» » Все время воздуха не хватает

Все время воздуха не хватает

Возможные причины ситуации, когда не хватает воздуха

когда тяжело дышать и наступила нехватка воздуха

Внезапные проблемы с дыханием могут настигнуть каждого. Современная экология, напряженный ритм жизни или длительное пребывание в тесном помещении приводят к изменениям глубины и продолжительности вдоха и выдоха, вызывая дискомфорт. Кратковременное затрудненное дыхание в результате действия раздражителя (испуга, удара, стресса) может не доставлять проблем и быстро пройти.

Однако если тревожные симптомы периодически повторяются, то стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. Нарушение дыхания может свидетельствовать и даже выступать одним из выраженных симптомов многих заболеваний. Распознать патологию можно по таким признакам:

Если у Вы испытываете нарушение глубины и частоты дыхания, первое, что нужно выяснить — когда и после чего это началось.

Если Вы физически не можете вдохнуть или выдохнуть, когда бы это не началось, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь или того, кто может ее вызвать. При этом подумайте из-за чего такое могло возникнуть и попытайтесь прекратить воздействие этого фактора. Если это проявление заболевания о существовании которого у Вас Вам известно — примите соответствующие медикаменты. В любом случае, верхние дыхательные пути расширяют холодный свежий воздух и дексаметазон/преднизолон 1мл внутривенно или хотя бы внутримышечно.

Поскольку симптомы гипоксии очень расплывчаты, а установить это заболевание при беременности может только врач, проще отслеживать признаки по разнообразным предпосылкам, вызывающим этот недуг. Например, есть такие вещи, которые почти наверняка станут причиной возникновения данной проблемы:

  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Частое употребление энергетических напитков;
  • Излишняя физическая активность, долгий или частый бег;
  • Постоянная усталость, регулярное недосыпание;
  • Неправильное питание, недостаток железа.

Если эти признаки или хотя бы один из них подходит для женщины во время беременности, почти наверняка у нее будут проблемы. В таком случае требуется срочное лечение гипоксии плода и пересмотр приоритетов: если вам нужен здоровый ребенок, лучше изменить свой распорядок дня, отказаться от дурных привычек, улучшить рацион питания.

Тяжело дышать на ранних сроках беременности

Некоторые женщины жалуются, что им тяжело дышать уже на самых ранних сроках беременности: на 6-8 неделе, когда организм начинает перестраиваться на новый гормональный лад.

3. С одышкой во время сна поможет справиться частая смена положения тела и привычка спать полусидя. Помните, что спать на спине в течение третьего триместра опасно, прочем, как и на животе.

4. Если становится трудно дышать при разговоре или каких-либо сидячих занятиях, не подразумевающих никакой физической нагрузки, следует обратиться к специалисту. Причина может быть более серьезная, чем банальное расположение матки в непосредственной близости от легких.

Аллергическая реакция

Ни один человек не может знать все аллергены, к которым чувствителен его организм. Проблемы с дыханием может вызвать компонент, содержащийся в лекарстве. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь.

Лишний вес

Людям с избыточной массой тела не понаслышке знакома проблема одышки. Для больных ожирением даже обычный поход в магазин может стать настоящей мукой. Любая физическая активность для полных людей, включая ходьбу в среднем темпе и уборку квартиры, сопровождается нарушением дыхательного ритма.

   Понижение углекислого газа в организме приводит к сужению кровеносных сосудов. Организм суживает сосуды, чтобы поднять концентрацию углекислого газа – кислорода предостаточно. Вследствие этого сужения, снижается поступление крови и кислорода в отделы головного мозга.
В свою очередь, мозг, который находится во власти тревоги и паники, испытывает повышенную потребность в кислороде. Он даёт команду дыхательному центру, усилить глубину и частоту дыхания, этим ещё больше усугубляя ситуацию и вызывая ещё больший страх.
Здесь отчётливо просматривается несогласованность действий гормональной (гуморальной) и нервной систем регуляции организма. Они, попросту, стараются вдвоём регулировать одну и ту же функцию твоего организма, и каждый тянет одеяло на себя.  

Лечение приступа нехватки воздуха при ВСД.

У лежачих больных избыточная жидкость обычно вначале скапливается на пояснице и в области крестца. Поэтому больных с подозрением на сердечную недостаточность необходимо переворачивать на живот.

Двусторонний симметричный отек ног, как правило появляющийся после длительного пребывания «на ногах», сопровождающийся одышкой, учащенным пульсом и  хрипами в легких, может быть следствием острой или хронической сердечной недостаточности. Такие отеки, как правило, распространяются снизу вверх и усиливаются к концу дня. Ассиметричный отек ног встречается при флеботромбозе — самой частой причины тромбоэмболии легочной артерии, которая может привести к перегрузке в работе правого желудочка.

Определить у себя отек ног можно несколькими способами. Во-первых, после снятия одежды в местах пережатия, например, резинками носков остаются ямки, которые сразу не проходят. Во-вторых, в течение 30 секунд после нажатия пальцем на переднюю поверхность голени в месте наиболее близкого расположения кости к поверхности кожи даже при небольших отеках  остается «ямка», которая не проходит очень долго. Для точного определения причины отека необходимо посетить терапевта. Он сможет определить, к какому специалисту нужно обратиться в первую очередь.

Нарушение цвета кожных покровов (бледность, синюшность)


Бледность чаще всего наблюдается при малокровии, спазме сосудов, тяжелом ревмокардите (воспалительном поражении сердца при ревматизме), недостаточности клапанов аорты.

Синюшность (цианоз) губ, щек, носа, мочек ушей  и конечностей наблюдается при тяжелых степенях легочно-сердечной недостаточности.

8. Сердечная астма или пароксизмальная одышка


Такая резко возникающая одышка, перерастающая в удушье, зачастую появляется в ночное время. В отличие от предыдущей причины – ортопноэ (вынужденного положения) – в этом случае одышка не проходит ни в сидячем, ни в стоячем положении. Человек становится бледным, в груди возникают влажные хрипы, начинают отекать легкие. Подобное состояние угрожает жизни больного, поэтому следует незамедлительно вызывать скорую помощь.


Обычно оперативно проведенное лечение оказывается эффективным и устраняет приступ сердечной астмы. В таком случае пациенту нужно будет регулярно посещать кардиолога, поскольку лишь грамотное лечение сердечно-сосудистых заболеваний поддержит здоровье в нормальном состоянии.

9. Тромбоэмболия легочной артерии


3. Если облегчение так и не наступает, то необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит дальнейшее лечение.

Наверх