» » Загар во время беременности

Загар во время беременности

Загар во время беременности

Загар во время беременностиНет необходимости во время беременности отказываться от загара, просто необходимо все хорошо обдумать и изучить правила безопасности.

Загар при беременности – за и против

Загар при беременности может принести больше разочарований, чем удовольствия. С чем это связано?

Но если подобные сложности вас миновали, то, по мнению большинства врачей, второй триместр беременности (14-27 недель) — оптимальное время для путешествий: остались позади утренние недомогания, ваш организм уже привык к новому состоянию, вы полны сил.

К содержанию

Европа? Азия? Африка?

Проблема выбора при сегодняшнем разнообразии предлагаемых туристическими фирмами услуг в вашем случае должна быть ограничена следующими соображениями.

Известно, что во время беременности в организме женщины происхо­дят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образо­вание меланина. В результате появляются так называемые «пятна бе­ременности» — хлоазмы. Поддействием ультрафиолетовых лучей этих пятен становится больше, т.к. они способны усилить выработку гормо­нов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организ­ме женщины и тем самым спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности. Воздействие ультрафиолетового облучения может негативно сказаться и на других системах, в частности иммун­ной. Возможно усиление тех нарушений иммуннитета, которые имели место до беременности или развились уже во время нее.

С другой стороны, солнечный свет способствует выработке в орга­низме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: каль­ция, магния, фосфора, препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и рахита у будущего ребенка. Важно только разумно использо­вать его полезные свойства и нейтрализовать вредные, соблюдая не­сложные правила безопасности, о которых будет сказано далее.

Также перегрев материнского организма негативно сказывается на здоровье развивающегося плода: подъем температуры внутренних органов женщины передается и малышу. Плод, находящийся в материнской утробе, не в состоянии регулировать температуру собственного тела, так как еще не сформированы и не функционируют потовые железы, в отличие от взрослого человека. Плачевным результатом перегрева, могут стать сбои в работе нервной системы младенца и мозга.

Еще одним свойством ультрафиолетовых лучей является активизация естественных процессов организма (обмена веществ, дыхания, кровообращения, сердцебиения и т.п.). Когда в организме будущей мамы уже наблюдаются проблемы в данных процессах, то продолжительное пребывание на солнце, а тем более в солярии может ухудшить ситуацию.

Что же делать?
Для обычного, любимого многими людьми процесса “пляжного” или “дачного” загорания специфических ограничений (т.е. именно из-за беременности) нет. Надо просто учитывать сопутствующие метеорологические условия: если температура окружающего воздуха слишком высока, то Вы можете подвергнуть себя элементарному перегреву, вплоть до теплового удара. В немалой степени “помочь” этому может и повышенная атмосферная влажность, характерная для приморских регионов, поскольку в этой ситуации сводится на нет защитный механизм теплоотдачи: испарение с поверхности Вашего тела слишком затруднено.
Между тем, перегрев тела до цифр, больших, чем 38,9 градусов Цельсия не сулит ничего хорошего для развивающегося плода, особенно – в первые 12 недель. Поэтому постарайтесь не переусердствовать – прислушивайтесь к своему самочувствию во время загорания, и если Вам становится не слишком комфортно, значит – на сегодня достаточно. В связи с этим, постарайтесь не спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева, а кроме того – предоставляет идеальную возможность “обгореть”, т.е. получить ожог кожи. Прикройте голову шляпкой или солнцезащитным зонтом и полистайте какой-нибудь женский или неженский журнал.

Хотелось бы отметить, что солнечные лучи могут способствовать появлению на коже лба, щек, носа беременной пигментных пятен (хлоазм), особенно – у женщин, смуглых от природы. Обычно эти пятна исчезают самопроизвольно после разрешения беременности, и не доставляют неудобств, кроме необходимости пудрить или тонировать их перед выходом “в люди”. Если Вас не радует перспектива сосуществования с хлоазмой, то ношение шляпки или зонта должно стать для Вас обычной вещью в солнечные дни. Используйте качественные защитные кремы, предварительно ознакомившись с их сертификатом.

Ближе к родам в теле «разрыхляются» соединительные ткани. Менее эластичными становятся связки и сосуды, снижается артериальное давление, обостряются застойные явления в венах. Лежание на пляже может усилить процесс «разрыхления» и повлечь за собой развитие маточного кровотечения. Поэтому загар на последних неделях беременности не просто нежелателен, но и недопустим.

Беременность и загар в солярии

Теоретически солярии вырабатывают излучение, идентичное солнечному. Поэтому риски от их посещения не выше и не ниже, чем от принятия солнечных ванн. Но это только в теории.


Здравый смысл и забота о будущем малыше помогут вам, верно, ответить на вопрос «можно ли загорать беременным?», ведь вы прекрасно знаете свое самочувствие и реакцию на жаркую погоду.

Опасность теплового удара во время беременности

С помощью автобронзанта можно получить красивый ровный загар без всякого риска для здоровья, что особенно важно для беременной. Это косметическое средство рекомендуется всем любительницам загара со светлой кожей.

Что бы вы ни выбрали для себя, помните: все хорошо в меру.

Рожаем


После родов важно начать заниматься собой чем раньше, тем лучше....

Ухаживаем

Помните, что, если, соблюдать благоразумие, то солнечные ванны окажут на организм мамы  и  будущего малыша исключительно благотворное влияние! Здоровья мамочкам и их малышам!

Наверх