Выкидыш причины на поздних сроках

Выкидыш на поздних сроках: причины и профилактика

В наше время выкидыш на поздних сроках стал обычной практикой для врачей-акушеров. Однако, при появление его симптомов, не стоит сразу начинать паниковать.

Причины для прерывания беременности могут носить медицинский или социальный характер. Медицинские показания к прерыванию беременности на сроке после двенадцатой недели устанавливает специальная комиссия. Она состоит из врача акушера-гинеколога, врача, специализирующегося в той области, к которой относят влекущее аборт заболевание, и руководителя учреждения, в котором будет производиться прерывание беременности.

Причины прерывания беременности на поздних сроках:

Выкидыши бывают ранними – если они происходят в первые 12 недель беременности. Если же прерывание произошло от 12 до 22 недели, то называется поздним выкидышем.

В том случае, когда самопроизвольное прерывание произошло с 23 по 37 неделю беременности – врачи назовут это преждевременными родами. Ну, а если плод отторгнется с 37 по 42 неделю – это называется срочным родоразрешением. Фактически это уже нормальная ситуация, в которой обычно рождается абсолютно жизнеспособный малыш. В том же случае, когда женщина рожает после сорока двух недель беременности, роды считаются запоздалыми, что не очень хорошо как для состояния малыша, так и для течения родов.

В том случае, когда малыш появляется на свет до 22 недель, с медицинской точки зрения это плод. А вот если появление на свет произошло с 22 по 37 неделю – это уже недоношенный новорожденный. Такая крошка весит около полукилограмма, а росточком чуть больше двадцати пяти сантиметров.

Удивительно, что сейчас медики научились выхаживать деток, рожденных даже с весом в шестьсот семьдесят пять граммов! Такие случаи чрезвычайно редки, но техника и возможности медицины постоянно развиваются. Сейчас уже практически не проблема вы-растить малыша, родившегося в семь месяцев. Хотя хлопот такая кроха доставит довольно много, особенно в первые месяцы жизни.

Чаще всего плод погиб задолго до того, как он начал выводиться из организма. Поэтому нередко вывод происходит не целиком, а частями. Если же погибший плод выводится целиком, то он выглядит как сероватый округлый пузырь. Иногда среди кровянистых выделений наблюдаются белые частички. Кровотечение может наблюдаться еще несколько дней, боли еще могут присутствовать.

Симптомы выкидыша зависят от его стадии. Часто немедленное обращение к врачу спасает жизнь будущего ребенка. На начальных стадиях возможно приостановить процесс, на других — уже нет. 

Первая стадия — угрожающий самопроизвольный аборт. Женщина чувствует ноющие боли внизу живота и поясницы, из половых путей могут быть незначительные кровянистые выделения в виде пятен. В таком состоянии некоторые женщины пребывают на протяжении большей части беременности. В этом случае при немедленном лечении беременность можно сохранить.

Вторая стадия — начавшийся самопроизвольный аборт. Женщина чувствует умеренные боли внизу живота схваткообразного характера. Появляются незначительные или умеренные кровянистые выделения, которые в любой момент могут усилиться. Появляются слабость, головокружение. В этой стадии беременность можно сохранить, поэтому как только будущая мама почувствует боль или наступит небольшое кровотечение — ей надо обязательно посетить врача, чтобы проверить, нет ли угрозы выкидыша. Возможно, беременную женщину оставят дома, но и от госпитализации отказываться не стоит. Угрозу прерывания беременности лечат — часто, много и успешно. И это один из случаев, когда не надо бояться гормонов и от них отказываться, ведь причиной выкидыша часто и является гормональный сбой. Стоит вернуть его к норме — и угрозы выкидыша не будет. Не нужно бояться «плохого» действия гормонов на малыша, ведь он получает именно то, что должен получать во время беременности.

Наличие ИЦН не является приговором для вынашивания беременности, и в случае своевременного обнаружения этой проблемы врачи либо прибегают к хирургическому способу – накладывают швы на шейку матки, либо устанавливают во влагалище женщины кольцо Мейера. Это акушерский разгрузочный пессарий – пластиковая конструкция определенной формы, которая перераспределяет вес плода и помогает шейке матки его удерживать.

Итак, ИЦН как причина выкидыша на поздних сроках, вполне поддается коррекции. Но крайне важно, чтобы эта проблема была вовремя диагностирована. Врачи определяют ИЦН при осмотре зеркалами, влагалищном исследовании и ультразвуковом исследовании. Поэтому обязательно нужно, чтобы женщина при беременности регулярно посещала консультацию и проходила все назначенные ей обследования. Самостоятельно определить ИЦН невозможно – в первом триместре ее признаки могут вообще отсутствовать, а позже появляются симптомы, характерные для угрозы выкидыша – боль и появление кровянистых или слизистых выделений.

Воспалительные процессы в матке — серьезное препятствие для благополучного развития беременности. Поэтому полный курс лечения необходим еще до следующей попытки выносить ребенка.

Иммунные причины невынашивания. Резус-конфликт может возникнуть при следующем условии: у мамы отрицательный, а у плода положительный резус-фактор крови. Но антирезусные иммуноглобулины способствуют сохранению беременности. Сниженный иммунитет будущей мамы также может сыграть свою роль. Важно поддерживать его и успеть восстановиться до следующего зачатия.

Симптомы выкидыша на позднем сроке при ИЦН — это пролабирование плодного пузыря в шейку матки. Женщины рассказывают, что плодный пузырь, его часть, опускается во влагалище так, что его легко получается прощупать рукой. В таком случае помочь сложно. Иногда может быть эффективным срочное наложение шва на шейку матки и строгий постельный режим. Из препаратов — токолитики, антибактериальные внутрь, антисептические во влагалище.

Также начаться выкидыш может сразу с отхождения околоплодных вод. В такой ситуации врачи вызывают искусственные роды у женщины. Сохранить беременность невозможно.

2. Контроль за инфекциями во время беременности. К ним относится и контроль за инфекционным процессом в мочевыделительной системе, что не редкость у будущих мам. Достаточно регулярной сдачи анализа мочи.

После самопроизвольного прерывания беременности проводятся специальные анализы, которые позволяют установить ее причины. Обычно это анализы на наличие различных скрытых инфекций. Если заболевание будет выявлено, то аналогичное обследование нужно будет пройти и мужчине. 

Здоровый образ жизни

Пережив поздний выкидыш, не теряйте надежды и помните о том, что многим женщинам даже после 4 подобного случая удается родить здорового и долгожданного малыша.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие записи