Беременность и простуда в третьем триместре лечение

Чем лечить простуду при беременности (3 триместр.) чем лечить горло при беременности 3 триместр

Девочки! Я проходила ПРЕКРАСНО весь срок(основной пришёлся на зиму) и ни разу не заболела. В итоге «под занавес» на 39 неделе подхватила (видимо в ТЦ) летом (в июне) грипп. И мягко говоря РАССТРОИЛАСЬ. Мне в роддом «сдаваться» и Кс возможно из-за узкого таза, хотя показания и сняты, но кто знает… а у меня кашель… насморк и температура…

Лечиться мне пришлось активно и очень быстро.

Чем лечить простуду в третьем триместре беременности?

Заболеть гриппом, ангиной и прочими заболеваниями ОРВИ может каждый и будущие мамочки не исключение. Если вовремя приступить к лечению, возможно избежать перехода болезни в тяжелую степень. При первых же симптомах простуды:

Из лекарственных препаратов разрешаются, только жаропонижающие на основе Парпцетомола. Хотя есть мнение, что активное их применение может привести к нарушениям в работе печени и почек. Аспирин для лечения гриппа и простуды беременным обычно не назначают: на ранних сроках ацетилсалициловая кислота «угрожает» прерыванием беременности, на поздних — кровотечениями и затяжным характером родов.

Народные средства не всегда эффективны, но тоже могут оказаться спасительными. Не перегревайтесь, не кутайтесь. Влажная салфетка на лбу облегчит состояние. Протрите влажной губкой тело или оберните голени материей, смоченной в прохладной воде.

Антибиотики нужно использовать очень осторожно. Говорить об антибиотиках для лечения гриппа вообще не имеет смысла — вирусные заболевания не лечатся антибактериальными препаратами. Антибиотики могут быть назначены в случае тяжелых осложнений гриппа — при возможном воспалении легких, фолликулярной ангине, нефрите и т.д. Обратите внимание — в инструкции к лекарству обязательно должно быть дано «добро» на возможность его применения для будущих мам.

Лечим горло и насморк

Полоскать горло можно настоем ромашки, настоем календулы, содой с солью и йодом. Если полоскать каждый час, то результат не заставит себя ждать.

Для носа – это Оксолиновая мазь, Аквамарис, Пиносол, промывание соляным раствором.

Простуда при беременности 3 триместрнеприятна не только тем, что будущей маме особенно тяжело переносить ее симптомы. Если заболеть простудой в третьем триместре, очень высок риск, что, родившись, ребенок тут же встретится с инфекцией, которой его заразит его мама. Мама к тому времени может не успеть выработать иммунитет к инфекции, следовательно, она не сможет защитить своего малыша сразу после его рождения.

Примите ½ — 1 таблетку Парацетамола, и если температуру не смогли сбить однократным приёмом препарата, то повторно выпейте таблетку Парацетамола, но с промежутком в 4 часа между приёмами и не более 3 раз в день.

Заложенность носа или насморк: чем лечить?

При насморке старайтесь чаще высмаркиваться, носовая слизь содержит большое количество вирусов и бактерий. Если носовая слизь (разгов., сопли) густые или наблюдается отёчность носовых ходов, то поможет препарат на натуральной основе − Синупред (разрешён приём при беременности только в форме драже, таблеток).

Несколько раз в день промывайте носовые пазухи слабым солевым раствором или используйте для этой цели специальные безвредные медсредства – Аква Марис плюс или Аквалор форте.

При заложенности носа также поможет Аква Марис стронг. Производите по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

Из рецептов народной медицины при насморке рекомендуется закапывать сок свеклы или моркови по 5-6 капель в каждую ноздрю около 6-7 раз в день. А также можно закапывать по несколько капель в каждую ноздрю сока алоэ 2-3 раза в день.

Ингаляции с использованием лекарственных трав (шалфея, ромашки) способны облегчить состояние больной при простуде, рекомендуется также добавить в отвар для ингаляции несколько капель эфирного масла эвкалипта. Вдыхать испарения необходимо через нос на протяжении 7-10 минут (частота проведения данной процедуры − 2-3 раза в день).

Народные средства от простудыКак многим известно, для полоскания горла можно использовать соленую воду. Это особенно актуально для беременных и относится к народным средствам. Будет замечательно, если добавить в воду немного натуральной морской соли без добавок. Не стоит использовать для этой цели соль для ванн, так как в ней есть различные красители, которые вредны для приема внутрь. Морскую соль можно найти в аптеке или косметическом магазине. Любое механическое уничтожение бактерий, будь то полоскание, способно помочь избавиться от вредных микроорганизмов и очистить горло, чтобы оно не так сильно болело.

Однако при беременности их действие распространяется не только на организм матери, но и на малыша. И он реагирует на это лекарство сильным и частым сердцебиением, повышением артериального давления. Кроме того, при частом применении сосудосуживающих капель в нос происходит сужение сосудов пуповины, плаценты. У малыша может возникнуть кислородное голодание – гипоксия.

Чтобы избежать нежелательного влияния капель в нос на ребенка, следует промывать нос солевым раствором, приготовленным в домашних условиях, либо использовать готовые капли с применением морской или обычной соли.

При простуде врачи настоятельно рекомендуют применять детские лекарства от простуды, а также средства альтернативной медицины. В последнем случае речь идет об отварах на основе лекарственных трав и их кореньев, эфирных ингаляциях и солевых растворах, которые обеспечивают стойкий терапевтический эффект. Допустимыми лекарственными растениями являются цвет календулы, липовый цвет, подорожник, мать — и — мачеха, солодка, ромашка, душица и корень алтея; а приготовленные отвары помогают облегчить общее состояние и нормализовать температурный режим. При болях в горле лучше всего использовать отвар ромашки с содой, а для быстрого устранения насморка использовать солевые растворы либо капли на основе эфирных масел.

  1. Избегать заражения ОРВИ — пореже бывать в людных местах, не сидеть в очередях в больнице (приходить к врачу по записи или ждать очереди на улице, если позволяет погода), надевать марлевую повязку в людных помещениях, не общаться с явными переносчиками инфекции;Беременная в марлевой повязке
  2. Поддерживать нормальный микроклимат в помещении — температуру около 20ºС и влажность 65-75%;
  3. Приподнять изголовье кровати;
  4. Много гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой для беременных, не прекращать, а немного облегчать режим закаливания организма;
  5. Тепло одеваться;
  6. Избегать мест с наличием известных аллергенов.

И главное — при появлении насморка и манифестации его симптомов более, чем в течение 3 дней нужно показаться врачу. Именно он решит, стоит ли назначать лечение, и если стоит, то какое. Очень важно заранее найти по рекомендациям знакомых хорошего специалиста, которому можно полностью доверять. Тогда насморк не будет ни тяжелым для матери, ни опасным для будущего малыша.

Узнайте также:

Видео: простуда у беременных

Читайте также:

Похожие записи