Беременность 12 недель узи скрининг

Скрининг первого триместра беременности — результаты, норма, патология

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

А будущим мамам, которым это еще предстоит, это словосочетание вообще иногда кажется пугающим. А пугает оно лишь от того, что женщина не знает, как это делается, как трактовать потом полученные результаты, зачем это нужно врачу. На эти на многие другие вопросы, касающиеся данной темы, вы найдете ответы в этой статье.

Итак, не раз приходилось сталкиваться с тем, что женщина, услышав непонятное и незнакомое слово скрининг, начинала рисовать в своей голове ужасные картины, которые пугали ее, вызывая у нее желание, отказаться от проведения данной процедуры. Поэтому, первое, что мы расскажем вам, что же означает слово «скрининг».

Скрининг (англ. screening — сортировка) – это различные методы исследования, которые ввиду своей простоты, безопасности и доступности, могут применяться массово у больших групп лиц, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «пренатальный скрининг».

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Обычно первое полноценное скрининговое узи плода проводят на 12 -13 неделе. В это время у некоторых беременных уже заметен животик. Многие спешат его сделать, чтобы узнать пол малыша, но пол определить в это время еще почти невозможно.
На первом ультразвуковом исследовании:

  • Диагностируют беременность, определяют или уточняют ее срок, если женщина не может вспомнить дату последних месячных. Только в первом триместре, на 11 – 13 неделе возможно с большой точностью установить гестационный возраст плода, на который акушеры будут впоследствии ориентироваться в затруднительных ситуациях.
  • Оценивают размер околоплодной жидкости, состояние плаценты и будущего ребенка.
  • Выясняют, имеется ли двойня. Уже в срок пять недель может обнаружиться двойня, но ее пол определить еще невозможно.
  • Смотрят предлежание плаценты, если предлежание неправильное, назначают лечение.
  • Куда прикрепился плод, чтобы убедиться в том, что беременность не внематочная.
  • На 12 неделе тазовое предлежание выявлять пока рано, так как плод еще будет несколько раз переворачиваться.
  • Измеряют ктр эмбриона, смотрят его размер и сравнивают с положенными нормами.
  • Оценивают, какая толщина воротникового пространства плода. Если она больше нормальной – на 3 мм, врач должен назначить дополнительные исследования.

12 ая неделя беременности является самым оптимальным временем для проведения диагностики на грубые пороки развития плода и хромосомную патологию. Ультразвуковые особенности, которые позволяют заподозрить тяжелые хромосомные заболевания и синдром Дауна, уже через несколько недель могут бесследно исчезнуть. Если врач на 12 – 13 неделе заподозрил хромосомную патологию, есть время для проведения специального генетического исследования и если исход неблагоприятный, прервать беременностью.

Не вредно ли узи

Ультразвуковая диагностика впервые была проведена более 50 лет назад. Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования подтверждают безопасность скрининга: ребенок находится под защитой плаценты. Но если не доказано, что скрининг вреден, то это не означает, что он полезен. Его противники утверждают, что это неоправданное вмешательство в организм женщины, когда формируются жизненно важные органы будущего ребенка. Поэтому раннее УЗИ– в срок десятая акушерская неделя проводится исключительно по специальным показаниям.

К этому сроку созревает вилочковая железа (тимус), отвечающая за создание лимфоцитов, и соответственно, за развитие иммунитета. Гипофиз, расположенный в нижней части мозга, начинает производить гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию организма. В крови плода появляются лейкоциты.

Печень начинает вырабатывать желчь, необходимую для правильного пищеварения. Тонкий кишечник уже способен к перистальтике — волнообразному сокращению стенок – для проталкивания перевариваемой пищи. Пищеварительная система уже может переваривать глюкозу.

Ходила с мужем, муж был в восторге!! На снимке углядел свой профиль и счастью его не было предела!!!)))) А мне когда узиска повернула экран я аж разревелась! Боже какое это чудо, мой ребеночек, сладенький, красиветький, ттт!!! А пока я плакала треся животом, он там как на американских горках катался, переворачивался!.. Бедненький…Беременность 12 недель узи скрининг Девочки когда мы плачем им там так некомфортно, теперь я знаю, я видела.., и муж видел это, и дал мне установку — чтобы больше без слез!! Вот, теперь не будет меня доводить!!Беременность 12 недель узи скрининг

150-174

13

147-171

14

146-168

Воспользуйтесь сервисом для записи на узи диагностику! Почему  десятки тысяч людей записываются  на узи здесь? Потому что, диагностика происходит:

  • в вашем районе  проживания —  теперь не нужно тратить время на поездку в другой конец города.
  • без очередей —   в любое удобное для вас время; не тратите нервы на бабушек, беременных и «мне только спросить»;
  • точная постановка диагноза — диагносты с опытом работы от 5 лет; Сделайте узи и получите правильный диагноз.
  • выгодная низкая цена — запишитесь и проверьте сами!

Ультразвуковое исследование на скрининг диагностике беременности – абсолютно безопасно. Несмотря на разговоры о чудовищности воздействия ультразвука (приводят пример микроволновых печей) на плод, это самый безопасный способ визуального анализа развития малыша.

Подкрепляют такие бестолковые суждения слухи, что в некоторых странах вообще не делают скрининга беременным женщинам то, что практически у всех врачей, которые делают УЗИ, происходит поражение руки, в которой они держат датчик.

Эти разговоры не имеют под собой серьезных оснований. Вибрацию, идущую из датчика, гасит перчатка на руке доктора, а плод не чувствует и малейшей части того, что испытывает пища в микроволновке. Тут и принципы воздействия самого звука разительно отличаются от тех, что вырабатывает бытовой прибор.

Пренатальный скрининг: что это и как делают

Следует быть особенно внимательной, когда беременность — 12 недель. УЗИ, скрининг — все эти исследования призваны оценить развитие плода. При этом сначала делается УЗИ, а потом уже назначают и скрининг (в зависимость от показателей). Проводят его, если:

— Беременной 35 лет и старше.

— Перед этим рождались мертвые дети.

— При обследовании прежних плодов выявлялась внутриутробная инфекция.

— Рождался ребенок, у которого обнаружили хромосомную аномалию.

— Установлено, что таковые аномалии есть у родственников обоих родителей.

Только в специальных центрах производят скрининг (12 недель). Как делают? Собирают все анализы: УЗИ, кровь, внешние данные. Оценку исследованию делает генетик, а внимание в основном обращено на воротник и эти показатели: свободный β-ХГЧ и РАРР-А. В основном эти маркеры исследуются в четко установленной комбинации. Если хоть один из них изменился, это вовсе не значит, что у плода какие-то патологии.

Также при этом обследовании определяется тонус матки. Если тонус повышен, то это может говорить об угрозе выкидыша. Врач может вовремя выявить причину возможного прерывания беременности и назначить лечение.

Для Вас же это УЗИ интересно тем, что Вы впервые увидите своего малыша!

У плодов с синдромом Эдвардса наблюдается отсутствие визуализации костей носа.

У плодов с синдромом Эдвардса частой находкой является единственная артерия пуповины. В норме пуповина имеет две артерии и одну вену.

При трисомии 13 у 70% плодов отмечается тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений).

Также у плодов при синдроме Патау может иметь место раннее выявление замедления развития плода.

У плодов при синдроме Патау отмечается мегацистис (увеличение мочевого пузыря).

Голопрозэнцефалия у плодов при синдроме Патау (нарушение формирования головного мозга) и омфалоцеле являются чаще сочетаными признаками,выявляемыми при УЗИ плода в 12 недель беременности.

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Похожие записи