Задержка при приёме ок

Задержка месячных при приеме контрацепции » Ваш доктор Айболит

Задержка месячных при приеме контрацепции  Задержка месячных на срок 10 дней и больше вызывает обоснованную тревогу у женщин и девушек. Ведь основной причиной задержки является беременность, защитой от которой должна была стать применяемая контрацепция.

  Неужели применяемое средство не подействовало и почему бывает задержка месячных при приеме контрацепции?

1. Строгий учет противопоказаний к назначению ОК;

2. Ежегодное детальное гинекологическое обследование, включающее расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование экто- и эндоцервикса (в литературе отмечено увеличение частоты дисплазии шейки матки в 1.5-2 раза, а также гиперплазии эндоцервикса при длительном применении ОК; вместе с тем, частота инвазивного рака шейки матки не превышает таковую в популяции);

3. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование матки и ее придатков ежегодно и/или при нарушениях менструальной функции (межменструальные кровотечения спустя 3 мес после начала приема препарата; псевдоаменорея);

4. Осмотр молочных желез каждые 1/2-1 год (особое внимание уделяют пациенткам, в анамнезе у которых имели место доброкачественные опухоли молочных желез и/или при наличии рака молочной железы в семье);

Стоит отметить, что прием оральных контрацептивов не всегда связан с предупреждением беременности. Многие женщины принимают ОК с целью лечения некоторых заболеваний связанных с гинекологией, дерматологией, гематологией и онкологией.

Как лекарственное средство ОК принимаются:

  •  при острых проявлениях ПМС;
  •  при гормональном бесплодии;
  •  при длительных, обильных и/или болезненных месячных кровотечениях;
  •  при маточном кровотечении и т.д.

Galina-R

25.10.2011, 16:57

Задержки не было. Пила новинет 11 лет, без перерывов. Свои месячные пришли через 23 дня, т.е первый цикл довольно короткий, в этом же цикле была овуляция, и прогестерон на 21 ДЦ — 49. Дальше посмотрим.


polarbtm

25.10.2011, 19:54

3 мая 2003, 16:30

KSANA, в общем-то, подозрения, конечно, есть, и, кроме того, ребеночка очень -очень-очень хочется.

Я, конечно, эти 7 дней подожду, ничего со мной не случится. Просто я вот так подумала: а если и вправду беременна, наверное, не стоит начинать новую пачку Диане? Решила, что подожду, если не начнется, сделаю тест. А ребеночка хочется…

05.01.2008, 00:58

Беременность все же надо исключить. При нерегулярном цикле возможны такие задержки и при приеме КОК, однако надо обследоваться у эндокринолога, потому что если задержки на фоне эндокринологической патологии, прием КОК ситуацию не исправит.


  1. Гонорея.
  2. Сифилис.
  3. ВИЧ.
  4. Гепатит.
  5. И другие.

Кроме этого, это могут быть различные нарушения в работе яичников и щитовидной железы. Возможно, что отсутствие менструаций вызвано поликистозом яичника или кистой в матке. Также не исключены и такие страшные причины задержки, как онкологические. В любом случае при задержке нужно обращаться к врачу и выявлять причину. Чем быстрее женщина это сделает, тем лучше.

В первые три месяца после окончания приема лучше не планировать беременность, поскольку в этот период происходит обратная перестройка организма к нормальному циклу. Согласно статистике, в первый год после отмены препарата способны забеременеть примерно 90% женщин, вне зависимости от того, как долго они пользовались противозачаточными. Так что правильное использование гормональных контрацептивов не приводит к бесплодию.

Проименение ТФ

Кроме того, стоит также поговорить и о том, что же делать женщине в подобной ситуации? Обязательно ли прерывать беременность, либо же у крохи есть шансы родиться здоровым? Но давайте обо все по порядку. И начнем разговор именно с того, как же порой у женщины получается, что она беременеет, принимая противозачаточные таблетки.

Если на тесте две полоски

Очень многие женщины покупают заветную коробочку с противозачаточными таблетками, ставит ежедневное «напоминание» на телефоне и с чистой совестью забывают о такой проблеме, как предохранение. Однако в некоторых случаях приема одних противозачаточных средств просто – напросто недостаточно. О том, в каких именно случаях, и пойдет речь далее.

На сегодняшний день противозачаточные таблетки считаются одним из самых эффективных противозачаточных средств. Эти данные подтверждает также и медицинская статистика – она гласит о том, что из 100 женщин, принимающих противозачаточные таблетки, не беременеет ни одна.

Однако на практике картина совершенно иная – примерно каждая двадцатая женщина, предохраняющаяся при помощи гормональных контрацептивов, слышит от своего гинеколога шокирующее ее известие о том, что она беременна. Но как же медицинская статистика? Ведь, согласно ей, вероятность беременности ничтожно мала.

На самом же деле виной подобным неожиданным беременностям являются не плохие противозачаточные таблетки, а те факторы, которые значительно ослабили или вовсе снизили их эффективность. Таких причин не так уж и много, поэтому стоит запомнить их все – это поможет вам не попасть впросак.

Перерыв между приемами таблеток

Одной из наиболее часто встречающихся причин является нарушение времени приема противозачаточных таблеток. Практически большинство противозачаточных таблеток требуют, чтобы между концом одного и началом второго курса, прошло не более семи дней. Даже один день пропуска весьма критичен и в значительной степени повышает риск наступления незапланированной беременности. В подобном случае яичники женщины начинают функционировать в привычном режиме, а значит, начнут вырабатывать полноценные яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

Такое может произойти в том случае, если женщина пропустит прием последней таблетки из упаковки, а прием первой таблетки из новой упаковки вы примите в тот же самый день, как и всегда. Таким образом, перерыв увеличивается ровно на сутки, что в данном случае является критическим промежутком времени.

Примерно то же самое происходит и в том случае, если после семидневного перерыва женщина забудет в первый день начала нового курса принять таблетку. Либо в том случае, если женщина забывает выпить таблетку в один из обычных дней курса – все это очень опасно наступлением незапланированной беременности.

Для того чтобы снизить риск подобного снижения эффективности противозачаточных таблеток, врачи рекомендуют следующее. Если женщина забыла принять последнюю из курса таблетку, не ждите, а сразу же начните принимать следующую упаковку. А в том случае, если пропуск таблетки произошел в середине курса, прием следующей таблетки должен быть произведен как можно быстрее.

Тем женщинам, которые не верят этим статистическим данным, можно порекомендовать использовать другие средства контрацепции, например, противозачаточные кольца или внутриматочные спирали, которые считаются более безопасными, чем таблетки.

Для того чтобы избежать аменореи и осложнений, вызванных этим заболеванием, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать резких потерь и набора веса, правильно и полноценно питаться, отказаться от беспорядочных половых связей. И конечно, необходимо регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и мазки, чтобы быть уверенной в собственном здоровье!

Рекомендуем к просмотру: Вопрос эксперту

Советуем почитать: Миома шейки матки: симптомы и лечение

Поделиться с мамами:

Похожие записи