильно поставить диагноз, а с помощью лабораторных анализов можно исключить другие аутоиммунные заболевания или инфекции, такие как ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) или болезнь Лайма(самая распространённая болезнь, передаваемая клещами).

11. Виды развития рассеянного склероза

Развитие РС в каждом человеке происходит по-разному. Как правило, врачи наблюдают четыре вида его развития:

Возвратно – ремиттирующий РС: Симптомы «вспыхивают» во время острых приступов, а затем затухают почти полностью или «отпускают». Это наиболее распространенный вид РС.

И при рассеянном склерозе самым надежным средством остаются гормональные контрацептивы

   Прием оральных гормональных контрацептивов, т. е. противозачаточных таблеток, является самым надежным способом предупреждения беременности. При этом надо однако учитывать, что лечение кортикостероидными препаратами может снизить эффективность противозачаточных таблетированных средств, поэтому в период лечения целесообразно принять дополнительные меры по предотвращению беременности. Нечасто, но все же наблюдается, что лекарственные препараты, принимаемые одновременно с противозачаточными таблетками, плохо переносятся больными и вызывают у них головную боль, тошноту, нарушение работы печени и другие побочные действия. Поэтому с самого начала лечения рассеянного склероза нужно сообщить лечащему врачу, что больная принимает гормональные контрацептивы, особенно важно это сделать, если неожиданно проявились побочные действия.

   Несмотря на упомянутые аспекты, многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что противозачаточные таблетки не оказывают вредных воздействий на больных рассеянным склерозом. Нет фактов, свидетельствующих о том, что их прием грозит обострением болезни или неблагоприятно отражается на ее течении в целом. Это касается прежде всего широко применяемых в настоящее время препаратов, которые отличаются низким содержанием гормонов или учитывают естественный процесс менструального цикла, например, двух» или трехфазные препараты. Ни у одной из моих пациенток я до сих пор не наблюдала вредного воздействия оральных гормональных контрацептивов на течение болезни. И с сугубо теоретической точки зрения это кажется вполне логичным, так как противозачаточные таблетки создают гормональный фон, схожий с тем, который возникает во время беременности, и это доказывает, что беременность для больных рассеянным склерозом не является неблагоприятным фактором.

Обследования, которые нужно провести:

Лечение рассеянного склероза

Если обострение в легкой степени (эмоциональные и чувствительные расстройства изолированы), применяют следующее:

— роды проходили у них через естественные родовые пути; — в 23,7% случаев беременность и роды приводили к обострению основного заболевания.

  • регулярно проводите назначаемое врачом противорецидивное лечение, даже при отсутствии обострений, чтобы не допустить появления новых очагов демиелинизации и увеличения старых. Противорецидивное лечение обычно проводится дважды в год: весной и осенью;
  • не купайтесь в горячей воде и не принимайте слишком горячую пищу. Кроме того, следует избегать любых тепловых процедур (баня, сауна, грязелечение), так как они могут вызвать появление новых симптомов болезни;
  • защищайте себя от вирусных инфекций — при возможном заражении, особенно, если ОРВИ заболел кто-то в семье, в профилактических целях закапывайте в нос интерферон;
  • диета при рассеянном склерозе обязательно должна включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в растительных маслах и жирных сортах рыбы и ограничивать потребление животных жиров. Кроме того,  в рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи;
  • каждый день занимайтесь лечебной гимнастикой — умеренные физические нагрузки значительно облегчают состояние больного, так как хорошо стимулируют обмен веществ, создавая благоприятные условия для восстановления поврежденных тканей. Особенно показаны физические упражнения на растяжение и расслабление при высоком мышечном тонусе; главное, чтобы нагрузки не были чрезмерными и переносились комфортно;
  1. Женщина и до беременности страдала частыми приступами.
  2. Во время беременности приступы повторялись неоднократно.
  3. До беременности женщине ставили предрасположенность к инвалидности.

Иногда женщина может ошибочно полагать, что болеутоляющие при беременности и в период лактации могут повлиять на частоту приступов. Это не так.

Похожие записи