» » Анализы на торч инфекции

Анализы на торч инфекции

Анализы на torch-инфекции при планировании беременности и на ранних сроках

На перинатальные инфекции приходится примерно 2-3% всех врожденных аномалий плода. Большинство инфекций опасно при первичном заражении во время беременности. Рецидивы герпеса могут быть опасны во время родов и в послеродовом периоде.

Что такое ToRCH (ТОРЧ) - инфекции

TORCH (ТОРЧ) - инфекции, это сокращенное название (аббревиатура) наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, очень опасных для плода. TORCH - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes. По-русски: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.

Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)

О - другие инфекции (others)

R - краснуха (rubella)

С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H - герпес (herpes simplex virus)

Благодаря своевременной диагностике торч-инфекций удалось значительно снизить частоту рождения детей с аномалиями развития, вызванными этими заболеваниями.

Кому нужно сдать анализ на TORCH инфекции?

В настоящее время скрининг на TORCH инфекции не входит в перечень обязательных медицинских обследований при планировании беременности и на ранних сроках беременности. Врач может назначить это обследование только при подозрении на наличие заболеваний торч-комплекса.

Тем не менее, большинство специалистов придерживаются мнения, что анализ крови на TORCH инфекции желательно сдать каждой женщине, планирующей беременность, даже если у нее хорошее самочувствие и нет никаких признаков инфекций.

Если беременность уже наступила, то скрининг можно пройти до 12 недели беременности. Это исследование очень важно, так как перечисленные заболевания могут протекать бессимптомно, незаметно приводя к тяжелым порокам развития у плода.

Как производится анализ на TORCH-инфекции?

Диагностика на комплекс TORCH инфекций включает несколько анализов крови:

  • Анализ крови на антитела IgG и IgM к токсоплазмозу
  • Анализ крови на антитела IgG и IgM к краснухе
  • Анализ крови на антитела IgG и IgM к цитомегаловирусу
  • Анализ крови на антитела IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа

Забор крови для анализа не отличается от обычного забора крови из вены. Анализ рекомендуется сдавать натощак.

  • О (other) – другие инфекции (гепатит B, сифилис, хламидиоз, другие инфекции, вызванные различными вирусами и бактериями)

Все эти инфекции могут протекать бессимптомно, но при этом представляют значительную угрозу для плода. Например, при наличии хламидийной инфекции у беременной женщины может родиться недоношенный ребенок.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТОРЧ (TORCH) ИНФЕКЦИИ

Несмотря на то, что в понятие TORCH комплекса входят различные инфекции, на плод они оказывают сходное влияние. В зависимости от срока заражения младенца, последствия ТОРЧ - инфекций могут различаться.

Если женщина инфицируется данными заболеваниями на сроке 3-12 недель, ребенок может погибнуть либо будет иметь серьезные патологии развития.

На более позднем сроке беременности инфицирование матери ТОРЧ-инфекциями приводит к тяжелым заболеваниям малыша и преждевременным родам.

Лучше, конечно, сдать анализ на ТОРЧ-инфекции за два-три месяца до предполагаемого зачатия. Но если женщина этого не сделала, нужно поспешить сдать анализ на ТОРЧ-инфекции как можно раньше, в самом начале беременности.

Сыворотка крови

Описание

Диагностика ТОРЧ заключается в выявлении концентрации иммуноглобулинов к вирусам краснухи, цитомегаловируса, токсоплазмоза и герпеса. Если анализ показывает позитивный результат, это может говорить как о присутствии инфекции, так и свидетельствовать о перенесении болезни ранее. После первичной инфекции у человека вырабатывается иммунитет к возбудителю. Но если концентрация антител очень высокая и продолжает наращиваться, это говорит об прогрессировании активных воспалительных процессов.

Следует отметить, что в случаях развития многочисленных инфекций ярко выраженные симптомы могут отсутствовать. Перенеся одно из ТОРЧ заболеваний до зачатия, женщина имеет большую вероятность сохранить здоровое потомство, чем перенеся инфекцию в период вынашивания ребенка. Беременной женщине, перенесшей краснуху, практически всегда рекомендуют прерывание беременности. Наиболее распространенные методы для диагностики ТОРЧ — это иммуноферментный анализ и ПЦР.

При инфицировании герпесом, в кровь человека начинают поступать антитела, направленные на предупреждение прогрессирования вируса. Герпес способен проявляться при сниженном иммунитете. При заражении женщины герпесом во время беременности, антитела от матери вместе с вирусом способны перейти к плоду, тогда для ребенка опасности нет.

Герпес опасен для плода в период закладки органов и систем органов, что соответствует начальным срокам беременности.

В этом период в три раза возрастает риск возникновения выкидышей и замершей беременности, возможно также возникновение уродств у ребенка. Если инфицирование генитальным герпесом возникло во второй половине беременности, возрастает возможность появления аномалий плода (патология сетчатки глаза, микроцефалия, врожденная вирусная пневмония, пороки сердца). У женщины могут даже произойти преждевременные роды.

Плод, инфицированный ВПГ, может погибнуть внутриутробно, у него может развиться детский церебральный паралич, слепота, глухота и эпилепсия.

Ребенок может заразиться герпесом во время родов (при передаче инфекции через зараженные родовые пути матери). Особенно это небезопасно если во время беременности у женщины возникло обострение генитального герпеса, при локализации высыпаний на шейке матки или по ходу родовых путей. Если до родов у женщины выявляется вирус герпеса, то проводят плановое кесарево сечение с целью уменьшения риска инфицирования ребенка.

Именно поэтому пары, планирующие наступление беременности в обязательном порядке должны обследоваться на наличием герпеса.

Выделяют три метода обследования на ИППП:

  1. Бактериоскопический (общий мазок из влагалища, уретры и шейки матки);
  2. Бактериологический (полученный из мазка материал сеется на питательную среду);
  3. ПЦР (исследуются выделения из влагалища, шейки и уретры).

Подготовка к анализу

Проводится аналогично подготовке к анализу на TORCH-инфекции

Расшифровка анализов

Бактериоскопический мазок

Один из распространенных способов обнаружить torch комплекс является иммуноферментый анализ и ПЦР (полимиразная цепная реакция). Последний анализ крови позволяет определить ДНК возбудителя и установить его тип, например, герпес первого или второго типа. Для того чтобы воспользоваться методом ПЦР и повести анализ для исследования берется не только кровь, но и моча, выделения из влагалища, шейки матки. Достоверность результатов анализов равна 95 процентам.

таблица показателей нормы на ТОРЧ комплекс

Таким образом, подготовившейся заранее женщине, которая желает родить здорового ребенка, не страшны ТОРЧ — инфекции, так как, в настоящее время, есть возможность их выявить, предупредить, а, иногда, вылечить или уменьшить риск терратогенного воздействия на плод.

Наверх