» » Диарея на ранних сроках беременности

Диарея на ранних сроках беременности

Диарея на ранних сроках беременности

Диарея на ранних сроках беременностиВозникновение диареи сопровождается реакцией в организме на какой-то раздражитель или же просто происходит сбой в организме. Очень часто у большинства женщин наблюдается диарея на ранних сроках беременности. Рассмотрим, вследствие чего происходит диарея.

Понос во время беременности может возникать вследствие вашего интересного положения, а может оказаться и самым обычным, то есть, симптомом инфекционного заболевания. Понятно, что второй случай опасен и заслуживает лечения у врача.

Понос и рвота при беременности на ранних сроках возникают вследствие гормональной перестройки организма. Обычно это просто послабление стула, 2-3 раза в день он жидкий и в небольшом объеме. Такой понос первый признак беременности, который в сочетании с остальными может дать возможность заподозрить, что вы скоро станете мамой. Он не сопровождается повышением температуры тела и болью в животе, это его основное отличие от инфекционного заболевания.

Чем лечить понос при беременности на ранних сроках?


В особом лечении он не нуждается. Скорректируйте диету, помогает отварной рис, постарайтесь побольше пить, употребляйте в пищу закрепляющие продукты, такие как черника, груша, кисель, исключите жирные продукты, молоко и овощи.

— сальмонеллез;
— пищевая токсикоинфекция (отравление токсинами микроорганизмов, а не их непосредственное попадание в кишечник);
— шигеллез;
— холера;
— глистная инвазия и другие.

Понос на поздних сроках беременности может возникать в результате перераспределения жидкости, когда организм избавляется от ее избыточного содержания.

По какой причине рвота, тошнота и понос при беременности возникают одновременно

Существует много причин возникновения поноса во время беременности. В ранний период диарея сообщает о начавшейся гормональной перестройке организма. Если же подобное расстройство «настигло» женщину на поздних сроках, то оно может сигнализировать о приближающихся родах. Понос на 37-й неделе и позже указывает на то, что появление малыша уже не за горами. Но есть и другие причины диареи, не связанные напрямую с беременностью:

  • заболевания кишечника и пищеварительного тракта (слизистый колит, панкреатит и т.д.);
  • неправильное питание, приведшее к нарушению микрофлоры кишечника;
  • нервные расстройства;
  • пищевое отравление;
  • паразиты;
  • болезни инфекционного характера (дизентерия, ботулизм, сальмонеллез и т.д.);
  • неспособность организма вырабатывать необходимые ферменты.

Зависимо от причины возникновения определяются методы избавления от поноса.

Понос при беременности: что делать

Медикаментозные средства

После 30 недели допускается применение лекарственных средств, но только по назначению врача. Чаще всего доктора выписывают такие препараты, как лоперамид или нифуроксазид, которые не оказывают системного действия на организм, не всасываются в кровь и выводятся с калом.

А в этой статье о том, почему болит живот на ранних сроках беременности.

Лечение

В первом триместре

Главное отличие лечения в первом триместре – в случае гормонального сбоя будет назначена гормональная терапия для восполнения (или уменьшения) количества прогестерона – ключевого гормона беременности.

Во втором и третьем триместрах

В случае, если причиной диареи стала нервная перегрузка – назначается психотерапия, женщине необходимо снизить свою тревожность. Самовнушением или групповой работой в кругу других беременных женщин.

Методы, перечисленные ниже, могут назначаться в любом триместре беременности. К ним относятся:

Понос при беременности, что предпринять?

  1. Обеспечить обильное питье. Напитки должны содержать соль и сахар, чтобы не вымывать все необходимые микроэлементы из организма. Соки и бульоны – отличный вариант. Чтобы проверить достаточно ли вы выпиваете в день жидкости, постоянно обращайте внимание на цвет мочи. Она должна иметь светло-желтый цвет и быть прозрачной.
  2. Питайтесь правильными продуктами. Порции должны быть небольшими. Бананы, крекеры, лапша – все это подойдет для будущей мамы. Дополняйте блюда солеными продуктами.
  3. Исключите из своего рациона продукты, которые могут ухудшить ваше состояние. Пряные и жирные блюда, сухофрукты, молоко могут вызвать или усилить понос. Так Диета БРЯТ (бананы, рис, яблочный соус, тост) рекомендована беременным в течение многих лет.
  4. Если неожиданно начинается понос у будущей мамочки, можно его устранить при помощи обыкновенного риса. Рис нужно залить водой в пропорции один к одному и варить до готовности на медленном огне. Когда рис развариться не стоит сливать воду, как это делается обычно. Именно тот отвар и станет целебной жидкостью. Через каждые два часа рекомендуется выпивать около трети стакана данного отвара.
  5. Еще одно чудодейственное средство – отвар калины. Его также пьют по трети кружки, три раза в день. Лучше всего развести отвар с медом.
  6. Еще одно средство, которое рекомендует народная медицина, это грушевый отвар, или просто вареная груша.
  7. Если есть такая возможность, перед применением любого из этих народных средств, лучше всего проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность. Ведь индивидуальные реакции на то или иное средство могут быть самыми разнообразными. Наши организмы разные, следовательно, и лекарственное средство для каждого свое! Самое главное, чтобы на тот или иной продукт у будущей мамы не обнаружилась аллергия.
  8. Если вы собираетесь пить лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Хотя некоторые лекарственные средства вы без труда получите без рецепта врача, все равно поставьте врача в известность о том, что вы их принимаете.

Наиболее распространенное медикаментозное лечение поноса следующее:

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос чем лечить понос при беременности.




Видео по теме

Наверх