Есть ли шанс забеременеть

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя?

В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забеременеть возможно абсолютно в любой день цикла, и даже во время месячных? Так это или нет, давайте разберемся.

Как ни странно это прозвучит, но забеременеть одновременно и очень просто и невероятно сложно. Для начала обратимся к женской физиологии. У здоровой женщины находящейся в репродуктивном возрасте практически каждый месяц происходит овуляция — момент, когда яйцеклетка полностью готова к оплодотворению. Эти 1-2 суток выпадают примерно на середину менструального цикла. Если быть более точным, то при 28-дневном цикле момент полной «боеготовности» яйцеклетки произойдет где-то на 12 день, а при цикле в 35 дней — овуляция случается на 17 сутки. Однако это все подсчеты приблизительные, для вычисления же высокой точности дней, когда вероятность забеременеть велика, существуют целые методики.

Исходя из вышесказанного, кажется, что все просто: просчитай день овуляции, и до нее занимайся сексом без оглядки на возможные последствия, или после нее, если мечтаешь о ребеночке. Однако все далеко не так просто, иначе не было бы незапланированных беременностей и женщин годами мечтающих и делающих все возможное и невозможное, чтобы оказаться в интересном положении! Конечно, речь идет о женщинах без специфических проблем со здоровьем, и репродуктивного возраста. Но давайте по порядку.

____________________________

Содержание:

1. В какие дни нельзя забеременеть?
2. Как правильно рассчитать в какие дни нельзя забеременеть?
3. Можно ли забеременеть перед месячными и почему?
4. Можно ли забеременеть сразу после месячных?
5. Можно ли забеременеть во время месячных?
6. Как высчитать дни, когда вероятность забеременеть наиболее высока?

Мнение о том, что нельзя забеременеть за 3-4 дня до начала менструации, распространено повсеместно. Многие полагаются на календарный метод и считают, что он достаточно эффективен. Конечно, если четко подсчитывать «опасные» дни, то риск забеременеть очень маленький, но все же есть.

Вероятность беременности повышается у молодых девушек с нестабильным менструальным циклом: гормональный фон постоянно меняется, нет цикличности в работе яичников, поэтому возможна задержка овуляции. Она может произойти как раз перед началом месячных. Поэтому если не предохраняться в эти дни, то есть шанс, что произойдет оплодотворение.

Малая вероятность того, что дать начало новой жизни удастся в первые дни после месячных, связана с физиологией женщины.

Менструальный цикл состоит из четырех фаз. Самой длинной считается фолликулярная, обычно она продолжается две недели (плюс-минус 4 дня), в это время в женском организме вызревает тот самый доминантный фолликул, который содержит готовую к оплодотворению яйцеклетку.

Овуляторная фаза характеризуется тем, что яйцеклетка уже полностью созрела и готова к оплодотворению. Она ждет только появления сперматозоидов – и продолжается этот период примерно с 12 по 17 сутки. Все, конечно, очень индивидуально, но именно в этот промежуток времени, которое называют «фертильным окном», вероятность наступления беременности наиболее велика.

  • Резкими нарушениями менструального цикла (это и частые задержки, и перерывы месячных).
  • Частыми кровотечениями.
  • Иногда повышенным ростом волос, как на теле девушки, так и лице. Оволосение идет как бы по мужскому типу.
  • Неприятной угревой сыпью, излишней жирностью кожи лица и даже волос.
  • Иногда резким увеличением общей массы тела без видимой на то причины (так бывает у 50% всех больных).
  • Резким увеличением буквально всех параметров яичников, что прекрасно видно на таком исследовании как УЗИ.

Однако все-таки многие врачи так же говорят и о том, насколько незаметно может развиваться это заболевание также и незаметно оно иногда может протекать, давая о себе знать, только тогда, когда женщина вдруг решается родить ребенка — и, к примеру, не может, вследствие чего и начинает обследования. Поэтому, конечно чем раньше такое заболевание выявить, тем будет лучше. Ведь слишком запущенный поликистоз вполне может привести к абсолютному бесплодию, к ожирению, к самым разным онкологическим заболеваниям естественно в сфере гинекологии. Женщине больной поликистозом также угрожает и разрыв яичников или самой кисты, конечно же, если таковая слишком большого размера.

Как известно, мужские половые клетки, т.е. сперматозоиды, очень чувствительны к агрессивной среде влагалища. А в период месячных, когда у женщины идут очень сильные кровянистые выделения (это буквально первый и второй день цикла), у сперматозоидов шансов выжить просто нет.

Потому однозначно можно сказать, что забеременеть в первый день месячных невозможно, даже при коротком менструальном цикле. К тому же первые два дня менструации кровотечение обычно обильное, что неблагоприятно для сперматозоидов.

Факторы, увеличивающие вероятность наступления беременности во время месячных

  1. курить рекомендуется поменьше,
  2. нужно отказаться от алкоголя и даже пива,
  3. половое воздержание в течение 3-4 дней.

В ходе исследований доказано, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости, а соответственно несколько меньше их возможность попасть в цель, то есть оплодотворить яйцеклетку.

Шанс забеременеть резко возрастает, если половой акт происходит в так называемый фертильный период, который длится пять дней до наступления овуляции и 1-2 дня после нее.

Теперь понятно, почему на вопрос: Можно ли незапланированно забеременеть через презерватив, ответ получается утвердительным. Но свести этот риск к нулю можно, если действовать по определенным правилам. Покупая изделие, всегда проверять срок годности на упаковке и лучше приобретать его не в магазинах и ларьках, а в аптечных пунктах.

Тесты на овуляцию современный метод планирования беременности/контрацепции. Тесты на овуляцию по своему принципу действия очень схожи с тестами на беременность. Результат, а это две полоски, проявляется спустя 10 минут после помещения теста в емкость с мочой. Разница в том, что тест на овуляцию нужно делать несколько дней подряд.

Действие теста основано на взаимодействии реагента с лютеинизирующим гормоном, который начинает вырабатываться женским организмом за 20-30 часов до овуляции. Чтобы результат был максимально точным, тесты проводятся в течение нескольких дней подряд в определенное время.

Фолликулометрия (ультразвуковое исследование) позволяет с большой точностью определить, в какие дни можно забеременеть. Это исследование врачи советуют пройти тем женщинам, у которых подозревают бесплодие. Проходить УЗИ нужно по истечению десяти суток с последнего дня, в котором наблюдалось менструальное кровотечение.

Начиная с первого посещения кабинета УЗИ, на 10 день после месячных, врач оценивает рост доминантного фолликула в яичнике. Как только фолликул достигнет размера в 20-24 мм, происходит его разрыв, и яйцеклетка начинает свой путь к матке. Иногда овуляция не происходит, в остальных случаях при помощи эндометрии есть возможность проследить момент имплантации яйцеклетки в стенку матки.

В группу риска входят:

реклама

  • Шанс забеременеть в овуляцию возрастет, если не заниматься сексом несколько дней до ее наступления — в таком случае увеличивается концентрация сперматозоидов.
  • Во время овуляции можно забеременеть, отказавшись от кофеина и никотина и отдав предпочтение специальной диете, включающей в себя овощи, фрукты и бобовые, а также витамины, особенно фолиевую кислоту и витамин Е.
  • Лубриканты мешают продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, поэтому, отказавшись от увлажняющих средств, можно повысить шансы забеременеть во время овуляции.
  • Использование определенных поз для секса может повысить шанс забеременеть во время овуляции. Большинству женщин для зачатия рекомендуется поза «колени прижаты к груди», женщинам с загибом матки проще забеременеть в позе «мужчина сзади».
  • Непролеченные половые инфекции или воспаления органов малого таза снижают возможность забеременеть в день овуляции. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и регулярно обращаться к врачу для профилактических осмотров.
  • Часто забеременеть женщине мешают банальный стресс или слишком сильное желание зачать ребенка поскорее. В таких случаях самое эффективное лекарство — освободить голову и отпустить мысль о ребенке: уехать в отпуск, расслабиться или, наоборот, заняться другими делами — и тогда не исключено, что долгожданное известие о беременности застанет вас врасплох.

Похожие записи