Боли в пояснице во время беременности 1 триместр

Боль в спине при беременности (1, 2, 3 триместр) » spine❺.com

Боль в спине при беременности развивается, в первую очередь, по причине смены тяжести тела самой женщины из-за роста плода. Лечением таких болей занимается мануальный терапевт.

Первый триместр беременности заслуженно называется «самым ответственным», потому как в этот период события сменяют друг друга очень быстро, подобно калейдоскопу. Особенно важно понимать, какие причины могут привести к болевым ощущениям в нижних отделах живота и пояснице на ранних сроках. Но не всегда подобные субъективные ощущения являются поводом для беспокойства. Для того, чтобы не тревожиться без весомой причины, необходимо разобраться, какие механизмы могут вызвать болевой синдром в норме и при патологии.

Боли в пояснице во время беременности 1 триместр

Возможные запоры

Во время беременности работа кишечника несколько замедляется, так
как выделяется гормон прогестерон, расслабляющий мускулатуру кишечника
и вызывающий «застой» и замедление перистальтики кишечника.

Рекомендации:


  • Постарайтесь наладить работу кишечника. Разнообразьте питание, употребляйте
    в пищу продукты, богатые клетчаткой. Если нет отеков и нормально
    работают почки, пейте достаточное количество воды.
  • Регулярно выполняйте суставную гимнастику и мягкие тренинги-разминки.
  • Составляйте грамотно рацион и режим питания.

Изменение эмоционального состояния

Если поясница на раннем сроке беременности болит сильно, и ощущения похожи на схватки с определенными промежутками, если такое состояние сопровождается какими-либо выделениями – вы должны немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сопровождать начинающийся выкидыш.

Боли в пояснице при беременности во втором триместре

Исходное положение. Сидя на фитболе. Наклоните корпус под углом 45-60 градусов к полу и упритесь ладонями в бедра.

Как выполнять. С выдохом согните руки в локтях, направьте локти в стороны и опустите корпус немного ниже. Постарайтесь свести лопатки и одновременно опустить плечи. На вдохе вернитесь в исходное положение (немного поднимите корпус и выпрямите руки).

Совет. Полностью корпус выпрямлять не нужно! Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, позвоночник — вытянутым. Голова, шея и позвоночник должны составлять одну прямую линию.

Привет Olga1983! То что болит поясница это не есть хорошо, у меня болела сильно примерно на сроке 9 нед. я не обращала внимания а на УЗИ выявили тонус…на больничный села а в скоре начались выделения…ну чуть чуть кровью раз мазануло и все..положили в больницу с угрозой выкидыша. Хотя болела поясница у меня совсем не долго, чаще по вечерам и не очень сильно. Мой совет не паникуй а обратитись к врачу. А какой срок то у тебя?

смешарик

Sep 13 2006, 10:52 PM

QUOTE (Марьянна @ Jun 30 2006, 08:28 AM)
Я года 3 назад ходила на школу массажа. Там меня научили некоторым массажам, в основном это общие. Поясницу мять вобще запрещают, строго и категорически. Но… Есть один простенький массажик, медово-солевой. Он вобще то очищающий и прогревающий и делается на уровне лопаток и ребер, но, как оказалось очень даже применим и на пояснице (если спина не волосатая biggrin.gifbiggrin.gifbiggrin.gif ). Конечно мед — сильный алерген, но иногда нет сил терпеть боль в пояснице…
Вобщем надо около одной столовой ложки меда и столько же соли, х\б полотенце и терпимо горячая вода.
Мед резогревается в ладонях и равномерно наносится на проблемную зону. Затем начинается процесс: ладонь ложится полностью на поверхность спины, движением от запястья к кончику пальцев отнимаем ладонь от поверхности (этакая волна). Не прилагать усилия! Методично, не торопясь таким образом проминать всю требуемую поверхность в течении 30 минут (в идеале), затем посыпать измазанную медем поверхность солью и продолжать те же движения (10 мин.). Весь мед вкатается в соль, которая может стать цветом от белого до темно-серого. Каташки, когда становятся большими, убирать. Затем мочим полотенце в воде и накрываем обработанную поверхность. Оставляем на 5 мин. Эффект потрясный! Нужно только терпение.

Ну вообще это массаж антицеллюлитный при чем здесь поясница? От него остаются сильнейшие кровоподтеки если выполнять правильно и 30 мин. не выдержать той боли которая будет,т.к. мед становится белым очень быстро. А по поводу соли-это для скраба,чтобы кожа не закупоривалась от меда+эффект антицеллюлитный будет больше. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПРОГРЕВАТЬ ПОЯСНИЦУ НИЧЕМ НЕЛЬЗЯ!!!

SimplyMe

Sep 20 2006, 12:17 PM

Хочу обратиться за советом.
В последнее время у меня сильно болит левая часть спины в области поясницы. Боль отдает по всей ноге и электрическим разрядом отражается в стопе. Если сядешь или ляжешь, то встать — настоящая пытка. Боль вступает такая, что не выпрямиться! Моя врач в ЖК сказала, что скорее всего придавлен нерв и дала направление на консультацию к невропатологу, которая состоится лишь в конце следующей недели. У меня такого никогда раньше не было. Очень больно, а дожить нужно до конца следующей недели. Может у кого была похожая проблема? Чем вы спасались? Помогите советом, пожалуйста.

Natali

Sep 20 2006, 12:36 PM

У меня один раз тоже как я поняла для себя защемило нерв на спине…..Тоже не могла даже сидеть спокойно….а на руках ребенок!!!

Я висела на турнике….больно, но надо расслабить спину…и мазала прогревающими кремами (т.е. крем кот. от ушибов, от растяжений….например Финалгоном) надо когда намажешь прогреть это место, т.е. замотать чем-нить….К счастью прошло дня через 2……….

Но вам ведь и висеть нельзя……А по-поводу кремов…надо все-таки обратиться к врачу…

Удачи и выздоровления!

Ярослава

Sep 20 2006, 01:12 PM

У меня во время беременности болела спина, правда без болевых отражений в ноги.. Помогала сауна

маманата

Sep 20 2006, 06:05 PM

Примерно на 30-й неделе у меня была такая боль. Причина с которой я связываю это: всё-таки простудная… простуда быстро прошла (один день — и всё!) а спину «защемило». Как объяснял мне мой родственник — мануальный терапевт — в результате простуды ткани, окружающие позвоночные нервы, становятся отёчными и нерв просто пережимается мышцами и прочими тканями…

По мере того как растет живот и центр равновесия сдвигается, каблуки еще больше способствуют этому. (Добавьте ко всему повышенную вероятность того, что вы можете споткнуться и упасть.)Носите удобную обувь и забудьте пока про высокие каблуки.

Пусть кто-нибудь другой таскает вместо вас тяжеЕсли нужно нагнуться, предварительно встаньте на колени, а поднимайтесь, постепенно вставая на ноги, чтобы уменьшить нагрузку на спину. сти, сейчас не время окончательно выводить из строя спину. Не тяни­тесь за предметами, расположенными высоко, и пытайтесь не делать резких поворотов.

Прибавление в весе. Во время здоровой беременности женщина обычно поправляется на 11-16 фунтов. Этот дополнительный вес поддерживается поясницей, что в итоге может привести к дискомфорту в нижней части спины. К тому же вес растущего ребенка и матки оказывает давление на кровеносные сосуды и нервы в тазу и пояснице.

Изменения в осанке. Из-за того, что Ваша матка становится тяжелее, изменяется положение Вашего центра гравитации. У Вас может постепенно (Вы можете даже не обратить внимания) измениться осанка и походка. И это может стать причинной напряжения и боли в спине

Гормональные изменения. Во время беременности Ваш организм вырабатывает гормон релаксин, который расслабляет связки в тазовой области, и суставы перед родами становятся слабыми. Некоторые гормоны, которые ослабляют мышцы спины, приводят к нарушению равновесия и боли.

Отделение мышц. Две параллельные полосы мышц (ректальные брюшные мышцы), которые идут от грудной клетки к лобковой кости, могут отделиться от центрального стыка. Это отделение может усилить боль в спине.

Стресс. Эмоциональный стресс может стать причиной напряжения мышц в пояснице, из-за которого Вы ощутите боль или спазмы. Вы можете заметить, что боль в спине в период стрессов во время беременности возрастает.

Лечение боли в спине при беременности

Хорошей новостями для большинства женщин будет то, что боль в пояснице при беременности не бесконечна. Помимо хронической боли в спине, которая была еще до того, как Вы забеременели, боль постепенно пройдет к началу родов. Помимо этого существует множество вещей, которые Вы можете делать, чтобы вылечить спину или сделать боль не такой частой и сильной.

Упражнения. Регулярные упражнения укрепляют мышцы и улучшают гибкость, снимая со спины стресс, накопившийся при беременности. В 2005 году исследование, опубликованное в Международном журнале гинекологии и акушерства, показало, что у женщин, которые занимаются 3 раза в неделю в течение 12 недель во второй половине беременности, уменьшилась боль в спине. Безопасные упражнения для беременных – прогулки, плавание и езда на велотренажере. Ваш врач или физиотерапевт может посоветовать Вам специальные упражнения для укрепления мышц спины и живота.

Горячее и холодное. Обсудите с Вашим врачом использование горячего и холодного для расслабления мышц и улучшения циркуляции крови в Вашей больной спине. Начните с холодного компресса (например, пакет со льдом или замороженные овощи, обмотанные полотенцем), прикладывайте его на больную область на 20 минут несколько раз в день. Спустя 2-3 дня поменяйте холодный компресс на грелку или горячую подушку. Будьте осторожны: не прикладывайте горячее к животу во время беременности.

Корректирование осанки. Правильная осанка во время работы, когда Вы сидите или спите, может помочь облегчить боль. К примеру, если Вы будете спать на боку с подушкой между коленей, то это снимет напряжение со спины. Когда будете сидеть за рабочим столом, расположите за спиной свернутое полотенце для опоры, положите ноги на кипу книг или стул так, чтобы они были расслаблены, сядьте прямо, отведите плечи назад и старайтесь не сутулиться. Также может оказаться полезным специальный поддерживающий пояс.

Консультация. Если боль в спине связана с напряжением, вызванным эмоциональными проблемами, то беседа с психологом может оказаться полезной.

Иглоукалывание. Иглоукалывание – это форма китайской медицины, при которой в определенные места на Вашей коже вставляют тонкие иголки. Современные исследования показали, что иглоукалывание может быть эффективным в снятии боли в спине во время беременности. Как именно работает иглоукалывание, точно неизвестно, но эксперты предполагают, что при процедуре организм вырабатывает вещества, которые уничтожают боль.

Хиропрактика.Хиропрактика – это медицинский уход и оздоровительная система, основанная на неинвазивной терапии и исправлении позвоночника, чтобы уменьшить проблемы со здоровьем, вызванные его искривлением. При грамотной терапии позвоночника можно сохранить эти процедуры на протяжение всей беременности, но проконсультируйтесь с Вашим врачом перед посещением хиропрактика.

Медикаменты. Если боль не могут облегчить немедикаментозные средства, то поговорите с Вашим врачом о подходящих медикаментах. Ацетоминафен (тайленол) безопасен для беременных женщин. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) как, например, ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напросин не рекомендуются для применения. В некоторых случаях Ваш врач может посоветовать другие обезболивающие или миорелаксанты, которые безопасны для беременных.

Учтите также:

  • Если Вам нужно что-то поднять, то лучше присесть, а не наклоняться.
  • Не носите обувь на высоких каблуках.
  • Не спите на спине.

Когда обращаться к доктору?

Боль в спине обычно не является причиной, по которой стоит вызвать доктора, хотя есть ряд случаев, когда боль в спине сигнализирует о серьезной проблеме, которая требует внимания врача. Вы должны немедленно позвать врача, если чувствуете что-либо из перечисленного:

  • Острая боль
  • Возрастающая острая или резкая боль
  • Ритмичные судорожные боли

В ряде случаев острая боль может быть связана с такими проблемами, как вызванный беременностью остеопороз, остеоартрит позвоночника или септический артрит. Ритмические боли могут говорить о преждевременных родах. При возникновении любой из этих проблем, очень важно провериться у доктора.

Преэклампсия и эклампсия

Что такое преэклампсия?

Также известная как токсемия, преэклампсия – одно из возможных состояний беременной женщины. Оно отмечается высоким кровяным давлением, сопровождающимся высоким уровнем протеина в моче. У женщины с преэклампсией также часто бывают вздутия на ступнях, ногах и руках. Преэклампсия обычно появляется (если появляется) во второй половине беременности. Обычно в конце второго или третьего триместра, хотя может появиться и раньше.

Что такое эклампсия?

Эклампсия – это конечная и наиболее серьезная стадия преэклампсии, которая происходит, если преэклампсия остается невылеченной. Вдобавок к ранее сказанным признакам преэклампсии, у женщин с эклампсией часто случаются приступы. Эклампсия может вызвать кому и даже привести к смерти матери и ребенка до или после родов.

Каковы причины преэклампсии и эклампсии?

Точные причины преэклампсии и эклампсии неизвестны, хотя некоторые исследователи рассматривают недостаток питания, ожирение или слабый кровоток в качестве возможных причин.

Техничный подход
Боль в спине — одна из самых частых причин обращения к врачу, в том числе и во время беременности. Какие же методики являются самым лучшим «лекарством» от этого недуга?

Мануальная терапия

Во время беременности жесткие техники по выправлению анатомической структуры позвоночника строго противопоказаны. Зато несколько сеансов легкого массажа, которые помогут укрепить мышцы и связки, пойдут вам только на пользу.
Остеопатия
Это, пожалуй, одна из тех техник, которая во время беременности подходит абсолютно всем женщинам. Увеличивающаяся в объеме матка сдавливает органы, расположенные в брюшной полости — печень, желудок, кишечник. А это, в свою очередь, приводит к нарушению их подвижности и нормальной работы. Обнаружить несанкционированную остановку и устранить проблему — вот основная задача врача-остеопата. Как? Безусловно, нежно, мягко и ненавязчиво. Никакой боли и насилия, только легкие прикосновения рук. Давление, которое оказывает врач, не более 5 г (считается, что если нажать чуть сильнее, организм замкнется, и лечение будет затруднено).
Рефлексотерапия
Воздействуя на биологически активные точки с помощью игл, молоточков или массажа, врач изменяет проводимость нервных импульсов, что значительно снижает болевые ощущения.
Во время беременности это особенно актуально, ведь большинство анальгетиков сейчас противопоказаны. Для достижения обезболивающего эффекта необязательно использовать точки только в области спины. Так, по мнению рефлексотерапевтов, зоны, расположенные ниже коленного и локтевого суставов, а также точки на лице имеют максимальное количество «представительств» в головном мозге, а значит, более чувствительны к любым воздействиям.

Учащение микротравм
Еще одна проблема, связанная со смещением центра тяжести, — учащение микротравм позвоночника (подвывих позвонка, растяжение связок, мышечный спазм, защемление нерва) во время беременности. К ним может привести не только падение, но и любое резкое движение или неправильная поза.
Что делать? Такие незначительные повреждения проходят обычно сами собой, без врачебного вмешательства. «Самое главное в этой ситуации — расслабить мышцы и снять с них раздражение, — объясняет Сергей Тарасюк. — Для этого в первые 24 часа используйте лед, который очень хорошо справится с этой задачей. Затем переключитесь на тепло: несильно разотрите больное место, при этом желательно использовать мазь или крем с согревающим эффектом. Втирайте такие средства в течение 3–4 дней. И не оставайтесь надолго в кровати. Длительный постельный режим ослабляет мышцы спины, а любая активная деятельность в умеренных количествах будет крайне полезна для их восстановления после микротравмы. Если после всех вышеперечисленных мер боль в спине не утихает в течение недели (или становится более интенсивной), обратитесь к врачу-неврологу».

Комментариев — 1

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Похожие записи