Выкидыш на ранней стадии

Симптомы выкидыша на раннем сроке

Беременность наступает тогда, когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом и направляется к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке. В это время женщина еще может даже и не подозревать о происходящих внутри ее организма изменениях, но они уже запускаются, и эмбрион начинает развиваться. Но случается так, что этот процесс может внезапно прерваться еще на самых ранних сроках (а это происходит в 20% беременностей). В этом случае говорят о самопроизвольном прерывании беременности, или выкидыше.

Часть женщин претерпевает выкидыши при каждой беременности, что носит название «привычного выкидыша». Иногда этому способствуют какие-либо явные проблемы, которые могут оказывать и комплексное влияние, но иногда причину установить и не удается. В частности, увеличивают опасность выкидышей предшествующие аборты, особенно при первой беременности. В числе причин называют:

  • гормональные сбои,
  • воспаления женской половой сферы,
  • кисты,
  • эндометриоз.

Выкидыш может спровоцировать:

Иногда причинами позднего самопроизвольного прерывания беременности являются инфекционные заболевания, прошлые оперативные вмешательства, особенно на сосудах или на матке. Может это быть даже очень сильное психическое перенапряжение.

Симптомы выкидыша

Самым серьезным и опасным симптомом возможности выкидыша является маточное кровотечение даже самое незначительное. Чаще всего самопроизвольное прерывание беременности начинается со слабых выделений крови, которые усиливаются. Может оно сопровождаться и спазмами в нижней части живота. Цвет выделений может варьировать от алого до бурого. Выделения могут быть очень слабыми, но не прекращаться несколько дней.

Боль может сопровождать выкидыш, а может и отсутствовать. Нередко симптомы появляются, на какое-то время исчезают, затем опять возвращаются. Состояние женщины может ухудшиться очень резко, без каких-либо предвестников. В том случае, когда в выделениях присутствуют кусочки тканей, это обычно обозначает, что произошел выкидыш.

Истмико-цервикальная недостаточность — это слабость мышечного слоя шейки матки, которая может возникнуть как из-за органического поражения (травмы), так и из-за функциональных нарушений (патология иннервации). Наиболее частая причина преждевременного окончания беременности (около 40 % всех случаев).

Инфекционные заболевания, как причина, занимают второе место. Это может быть воспаление какой-либо части мочеполовой системы или выраженный интоксикационный синдром при заболевании другой системы органов. Именно из-за вирусной общей или генитальной инфекции может возникнуть угроза выкидыша на ранних сроках беременности.

Иногда беременность обрывается из-за хромосомной патологии женщины или плода – это своего рода защита от рождения нежизнеспособного ребенка. Заболевания щитовидной железы, надпочечников или других эндокринных желез могут приводить к общему сбою, который приведет к изменению физиологически обоснованного уровня половых гормонов. Угроза выкидыша может также возникнуть при осложненной беременности, когда организм женщины не может самостоятельно справиться с изменениями – это тяжелые формы токсикоза, недостаточность каких-либо органов, а также при неправильном прикреплении или преждевременной отслойке плаценты.

Хотя, вопреки весьма распространенному мнению, подъем тяжестей, и иная физическая нагрузка провоцируют самопроизвольное прерывание беременности всего в 5% всех случаев выкидышей, игнорировать такую опасность ни в коем случае нельзя. Постарайтесь на время беременности отказаться от тяжелой физической работы, а в случае, если это невозможно, старайтесь равномерно распределять нагрузку, чередуя ее с отдыхом.

И уж совершенно недопустимо поднимать тяжелые предметы. Максимально допустимый вес для беременной женщины – это пять килограмм. Однако очень часто реальный вес сумок с продуктами в разы превышает его. А уж если в семье уже есть старший ребенок, то таскание санок, колясок, велосипедов становятся святой маминой обязанностью. Но не стоит этого делать – лучше попросите кого – либо из друзей, соседей или родственников. Особенно если угроза выкидыша симптомы уже имеет у женщины.

  • Падение и прочие травмы беременной женщины.

К сожалению, иной раз жизнь поворачивается таким образом, что и беременная женщина может оказаться в экстремальной ситуации, например – попасть в автокатастрофу или же просто поскользнуться и упасть. Как правило, в подобных ситуациях зародыш страдает крайне редко, так как хорошо защищен – и околоплодными водами, и стенками плодного пузыря, и мышечной массой мамы и ее жировой прослойкой. Однако если с вами случилась подобная неприятность, все же перестрахуйтесь и обратитесь за медицинской помощью.

Очень редко, но все же, порой причиной самопроизвольного выкидыша может стать злоупотребление беременной женщиной ваннами с чрезмерно горячей водой и длительным в ней пребыванием. Конечно, никто не призывает беременную женщину отказаться от принятия ванны совсем, однако ей необходимо помнить о простых мерах предосторожности. В частности, вода должна быть не слишком горячей, а продолжительность принятия ванны – не более 15 минут. В противном случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности.

  • Нездоровый образ жизни беременной женщины.

На течение беременности очень негативно сказывается наличие у беременной женщины таких привычек, как курение или злоупотребление алкогольными напитками. Но и отсутствие прогулок на свежем воздухе, режима дня, злоупотребление кофеин содержащими напитками также очень негативно сказывается не только на здоровье беременной женщины, но и на развитие плода. В противном случае также возможно самопроизвольное прерывание беременности.

Симптомы выкидыша

1. Аутоиммунные факторы.

2. Пороки развития матки.

По статистике 15—20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его. Чем утешить женщину в таком случае? Только следующей беременностью. Но тем, у кого в жизни случилась такая беда, и тем, кто ещё не познал горечь утраты стоит пройти не-большой ликбез по вопросам, связанным с невынашиванием беременности. Самое важное — знать какие факторы могут вызвать прерывание беременности, и что можно предпринять, чтобы предотвратить выкидыш.

Разговор пойдёт о ранних выкидышах, происходящих на сроке до 12 недель, ибо их подавляющее большинство случается именно в этот период. Итак, наиболее распространённые причины выкидышей на ранних сроках беременности:

  • Генетические нарушения у плод
    По статистике около 73% выкидышей происходят по этой причине. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, профессиональные вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, не-жизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов. Но при современной экологии вероятность мутаций всё равно остаётся, потому выкидыши, происходящие по этой при-чине можно почесть за благо, ибо они избавляют женщину от множества проблем и неприятностей в дальнейшем.
  • Гормональные нарушения
    При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности — прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша – они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко именно андрогены являются причиной повторяющихся (привычных) выкидышей. Оказывают влияние на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желёз может также вызвать выкидыш.
  • Иммунологические причины
    Как правило, такое случается при резус–конфликте. Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Для профилактики невынашивания беременности при иммунном конфликте применяют препараты прогестерона, оказывающего в этом случае иммуномодулирующее действие.

    Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша. Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов. Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4—10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит — серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и про-лечить все очаги хронической инфекции.

  • Аборты в анамнезе
    Аборт – это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников; способствующий развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в последующем.

  • Лекарственные препараты и травыВ первом триместре беременности желательно вообще избегать приёма лекарств. Многие из них способны вызвать прерывание беременности или вызвать формирование дефектов развития у плода. Так, к примеру, наркотические анальгетики или гормональные контрацептивы нередко становятся виновниками прерывания беременности. Так же надо быть осторожными с лекарственными травами : петрушка, крапива, василёк, зверобой, пижма – противопоказаны беременным на раннем сроке.
  • Стрессы
    Сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для маленького создания в вашей утробе. Если вы, волею судеб, вынуждены находиться под влиянием стресса, обсудите со своим врачом возможность приёма седативных препаратов, хотя бы той же валерианки.
  • Нездоровый образ жизни
    Приём алкоголя, наркотиков, курение, регулярное употребление кофе, неправильное и не-полноценное питание – всё это союзники выкидыша. Подкорректировать свой образ жизни лучше ещё до зачатия.
  • Падения, подъём тяжестей, половой акт
    Всё это, хотя и редко, но может стать пусковым механизмом прерывания беременности, поэтому, поберегите себя, а значит и своего малыша!

Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша. Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности. Общие инфекционные заболевания и воспалительные заболевания внутренних органов. Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4—10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит — серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и про-лечить все очаги хронической инфекции.

Назначение спорыньи, эрготина, хинина, питуитрина и других аналогичных кровоостанавливающих средств строго противопоказано и является грубой врачебной ошибкой, так как они усиливают сокращение матки, а вместе с этим способствуют дальнейшей отслойке плодного яйца.

Если указанные мероприятия не дают должного эффекта, кровотечение и схватки усиливаются и выкидыш переходит в следующий этап— аборт в ходу, сохранить беременность не представляется возможным. В таких случаях в первые 3 месяца беременности, если нет противопоказаний (инфицированный выкидыш), прибегают к инструментальному опорожнению полости матки — удалению из полости матки плодного яйца или его остатков с последующим выскабливанием.

После 3 месяцев беременности больной назначается консервативное лечение: холод на нижнюю часть живота, хинин (внутрь по 0,15 г через каждые 30—40 минут, всего 4—6 раз) и в чередовании с ним инъекции питуитрина по 0,25 мл через каждые 30—45 минут, всего 4—6 раз. После рождения плода послед, если он не родится сам, удаляют пальцем, введенным в полость матки, а его остатки — с помощью кюреток.

В послеоперационном периоде назначают постельное содержание, прикладывание холода на надлобковую область, сокращающие матку средства: жидкий экстракт спорыньи — по 25 капель 2 раза в день, эрготин по 1 мл внутримышечно 2 раза в день и др. При безлихорацочном течении послеоперационного периода и хорошем общем состоянии и самочувствии больную можно выписать на 3—5 день после операции. Перед выпиской должно быть произведено тщательное общее и обязательно специальное — гинекологическое (двуручное) —исследование.

Лечение больных синфицированным, лихорадящим выкидышем проводится либо строго консервативно (медикаментозные средства), либо активно (операция), либо активно-выжидательно (ликвидация инфекции с последующим инструментальным удалением остатков плодного яйца). При выборе метода ведения больной следует руководствоваться общим ее состоянием и степенью выраженности инфекционного процесса.

При этом различают:

  1. неосложненный инфицированный выкидыш, когда инфицировано только плодное яйцо или плодное яйцо вместе с маткой, но инфекция не вышла за пределы матки;
  2. осложненный инфицированный выкидыш, когда инфекция вышла за пределы матки, но процесс еще не генерализован;
  3. септический выкидыш, когда инфекция носит генерализованный характер.

  Риск выкидышей возрастает, если во время беременности будущая мама употребляет алкоголь и курит, после лечения бесплодия, после аборта, в таком случае развивается такой диагноз как невынашивание плода. Стоит обратить особое внимание, что миома у женщин нечасто бывает причиной выкидышей. Чаще всего миому можно встретить у взрослых женщин после 40 лет, у молодых миома отмечается редко. Женщины, у которых наблюдается миома матки, часто беременеют, ног во время беременности возникают определенные проблемы. В таком случае следует обратиться к врачу, при правильном подходе и лечении плод можно выносить и родить здорового малыша. При миоме редко случаются повторные выкидыши.

    Как определить, что это выкидыш

 — общего осмотра врачом-гинекологом женщины — с помощью зеркал с целью определения состояния шейки матки и слизистых влагалища и акушерского ручного исследования для определения размеров и расположения матки, а также ее формы.

Затем женщина получает анестезию. В большинстве случаев выскабливание проводится под общим наркозом, что позволяет избавить пациентку от дополнительного стресса и боли, а для врачей положительным моментом является возможность быстро и спокойно провести необходимое хирургическое вмешательство. При наличии абсолютных противопоказаний к общему обезболиванию, операция проводится под местной анестезией, блокирующей нервные окончания шейки матки путем проведений инъекций с анестетиками.

Все время операции женщина находится на гинекологическом кресле.

После выкидыша может понадобиться выскабливаниеПосле выкидыша может понадобиться выскабливание

Перед началом оперативного вмешательства половые органы пациентки обильно обрабатываются 5 % йодным раствором, а слизистые оболочки шейка матки и влагалища — спиртовым раствором, а затем начинается хирургическое выскабливание полости матки.

Сначала при помощи влагалищных зеркал врач обнажает шейку матки и расширителями расширяет ее до нужной степени. Затем специальной кюреткой, которая имеет форму ложечки, гинеколог извлекает остатки плодного яйца или его оболочки и при помощи острой кюретки заканчивает процедуру выскабливания слизистой оболочки матки.

После произведения выскабливания полости матки, обязательно биологический  материал отправляют на гистологическое исследование, что помогает в ряде случаев установить причины развития самопроизвольного выкидыша.

Необходимо соблюдать ряд требований, чтобы процесс послеоперационной реабилитации прошел успешно:

 — следить за выделениями из влагалищных путей, а при появлении слизисто-гнойных или выраженных кровянистых выделений необходимо немедленно обратиться к врачу;

 — контролировать температуру тела, ведь ее повышение сигнализирует о развитии и прогрессировании воспалительного процесса в организме женщины;

 — следить за гигиеной и чистотой половых органов – два раза в сутки обмывать половые органы антисептическими растворами, своевременно менять гигиенические прокладки.

Психологическая реабилитация женщин после выкидыша

Физическое восстановление женщины после самопроизвольного прерывания беременности происходит через один – два месяца, но психологическая реабилитация занимает намного больше времени. Часто женщина в течение долгих месяцев не может смириться с трагедией, особенно если эта беременность была долгожданной и желанной.

При этом достаточно часто развиваются депрессии, неврозы, нарушения сна, переходящие в синдром хронической усталости, снижение иммунологической реактивности организма и развитие патологии сердца и сосудов. Поэтому нельзя замыкаться в себе и в одиночку переживать боль и отчаяние, необходима поддержка близких людей – мужа, мамы, подруг, а при необходимости нужно обратиться за помощью к психологу.

Женщине, перенесшей выкидыш может понадобиться реабилитацияЖенщине, перенесшей выкидыш может понадобиться реабилитация

При этом могут развиваться специфические расстройства психики у женщин, потерявших ребенка — навязчивая идея, что выкидыша не произошло и/или при выскабливании малыша не затронули. В этом случае женщины проводят тест на беременность, который в большинстве случаев оказывается положительным, что обусловлено измененным гормональным фоном женщины при беременности, который не успел измениться.

Это сложно пережить, но необходимо в первую очередь по возможности определить причину развития выкидыша на раннем сроке, для того, чтобы при наступлении следующей беременности пройти весь путь от самого начала, до ее конца – счастья от рождения самого замечательного ребенка на свете – вашего малыша!

Выкидыш не ставит крест на последующих беременностяхВыкидыш не ставит крест на последующих беременностях

Похожие записи