Выкидыш у коровы причины

Аборты в молочный крупный рогатый скот — I: Общие причины абортов

Эрнест Hovingh, расширение ветеринарного, штат Вирджиния, Мэриленд
областного колледжа ветеринарной медицины, Virginia Tech

Аборт в молочном животноводстве обычно определяется как потеря плода в
возрасте от 42 дней и примерно 260 дней. Беременность потеряли до 42 дней, как
правило, называют ранней эмбриональной смертности, в то время как теленок,
который родился мертвым от 260 дней, а полный срок определяется мертворождения.
Низкий уровень абортов, как правило, наблюдается на фермах и от 3 до 5 абортов
на 100 беременностей в год часто считают «нормальным». Тем не менее, потеря
любого беременности может представлять собой значительные потери
(потенциальные) доходы производителей и принятия соответствующих мер следует
принять меры для предотвращения абортов и расследование причин абортов, которые
могут возникнуть. Каждый аборт по оценкам, обойдется производителю $ 500 до $
900 — в зависимости от таких факторов, как текущая стоимость ремонтного
поголовья, кормов и цены на молоко, и стадии беременности, когда аборт
происходит.

Диагноз аборты часто представляет проблему для владельца стада и стада
ветеринаром. Несмотря на постепенное увеличение количества абортов в стаде
можно отметить, в течение многих лет, внезапное и резкое увеличение чаще
видели. По этой причине, оперативные и тщательные меры необходимы, когда аборты
имеют место. Хорошо хранятся записи часто будет пользы в ходе расследования
аборт проблем.

Частые причины абортов

Основываясь на этиологическом принципе, А.П. Студенцов подразделил аборты на три группы:

  • незаразные,

  • инфекционные,

  • инвазионные.

незаразные,

инфекционные,

инвазионные.

–ИРТ (инфекционный ринотрахеит, пузырьковая сыпь, инфекционный пустулезный вульвовагинит) – возникает в результате проникновения вируса в клетки эпителия слизистых оболочек половых путей (очаги некроза). Вирус проникает через плацентарный барьер, вызывает угнетение животного, способствует повышению температуры. Гибель плода в последнюю треть беременности.

  • Симптоматические – ящур, плевропневмония, сибирская язва, чума КРС

Инвазионные

–Трихомоноз – первая треть беременности (обязательно брать влагалищную слизь)

–Токсоплазмоз — диагноз ставят по РСК и обнаружению токсоплазм в тканях лимфатических узлов.

–гемоспоридиозы (бабезиозы)

–глистная инвазия

Аборты у МРС.

Незаразные

  • Алиментарные – гиповитаминозы, выпас на пастбищах, покрытых инеем, интоксикации при кормлени недоброкачественными кормими.
  • Климатические – влияние высокой температуры, резкое изменение светового режима.

Инфекционные.

–Бруцеллез – аборты на 3-4 месяце беременности.

–Хламидиоз (Chlamydiae psittaci var. ovis) аборт овец

–Сальмонеллез (Характерно – отек подкожной соединительной ткани, многочисленные точечные кровоизлияния под серозными оболочками, очаги некроза в печени, размягчение паренхимы почек, увеличение селезенки и лимфатических узлов).

Признаки. При полном задержании последа из наружных половых органов виден красный или серо-красный тяж. У коровы поверхность (плаценты) бугристая ,у кобылы — бархатистая. Иногда бывает ,что снаружи видны только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов- в виде серо-белого цвета пленок. Если у животного атония матки сильная, то снаружи мы не видим плодных оболочек, т.к. они находятся в самой матке. Чтобы установить неполное задержание последа необходимо провести тщательное его исследование. На практике данное обстоятельство полностью игнорируется ветврачами. В лучшем случаи по просьбе обслуживающего персонала ветврачи проводят ревизию полости матки на наличие или отсутствие в ней последа или отдельных его частей.

Течение. Задержание последа у кобыл сопровождается тяжелым общим заболеванием. Уже через несколько часов после родов у кобыл наступает общее угнетение, температура тела повышается, учащается дыхание, кобыла стонет и тужиться. Если своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то в течении 2-3дней кобыла умрет от сепсиса. Если же при частичном задержании последа в полости матки останутся отдельные кусочки плодных оболочек-то у животного развивается эндометрит, абсцессы и общее истощение организма.

Лечение: отвести газы из рубца при помощи резинового шланга диаметром 3—4 см. После этого ввести в рубец 1 л 4%-ного раствора формалина или 0,5 л 2%-ного раствора ихтиола. В питье добавлять магнезию из расчета по 35 г на 1 л воды. При недостаточности таких мер необходимо оперативное вмешательство ветеринара — прокол рубца.

Профилактика: ограничение легкобродящих и исключение закисших кормов.

Инфекционные заболевания

Мастит инфекционный

Признаки: те же признаки, что и у неинфекционного мастита.

Причины: проникновение болезнетворных бактерий (возбудителей мастита) в вымя через царапины, мелкие ранки, сосковый канал и т. п. Кроме того, причиной могут служить некоторые патологии половых органов (выпадение влагалища, задержание последа и т. д.). Часто заболевание вызывается ошибками машинного доения при несоблюдении правил эксплуатации аппаратов.

Лечение: назначается ветеринаром в зависимости от стадии заболевания и степени тяжести.

Лечение. Необходимо попытаться извлечь плод в целом виде. Если это невозможно, не теряя времени, доставляют корову в ветеринарную лечебницу, где проводят фетотомию или кесарево сeчeние.

Водянка головы плода. Причины. Нарушение мозгового кровообращения и лимфообращения у плода,

Признаки. Обнаруживают, что начавшиеся роды не сопровождаются изгнанием плода. При исследовании через прямую кишку или при введении руки в матку находят резкое увеличение черепной части головы при обычном размере лицевой части и туловища плода. В области увеличенного затылка ощущают флуктуацию. В процессе родов нередко происходит разрыв матки и ее шейки.

Лечение. Требуется операция, которую может сделать ветеринарный врач. Операция заключается в том, что посредством прокола или рассечения головы плода уменьшают ее объем, чем обеспечивают возможность извлечения плода.

Отеки у беременных животных. Под этим заболеванием понимают скопление жидкости в подкожной клетчатке беременного животного.

Причины. Отеки возможны как следствие повышенной ответной реакции организма матери на беременность, увеличения порозности сосудов, недостаточности сердечной мышцы, перерождения и воспаления почек. Наблюдается обычно у коров.

Общие меры профилактики заразных болезней по­купка животных только из благополучных в отношении заразных болезней мест и хозяйств, внимательная про­верка состояния здоровья животного, требование заклю­чения ветеринара и т. п.

Чума крупного рогатого скота. Возбудитель заболе­вания вирус, легко меняющий форму и относящийся к обширной группе парамиксовирусов. Его близкие «род­ственники» — возбудители чумы собак и других живот­ных. Обладает высокой живучестью, быстро накаплива­ется в стаде и поражает 60—80 % его.

При первых признаках чумы надо сообщить на ветери­нарный пункт, который объявляет карантин.

Выкидыш может быть обнаружен при помощи специальной ультразвуковой аппаратуры. При поиске микроскопических патологических симптомов выкидыша следует посмотреть снимок. К микроскопическим относятся ворсинки, трофобласт, части плода. Также можно выполнить генетические тесты для поиска ненормальных хромосом. Роль в морфологическом исследований заключается в выявлении и изучении морфологических изменений в материале получаемый при спонтанных абортах.

Потеря крови во время ранней беременности является наиболее распространённым симптомом. В случае потери крови, боли и того и другого выполняется трансвагинальное УЗИ. Если с помощью ультразвука не установлена жизнеспособность внутриутробной беременности, то должны быть выполнены определённые серийные тесты, чтобы исключить внематочную беременность, которая опасна для жизни.
Если кровотечение несильное, то рекомендуется сходить к врачу, а если кровотечение тяжёлое, существует значительная боль или есть лихорадка, то необходимо обязательно обратиться к врачу.
Никакое лечение не является необходимым для диагностики полного аборта. В случае неполного аборта, пустого мешка или замершей беременности есть три варианта лечения:

  • При отсутствии лечения (выжидательная тактика) всё будет происходить естественно в течение двух-шести недель. Этот путь позволяет избежать побочных эффектов, вызванных лекарствами и операциями.
  • Медикаментозное лечение обычно заключается в использовании мизопростола и способствует завершению выкидыша.
  • Хирургическое лечение (чаще всего вакуум-аспирация) является самым быстрым способом для завершения выкидыша. Он также сокращает длительность и тяжесть кровотечений, а также помогает избегать физических болей, связанных с выкидышем. В случае повторного выкидыша, вакуум-аспирация также является наиболее удобным способом для получения образцов тканей для кариотип-анализа. Однако эта операция имеет и высокий риск развития осложнений, включая риск повреждения шейки матки и самой матки, перфорация матки, рубцы и потенциальная внутриутробная прокладка. Это является важным фактором для тех женщин, которые хотели бы иметь детей в будущем, сохранить своё плодородие и уменьшить вероятность будущих акушерских осложнений.


Лицензия

Ранний скрытый аборт чаще всего бывает на 11 — 33-й день беременности, когда растущий плод еще полностью не имплантировался и является наиболее уязвивым.

О полном скрытом аборте судят чаще всего после того, когда он уже произошел. Основным признаком этого аборта являются вновь аритмично возникшие половые циклы.

При неполном скрытом аборте одновременно с жизнеспособными плодами рождаются мумифицированные выкидыши.

Похожие записи