Больничный мужу по уходу за ребёнком

Материнство > больничный мужу на время моего пребывания в больни

Mononoke

26 мар 2013, 09:08

поиск по форуму результатов не дал, если я что-то пропустила, направьте, пожалуйста.
тему создаю здесь в связи с наибольшей посещаемостью — ответ нужен срочно.
мне завтра или максимум в четверг надо лечь в больницу. больничный у меня будет. может ли муж взять больничный по причине того, что жена, которая в декрете, в больнице?
в отделе кадров ему сказали, что нет, бери, мол, отгула.
но это же идиотизм? а ребенка до года куда они предлагают? может, есть какой закон, на который можно сослаться? и куда идти?

А муж может взять отпуск по уходу?

Я могу ошибаться, но думаю, что именно отпуск муж должен брать, а не больничный.

Mononoke

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Описанное право безусловно, т.е. не требует никаких условий со стороны благоприобретателя. В том числе и отчета, чем в данный момент занят другой родитель. В принципе, достаточно сообщить доктору, что семья приняла решение возложить уход за больным ребенком на отца. Врач не вправе интересоваться мотивами этого решения и разбираться, чем в это время занята мать (работает, в отпуске, безработная, сидит на курорте и т.д.)

Более того, заметим, что в Вашем случае уход матери за здоровым младшим ребенком и больным инфекционным заболеванием старшим недопустим по соображениям инфекционной безопасности. (А уж если принять во внимание 2 разных инфекционных заболевания и возможность взаимного заражения…)

Таким образом, отказ незаконен.

2. Если принимать болезнь матери во внимание, то больничный так же может быть получен, но уже по другому основанию — уважаемый Тимофей Александрович привел его в посте № 2.


ALENKA13

03.10.2007, 08:51

Спасибо всем большое!!!!!!!!!
Теперь все стало значительно понятнее.


Не уверен что нужна отдельная тема, поэтому пишу в эту.

Мать в стационаре на 7 дней, брала отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Ребенку 1 год 3 месяца.

Могу я как отец рассчитывать на больничный в данной ситуации?

Есть мнение что в соответствии с

Приказ Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 514 от 1 августа 2007 О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности

больничный по уходу за ребенком (не больным) НЕ выписывается.
Так ли это? Кто тогда сидеть с ребенком будет?

У меня ребенок еще и болеет (ОРВИ)? Что с больничными в этой ситуации? Нужно ли подтверждение того, что мать в стационаре (в каком виде)?


Aminazinka

23.12.2008, 15:27

Мать в стационаре по поводу собственной болезни? Тогда см. пункт 3 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На данный момент ничего не изменилось.


Да, мать в стационаре по собственной болезни.

п.18. «…Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком — инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.»

Если мать заболевшего ребенка больна и не может осуществлять уход за этим ребенком, то больничный выдается отцу.

Я правильно понимаю что п.18 применим и к здоровому ребенку в возрасте до 3-х лет? И больничный выписывается учреждением, в котором лечится мать?

Получается Приказ Минздрава N 514 от 1 августа 2007 тут не при чем?


Aminazinka

23.12.2008, 16:42

Тут есть две большие разницы. Пособие по уходу за здоровым ребенком платится одному члену семьи (обычно оформляется отпуск по уходу за ребенком, по месту работы платятся проценты заработка). Выдача больничного листа по уходу за здоровым ребенком, к сожалению, в настоящий момент не предусмотрена. Больничный — он же называется «листок нетрудоспособности» и судя по приказам, предназначен для освобождения от работы в случае болезни (собственной, или опекаемого лица/лица, нуждающегося в уходе по болезни).
Примерно полгода назад я как раз ломала голову над этим вопросом по случаю — так ничего стоящего и не придумала. Получается, что эту ситуацию наш законодатель просто упустил.


Вот что еще комментирует КонсультантПлюс о «Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию»:

примечание:
Фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившего новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Так утратил силу или нет п.18 данного документа?


Aminazinka

23.12.2008, 16:51

Утратил. И детские поликлиники получили стражайший запрет от ФСС выдавать в таком случае больничный лист.
PS. Вполне возможно, что ссылку на пост №3 я Вам дала напрасно. Поторопилась.


При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи.

При заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.

Наталья: дадут больничный в случае,если Вы(не дай Бог) попадёте в больницу. у меня у подруги был случай:поехала она рожать,а тут старшая заболела,мужу дали больничный. потом выписали маму уже с дитём и папе тут же нужно было закрывать больничный,т.к. появилась мама.но педиатр разрешила ещё пару дней до выходных папе посидеть дома,но сказали,что в карте младшего напишут,что мама с младенцем выписалась в субботу. и поэтому папа пошёл и закрыл больничный в понедельник. у вас похожая ситуация,думаю больничный по уходу за ребёнком никто не даст.но Вы можете просто пойти и купить больничный папе у терапевта,ну,или просто прикинутся больным,или объяснить ситуацию,может терапевт напишет. а педиатр,на мой взгляд не захочет даже об этом слышать,т.к. у неё нет основания давать ему больничный. вот терапевт-это другое,может и пойдёт на уступки.

Уволен.

Обжаловал в суде.

видимо, да. я ж говорю — всё для людей…

кукла ВуДу

26 мар 2013, 11:46

а если мама «по скорой» уедет? Тогда как? Выкручивайтесь как хотите??

Такая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например, если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно, не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, что, в свою очередь, означает невозможность осуществления в полном объеме конституционных прав на заботу о детях и их воспитание, а также на социальное обеспечение для воспитания детей. Это предполагает необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления — в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, — отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию».

Акты Правительства РФ, затрагивающие права и свободы граждан, могут быть изменены только самим Правительством либо отменены Верховным Судом РФ как незаконные (часть девятая ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ»О Правительстве Российской Федерации», п. 2 части первой ст. 27 ГПК РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 1-П). Конституционный Суд РФ права проверять постановления Правительства РФ на предмет соответствия федеральным законам не имеет.

Alisiya

— все работают;

— у всех дети или в отпуске;

— наемный персонал сходу в квартиру и, тем более. к ребенку не пустишь.

Почему проблема моей семьи должна держаться на тонкой нити «договоренности» с соседкой и друзьями? Всё моё окружение удивилось, когда узнало об отсутствии законного папиного права сидеть дома с ребенком, если мама недееспособна.


Нет такого повода для выдачи листка нетрудоспособности как «по ведению домашнего хозяйства». Например, отцам-одиночкам только из-за того, что у них ребенок в садик не одет, полы не помыты и не приготовлен обед, больничный не дают.


Я понимаю Ваши проблемы. Но!

Негоже сваливать на государство решение тех проблем, которые Вы должны были обдумать ДО рождения ребенка.

Не стоит надеяться, что государство заменит «тонкую нить» толстым канатом бесплатного и гарантированного исполнения им (государством) родительских обязанностей. Ребенок Ваш, а не государства.

Право папы «сидеть дома с ребенком» гарантировано государством в том случае, если ребенок болен и нуждается чтобы с ним «сидели».
Полагаю, что отвести ребенка в сад можно и с загипсованной рукой. Нет таких «нюансов» в одежде, которые не смог бы освоить папа (это я как отец 2 детей говорю). Картошку, которую «не почистить» можно заменить крупами и макаронами, которые чистить не надо. Рыба тоже может подождать выздоровления (кстати, ее может почистить папа с вечера). В конце концов никто не мешает на время «большого неудобства» не водить ребенка в сад. Право папы взять «отпуск без сохранения зп» предусмотрено трудовым кодексом и не связано с Вашей болезнью и ребенком.
Пора вырасти — инфантилизм не способствует успешному родительству.

Впрочем, все это флуд. Ответ по сабжу дан выше.


annuchka

02.06.2009, 09:59

Право папы «сидеть дома с ребенком» гарантировано государством в том случае, если ребенок болен и нуждается чтобы с ним «сидели».

По логике — ребенок здоров и с ним «сидеть» не надо?

А если не водить в сад, то салат он будет есть вчерашний, нарезанный папой. Не проблема приготовить всё с вечера, 5 недель кушать вчерашнее нормально, переживём.
Меня настойчиво оставляли в больнице, написала (крестик), что от госпитализации отказалась в нескольких документах. Ребенок долгожданный, дошли до ЭКО и я интересовалась в женской консультации, прощёлкивала многию нюансы растения ребенка и привыкшая рассчитывать только на себя, и мне сказали, что в случае вашей невозможности ухаживать за ребенком (отсутствие дома), папе дадут больничный. И я с этой уверенностью топала по жизни, что если со мной чего, то дома будет папа.
Ещё раз повторюсь: инфантильностью не страдаю и приучена с детства расчитывать только на себя, от государства никакой помощи не хочу.
Но вот сейчас про второго думаем.

Нюансы в одежде у ребенка есть: шнурки, пуговицы. Это в плане собирания в детский сад — папа на работу ушел в 5-30.
Эх, надо было лечь в Елизаветинскую и в понедельник папе спокойно позвонить на работу: «А мне ребенка не с кем оставить». Предприятие гос-е, пропуска, не выход на работу должен быть официально подтвержден. И не на один день.


У меня заболел ребёнок 2 года 7 мес. У жены на работе больничные, тем более с ребёнком, не приветствуются. На больничный пошёл я. Через неделю у жены умирает отец и она уезжает на похороны в Белоруссию. Ребёнок выздоровел, я вышел на работу. В первый же день, утром, отдал листок нетрудоспособности мастеру. Через два дня, в пятницу, мастер мне говорит что больничный мне не оплатят, т.к. по законодательству до трёх лет с ребёнком должна сидеть мама. Или я должен предоставить документ, подтверждающий, что у матери такой возможности не было. Я позвонил жене в Белоруссию, сказал, чтобы она взяла в местной администрации справку, что она находилась там. Жена мне перезванивает и говорит что в администрации никого нет (пятница).В субботу она выезжает домой. Является ли ж.д.билет документом, подтверждающим её отсутствие? И есть ли такой закон, в котором указано кто именно должен сидеть с больным ребёнком?


Annabella

23.10.2009, 23:09

Если мама работает, то в равной степени на выдачу листка нетрудоспособности имеют и папа, и мама. И даже бабушка или тетя, если они ФАКТИЧЕСКИ осуществляют уход за ребенком. То есть именно этого человека увидел педиатр в момент вызова и выдачи ЛН.


Спасибо. Значит справка с места работы матери всё решит?


Annabella

23.10.2009, 23:23

Да, в принципе, потребовать справку о том, что мать работает с такого-то числа, а не находится в отпуске по уходу, если ребенку нет трех лет, работодатель может.
Хотя в инструкции о выдаче ЛН такого явного требования не содержится, но я не думаю, что эту справку взять трудно. Вообще, все вопросы такого рода можно решить в отделении фонда социального страхования Вашего региона.


Господа, всеже не совсем понятно: если мать не работает и не находится в отпуске по уходу, и при этом заболевает старший ребенок, то отец имеет право получить ЛН или нет. Сегодня мне было отказано выдаче последнего. Нормативный мтериал говорит только о нахождении в отпуске по уходу. Спасибо!


Aminazinka

05.11.2009, 14:55

А всего сколько детей? Мать проживает вместе с ними? а Вы? Кто намерен осуществлять фактический уход за ребенком и почему?


Всего детей двое и я и жена проживаем вместе с ними. Соответственно за больным ребенком уход намереваюсь осуществлять я, по причине того, что жена сидит с 6 месячым ребенком и мы боимся заражения.

В этом случае больничный по уходу за ребенком должен быть выдан мужу с того дня, когда он фактически стал осуществлять этот уход. Женщине с момента наступления у нее нетрудоспособности выдается больничный листок в связи с болезнью. Ее отпуск может быть или продлен на то количество дней, какое она проболела в период отпуска сама, или перенесен в этой части на другой срок.

Няма: Может кому пригодится инфа. Итак. Взять больничный по уходу за ребенком вполне реально отцу, даже если мать не находится в больнице, а просто болеет. Выписывает педиатр. Нашему папе сегодня дали. АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!

Этот вопрос обсуждается здесь ( http://www.0-1.ru/discuss/?id=20600 )

Похожие записи